Это смотря какой. Я видел схему, прошу пардону, цэшки, не помню номер, у которой переменные напряжение и ток измерялись так: после диодного моста - электролит, постоянная времени его разрядки в измерительную головку была какая-то странная, в результате чего на частоте 50 Гц ток через головку определялся чем-то средним между средневыпрямленным и амплитудным значениями.
_________________ И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове.
Меня тогда удивляет другое. Я ведь наматывал на это железо 1250 витков, и был нехилый такой нагрев. Неужели и 1250 недостаточно? Провод был другой - 0,4
А в этом случае не могло быть короткозамкнутого витка?
Вряд ли, мотал так же аккуратно, виток к витку, провод прощупывал пальцами, поправлял ногтем, парафинил и прокладывал каждый слой. В этот, последний раз не парафинил, нет, вру, пропарафинил самый первый слой, далее только прокладки. Кстати, из малярного скотча.
Я видел схему, прошу пардону, цэшки, не помню номер,
Это прибор уникальный. Я о таком слышал только от тебя, и это был прибор, а не приборы - единственный экземпляр.
Греться ненагруженный трансформатор может по двум причинам: насыщение сердечника или КЗ в обмотке или в сердечнике. Проверяется подачей пониженного напряжения через ЛАТР. График зависимости тока ХХ от входного напряжения в первом случае будет иметь перегиб, во втором - он будет линейным. Когда-то у меня не было ЛАТРа, но было несколько трансформаторов от старинных ламповых телевизоров с обмотками на 110/127/220, комбинируя их, можно было получать различные напряжения.
_________________ Нет ничего практичнее хорошей теории
Это прибор уникальный. Я о таком слышал только от тебя, и это был прибор, а не приборы - единственный экземпляр.
Греться ненагруженный трансформатор может по двум причинам: насыщение сердечника или КЗ в обмотке или в сердечнике. Проверяется подачей пониженного напряжения через ЛАТР. График зависимости тока ХХ от входного напряжения в первом случае будет иметь перегиб, во втором - он будет линейным. Когда-то у меня не было ЛАТРа, но было несколько трансформаторов от старинных ламповых телевизоров с обмотками на 110/127/220, комбинируя их, можно было получать различные напряжения.
ЛАТРа у меня, к величайшему сожалению - полезнейшая бывает вещь, - нет. Попробую комбинацией имеющихся трансформаторов. Знать бы только саму процедуру, как это делается, не подскажете? А, вот, нашёл, ИИ подсказывает, сейчас проштудирую тему. Где-то ближе к середине 80-х я собирал проверялку на кз виток по схеме из журнала "Радио", она оказалась капризная - что-то хотела проверять, а что-то нет, это так, к слову. Корпусом она так и не обзавелась, туго было с корпусами. Валяется где-то в ящиках с такими же бескорпусными поделками...
а как вы наматывали - разобрали полностью железо или челноком ?
Полностью разбирал. Челноком мотаю крайне редко, если обмотку добавить, а разбирать трудно или невозможно. С нуля челноком мотать какой смысл. Кольца челноком.
Да, и он чем подкупает - аккуратно сделан, и разбирать-собирать не трудно. Ну и цену они там загнули, запредельную. 275 гринов! Кстати, я не совсем прав насчёт голого железа, оно всё-таки чем-то покрыто, но слой очень тонкий и во многих местах прозвонка его пробивает, даже если касаться без нажима.
Добавлено after 8 minutes 7 seconds: Ребята, извините за молчание, работы много, а в промежутках пытался сварганить индикатор кз витков по простой однотранзисторной схеме. https://radio-samodel.ru/indikator_kz.html Дело застопорилось на простейшей ерунде: не нашёл ферритового стержня Знаю, что он есть где-то, а найти не смог - в каптерке столько хлама ...
Если взять старую формулу расчёта количества витков на вольт- https://aviakat.ru/downloads/do/0179.pdf получается от 982 до 1375 витков для обмотки на 220 вольт, а у вас- всего 672 витка
Спасибо, всё верно, по старой формуле так и выходит: 982-1375 витков. Намотал нечто среднее - 1200. Проверил на кз виток - не показало.
Теперь думаю, чем бы пластины изолировать перед сборкой. Если нанести даже тончайший слой лака - набор "потолстеет" - не может же лак нанестись избирательно только на голые участки. И количество пластин в наборе поубавится, а это полезная площадь, - и мощность упадёт, и насыщение станет ближе.. В общем, лак отпадает.
А если, собрав, пропарафинить(?) - где гарантия, что парафин уверенно проникнет в тесные зазоры и электрически развяжет пластины...
Может, окунуть их в ортофосфорную кислоту? Есть мысль, что на места, где железо оголилось, кислота нанесёт оксидную плёнку, а остальные места изолированы остатками ихнего китайского лака, и кислота на них не будет действовать. И набор не утолщится, и изоляция будет на уровне. Ну будет железо маленько пятнистым, ничего. Но, опять же, сомнения берут, на форумах читаю - кто-то горой стоит за ортоф. к-ту, а кто-то наоборот, против неё... Устал уже сомневаться, а дело топчется на месте; хотелось бы точных однозначных советов.
Друзья-котОвцы, простите, пару дней было не до трансформатора.
В сухом остатке что удалось выяснить общими усилиями:
1). 1200 витков пошли на пользу, ток ХХ упал до 15-20 мА. Видимо, на сайте "впаяем ру" калькулятор расчета сильно хромает. Подумываю заново перемотать первичку новым проводом 0,45 мм и намотать 1300 витков. Пусть будет запас. Мне не нужна полная мощность, УНЧ всего-то на 25 ватт при Uпит. 2х36V, причём моно. Всё будет встроено в советскую 10-ваттную колонку, для озвучки небольшой домашней студии (пара гитар и микрофонов).
2). Транс слегка греется до 35-36*С. Причём, именно железо, обмотка холодная. Это 100% вихревые. Нагрев идёт когда железо стянуто винтами (как я уже писал, надежно изолированными). Сопротивление между листами 5-16 Ом почти по всей толщине набора. Если ослабить винты, транс негромко гудит, зато между листами 400 Ом и выше. То есть, покрытие листов сильно хромает, его надо восстановить и всё будет ОК. Это брак производителя, поскольку я так варварски повредить покрытие не мог. Небольшая группа листов не звонится с соседними никак, и даже по цвету выделяется - чуть темнее, как бы отдельной полосой шириной 6-7 мм в общем наборе.
Друзья и коллеги, выражаю вам мою благодарность за участие и поддержку, за то, что не прошли мимо, подсказали и наставили!
Таки нет. Это именно не экземпляр, а тип прибора - Цxxxx. Не знаю, как сейчас, а лет десять назад был принят на железке в качестве фицияльного средства измерения. Им даже измеряли напряжение генераторов тональных рельсовых цепей, частота которых от 20 Гц, насколько я ничего не помню.
_________________ И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове.
Уникальный тип, известный в единственном экземпляре. Помню, была ещё проблема, когда генераторы стали транзисторными, напряжение - меандром, а не синусом, а инструкции на ЖД - написанными под тот уникальный прибор.
_________________ Нет ничего практичнее хорошей теории
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 52