----------------------------------- black27512 Сб Сен 12, 2009 12:43:46 Блок питания/зарядное устройство на МК ----------------------------------- Приветствую обитателей форму! В этой теме хотелось бы обсудить или скорее больше ответить на вопросы относительно опубликованной конструкции http://radiokot.ru/konkurs/34/ (в будущем думаю ссылка изменится, модераторы поправьте пожалуйста). Тему я решил создать с целью разгрузить свой почтовый ящик и аську :) Честно говоря не думал что многих заинтересует моя конструкция. ----------------------------------- black27512 Сб Сен 12, 2009 12:49:52 ----------------------------------- Итак (кстати по "просьбам" Кота это слово теперь пишу правильно :) ) Первое что хотелось бы поправить в статье это "фьюзы"(биты конфигурации), некоторые уже наткнулись на эти грабли, в принципе на работу БП это не влияет, но у некоторых вызывает много вопросов... Вот так правильно должна выглядеть эта таблица: Биты установить в следующем порядке: ;BootLock12 = Unprogrammed (1) ;BootLock11 = Unprogrammed (1) ;BootLock02 = Unprogrammed (1) ;BootLock01 = Unprogrammed (1) ;Lock2 = Programmed (0) ;Lock1 = Programmed (0) ; ;RSTDSBL = Unprogrammed (1) ;WDTON = Unprogrammed (1) ;SPIEN = Programmed (0) ;CKOPT = Unprogrammed (1) ;EESAVE = Unprogrammed (1) ;BOOTSZ1 = Unprogrammed (1) ;BOOTSZ0 = Unprogrammed (1) ;BOOTRST = Unprogrammed (1) ; ;BODLEVEL = Programmed (0) ;BODEN = Programmed (0) ;SUT1 = Programmed (0) ;SUT0 = Programmed (0) ;CKSEL3 = Programmed (0) ;CKSEL2 = Unprogrammed (1) ;CKSEL1 = Programmed (0) ;CKSEL0 = Programmed (0) * жирным отмечены строки в которых что-либо изменилось ----------------------------------- black27512 Сб Сен 12, 2009 13:04:57 ----------------------------------- Теперь относительно прошивок, многие спрашивают прошивки под разные дисплеи. Ну что же, выкладываю под 3 типа дисплеев (A70, A52, A55 (C55) ). Как совершенно недавно выяснилось они отличаются и пока вроде 3 вида. Поправьте меня если я ошибаюсь... Только пожалуйста не спрашивайте "почему написано бета" :))) , я всё же склоняюсь к тому что ПО пока еще далеко от совершенства, но уверяю вас данная версия прошивки практически работоспособна и при пользовании блоком питания в течении некоторого времени люков не обнаружилось (сами понимаете что это почти самое популярное устройство в лаборатории (после компа конечно)) :) ----------------------------------- black27512 Сб Сен 12, 2009 13:25:43 ----------------------------------- Еще освещу один вопрос, а именно касательно того как удобнее подключиться к дисплеям от A52/A55/C55. С А70 всё и так понятно. Если просто подпаяться к подпружиненным контактам (что проще всего) то конструкция получается весьма хликая и еще возникает проблема с подсветкой... Предлагаю разместить дисплей на отдельной (можно хотя и совеместить с основной) плате. На эту плату сразу можно припаять светодиоды подсветки, ограничительные резисторы и конденсатор (подключение которого требует дисплей). Дисплей отрезается от маски бывшей клавиатуры (оставляются 4 штатных отверстия), затем дисплей просто прикручивается штатными саморезами прямо к текслолиту (без гаек), только предварительно на местах вкручивания саморезов микродрелью сверлятся отверстия... Прикладываю чертёж платы (Layout5.0) и фото того что должно получиться. Кстати, не обращайте внимания на то что показывает дисплей, хотя вы сами сможете такое пронаблюдать если зальёте прошивку не под свой дисплей :) ----------------------------------- Mrgnstrn Сб Сен 12, 2009 21:47:01 ----------------------------------- Приветствую автора этой замечательной схемы... У меня по ней ряд вопросов-дополнений-замечаний по аналоговой части :) Начну с реле - думается мне время срабатывания реле гораздо больше чем время падения напряжения на выходе при полном заземлении выхода PWM, я уж не говорю о том что при большИх токах КЗ контакты могут просто залипнуть.. Есть идея подключить вход SW через диод на ножку 6 операционника.. в итоге получим мгновенное отключение напряжения на входе без механики. Далее... имеем чистый ШИМ на входе, если нет надобности питать прецизионные устройства требующие малых уровней пульсаций питания, то зачем городить огород с линейным регулятором... Тут просто напрашивается импульсная схема, желательно с мосфетом на выходе... Из плюсов имеем низкую рассеиваемую мощность на регулирующем транзисторе, автоматически решается предыдущая проблема с защитой и выкидываем линию SW Кажется лишней перестраховкой диод VD1, он дублирует внутренний защитный диод в меге. при выходе 20В и делителе на четыре он откроется только при пробое регулирующего транзистора, но и в этом случае ток через 10кОм будет не столь велик чтоб сжечь мегу. Еще немного критики - самая труднореализуемая часть схемы - валкодер. Может быть есть желание заменить его парой кнопочек? При этом разумеется нужна некоторая корректировка программы для удобства и подавления дребезга. :) Вот в принципе и все, прошу извинить меня если написаное покажется вам ерундой. Надеюсь мои мысли помогут вам улучшить вашу конструкцию. ----------------------------------- black27512 Сб Сен 12, 2009 22:10:57 ----------------------------------- Mrgnstrn В принципе на счёт защиты вы правы (про залипание контактов), но реле выбрано не просто так, если закрыть выходной транзистор, то это не отсоединит нагрузку от схемы полностью! А это уже не хорошо... Тем более на выходе есть С8, который как раз при срабатывании защиты может успеть сжеч нагрузку... (опять же при отсутсвии реле), а без С8 имеет место самовозбуждение. А на счёт импульсника категорически против, это не даст регулировать напряжение от нуля, да и помех на выходе будет огого... При питании радиоприёмников, усилков и прочего это будет еще как заметно... Ну а заменить валкодер кнопками конечно можно, если кому реально такое понадобится - пожалуйста, это переписать не долго. Но что-то я сомневаюсь что валкодер проблемно найти, неужели нет ни шаговых двигателей, ни мышек дохлых ? Китайцы еще не всех обеспечили этим барахлом ? :) Просто кнопками шагать по 0.020в в диапазоне 20в мягко говоря неудобно :) ----------------------------------- zis Вс Сен 27, 2009 16:13:37 ----------------------------------- А нельзя ли выложить файл печатной платы с подписанными элементами и фото расположениф элементов на плате. Какой тип реле используется ? ----------------------------------- OMZ Вс Сен 27, 2009 18:14:02 ----------------------------------- В статье сказано что можно изменить пределы по току и напряжению. Как поднять верхний предел до 30В? ----------------------------------- BartSimpson Вс Сен 27, 2009 19:22:24 ----------------------------------- А для стандартных графических (ks0108) ЖКИ автор прошивку не выложит? А то как-то с Сименсов нету. А графические везде продаются, да и думаю что у многих радиолюбителей он есть. Ну вобщем было-бы просто супппер. :) ----------------------------------- yuretz72 Пн Сен 28, 2009 16:07:42 ----------------------------------- В статье сказано что можно изменить пределы по току и напряжению. Как поднять верхний предел до 30В? Внимательней читайте статью, там всё описано:Далее конфигурируем программу под реальные значения напряжения и тока. Для этого отключаем БП, зажимаем кнопки VIEW и U/I и включаем питания. На дисплее видим следующее: Валкодером устанавливаем своё максимальное напряжение (оно кстати должно быть кратным 5-ти вольтам). Нажимаем OUT. У меня регулируется до 30вольт.Единственное что я ещё сделал, так это поменял 7805 на LM317 т.к. у неё входное напряжение больше, и запитал всё это от 35в.. вот сейчас испытываю. Первое впечатление очень положительное, жаль только экранчик маленький. ----------------------------------- slava5557 Пн Сен 28, 2009 17:59:13 ----------------------------------- Но что-то я сомневаюсь что валкодер проблемно найти, неужели нет ни шаговых двигателей, ни мышек дохлых ? :) мышка есть, и не одна, а как с нее сделать валкодер ? или покупали готовый, то можно марку и тип ? ----------------------------------- vuln Пн Сен 28, 2009 18:41:47 ----------------------------------- валкодер можно [url=http://www.platan.ru/cgi-bin/qweryv.pl/0w32405.html]отсюда заказать ----------------------------------- Димон Пн Сен 28, 2009 21:08:25 ----------------------------------- Ну наконец-то!, дождались окончания конкурса, терпение уже было на исходе. Поздравляю автора с призовым местом! А теперь по теме: Возможно ли сделать этот БП 2-х канальным, с использованием одного индикатора и контроллера? На счёт валокодера: вот гляньте как сделано, только один недостаток - нет тактильных ощущений (щелчков) при вращении ручки. http://www.cqham.ru/vk.htm На счёт того чтобы применить импульсный БП вместо здорового трансформатора: если собрать самому на TOP249-TOP250, и собрать правильно и качественно, то никаких помех не будет, а регулирование выхода можно и оставить по вашей схеме, с охлаждением не проблема - сейчас очень куллер не дефицит. ----------------------------------- black27512 Пн Сен 28, 2009 23:37:06 ----------------------------------- Приветствую всех кого заинтересовала моя конструкция, и спасибо тем кто за меня голосовал! На посты постораюсь ответить позже, а пока вот выложу свежие доработки. Итак для начала прошивка, под три (3) типа дисплеев от сименсов, обновлённая до версии 1.1, в 1.0 были найдены 2 глюка (кстати не мной, спасибо UA3USY), что забавно оного из них я незамечал :) В прошивке еще чуть-чуть увеличена пауза на включение реле (что бы внизить бросок тока при включении) и притуплен антидребезг на валкодер, что бы повысить максимальную скорость вращения. ----------------------------------- black27512 Пн Сен 28, 2009 23:41:17 ----------------------------------- Немного доработанная схема ----------------------------------- black27512 Пн Сен 28, 2009 23:44:30 ----------------------------------- Еще вот по просьбам трудащихся плата с обозначениями и уже соответствующая схеме. * Примечания: 1. ZQ1 - это никакой не кварц, а звуковая пластинка (они еще в часах применяются электронных с музыкой). 2. На печатной плате отсутствуют (то есть устанавливаются вне платы): Цифровая часть: R2,R3,C2 (элементы для дисплея А55,А52,С55), ZQ1, C3 Аналоговая часть: X1, SA1, T1, VD1-4, C5-C7, K1, VD2, R17, VT2, C8, R14, R12, R11, DA2 3. main GND - это на силовую землю, туда где стоят C5-C7 и всё остальное, от платы управления обязательно тянуть 3(!) отдельных провода, иначе возможны неприятные расхождения в показаниях вольтметра и амперметра. ----------------------------------- Mrgnstrn Вт Сен 29, 2009 00:18:13 ----------------------------------- А есть возможность переписать прошивку под более крупный дисплей, например от S65 как в осцилографе "хамелеон" ? ----------------------------------- 440034 Вт Сен 29, 2009 07:58:43 ----------------------------------- Мои поздравления с призовым местом в конкурсе! А можно немного переделать прошивку. Хотелось поставить термодатчик на радиатор, и управлять вентилятором охлаждения посредством шим. Не хочется слушать шум вентилятора при малой нагрузке. Зависимость такая, на входе ацп с термодатчика 0-2.5V шим-100% 2.5-3V регилировка шим 3-5V шим-0% на индикаторе ничего отображать не надо, мне кажется это лишнее, и как вариант можно сделать аварийное отключение нагрузки при перегреве радиатора (напряжение на входе менее 1.5V с выводом сообщения об ошибке) Заранее благодарен. ----------------------------------- black27512 Вт Сен 29, 2009 18:57:12 ----------------------------------- А есть возможность переписать прошивку под более крупный дисплей, например от S65 как в осцилографе "хамелеон" ? По сути конечно можно, да и сигналов вроде как по количеству сигналов совпадает. Единственное что я с этим типом дисплеев не работал еще. И памяти в контроллере мало, придётся его заменить на более ёмкий. ----------------------------------- black27512 Вт Сен 29, 2009 19:05:03 ----------------------------------- Мои поздравления с призовым местом в конкурсе! А можно немного переделать прошивку. Хотелось поставить термодатчик на радиатор, и управлять вентилятором охлаждения посредством шим. Не хочется слушать шум вентилятора при малой нагрузке. Зависимость такая, на входе ацп с термодатчика 0-2.5V шим-100% 2.5-3V регилировка шим 3-5V шим-0% на индикаторе ничего отображать не надо, мне кажется это лишнее, и как вариант можно сделать аварийное отключение нагрузки при перегреве радиатора (напряжение на входе менее 1.5V с выводом сообщения об ошибке) Заранее благодарен. Да.. Тема интересная, обмозгую. Особенно на счёт ошибки перегрева очень кстати актуально. ----------------------------------- black27512 Вт Сен 29, 2009 19:19:48 ----------------------------------- Возможно ли сделать этот БП 2-х канальным, с использованием одного индикатора и контроллера? На счёт того чтобы применить импульсный БП вместо здорового трансформатора: если собрать самому на TOP249-TOP250, и собрать правильно и качественно, то никаких помех не будет, а регулирование выхода можно и оставить по вашей схеме, с охлаждением не проблема - сейчас очень куллер не дефицит. Что бы сделать двухканальный придётся менять контроллер, т.к. в этом памяти уже не остаётся, прога и так писана на асме и еще потом оптимизировалась для "влезания". А по поводу входного трансформатора в принципе да, можно сделать и импульсник, но всё же в лабораторном БП всё должно быть расчитано на околоКЗшый режим работы, а импульсники в этом отношении как-то не очень, даже при том пиаре что якобы там куча защит и всё такое, но вот почему-то частенько приходится ремонтировать аппараты где полевик и ШИМ-контроллер разлетелись на куски. Ну а так в целом вместо трансформатора можно поставить импульсник ("электронный трансформатор"). И кстати об импульсных БП. Я всё же считаю их непростыми в повторении, т.к. импульсный трансформатор приходится мотать самому, а это целая наука... Да и сердечники с нужной проницаемостью и габаритами найти для многих большая проблема. ----------------------------------- black27512 Вт Сен 29, 2009 19:36:17 ----------------------------------- А для стандартных графических (ks0108) ЖКИ автор прошивку не выложит? А то как-то с Сименсов нету. А графические везде продаются, да и думаю что у многих радиолюбителей он есть. Не видел их в живую, только что глянул в инете что за зверь такой :) Ну нее, смысла в нём нет, дубовый промышленный дисплей, а главное по стоимости дороже всех деталей вместе взятых получается :) Дешевле купить за 100р. телефон. А там помимо дисплея еще есть вкусности. ----------------------------------- black27512 Вт Сен 29, 2009 22:36:58 ----------------------------------- Выкладываю в очередной раз поправленную печатную плату, думал что исправил всё, но ан нет, на этот раз не верно был запитан операционник. P.S. не судите строго за косорукость :) Вот до чего доводит разработка не методом макетирования, а попытки сразу сделать печатку, во всяком случае в моём БП эта печатка давно превратилась в макетку :) ----------------------------------- black27512 Вт Сен 29, 2009 23:21:36 ----------------------------------- Выкладываю другой вариант печатной платы, не мой, но по сравнению с моей это просто шедевр, автор Upkin123, за что ему огромный респект. На ошибки небыло времени проверить, но выглядит впечатляюще. ----------------------------------- electra Ср Сен 30, 2009 01:20:52 ----------------------------------- Искренне поздравляю автора с призовым местом! Болел (и голосовал) исключительно за Вашу конструкцию! Ну а теперь по делу: мое предложение состоит в том чтобы не бороться с нагревом (рассеиванием тепла) силового транзистора а попытаться его уменьшить. При напряжении до двадцати вольт и токе до 2-3А это не актуально, но вот если кто-то вздумает собрать блок питания 40в, 5а и это не предел, я так понимаю, попытка запитать устройство напряжением 5в и током 5А приведет к рассеиванию на TIP147 175W мощности. Нет конечно можно поставить их в количестве два-три штука в параллель... Можно увеличить площадь радиатора... Можно увеличить обдув... Но зачем изобретать велосипед? Тем более имея в схеме микроконтроллер. Вобщем я предлагаю использовать трансформатор с силовой обмоткой с отводами скажем с шагом 10в. То есть 10+10+10+10+10. Ограничиться скажем 50-ю вольтами. Далее четырьмя релюшками перекидывать обмотки посредством микроконтроллера и заранее разработанной стратегии. Например при достижении 8 вольт переходить на 20ти вольтовую обмотку, 18 вольт на 30-ти и т.д. Теперь при пяти вольтах и пяти амперах транзистор будем греть всего лишь на 25W а блок питания у нас остается все равно 50-вольтовый. Из минусов метода - как минимум две потерявшиеся ноги на контроллере, и более сложный подбор или изготовление трансформатора. Тем же кто решит что им "это не нужно" может эту функцию и не пользовать. ----------------------------------- vuln Ср Сен 30, 2009 09:26:55 ----------------------------------- а трудно будет переписать прошивку под дисплей (LS020 Siemens S65)? просто у меня их навалом ----------------------------------- ua3usy Ср Сен 30, 2009 10:36:09 ----------------------------------- автору спасибо за констркцию. уже собрал , жду када почтой придут 3 недостающие детальки контроллер вых транзитор и операционник.... хотелось бы чтоб сдесь были все неточности были указаны так как плату сделал самую первую ----------------------------------- Димон Ср Сен 30, 2009 12:32:40 ----------------------------------- Очень жаль что 2-х канальный блок не получится. Если бы можно было бы сделать, то цены бы вашей конструкции не было. На счёт последней платы - это плата под аналоговую часть? Без обозначений тяжко читать. ----------------------------------- 440034 Ср Сен 30, 2009 14:32:53 ----------------------------------- Очень жаль что 2-х канальный блок не получится. Если бы можно было бы сделать, то цены бы вашей конструкции не было. На счёт последней платы - это плата под аналоговую часть? Без обозначений тяжко читать. там аналоговая и цифровая плата, просто на разных листах. но дорожки слишком тонкие, 0.3 мм. пытаюсь подправить под 0.4 а заодно и линии программрования поставить, а то, я надеюсь что прошивка версии 1.1 не ограничется.... ----------------------------------- SarCity Ср Сен 30, 2009 18:03:31 ----------------------------------- а трудно будет переписать прошивку под дисплей (LS020 Siemens S65)? просто у меня их навалом Может вы одним поделитесь? За чисто символическую сумму? Переслать можно заказным письмом. Оффтоп закончил:-) ----------------------------------- black27512 Ср Сен 30, 2009 18:53:17 ----------------------------------- На счёт последней платы - это плата под аналоговую часть? Без обозначений тяжко читать. Там два листа (см. внизу окна) обе части там. ----------------------------------- black27512 Ср Сен 30, 2009 18:59:23 ----------------------------------- Про более крупные цветные дисплеи я уже отвечал, к сожелению нет места в контроллере (во Flash) что бы поддержать такие дисплеи, из-за того что для них требуются более жрущие память подпрограммы печати, да и знакогенератор для них лучше сделать "покрупнее". Короче говоря если уж делать с крупным дисплеем, то и двухканальный и прочими прибабахами и с контроллером например ATmega16... ----------------------------------- SarCity Ср Сен 30, 2009 19:34:13 ----------------------------------- :-) Я хочу дисплей у человека купить, бы неправильно поняли. ----------------------------------- yuretz72 Ср Сен 30, 2009 19:37:25 ----------------------------------- А на счёт двухканального, на меге 16 и с цветным дисплеем, было бы круто... С удовольствием собрал бы такой..... ----------------------------------- borodalugansk Ср Сен 30, 2009 23:31:09 ----------------------------------- А на счёт двухканального, на меге 16 и с цветным дисплеем, было бы круто... С удовольствием собрал бы такой..... А что Вам мешает собрать два в одном корпусе (при такой то дешевой базе)? А про цвета и большие экраны мне кажется идея избыточная. Прелесть этой конструкции в дешевизне и практичности, а всё остальное "от лукавого" :) . Так потом просить будете мелодию "бумера" на включение :) ... ----------------------------------- borodalugansk Чт Окт 01, 2009 11:45:13 ----------------------------------- Позвольте вставить и свои "пять копеек". В прикрепленном файле печатка цифры и аналога (одной платой) и плата индикатора А55. Энкодеры и индикаторы у всех разные, поэтому плату сделал модульную. Для ЛУТ основная плата печатается как есть, а индикаторная в зеркальном отражении. В железе плата ещё не проверялась, поэтому проверьте кто-нибудь... ----------------------------------- evgeniy1957 Чт Окт 01, 2009 11:50:15 ----------------------------------- Респект автору! Написать такую прогу на асме- это что-то! Хочется повторить, уже вытравил плату, но возникли вопросы. Питание экрана от вывода порта как осуществляется. ведь нужно 2,9 в. DA1,2 включен компаратором, но управление ведь аналоговое, будет ли оно работать с максимальным коэффициентом усиления, и на старом варианте платы вроде место под резистор между 6 и 7 ногами микросхемы, а на 2 варианте платы его нет. Или достаточно общей ООС через R3? Также ошибочно разведены на схеме 9и10 выводы экрана, ведь общий вывод катодов подсветки ножка 9. Нет ли в разводке экрана и других ошибок? заранее спасибо. Да, еще в V1.1 для А-70 вместо прошивки лежит исходник :)) . ----------------------------------- yuretz72 Чт Окт 01, 2009 16:25:05 ----------------------------------- evgeniy1957 можете смело собирать , с экраном ошибок больше нет....И как мне сказал автор, ориентируйтесь на схему, и будет вам счастье..... ----------------------------------- black27512 Чт Окт 01, 2009 19:08:24 ----------------------------------- Хочется повторить, уже вытравил плату, но возникли вопросы. Питание экрана от вывода порта как осуществляется. ведь нужно 2,9 в. DA1,2 включен компаратором, но управление ведь аналоговое, будет ли оно работать с максимальным коэффициентом усиления, и на старом варианте платы вроде место под резистор между 6 и 7 ногами микросхемы, а на 2 варианте платы его нет. Или достаточно общей ООС через R3? Также ошибочно разведены на схеме 9и10 выводы экрана, ведь общий вывод катодов подсветки ножка 9. Нет ли в разводке экрана и других ошибок? заранее спасибо. Да, еще в V1.1 для А-70 вместо прошивки лежит исходник :)) . С питанием всё в порядке, на 5 вольт дисплей тоже прекрасно работает, да и в даташите на контроллер дисплея это вполне допкстимое напряжение питания. Схема стабилизатора на операционнике работает нормально, но обязателен С8, иначе при максимальном напряжении имеет место самовозбуждение. По остальным ножкам ошибок быть не должно, а вот с подсветкой может и ошибся т.к. распаял её в первую ояередь и забыл. Ну народ грамотный, разберётся куда светодиоды приткнуть :) А за нахождение выложенного исходника вместо прошивки 1.1 для а70 спасибо, видимо не то случайно из проекта выдернул, ну теперь уже исправил. Хотя... в этом небыло ничего страшного, можно было и откомпилировать самостоятельно :)) ----------------------------------- evgeniy1957 Пт Окт 02, 2009 10:55:36 ----------------------------------- Распаял плату, силовую часть пока не подключал, при включении 4 раза пищит, реагирует на кнопки и валкодер( слышны щелчки), но ничего не видно! Может, мне продали убитый экран(б\у), но меня смущает 1 операция - настройка ЖКИ, может надо как - то подстроить контрастность, подскажите. кто делал. И есть ли способ проверить ЖКИ как нибудь. С уважением - Евгений. :cry: ----------------------------------- ua3usy Пт Окт 02, 2009 11:02:20 ----------------------------------- у меня такая такая же хрень была, пока автор не прислал прошивку уже откалиброванную так и не добился изображения. ещё советую проверить правильную распайку валкода, возможно он даёт не ту последовательность, общий провод НЕ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ. ----------------------------------- (ION) Пт Окт 02, 2009 11:37:43 ----------------------------------- Понравилась данная конструкция решил её собрать,но возникли вопросы. 1.Контроллер без буквы L подойдет? 2.Нельзя ли плату переделать под обычные компоненты и вынести блок управления на отдельную плату(atmegу оставить smd-шной а остальные компоненты полноразмерные)? ----------------------------------- evgeniy1957 Пт Окт 02, 2009 11:46:07 ----------------------------------- To ua3usy: А Вы не могли бы вкратце рассказать последовательность настройки дисплея, может мне удастся сделать это вслепую, тыкая кнопки и крутя валкодер. Буду очень благодарен! ----------------------------------- yuretz72 Пт Окт 02, 2009 12:30:47 ----------------------------------- (ION) Можно использовать и обычную мегу, я собирал на макетке, всё работает, только у них , у меги 8 и меги 8L, кроме корпуса ещё и распиновка разная, скачайте даташит там всё увидите. ----------------------------------- (ION) Пт Окт 02, 2009 12:33:44 ----------------------------------- А ссылку можно на оба даташита?Да и как насчет платы под обычные компоненты? ----------------------------------- evgeniy1957 Пт Окт 02, 2009 13:34:01 ----------------------------------- Распиновка у Mega8 и Mega8L одинаковая в одном и том же типе корпуса, а распиновка DIP и TQFP разная, в TQFP еще добавлены 2 входа АЦП. Ссылка http://www.alldatasheet.com/datasheet-pdf/pdf/80247/ATMEL/ATMEGA8.html ----------------------------------- yuretz72 Пт Окт 02, 2009 15:02:35 ----------------------------------- В DIP корпусе, я собирал на макетке,и только цифровую часть, поэтому плату предложить не могу, а сам блок питания собрал на плате уважаемого автора. ----------------------------------- black27512 Пт Окт 02, 2009 18:46:25 ----------------------------------- Распаял плату, силовую часть пока не подключал, при включении 4 раза пищит, реагирует на кнопки и валкодер( слышны щелчки), но ничего не видно! Может, мне продали убитый экран(б\у), но меня смущает 1 операция - настройка ЖКИ, может надо как - то подстроить контрастность, подскажите. кто делал. И есть ли способ проверить ЖКИ как нибудь. С уважением - Евгений. :cry: Первое что могу посоветовать это проверить качество монтажа, а второе это правильность прошивки - прошивать нужно Flash и EEPROM! Иначе изображения точно не будет. Так же нужно шить прошивку именно под тот дисплей который у вас (для A52 и A55 стоит попробовать и тот и другой, т.к. как выяснилось это не от модели телефона зависит, а вообще от сборки...). А так при зашивании выложенной прошивки изображение должно появляться сразу. А настройка это уже что бы подобрать оптимальныю контрастность. ----------------------------------- borodalugansk Сб Окт 03, 2009 01:20:22 ----------------------------------- Всё гуд, схема заработала сразу (только тон почему-то ниже 3 кГц не опускается). Кто будет делать ставьте резисторы многооборотные (обычными устал попадать). Вот чего не хватает это кнопки сброса на ноль (например, удерживаешь какую то кнопку и опа, напряжение в "0") и было бы удобней кнопки предустановки, заранее установленных параметров. Ещё раз ОГРОМНАЯ благодарность автору за разработку и поддержку проэкта... ----------------------------------- Andrey72pet Вс Окт 04, 2009 09:34:01 ----------------------------------- Привет! Схема также заработала сразу, дисплей поставил с55 - прошивку от А55. а вопрос вот в чем - какую функцию лучше завести на нажатие валкодера? Ну и всё-таки хотелось бы ну хотябы штучки три кнопки для фиксированных напряжений... Да, забыл добавить - сделал на меге в корпусе Dip28 ----------------------------------- Pashko Вс Окт 04, 2009 11:21:32 ----------------------------------- Выложи свою печатку, пожалуйста ----------------------------------- Димон Вс Окт 04, 2009 16:04:25 ----------------------------------- Скажите, при подаче питания на плату, реле срабатывает, или оно включается только при аварии? ----------------------------------- black27512 Вс Окт 04, 2009 16:08:10 ----------------------------------- Скажите, при подаче питания на плату, реле срабатывает, или оно включается только при аварии? При включении реле в отключенном состоянии, при нажатии на OUT реле замыкается и на дисплее отображается "амперметр". Ну при срабатывании защиты реле отключается и раздаётся звуковой сигнал. Так же при повторном нажатии на OUT реле отключается. ----------------------------------- Димон Вс Окт 04, 2009 16:43:32 ----------------------------------- Спасибо. Я хотел поставить парочку транзисторов и управлять разными цветами светодиодов, к примеру, при аварии, индикатор загорается красным. Ещё вопросик: что, если поставить выходной транзистор мощный полевичок, скажем P50N60 или что-нибудь другое. Будет схема работать? ----------------------------------- (ION) Вс Окт 04, 2009 18:09:31 ----------------------------------- А вторую часть платы кто нибудь разводил?Если да то выложите её кто нибудь,буду очень благодарен.И еще почему на печатке два R1? ----------------------------------- Серёга Пн Окт 05, 2009 11:46:05 ----------------------------------- Господа коты!!! Я не вижу смысла делать отдельно цифровую и аналоговую часть, имхо только если из-за наводок на ОУ, и более удобного крепления жки, я думаю, этим было обусловлено исполнение платы в авторском варианте, так ??:)), а 2-е с половиной микросхемы, по моему можно развести и на одной плате с силовой частью ..... есчё не брался за него, всё никак не могу выкроить чутка времени :))) уже недели 2-е, наверное , или 3-и лежат деталюшки, а лапы до паяльника всё не доходят :))) ----------------------------------- Димон Пн Окт 05, 2009 13:21:19 ----------------------------------- Господа, а чем вас не устраивает печатка ув. borodalugansk ? По-моему замечательная печатка. Используйте её и не заморачивайтесь на мелких проблемах. На счёт полевика ответьте кто-нибудь! ----------------------------------- Серёга Пн Окт 05, 2009 13:39:42 ----------------------------------- . нуу, ао первых,я не видел её ( печатку от borodalugansk) во вторых люблю всё делать под себя :)))), в третьих, хочу использовать мегу в DIPе, и отказатся от smd, О полевике. Он включается точно так-же как и биполяр. Только резистор в цепи его затвора не нужен (затвор напрямую к выходу транзюка ). Это если полевик из новых. Если из старых, то в цепь затвора надо резистор 10-20 ом последовательно..... компенсировать емкость сток-затвор ,чтоб не загенерил.так как 50N06 значит не нужно Полевой транзистор управляется напряжением, биполярный током. Если будет биполярник, и ток колектора (нагрузки) - много ампер, то для гарантированного включения его надо будет в базу влить открывающий ток равный Ik/Bct - т.е. достаточно много миллиампер. Которые должен выдать управляющий тр-р . Вторая особенность полевиков, - у них нет напряжения насыщения, а есть сопротивление канала, которое может быть равно миллиомам. Т.е. при использовании биполяра с напряжением насыщения 1В (стандартный случай) и токе через нагрузку в 10А в транзисторе (а не нагрузке), будет выделяться тепло 1*10=10 ватт.... у полевика с сопротивлением канала в 40 миллиом (есть и меньше) мощность при том же токе равна 0,04*10*10=4 ватта - что меньше в два раза с хвостиком.... Думайте сами, решайте сами..... ----------------------------------- (ION) Пн Окт 05, 2009 14:01:37 ----------------------------------- 2-ую часть печатки со всеми остальными деталями кто нибудь может выложить?И ответте почему в цифровой части платы два резистора R1?А лучше цифровую и аналоговую часть печатки в одном файле от автора хотелось бы увидеть. ----------------------------------- borodalugansk Пн Окт 05, 2009 14:49:05 ----------------------------------- А чего тут разводить? Вот же http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=296109#296109 разведённая цифро-аналоговая плата и там же плата под А55 экран (на одной плате несобрать т.к. экран крепится со стороны дорожек, да и так универсальней). Всё проверенно и работает как часы... PS. А что? Автор подарит нам сброс на ноль и кнопки пресетов? ----------------------------------- Andrey72pet Пн Окт 05, 2009 18:17:46 ----------------------------------- to borodalugansk Я конечно прошу прощения что использовал Вашу печатку, но если кому надо под DIP корпус проверяйте, аналоговую часть ещё не доделал, R11 навесом на транзисторе. хочется быстрее доделать, но нет операционника, чем, бы его заменить? ----------------------------------- black27512 Пн Окт 05, 2009 19:09:53 ----------------------------------- PS. А что? Автор подарит нам сброс на ноль и кнопки пресетов? Сброс на ноль это то есть быстрый сброс регулятора напряжения на ноль ? А на счёт пресетов тут дело такое: на дописывание менюшки для предварительного выбора пресетов в памяти просто нет места, а делать "стандартные" это как-то не совсем понятно, какие на ваш взгляд напряжения стандартны ? :) Тут у каждого разные будут, напрмер мне часто нужно 4 ; 5 ; 12 ; 14 ; 3.3 ; 3 ; 8 да и мало ли еще какие, какие выбрать 3-4 штуки ? А идти по "программаторному" пути как-то не хочется (то есть делать так что бы нужно было на этапе программирования что-то там в прошивке исправлять в шетнадцатиричном виде), это просто под силу далеко не многим... А новичков как я смотрю здесь больше, у которых даже вопросы по фьюзам возникают. Я конечно понимаю что возникает небольшая трудность при перенастройке выходного напряжения в больших пределах, но вопрос решается заменой валкодера на более "шустрый", кстати если программа не будет успевать за вашей рукой, то попросите меня увеличить чувствительность к валкодеру, просто данная прошивка расчитана на механический валкодер где имеет место дребез, причём не слабый... ----------------------------------- sergho Пн Окт 05, 2009 20:00:48 ----------------------------------- Можно было бы добавить 2 кнопки +1в,-1в. А валкодером подстраивать напряжение в пределах одного вольта. 5,5в например- 5 нажатий +1в и чуть подкрутить валкодер ----------------------------------- black27512 Пн Окт 05, 2009 20:04:07 ----------------------------------- Можно было бы добавить 2 кнопки +1в,-1в. А валкодером подстраивать напряжение в пределах одного вольта. 5,5в например- 5 нажатий +1в и чуть подкрутить валкодер А вот этот товарищ дело говорит! :) ----------------------------------- Серёга Пн Окт 05, 2009 20:06:53 ----------------------------------- ... читаю, и диву даюсь...... уважаемые коты и электронщики, радиолюбимтели и прочая челядь...... а вы не находите что это просто БЛОК ПИТАНИЯ, в первую очередь!!!! зачем в утюг встраивать телефон и фотоаппарат!!!! зачем усложнять конструкцию устройства ... кнопочки. лампочки... наверное Вы забыли как регулировали напряжение на выходле с помощью переменника типа СП3-78, или давно видели величину выходного напряжения на приборе , к примеру Ц4143? так вот. давайт ене будем пудрить голову друг другу и автору кнопочками на +1 и - 1 вольт, а управлять БП вполне комфортно валкодером, без помощи иных внешних органорв управления, Это моё имхо!!!! :evil: ССори за OFFтоп ----------------------------------- sergho Пн Окт 05, 2009 20:14:54 ----------------------------------- Можно конечно кнопочки и не добавлять, я все равно буду этот БП паять. Но 2 кнопки проект не удорожат, а пользоваться удобнее... 2Серёга Так может ну его, этот прогресс....так и будем резистор крутить :)) ----------------------------------- sergho Пн Окт 05, 2009 21:01:25 ----------------------------------- Да, вот еще идея- кнопки +- не ставить, а использовать кнопку валкодера. После включения валкодер позволяет выставить единицы вольт, потом нажатие кнопки- и валкодером выставляются десятки вольт. В момент регулировки на индикаторе мигает регулируемое число.Обратный переход- опять нажатие кнопки ----------------------------------- Димон Пн Окт 05, 2009 21:31:36 ----------------------------------- Т.е. при использовании биполяра с напряжением насыщения 1В (стандартный случай) и токе через нагрузку в 10А в транзисторе (а не нагрузке), будет выделяться тепло 1*10=10 ватт.... у полевика с сопротивлением канала в 40 миллиом (есть и меньше) мощность при том же токе равна 0,04*10*10=4 ватта - что меньше в два раза с хвостиком.... Думайте сами, решайте сами..... В принципе, можно было бы и без теории, но всё равно спасибо. А вот на счёт "думать и решать" - чего тут думать, ставить обязательно! Не пойму почему автор изначально не применил полевик, разница то существенная. Кстати, а не подскажете по какой схеме можно включить полевики в параллель? Просто имеется куча P30N60, хочу поставить их параллельно, тем самым уменьшив сопротивление перехода и увеличив пропускаемый ток. И каким способом можно их проверить на целостность? То black27512: Выложите прошивку под валокодер электронный - буду делать из мышки. Добавлено: Из чего сделать резистор на 0.01 Ом? мультиметром измерить его не удастся ----------------------------------- Серёга Пн Окт 05, 2009 22:16:15 ----------------------------------- Димон Обязательно подскажу, тока чутка попозже, завтра может обязательно выложу фрагнмент схемы.... Сегодня уже нет сил , пора идти отдыхать , и так весь день паяльник в руках....... ----------------------------------- black27512 Пн Окт 05, 2009 23:33:41 ----------------------------------- ИМХО от полевика смысла большого нет, ибо его прелести начинаются только в конце диапазона... Но а чаще всего при возможных 20-ти вольтах допустим используются 12 или вообще 5, то здесь особо никакой разницы не будет. Полностью открыть составной биполярник тоже не составляет никакого труда и падение на нём не привысит одного вольта. Кстати это в какой-то степени даже хорошо сказывается на свойствах защиты... Получается своего рода баласт. To Димон Попробуйте с выложенной прошивкой 1.1 (там чуток повыше чувствительность), если чувствительности будет не достаточно - добавлю. Просто у меня валкодер дубовый от автомагнитолы, а он имеет сильный дребезг контактов, из мышки не делал. Но хотя если вспомнить старину ZX-Spectrum то там помню переделанные шариковые мышки в схеме Kempston-mouse работали идеально, хотя там после фотодиода сигнал напрямик шел на вход микрухи счётчика, лишь в некоторых случаях нужны были небольшие конденсаторы. Ну а так принцип работы (в смысле выводимые сигналы) у любого валкодера (кстати правиьнее сказать Энкодера) одинаковые. ----------------------------------- Yellow Tiger Вт Окт 06, 2009 00:56:34 ----------------------------------- Полностью открыть составной биполярник ... и падение на нём не привысит одного вольта.Так ведь на полевиках сейчас уже единицы милливольт, что зачастую позволяет работать либо вовсе без радиатора, либо с небольшой рассеивающей площадкой на плате. P.S. > валкодера (кстати правиьнее сказать Энкодера) Никогда не заострял внимания... А в чем разница? ----------------------------------- Димон Вт Окт 06, 2009 01:10:55 ----------------------------------- ИМХО от полевика смысла большого нет, ибо его прелести начинаются только в конце диапазона... Но а чаще всего при возможных 20-ти вольтах допустим используются 12 или вообще 5, то здесь особо никакой разницы не будет. Полностью открыть составной биполярник тоже не составляет никакого труда и падение на нём не привысит одного вольта. Кстати это в какой-то степени даже хорошо сказывается на свойствах защиты... Получается своего рода баласт. Простите, а разве здесь используется линейный режим регулирования, или всё же ШИМ? Если ШИМ, то использование полевика очень оправдано в плане тепловыделения. Да и просто самому хочется впихнуть парочку полевиков - имеется целая куча, а вот покупать TIP142 нет желания при наличии полевиков :) Какова конструкция резистора 0.01 Ом? ----------------------------------- borodalugansk Вт Окт 06, 2009 01:11:59 ----------------------------------- 2Andrey72pet Гуд, я сразу и не понял, что народ просит под DIP корпус. 2black27512 Мне кажется кнопки +-1в будут не удобны, валкодером проще несколько раз крутануть. А вот насколько сложно будет программно, при калибровке выставлять чувствительность валкодера? Тогда бы каждый калибровал под себя. И ещё доработка, КРЕНка сильно греется, поэтому накинул на тор 60 витков и запитал контроллер отдельно. Теперь у КРЕНки комнатная температура. Да ещё возникла непонятная проблема. Если подключаю, скажем двигатель (маленький), выставляю 17-30в и включаю, то БП сразу уходит в защиту. Внешним амперметром значительных бросков тока не увидел, движок потребляет 70-100мА. Если повторять несколько раз, контроллер зависает. Не может быть из-за того, что ёмкости С1, С2 поставил неполярные? ----------------------------------- sema Вт Окт 06, 2009 09:12:10 ----------------------------------- Кстати, а не подскажете по какой схеме можно включить полевики в параллель? Просто имеется куча P30N60, хочу поставить их параллельно, тем самым уменьшив сопротивление перехода и увеличив пропускаемый ток. можно тупо параллелить например как здесь http://avr.ru/solution/device/power.html Простите, а разве здесь используется линейный режим регулирования, или всё же ШИМ? :shock: ну и вопрос :))) , шим в этой схеме используется как ЦАП для формирования аналогово опорного напряжения. так что что полевой, что биполярный транзисторы - греться будут по полной. пы.сы. по приведенной выше ссылке проблема нагрева решена просто и элегантно: 1) в качестве первичного преобразователя используется ИИП выход которого регулируется так что на проходном транзисторе подает не более 3-4В 2) если пользуется трансформатор то предусмотрен выход для коммутации обмоток трансформатора ----------------------------------- Mut Вт Окт 06, 2009 10:55:46 ----------------------------------- Четкий девайс. Тоже решил его собрать. Готовлю интересный конструктив в спец коробочке. ----------------------------------- Yellow Tiger Вт Окт 06, 2009 12:34:01 ----------------------------------- ну и вопрос :))) , шим в этой схеме используется как ЦАП для формирования аналогово опорного напряжения. так что что полевой, что биполярный транзисторы - греться будут по полной.Подробно в схеме этого проекта не разбирался, но по-моему транзисторы эти работают именно в ключевом режиме (после DA1.2 д.б. ШИМ, скважность которого зависит от соотношения напряжения на делителе R3/R4 и на выходе интегратора, ведь Ку у LM2904, насколько я помню, что-то типа ста тысяч) и греться "по полной" не должны. Откуда вывод, что будут? :? ----------------------------------- Серёга Вт Окт 06, 2009 12:38:07 ----------------------------------- sema воот ,это уже ближе к телу, по крайней мере техзническая реализация блока питания.... Хотелось бы прошивку меги получить..... ----------------------------------- sema Вт Окт 06, 2009 13:13:46 ----------------------------------- ну и вопрос :))) , шим в этой схеме используется как ЦАП для формирования аналогово опорного напряжения. так что что полевой, что биполярный транзисторы - греться будут по полной.Подробно в схеме этого проекта не разбирался, но по-моему транзисторы эти работают именно в ключевом режиме (после DA1.2 д.б. ШИМ, скважность которого зависит от соотношения напряжения на делителе R3/R4 и на выходе интегратора, ведь Ку у LM2904, насколько я помню, что-то типа ста тысяч) и греться "по полной" не должны. Откуда вывод, что будут? :? Ку у LM2904 в данной схеме определяется резисторами в цепи ООС R3 и R4, и какой к черту ШИМ будет после интегратора R1C1R2C2??? Yellow Tiger вы валерьянки перебрали что-ли? :wink: :) кстати скважность ШИМ (раз уж зашла речь, определяется только МК) http://i040.radikal.ru/0910/36/cd5766a730e1.jpg какое тут нафик шим регулирование??? автор, где вы? ----------------------------------- evgeniy1957 Вт Окт 06, 2009 16:27:35 ----------------------------------- Проверив все и не получив изображения решил купить новый индикатор А-70. Подключил, результат тот же. Большая просьба к автору, проверить выложенные прошивки к А-70, может они не к этому экрану, потому что все кто здесь повторял схему, ставили С-55 экран, иу них работало сразу, а я пока мучаюсь с А-70 (второй экран подряд). Blaсk27512, несочтите за труд, проверьте пожалуйста! А то уже не знаю, что делать :( ----------------------------------- alex 2908 Вт Окт 06, 2009 17:24:16 ----------------------------------- [quote="black27512"]Выкладываю в очередной раз поправленную печатную плату, думал что исправил всё, но ан нет, на этот раз не верно был запитан операционник. ----------------------------------- black27512 Вт Окт 06, 2009 18:53:02 ----------------------------------- Простите, а разве здесь используется линейный режим регулирования, или всё же ШИМ? Если ШИМ, то использование полевика очень оправдано в плане тепловыделения. Да и просто самому хочется впихнуть парочку полевиков - имеется целая куча, а вот покупать TIP142 нет желания при наличии полевиков :) Какова конструкция резистора 0.01 Ом? Ну вообще-то здесь обычный линейный компенсационный стабилизатор, а ШИМ здесь используется как псевдо-ЦАП... Поэтому разницы между полевиком и биполярником я не вижу. А резистор такой я выдрал из китайского тестера, там не обязательна точнось номинала, главное что бы номинал не уходил в процессе работы, а показания амперметра всё равно можно откалибровать при помощи R7. ----------------------------------- black27512 Вт Окт 06, 2009 19:00:43 ----------------------------------- Так ведь на полевиках сейчас уже единицы милливольт, что зачастую позволяет работать либо вовсе без радиатора, либо с небольшой рассеивающей площадкой на плате. P.S. > валкодера (кстати правиьнее сказать Энкодера) Никогда не заострял внимания... А в чем разница? :)) законы электродинамики ни кто не отменял, падение напряжения на транзисторе всё равно будет зависеть от установленного выходного напряжения, а ток через его переход будет равным току протекающему через нагрузку... Отсюда и выделяемая мощность. Здесь не тот случай, транзистор работает в активном режиме, а не в ключевом... Вакодер = Энкодер, разницы нет никакой, так же как и между словами транзистор и "транзюк" :) ----------------------------------- black27512 Вт Окт 06, 2009 19:12:44 ----------------------------------- 2black27512 Мне кажется кнопки +-1в будут не удобны, валкодером проще несколько раз крутануть. А вот насколько сложно будет программно, при калибровке выставлять чувствительность валкодера? Тогда бы каждый калибровал под себя. И ещё доработка, КРЕНка сильно греется, поэтому накинул на тор 60 витков и запитал контроллер отдельно. Теперь у КРЕНки комнатная температура. Да ещё возникла непонятная проблема. Если подключаю, скажем двигатель (маленький), выставляю 17-30в и включаю, то БП сразу уходит в защиту. Внешним амперметром значительных бросков тока не увидел, движок потребляет 70-100мА. Если повторять несколько раз, контроллер зависает. Не может быть из-за того, что ёмкости С1, С2 поставил неполярные? С кренкой понятное дело, как в вашем случае актуальнее получается, но не всегда можно домотать :) Я на радиатор повесил и забыл. На счёт защиты, в каком из режимов у вас это происходит ? Там 4 режима защиты... Если в том что Imax то посмотрите какой ток выставлен в Imax, а если в режиме К.З. то здесь я бы посоветовал обратить внимание на ёмкость С3 (можно чуток увеличить, или у вас его просто нет), ну а так же в программе есть еще два режима как раз для нагрузок имеющих броски тока (двигатели, УНЧ и т.д.) такие как "Ограничение" и "Нет защит". А на счёт зависаний смотрите монтаж и броски по питанию, возможно самоиндукция от реле или еще что-то. С1 и С2 на это влиять не могут. ----------------------------------- Left Radio Вт Окт 06, 2009 19:16:24 ----------------------------------- А можно спросить какой контроллер у дисплея от A70, который использовал автор? И если можно выложите инициализацию этого дисплея(желательно на СИ), буду очень признателен. ----------------------------------- black27512 Вт Окт 06, 2009 19:24:04 ----------------------------------- Проверив все и не получив изображения решил купить новый индикатор А-70. Подключил, результат тот же. Большая просьба к автору, проверить выложенные прошивки к А-70, может они не к этому экрану, потому что все кто здесь повторял схему, ставили С-55 экран, иу них работало сразу, а я пока мучаюсь с А-70 (второй экран подряд). Blaсk27512, несочтите за труд, проверьте пожалуйста! А то уже не знаю, что делать :( Скорее всего у вас контроллер прошит не верно, а именно не прошита область EEPROM, ну и монтаж проверьте, у меня лично стоит дисплей от А70 и работает. Для верности залейте самую первую прошивку, уж она должна работать точно! А писк то есть при зажимании комбинации указанной в статье ? Кстати там и методика настройки описана. ----------------------------------- black27512 Вт Окт 06, 2009 19:27:30 ----------------------------------- А можно спросить какой контроллер у дисплея от A70, который использовал автор? И если можно выложите инициализацию этого дисплея(желательно на СИ), буду очень признателен. на Си не пишу, извените, а контроллер PCF8812 или что-то на него очень похожее :) Про иницилизацию в даташите всё вполне понятно написано. Ну или смотрите мой исходник на асме (находится в приложении к статье). ----------------------------------- Yellow Tiger Вт Окт 06, 2009 19:30:58 ----------------------------------- sema, какая, нафик, валерьянка? :))) И какая там ОС, если R3/R4 запитаны не с выхода операционника DA1.2, а с выходного сглаживающего кондера С8 - ммм? И про ШИМ ты вычитал что-то совсем не то, что я писал - я же говорил, что ШИМ рождается на выходе ОУ, в результате его перекидывания при сравнении выходного напряжения, деленного R3/R4, и напряжения, поступающего с интегратора R1R2C1C2. Я потому и упомянул высокий Ку DA1.2, что он там, повидимому, в режиме компаратора пашет - выходное упало ниже заданной величины - включить VT2, поднялось - выключить. При меняющемся токе нагрузки, это с натяжкой можно будет считать именно ШИМом (там, повидимому, помесь будет ЧИМа с ШИМом), но я не о терминологии говорю, а том, что, как я вижу, транзисторы работают в ключевом режиме. И пока не нашел очевидных опровержений этому, вот и прошу - поясни, как это работает с твоей точки зрения. Заодно хотелось бы узнать у тех, кто имеет этот девайс "в железе" - что кажет осцилл для этих цепей - ключевой там режим или линейный? Прочёл посты, появившиеся с последнего раза, и нашел ответ автора. Вопрос снимается. ----------------------------------- Left Radio Вт Окт 06, 2009 20:04:33 ----------------------------------- на Си не пишу, извените, а контроллер PCF8812 или что-то на него очень похожее :) Про иницилизацию в даташите всё вполне понятно написано. Ну или смотрите мой исходник на асме (находится в приложении к статье). А на дисплее что написано? Не знаете он совместим с дисплеем от A75? А то валяется ни как не могу приткнуть... P.S. У меня на дисплее написано LPH-9116-1, ни как не могу найти какой там контроллер. ----------------------------------- black27512 Вт Окт 06, 2009 20:07:05 ----------------------------------- А на дисплее что написано? Не знаете он совместим с дисплеем от A75? А то валяется ни как не могу приткнуть... P.S. У меня на дисплее написано LPH-9116-1, ни как не могу найти какой там контроллер. А вы не пробовали обратить внимание на то что А75 цветной, а А70 монохромный ???? Да и кстати, эти разговоры уже оффтоп... ----------------------------------- evgeniy1957 Вт Окт 06, 2009 21:44:07 ----------------------------------- Ура! Второй дисплей заработал! Не было контакта. Припаял и пошло. А первый таки дохлый. Обманули на рынке. Огромное спасибо автору за терпение и отзывчивость, буду собирать дальше силовую часть. ----------------------------------- sema Вт Окт 06, 2009 21:52:06 ----------------------------------- И какая там ОС, если R3/R4 запитаны не с выхода операционника DA1.2, а с выходного сглаживающего кондера С8 - ммм? И про ШИМ ты вычитал что-то совсем не то, что я писал - я же говорил, что ШИМ рождается на выходе ОУ, в результате его перекидывания при сравнении выходного напряжения, деленного R3/R4, и напряжения, поступающего с интегратора R1R2C1C2. Я потому и упомянул высокий Ку DA1.2, что он там, повидимому, в режиме компаратора пашет - выходное упало ниже заданной величины - включить VT2, поднялось - выключить. При меняющемся токе нагрузки, это с натяжкой можно будет считать именно ШИМом (там, повидимому, помесь будет ЧИМа с ШИМом), но я не о терминологии говорю, а том, что, как я вижу, транзисторы работают в ключевом режиме. И пока не нашел очевидных опровержений этому, вот и прошу - поясни, как это работает с твоей точки зрения. вообще то, не обязательно исключительно ОУ должен быть охвачен цепью ООС, после него может быть хоть десяток транзисторов для умощнения ОУ, а ООС заведена с выхода усилителя (не отдельно ОУ, а всего усилителя - стоит мысленно запихнуть умощняющие транзисторы внутрь ОУ и все станет понятно) на его вход (этож вроде азбука :wink: ) ----------------------------------- Yellow Tiger Вт Окт 06, 2009 22:42:30 ----------------------------------- ...стоит мысленно запихнуть умощняющие транзисторы внутрь ОУ и все ...Напоминаю - я полагал, что транзисторы работают не в линейном, а в ключевом режиме, и потому считал, что ОС там нет. :) Я ведь в самом начале самокритично написал, что схему глубоко не анализировал - как-то сразу подумал, что она импульсная, а после уже, как говорил Шарапов, "глаз замылился". :))) И только когда автор прямо указал, что транзисторы там работают в линейном режиме, я прикинул, как она стартует... ну, и понял, что ошибся. :? ----------------------------------- Cava_cd Ср Окт 07, 2009 17:17:28 ----------------------------------- подскажите на дисплее подсветка сама по сибе работает то есть если просто подать напряжение то она будет светится ----------------------------------- evgeniy1957 Ср Окт 07, 2009 17:47:03 ----------------------------------- На А70 будет, а на других дисплеях надо еще ее установить :)) ----------------------------------- Cava_cd Ср Окт 07, 2009 19:03:43 ----------------------------------- подскажите чем мона прошить атмегу давно с ними не работал. ----------------------------------- Серёга Ср Окт 07, 2009 23:31:36 ----------------------------------- подскажите чем мона прошить атмегу давно с ними не работал. читайте форум, в частности http://www.radiokot.ru/lab/controller/29/ ----------------------------------- evgeniy1957 Чт Окт 08, 2009 10:13:09 ----------------------------------- Собрал силовую часть. все работает. Слава автору! Осталась одна проблема. Энкодер я купил совершенно новый, с выключателем, сказали от магнитол. Но работает он непонятно, в какую сторону не крутишь, то убавляет, то прибавляет, иногда вообще ничего не делает. В чем может быть проблема? Подскажите. Что лень с человеком делает. Не хотелось выпаивать энкодер с платы. Перепаял зеркально выводы и все заработало. Видимо энкодеры магнитол бывают с разной распиновкой выводов. Извините. ----------------------------------- Cava_cd Чт Окт 08, 2009 11:18:13 ----------------------------------- ок вспомнил. Собрал девайс прошил но на экране пусто. Сча другой экран ставить буду думаю внем проблема но вот есть такие вопросы: 1 как там с установкой фуз бит если их нетрогать девайс будет работать ? 2 и как происходит первый запуск и можно лизапустить цифровую часть от силовой? ----------------------------------- evgeniy1957 Чт Окт 08, 2009 12:31:44 ----------------------------------- Хочу поделиться опытом настройки. Запитал схему от мощного импульсного блока 24в 20а и в режиме защиты от К.З. замкнул выход. защита срабатывает но успевает сгореть TIP147. Так что не советую использовать мощные ИИП в качестве источника тока для этой схемы, лучше как у автора. Еще раз спасибо автору за отличную работу. ----------------------------------- Cava_cd Чт Окт 08, 2009 12:38:23 ----------------------------------- evgeniy1957а подскажи ты биты установки трогал а то я уже второй контроллер отправил в преисподнюю остался еще один жалко и его туда же отравить? заранее огромное спа ----------------------------------- evgeniy1957 Чт Окт 08, 2009 13:13:32 ----------------------------------- Убить контроллер программатором почти невозможно, при неправильной установке фьюзов он может потом не видеться последовательным программатором, но параллельным это можно исправть. А устанавливать фьюзы нужно обязательно, и не забыть прошить память данных, иначе экран светиться не будет. Впрочем. в этой ветке это все обсуждалось, читай тему сначала... ----------------------------------- Cava_cd Чт Окт 08, 2009 14:14:25 ----------------------------------- да с этим я согласен вот подключил пищалку она пищит 4 раза но на экране нечего нету когда крутиш вокодер то пищалка тоже пищит? и если не секрет как и где написано исправление битов?у меня прога пони прог а программатор STK200/300 ----------------------------------- evgeniy1957 Чт Окт 08, 2009 14:35:31 ----------------------------------- В понипроге есть кнопка с замком, нажимаешь и выставляешь галки согласно таблице на 1 странице этого поста. 0-выставить галочку, 1- убрать, потом жмешь write и порядок. :) А память данных ты прописАл, т.е. отдельный файл EEPROM? ----------------------------------- Cava_cd Чт Окт 08, 2009 14:48:23 ----------------------------------- ну да все по загружаю все файлы а потом жму прописать все и готово. а как если что пойдет не так снять биты ? :shock: ----------------------------------- evgeniy1957 Чт Окт 08, 2009 15:11:05 ----------------------------------- Вообще то это уже оффтоп, это же не ветка для обучения поньки, этого полно в других местах, а по сути вопроса когда ставишь или снимаешь галочки и жмешь write то полностью перезаписываешь все биты, т.е. и устанавливаешь и снимаешь одновременно. ----------------------------------- Cava_cd Чт Окт 08, 2009 15:31:25 ----------------------------------- подскажи меряю осциллографом на проводах экрана какие то посылки сигнала идут может неправильно подключил дисплей? но уже все проверил может кто то выслать фотографии готового девайса. чтобы воочию увидеть? ----------------------------------- evgeniy1957 Чт Окт 08, 2009 16:01:21 ----------------------------------- Все что показывает экран есть здесь http://radiokot.ru/konkurs/34/ зачем тебе фото? Если 4 раза пищит, то при исправном экране и правильном монтаже должен сразу заработать. Я это все проходил, см. посты выше. ----------------------------------- Cava_cd Чт Окт 08, 2009 17:15:42 ----------------------------------- если не сложно выложи прошивку какой ты заливал ----------------------------------- Andrey72pet Чт Окт 08, 2009 17:18:03 ----------------------------------- у меня тоже такое было когда прошил новый контроллер - писк высокого тона и пустой дисплей. Оказалось неправильно выставил биты, (то как я выставил Вам ничего не даст, я шью ChipBoom, поэтому читайте внимательно описание автора) ----------------------------------- Димон Чт Окт 08, 2009 17:23:15 ----------------------------------- Ув. автор! Большая просьба: В связи с тем, что у многих возникают проблемы с фюзами, не могли бы вы выложить скрин, как устанавливаются фюзы в программе. ----------------------------------- evgeniy1957 Чт Окт 08, 2009 17:28:32 ----------------------------------- Ты нигде не указал, какой у тебя дисплей, ведь прошивки разные для разных дисплеев. Я заливал V1.1 для A70, т.к. у меня этот дисплей. Ссылки на прошивки есть в этой ветке. ----------------------------------- Andrey72pet Чт Окт 08, 2009 17:54:22 ----------------------------------- Да, ещё вопрос автору, посмотрел сейчас даташит на элэмку, у неё максимальное напряжение питание 26 вольт, а вы советуте питать 24. Не лучше ли поставить кренку на 12 вольт - и уже с неё запитать лээмку, 5 вольтовую кренку(будет меньше греться), и если у кого релюха на 12 вольт, то и релюшку? ----------------------------------- black27512 Чт Окт 08, 2009 18:56:43 ----------------------------------- Да, ещё вопрос автору, посмотрел сейчас даташит на элэмку, у неё максимальное напряжение питание 26 вольт, а у вы советуте питать 24. Не лучше ли поставит кренку на 12 вольт - снеё запитать лээмку, 5 вольтовую кренку(будет меньше греться), и если у кого релюха на 12 вольт, то и релюшку? Согласен с вами конечно, но так дороже :) В принципе LM2904 у меня питается от 24-х и уже сколько работает... А реле и на 24 вольта бывает... ----------------------------------- black27512 Чт Окт 08, 2009 19:02:29 ----------------------------------- Ну вот, по просьбам трудящихся выкладываю скриншот из понипрог, но САМОЕ ГЛАВНОЕ это сначала лучше фьюзы прочитать (Read), изменить и записать (Write) т.к. если этого не сделать, то по умолчанию может сулчиться так что биты RSTDISBL и SPIEN будут установлены не правильно и после записи видиться контроллер перестанет. Поэтому перед каждым нажатием на Write проверяем: RSTDISBL - галочки нет! SPIEN - галочка есть! ----------------------------------- Cava_cd Чт Окт 08, 2009 20:02:30 ----------------------------------- black27512 Огромное спасибо. То что надо!!! :)) Подскажите у меня такая ситуация: Прошиваю запускаю как написано в статье пищалка пищит 4 раза а экран не работает, кручу вокодер пикает нажимаю кнопку U/I тоже длинный пик, еще одно подключаю осциллограф на нем видно что идет сигнал и он изменяется. прошивки побывал все вариант. печатная плата отсюда pcb2.zip. Экран у меня от А70 точнее их у меня два штуки конечно б/у. Да испытываю только электронную часть. Подскажите что может быть?? Может взять другой экран типа A52, A55 (C55). Просто как то странно что экран никак не реагирует за целый день раз что то моргнуло и все. Монтаж проверял раз 5 все ок. ----------------------------------- Димон Чт Окт 08, 2009 20:10:58 ----------------------------------- Спасибо большое за скрин. Подскажите что может быть?? Может взять другой экран типа A52, A55 (C55). Просто как то странно что экран никак не реагирует за целый день раз что то моргнуло и все. Монтаж проверял раз 5 все ок. Попробуй пошевелить экранчик на плате. Что-то мне кажется что между контактами экрана и платой очень проблемная область, сами контакты индикатора очень маленькие и не сильно выступают наружу. ----------------------------------- Cava_cd Чт Окт 08, 2009 20:54:30 ----------------------------------- но ведь на А 70 нет контактов там к экрану приклеен шлейф а к нему я припаиваю провода. Но все равно спасибо за совет. Завтра буду на работе посмотрю повнимательнее на экрины. ----------------------------------- Димон Чт Окт 08, 2009 21:05:53 ----------------------------------- но ведь на А 70 нет контактов там к экрану приклеен шлейф а к нему я припаиваю провода. Ой, я не знал, у меня А55 ----------------------------------- Cava_cd Чт Окт 08, 2009 21:20:53 ----------------------------------- black27512 хочу попросить у вас выложить прошивку с откалиброванной контрастностью экрана. ----------------------------------- evgeniy1957 Пт Окт 09, 2009 08:46:27 ----------------------------------- Я тебе советую поискать новый (не б\у) экран, я также мучился, а сновым экраном картинка появилась без калибровки (V1.1) ----------------------------------- maxflyza Пт Окт 09, 2009 12:27:34 ----------------------------------- а в дип корпусе не кто схемку не разводил? поделитесь... ----------------------------------- yuretz72 Пт Окт 09, 2009 15:16:01 ----------------------------------- а в дип корпусе не кто схемку не разводил? поделитесь... Внимательнее читайте форум, ветка не такая уж большая, плата уже была на 4странице ----------------------------------- yuretz72 Сб Окт 10, 2009 16:06:36 ----------------------------------- Вот так ставятся fuse bits при использовании CodeVisionAVR ----------------------------------- alex 2908 Сб Окт 10, 2009 21:29:12 ----------------------------------- народ ктонибуть может отправить дисплей от А70 по почьте, дисплей с доставкой оплачу. ато 2 дня ищу по городу нигде нету весь город уже обошол. зарание блогадарю :wink: ----------------------------------- sema Сб Окт 10, 2009 21:36:39 ----------------------------------- в любую мастерскую по ремонту мобил зайдите http://files.myopera.com/Creat0R/Opera_AC/Icons/HaveIdia_cool.gif ----------------------------------- Cava_cd Сб Окт 10, 2009 23:34:01 ----------------------------------- sema ты знаеш не факт сегодня весь радио рынок обошол (киев кар дачи), а дисплеи только б\у новых нет. alex 2908 а ты откуда если Украина то помогу. Пиши мне в личку. ----------------------------------- Cava_cd Сб Окт 10, 2009 23:36:43 ----------------------------------- Да и к стати у меня все получилось заработало. Бок был в неправильном подключении экрана. сча до собираю и буду тестировать, автору респект и уважуха!!! :beer: :))) ----------------------------------- Pashko Вс Окт 11, 2009 12:13:38 ----------------------------------- народ ктонибуть может отправить дисплей от А70 по почьте, дисплей с доставкой оплачу. ато 2 дня ищу по городу нигде нету весь город уже обошол. зарание блогадарю :wink: Можеш заказать здесь: http://www.gsmserver.com.ua/spares/show_spares.php?catid=1160 ----------------------------------- Mrgnstrn Вс Окт 11, 2009 16:13:33 ----------------------------------- сегодня весь радио рынок обошол (киев кар дачи), а дисплеи только б\у новых нет. Да главное чтоб работал, б\у даже лучше, бо в новых брака больше ----------------------------------- Димон Пн Окт 12, 2009 01:43:00 ----------------------------------- Я вот собираюсь сделать валокодер из мышки. Практически всё собрал, но вот встала такая дилемма: на выходе фототранзистора мышки идут "1", а для конструкции требуется "0". Как же выйти из такой ситуации? не уж-то придётся ставить инвертирующие транзисторы? Может можно подправить прошивочку? И ещё: я так и не понял, можно ли поставить запараллеленые полевики на выходе? ----------------------------------- black27512 Пн Окт 12, 2009 19:14:22 ----------------------------------- Я вот собираюсь сделать валокодер из мышки. Практически всё собрал, но вот встала такая дилемма: на выходе фототранзистора мышки идут "1", а для конструкции требуется "0". Как же выйти из такой ситуации? не уж-то придётся ставить инвертирующие транзисторы? Может можно подправить прошивочку? И ещё: я так и не понял, можно ли поставить запараллеленые полевики на выходе? ЭЭЭм, а у валкодера разве есть разница в сигнале ? При вращении всё равно должны выдаваться импульсы с частотой вращения, и собственно не важно, в какой они полярности, там всё равно присутствуют и "0" и "1"... Главное же в валкодере это сдвиг фазы для определения направления вращения... Едиственное что если у вас общий провод фототранзистора подключается в плюсу питания (+5в) то на его выходы нужно будет поставить подтягивающие резисторы (как бы нагрузки) на общую шину (землю). Сопротивление точно не назову, но попробуйте 4,7к, возможно придётся подобрать... А про полевики не задавался вопросом, пусть скажут "полевые маньяки" :)) Которым только бы мосфет куда-нибудь прикрутить :) ----------------------------------- Димон Пн Окт 12, 2009 21:48:14 ----------------------------------- Сдвиг фазы и т.д. - это всё понятно, но чтобы МК реагировал на валокодер и определял этот самый сдвиг фаз, на его выводы (по схеме) должны приходить последовательности нулей, а если на выходе валокодера будут последовательности единиц, то МК будет принимать их как будто импульсов нет вообще. Но может я и ошибаюсь... ----------------------------------- black27512 Пн Окт 12, 2009 23:02:30 ----------------------------------- Сдвиг фазы и т.д. - это всё понятно, но чтобы МК реагировал на валокодер и определял этот самый сдвиг фаз, на его выводы (по схеме) должны приходить последовательности нулей, а если на выходе валокодера будут последовательности единиц, то МК будет принимать их как будто импульсов нет вообще. Но может я и ошибаюсь... Думаю да, это тоже самое как искать разницу между выражениями "стакан на половину пуст" и "стакан на половину полон". ----------------------------------- Vlad Poor Пн Окт 12, 2009 23:27:09 ----------------------------------- По поводу токоизмерительного сопротивления R14. Нашол хитрую формулу. По ней получается что медного провода 1,08 будет 53см. Но у меня нехочет мерять. Может ошибся? ----------------------------------- zis Вт Окт 13, 2009 08:22:08 ----------------------------------- А на колесе прокрутки оптической мышки случайно не валкодер стоит? ----------------------------------- evgeniy1957 Вт Окт 13, 2009 09:59:13 ----------------------------------- Наконец - то собрал коробочку! Все работает! Огромная благодарность автору за отличное устройство! Фотка коробочки - кому интересно. ----------------------------------- yuretz72 Вт Окт 13, 2009 11:33:05 ----------------------------------- А на колесе прокрутки оптической мышки случайно не валкодер стоит? К сожалению не на всех, чаще оптопара.... ----------------------------------- Vlad Poor Вт Окт 13, 2009 11:40:42 ----------------------------------- А на колесе прокрутки оптической мышки случайно не валкодер стоит? К сожалению не на всех, чаще оптопара.... А мне с оптопарой ни разу не попадалась. Енкодер. Но как по мне то его не удобно использовать - так для проверки только. ----------------------------------- Димон Вт Окт 13, 2009 12:27:06 ----------------------------------- Фотка коробочки - кому интересно. Симпатично получилось, только вот где выходные клеммы? И чем вы надписи делали на корпусе? ----------------------------------- evgeniy1957 Вт Окт 13, 2009 13:30:59 ----------------------------------- Надписи делал этой прогой http://radiomania1.narod.ru/Soft/Frontplatten-Designer_v1.0.exe а клеммы и вентилятор сзади :) Да, надписи сделаны принтером на самоклейке и наклеены на панель. ----------------------------------- Димон Вт Окт 13, 2009 15:42:24 ----------------------------------- Хочу вот для этого БП намотать тороидальный транс. Железо и провод есть, но не могу расчитать требуемое кол-во витков первички. Подскажите пожалуйста, есть ли программы для расчёта силовых трансов? Я тут одну нашёл, но вот чёт она у меня не запускается. ----------------------------------- Vlad Poor Вт Окт 13, 2009 19:38:04 ----------------------------------- Хочу вот для этого БП намотать тороидальный транс. Железо и провод есть, но не могу расчитать требуемое кол-во витков первички. Подскажите пожалуйста, есть ли программы для расчёта силовых трансов? Я тут одну нашёл, но вот чёт она у меня не запускается. http://upload.com.ua/get/901098541/ Держы! Но как считает не проверял. ----------------------------------- Cava_cd Вт Окт 13, 2009 19:38:33 ----------------------------------- Есть небольшой вопросик. Все настроил как в статье но напряжение меньше на 1 Вольт, а ток меньше в половину. Может есть какие то тонкости? ----------------------------------- borodalugansk Вт Окт 13, 2009 20:24:58 ----------------------------------- 2Димон Лови... ----------------------------------- Димон Вт Окт 13, 2009 21:21:37 ----------------------------------- Спасибо большое за прогу, но мне нужно посчитать тороидальный транс, а в ней только Ш-образные ----------------------------------- evgeniy66 Вт Окт 13, 2009 21:38:28 ----------------------------------- Спасибо большое за прогу, но мне нужно посчитать тороидальный транс, а в ней только Ш-образные Есть прога которая может считать торы (и еще много чего), но на форум отправить не могу, размер ~360 KB. Можно скинуть на мыло. ----------------------------------- sema Вт Окт 13, 2009 21:44:59 ----------------------------------- Спасибо большое за прогу, но мне нужно посчитать тороидальный транс, а в ней только Ш-образные там считать то... http://www.radiostation.ru/home/expexch1.html ----------------------------------- Vlad Poor Вт Окт 13, 2009 22:06:12 ----------------------------------- Не заметил что не прилепилась http://upload.com.ua/get/901098541/ прога считает любые трансформаторы ----------------------------------- Димон Вт Окт 13, 2009 22:13:21 ----------------------------------- Есть прога которая может считать торы (и еще много чего), но на форум отправить не могу, размер ~360 KB. Можно скинуть на мыло. Скиньте на мыло: dimon194@rambler.ru Спасибо большое. ----------------------------------- sema Вт Окт 13, 2009 22:19:04 ----------------------------------- имхо конечно, но считать полезнее (для ума) по формулам а не программой (хз как она расчитывает, пару раз наталкивался на подобные программы, для расчета 50 Гц трансформаторов, которые сильно неадекватные результаты выдавали) ----------------------------------- Vlad Poor Вт Окт 13, 2009 22:22:02 ----------------------------------- имхо конечно, но считать полезнее (для ума) по формулам а не программой (хз как она расчитывает, пару раз наталкивался на подобные программы, для расчета 50 Гц трансформаторов, которые сильно неадекватные результаты выдавали) Оно может и полезней но и в столбик считая можно ошибится. А как считает я написал - незнаю. ----------------------------------- sema Вт Окт 13, 2009 22:36:46 ----------------------------------- виндузовский калькулятор рулит :wink: ----------------------------------- evgeniy66 Вт Окт 13, 2009 22:37:04 ----------------------------------- Прогу отправил. ----------------------------------- Димон Вт Окт 13, 2009 23:22:53 ----------------------------------- Прогу отправил. Большое спасибо, но вот тут накол: я бы вам сам не советовал бы пользоваться этой прогой для расчёта трансов, и вот почему: При вводе значений в программу, она мне выдала расчётную мощность транса 460 Ватт!!! :shock: , хотя по виду этого железа - это не мысленно. Число витков - 360, диаметром 0.5мм. Потом пересчитал вручную по ссылке которую дал ув. sema. Теперь данные стали адекватнее: мощность=245W, 1360витков 0.63мм провод. Так что делайте выводы об этих программах. Спасибо всем за помощь. ----------------------------------- evgeniy66 Вт Окт 13, 2009 23:30:00 ----------------------------------- я бы вам сам не советовал бы пользоваться этой прогой для расчёта трансов Спасибо за информацию, я на этой проге трансы пока не считал. ----------------------------------- Yellow Tiger Вт Окт 13, 2009 23:38:47 ----------------------------------- виндузовский калькулятор рулит :wink:Гораздо удобнее эксель или другой табличный процессор (по вкусу) - нет нужды повторять ввод формул и работает, в смысле рассчета, также, как и программа: ввел исходные данные - тут же получил результат. Отличие только в том, что все формулы - видны. ----------------------------------- sema Вт Окт 13, 2009 23:55:27 ----------------------------------- так ведь лень-матушка, ведь всего пару трансформаторов в год обсчитать требуется :tea: ----------------------------------- Yellow Tiger Ср Окт 14, 2009 11:31:26 ----------------------------------- Зачем же так сильно себя ограничивать-то? http://www.liveinternet.ru/images/brandnewsmilies/big_boss.gif В одном файле можно держать все часто используемые рассчетные формулы и тогда все рассчеты (а не только рассчеты трансформаторов) можно будет вести оперативно. Да и возможность на ходу варьировать формулы часто оказывается полезной - именно поэтому эксель значительно удобнее программы, где формулы мало того, что чужие/неизвестные, так еще и неизменяемые. 8) Мне, кстати, "пару трансов в год" уже много лет не приходилось обсчитывать, однако, экселем пользуюсь... :))) ----------------------------------- Димон Ср Окт 14, 2009 15:56:02 ----------------------------------- Сегодня пересчитал по программе, которую дал Vlad Poor. Она правильно высчитала площади сердечника и окна, но вот с моими расчётами кол-ва витков и диаметра провода не совпадают - занижены в 1.5 раза. Сейчас вот не знаю кому верить, ручным расчётам или всё же программы? ----------------------------------- Vlad Poor Ср Окт 14, 2009 16:31:44 ----------------------------------- Остается или подставить заведомо правильные данные (и проверить как считает) или намотать..... ----------------------------------- sema Ср Окт 14, 2009 17:44:43 ----------------------------------- Сегодня пересчитал по программе, которую дал Vlad Poor. Она правильно высчитала площади сердечника и окна, но вот с моими расчётами кол-ва витков и диаметра провода не совпадают - занижены в 1.5 раза. Сейчас вот не знаю кому верить, ручным расчётам или всё же программы? большая часть методик расчета расчитана видимо на промышленное изготовление трансформаторов - отсюда экономия на всем чем можно, у меня еще где то валяется методика расчета "неубиваемого трансформатора" - для особо ответственных применений (например выдерживает длительное глухое КЗ вторичек) там данные по числу витков и диаметру провода тоже получатся неожиданными :tea: метода с сайта сергея комарова мной проверена не один раз и результат полностью совпадал с обещанным - малый ток холостого хода, "жесткая" нагрузочная характеристика, не греется 8) ----------------------------------- Leoni9 Ср Окт 14, 2009 18:47:41 ----------------------------------- Спасибо автору за рабочий и нужный девайс! Заработало сразу без танцев с бубном. ----------------------------------- Димон Ср Окт 14, 2009 21:25:11 ----------------------------------- метода с сайта сергея комарова мной проверена не один раз и результат полностью совпадал с обещанным - малый ток холостого хода, "жесткая" нагрузочная характеристика, не греется Т.е. вы уже делали трансы по этой методике? Если да, то я уже спокоен, и буду опираться на ручные расчёты. ----------------------------------- sema Чт Окт 15, 2009 05:10:09 ----------------------------------- делал, именно торы. пару ватт на 400 один на 85, и скоро начну мотать на 150 вт ----------------------------------- Димон Чт Окт 15, 2009 13:17:01 ----------------------------------- Да простят меня модераторы. sema, скажите, если по расчётам первичку надо мотать проводом 0,63мм, а у меня в наличии имеется 0,53мм, можно ли им намотать первичку и как это отразится на готовом трансе? ----------------------------------- sema Чт Окт 15, 2009 16:30:24 ----------------------------------- нежелательно, плотность тока будет почти в полтора раза больше чем 3,2А\мм*мм, сопротивление первичной обмотки будет довольно высоким и разность между напряжением холостого хода и напряжением под номинальной нагрузкой будет больше 5%, хотя так постоянно делают в трансформаторах промышленного изготовления. ----------------------------------- Димон Чт Окт 15, 2009 22:44:47 ----------------------------------- Ясно, спасибо, буду искать нужный провод. Вот выкладываю фотки печаток, слегка доработанных под себя. Фотки плохо получаются, т.к много отблесков, на самом деле всё очень классно получилось. 2-х цветная подсветка: когда выход отключён - экран красный, когда включён - экран зелёный. Транзюк управления релюхой заменён на ВС848, а само питаниена реле и на ОУ подаётся через стабилизатор 7812. ----------------------------------- (ION) Пт Окт 16, 2009 00:27:43 ----------------------------------- А реле на сколько вольт брать в оригинальной конструкции без переделок? ----------------------------------- 440034 Пт Окт 16, 2009 07:54:48 ----------------------------------- Извините, если не по теме. Не могу прошить mega8L8AU в планарном корпусе, ни внутрисхемно ни в STK200/300 с переходником в дип. причем mega8 в дипе проблем не создаёт. уже измучал 2 корпуса 8L. никакой реакции. что может быть... неужели они дохлые... покупал в одном магазине, видимо из одной партии были... или есть какие особенности с данным корпусом? ----------------------------------- evgeniy1957 Пт Окт 16, 2009 09:18:31 ----------------------------------- Проблема может быть только с распиновкой, в дипе и планаре она разная( см. даташит). ----------------------------------- 440034 Пт Окт 16, 2009 11:51:21 ----------------------------------- Проблема может быть только с распиновкой, в дипе и планаре она разная( см. даташит). всё проверял раз 10 наверное, землю на 3 вывода (3,5,21), питание тож на 3 вывода(4,6,18), резистор 10к меж ресетом(29) и питанием, MOSI (15), MISO(16) SCK(17).весь извёлся уже... ничего не получается. единственное нет конденсатора между AREF(20) и землей... ----------------------------------- evgeniy1957 Пт Окт 16, 2009 13:56:46 ----------------------------------- Придется купить еще один проц, но в другом магазине... :) ----------------------------------- black27512 Пт Окт 16, 2009 19:07:55 ----------------------------------- Не забываем про попытку подать внешнее тактирование и про высоковольный режим программирования/разлочивалку (кстати, в конкурсе помню участвовала такая работа). А уж потоооом только за новым контроллером. Я недавно на питание mega16 9 вольт подал и ничего с ней не случилось... Так что убить AVR не так то просто на самом деле. ----------------------------------- Димон Пт Окт 16, 2009 21:54:00 ----------------------------------- Ув. black27512 в современных блоках питания, чтобы не греть в пустую транзистор на низких напряжениях, применяют коммутацию обмоток. Как вы смотрите на такое решение? может добавите один выход с МК, который можно через транзюк повесить на реле и управлять обмотками. ----------------------------------- 440034 Сб Окт 17, 2009 07:37:11 ----------------------------------- Извините, если не по теме. Не могу прошить mega8L8AU в планарном корпусе, ни внутрисхемно ни в STK200/300 с переходником в дип. причем mega8 в дипе проблем не создаёт. уже измучал 2 корпуса 8L. никакой реакции. что может быть... неужели они дохлые... покупал в одном магазине, видимо из одной партии были... или есть какие особенности с данным корпусом? купил третий корпус, теперь без L. прошился без проблем... а эти пускай лежат, пока... ----------------------------------- 440034 Сб Окт 17, 2009 13:07:43 ----------------------------------- Ув. black27512 у меня на энкодере нормольное положение контакты разомкнуты, и при повороте на один щелчек идут два импульса, со сдвигом один от другого, и получается что за 1 щелчек у меня меняется значение на 4 единицы (если проворачивать очень медленно, то это заметно) немогли бы вы поправить прошивку для таких энкодеров. и заодно уменьшить задержку в защите от дребезга, а то слишком медленно приходится вращать его... ----------------------------------- black27512 Сб Окт 17, 2009 23:41:14 ----------------------------------- Ув. black27512 в современных блоках питания, чтобы не греть в пустую транзистор на низких напряжениях, применяют коммутацию обмоток. Как вы смотрите на такое решение? может добавите один выход с МК, который можно через транзюк повесить на реле и управлять обмотками. Об этом я знаю, даже имел дело с такими промышленными БП, ну и ввести в программу это не сложно, единственное что наверное сделаю так что бы переключалось это дело ровно на половине независимо от настроек, хотя можно и постараться и меню настройки дополнить для установки порога переключения (если влезет). ----------------------------------- black27512 Сб Окт 17, 2009 23:42:11 ----------------------------------- Ув. black27512 у меня на энкодере нормольное положение контакты разомкнуты, и при повороте на один щелчек идут два импульса, со сдвигом один от другого, и получается что за 1 щелчек у меня меняется значение на 4 единицы (если проворачивать очень медленно, то это заметно) немогли бы вы поправить прошивку для таких энкодеров. и заодно уменьшить задержку в защите от дребезга, а то слишком медленно приходится вращать его... странно это, тут как раз таки у вас явные проблемы с дребезгом, энкодер не должен так работать, уменьшение задержки только усугубит ситуацию. ----------------------------------- Димон Вс Окт 18, 2009 01:34:41 ----------------------------------- Об этом я знаю, даже имел дело с такими промышленными БП, ну и ввести в программу это не сложно, единственное что наверное сделаю так что бы переключалось это дело ровно на половине независимо от настроек, хотя можно и постараться и меню настройки дополнить для установки порога переключения (если влезет). Это означает, что можно ждать новую прошивку? Если да, то можно ли в ней сохранить работу энкодера как в версии 1.1? ----------------------------------- Andrey72pet Вс Окт 18, 2009 12:54:51 ----------------------------------- Люди, подскажите, столкнулся с такой проблемой: принагрузке 2-2,5а при 12 вольтах напряжение проседает на выходе на 1 вольт. Я так понимаю проц должен компенсировать падение напряжения, но этого не происходит. Железо собрано: транс тор 50ру-122 (с какого-то совдеповского усилка) вторичка 2 по 26 вольт (обмотки включил паралельно), силовой транзистор КТ825Г, диодный мост KBPC1008. По моим расчетам с этим трансом блок должен выдавать до 3х ампер, на трансе напруга будет немного проседать полюбому, но на выходе должна же быть какая-то стабилизация напряжения? ----------------------------------- 440034 Вс Окт 18, 2009 13:47:21 ----------------------------------- Ув. black27512 у меня на энкодере нормольное положение контакты разомкнуты, и при повороте на один щелчек идут два импульса, со сдвигом один от другого, и получается что за 1 щелчек у меня меняется значение на 4 единицы (если проворачивать очень медленно, то это заметно) немогли бы вы поправить прошивку для таких энкодеров. и заодно уменьшить задержку в защите от дребезга, а то слишком медленно приходится вращать его... странно это, тут как раз таки у вас явные проблемы с дребезгом, энкодер не должен так работать, уменьшение задержки только усугубит ситуацию. у меня на энкодере 3 вывода, 24 шага на оборот, в статическом состоянии никакие выводы не звонятся, при медленном переходе на следующий шаг вывод №2 замыкает №1, далее все три вывода замкнуты, далее остаются замкнутыми выводы №2 и №3 и наконец все выводы разомкнуты при вращении в обратную сторону процесс реверсивен. так вот, при медленном вращении у меня на индикаторе за 1 шаг сразу пролетают 4 значения... или это всётаки дребезг контактов? ps энкодер у меня как в этой статье http://chipenable.ru/index.php/how-connection/9-encoder-avr ----------------------------------- Димон Пн Окт 19, 2009 01:49:15 ----------------------------------- Скажите, а этот БП обеспечивает стабилизацию напряжения и тока? ----------------------------------- sema Пн Окт 19, 2009 05:44:03 ----------------------------------- ээээ, логично было бы предположить это, хотя бы из названия :wink: ----------------------------------- Димон Пн Окт 19, 2009 23:38:25 ----------------------------------- Вот запустил сегодня целиком всю схему. Работает чётко, но как и ожидал, энкодер из мышки работать отказывается. Придётся ставить инвертор - опять лишние сопли, блин. А что поделать если у нас в магазине предлагают энкодеры по 10$ за штучку :? :shock: вот и приходится извращаться как можешь. ----------------------------------- Димон Вт Окт 20, 2009 17:56:00 ----------------------------------- Всё! теперь точно всё! Спаял простой инвертор уровней на транзисторах. Энкодер работает как часы. Вот выкладываю фотки различных подсветок, правда со вспышкой они не такие яркие, но так - красатища! И фотки энкодера - для него была сделана своя плата, на ней же размещены SMD транзисторы и резисторы. Я думал что его сложно будет настроить, но всё прошло как по маслу. Огромное спасибо автору за такую замечательную конструкцию.:beer: Жду прошивку для реле-переключателя обмоток транса. :))) ----------------------------------- electra Ср Окт 21, 2009 00:59:03 ----------------------------------- Про переключение обмоток писал вам еще на второй странице. Это первая доработка, которую надо было делать.... Ну, как говорится, лучше поздно чем совсем никак. ----------------------------------- Vlad Poor Ср Окт 21, 2009 03:28:43 ----------------------------------- [quote="Димон"]Всё! теперь точно всё! Спаял простой инвертор уровней на транзисторах. Энкодер работает как часы. Схему в студию! ----------------------------------- Leoni9 Ср Окт 21, 2009 04:51:59 ----------------------------------- Все работает, но при нагрузке слышен писк частотой около 4 Кгц, чем больше нагрузка тем громче. Так должно быть? ----------------------------------- Vlad Poor Ср Окт 21, 2009 04:58:38 ----------------------------------- Все работает, но при нагрузке слышен писк частотой около 4 Кгц, чем больше нагрузка тем громче. Так должно быть? У меня нету. Да и пищать вроде как нечему... Но если пищит и громкость зависит от нагрузки - посмотри в цепях прохождения тока. Дросель никакой не ставил? Обрати внимание на R14. ----------------------------------- 440034 Ср Окт 21, 2009 08:00:27 ----------------------------------- вопрос тем то собрал девайс, скажите, какие энкодеры Вы использовали, у меня за 1 шаг регулируемая величина меняется на 4 единици, уже RC цепочку поставил, тоже самое, только скорость поворота уменьшилась, на которую он реагирует. и если знаете, то по какоту варианту происходит обработка энкодера выход А__________________0011001100 выход В__________________0110011001 изменения значения________0123456789 то есть любое изменение бита А или В ведёт к изменению регулирующей величины или выход А__________________0011001100 выход В__________________0110011001 изменения значения________0___1___2 только полный цикл из из импульса А и В ведёт к изменению регулируемой величины ----------------------------------- astinis Ср Окт 21, 2009 09:01:38 ----------------------------------- Димон, печатками не поделитесь?:) ----------------------------------- Leoni9 Ср Окт 21, 2009 18:24:52 ----------------------------------- У меня нету. Да и пищать вроде как нечему... Но если пищит и громкость зависит от нагрузки - посмотри в цепях прохождения тока. Дросель никакой не ставил? Обрати внимание на R14. Нет, дросель не ставил. Как ни странно, пищит выходной транзистор TIP147. В режиме осцилограммы видно, что на выходе импульсы. В качестве нагрузки вешал галогенку 12V. Грешу на кондеры в цепи ШИМ, ставил не танталовые SMD, а обыкновенные бочонки..... ----------------------------------- Димон Ср Окт 21, 2009 21:13:34 ----------------------------------- Схему в студию! Да какая там схема? - 2 самых обычных транзистора BC848. Резисторы R3 и R6 напаяны сверху транзисторов. Печатки и схемка в архиве. ----------------------------------- Димон Ср Окт 21, 2009 23:58:53 ----------------------------------- Нет, дросель не ставил. Как ни странно, пищит выходной транзистор TIP147. В режиме осцилограммы видно, что на выходе импульсы. В качестве нагрузки вешал галогенку 12V. Грешу на кондеры в цепи ШИМ, ставил не танталовые SMD, а обыкновенные бочонки..... А питание откуда берёте? Если с импульсного БП, то вполне может "пищать" ----------------------------------- evgeniy1957 Чт Окт 22, 2009 09:11:08 ----------------------------------- У меня нету. Да и пищать вроде как нечему... Но если пищит и громкость зависит от нагрузки - посмотри в цепях прохождения тока. Дросель никакой не ставил? Обрати внимание на R14. Нет, дросель не ставил. Как ни странно, пищит выходной транзистор TIP147. В режиме осцилограммы видно, что на выходе импульсы. В качестве нагрузки вешал галогенку 12V. Грешу на кондеры в цепи ШИМ, ставил не танталовые SMD, а обыкновенные бочонки..... На выходе схемы стоит конденсатор большой емкости, он обязан подавить все импульсы на выходе, если этого нет, то он скорее всего потерял емкость. ----------------------------------- nickjust Чт Окт 22, 2009 15:45:56 ----------------------------------- Привет всем! Спасибо огромное автору за его устройство! А можно прикрутить к этому устройству - автоматическое определение полярности для АКБ , проверку сопротивления АКБ и проверку емкости АКБ.Это будет грандиозно! И еще вопрос...возможно ли как то использовать диспы от Нокия 3310 ? :) P.S.Емкость - Работает по принципу разрядки фиксированным током 360мА.За час(3600 сек.)разряжает ак на 360 мАч.Каждую сек. идет разрядка 0,1 мАч.Каждые 10 сек. - 1мАч.Если к прибору подсоединить любой цифровой счетчик импульсов , то показания в мАч. будут равны показаниям счетчика , разделенным на 10.То-есть точность измерения будет до десятых долей мАч...Хотя так точно выставить ток разряда будет очень тяжело , поскольку температура управляющего транзистора меняется и , соответственно , меняются его параметры... Когда напряжение дойдет до 3,2V , подсчет емкости сам остановится... Типа так И Сопротивление Внутреннее сопротивление правильно измеряется только на полностью заряженном АКБ вот вырезка из инструкции по КАДЕКСУ 5. Программа OHM TEST Программа измерения внутреннего сопротивления АБ. Алгоритм: алгоритм работы программы состоит из единственного действия – процедуры измерения внутреннего сопротивления аккумулятора. Индикация: итогом работы программы является, отображаемое на дисплее значение внутреннего сопротивления АБ, измеренное в мили Омах. Комментарии к программе: программа Ohm Test предназначена для сравнения внутреннего сопротивления АБ со значением, указанным в спецификации производителя. Время тестирования составляет 5секунд. Условием корректного измерения внутреннего сопротивления является не менее чем наполовину заряженный аккумулятор. Также Ohm Test может применяться для отбраковки заведомо неработоспособных аккумуляторов. Ниже приведены усредненные значения внутреннего сопротивления аккумуляторов для сотовых телефонов напряжением3.6В: Менее 150мОм –превосходит спецификацию. Однако в случае очень низкого внутреннего сопротивления следует быть осторожным – слишком малое внутреннее сопротивление может быть у неисправных АБ. 150 – 250 мОм – хорошо. 250 – 350 мОм – удовлетворительно. 350 – 500 мОм – плохо, но можно попытаться восстановить. Более 500мОм – аккумулятор неработоспособен. ----------------------------------- black27512 Чт Окт 22, 2009 19:12:53 ----------------------------------- Привет всем! Спасибо огромное автору за его устройство! А можно прикрутить к этому устройству - автоматическое определение полярности для АКБ , проверку сопротивления АКБ и проверку емкости АКБ.Это будет грандиозно! И еще вопрос...возможно ли как то использовать диспы от Нокия 3310 ? :) На счёт дисплея от нокия 3310, просто так не получится (без изменений в прошивке), но если переделать чуток прошивку то можно, организация самой матрицы у него такая же, только разрешение несколько меньше. Я бы может и сделал бы, но что странно такие дисплеи в руки не попадались ни разу, хоть и распространённые, видимо эти трубки не мрут как сименсы :) А про АКБ, это уже совсем не по теме. Да, пользовался я "CADEX", аппарат серьёзный и что бы повторить его возможности это будет такая схемища, что делать её вам врядли захочется, а реализовать все те функции на данном железе нельзя. Это железо в принципе делает в области АКБ практически всё на что способно :) Да и скажу по опыту (именно по литиво-ионным АКБ) что особой надобности в такой серьёзной диагностике нет, если АКБ разрядить до 3.0 вольт и потом поставить на зарядку то по току заряда при подаче напряжения в 4.0 вольта можно легко распознать "дохленький" АКБ, т.к. ток заряда у него будет очень низким и с повышением напряжения ток растёт не особо, в хорошем же АКБ ток заряда будет приличным и при вовышении заряжающего напряжения растёт очень стремительно, что аж защита срабатывает :) ----------------------------------- black27512 Чт Окт 22, 2009 19:44:48 ----------------------------------- выход А__________________0011001100 выход В__________________0110011001 изменения значения________0___1___2 только полный цикл из из импульса А и В ведёт к изменению регулируемой величины Хм... Оказывается и такие энкодеры бывают... Хотя такой способ даже наверное справедливее для схем где сигнал с энкодера поступает на вход двоичного счётчика (превый сигнал счёта (по фронту/срезу), а второй на вход напрявления счёта). Я изначально вроде так и обрабатывал энкодер, но тогда у меня значения менялись лишь на единицу за 4 щелчка :)... В общем, либо ставьте другой энкодер (подходящий), либо ждём продолжения (следующую версию, где еще хочу реализовать автоматическое переключение обмоток, ну может еще что-нибудь). Но чувствую второй вариант затянется, т.к. сейчас пытаюсь доделать другую конструкцию, в которой есть большая потребность, а делать еще огого... ----------------------------------- nickjust Чт Окт 22, 2009 23:22:18 ----------------------------------- Диспы на нокия 3310 упали в цене ужасно 2 бакса ,а вот на сименсы не очень..особенно на А70 Вот гляньте если не трудно - тут похожие устройства ,просто хотелось бы в одном флаконе! http://slil.ru/28112899 http://slil.ru/28112900 ----------------------------------- Yellow Tiger Чт Окт 22, 2009 23:53:14 ----------------------------------- Диспы на нокия 3310 упали в цене ужасноЯ их уже давно нигде не вижу - где они остались? ----------------------------------- nickjust Пт Окт 23, 2009 12:29:09 ----------------------------------- Да ладно ...шутите наверно http://gsmserver.com.ua/shop/spares/lcd/nokia/lcd_for_nokia_3210_3310_glass_only.php Украина http://gsmserver.com/shop/spares/lcd/nokia/lcd_for_nokia_3210_3310_glass_only.php Россия тут розница 3.5 уе ..я беру по 2-2.50 ----------------------------------- Mut Пт Окт 23, 2009 15:14:27 ----------------------------------- у нас они по 0,7 в розницу, оптом- 0,6 ----------------------------------- Leoni9 Пт Окт 23, 2009 15:57:45 ----------------------------------- На выходе схемы стоит конденсатор большой емкости, он обязан подавить все импульсы на выходе, если этого нет, то он скорее всего потерял емкость. Поверх этого конденсатора ставил еще один на 4700 мкФ, импульсы остались, просто с другой частотой. ШИМку вообще откинул, подавал на 5 вывод DA1.2 стаб. напряжение от 0 до 5V все равно идет самовозбуд, выходной транзистор пищит под нагрузкой, на выходе импульсы. Менял LM2904, не помогло. Уменьшал R3 до 2 Ком, тем самым уменьшив обратную связь и соответственно коэфф. усиления, импульсы в итоге стали меньше но все равно на выходе либо пила либо синус, в зависимости от нагрузки.... Подскажите как победить самовозбуд? ----------------------------------- Yellow Tiger Пт Окт 23, 2009 19:47:43 ----------------------------------- Да ладно ...шутите наверноДа нет, не шучу. Просто я у их конкурентов обычно брал (gsmservice и еще парочка) и последние несколько раз не мог их застать, а про gsmserver я недавно узнал, еще не привык к нему и не заглядываю. Спасибо за наводку. ----------------------------------- Димон Вс Окт 25, 2009 13:29:12 ----------------------------------- Скажите, я хочу сделать БП на 45-50 вольт. Нужно ли пересчитывать какие-то делители, или нет? И можно ли применить в качестве выходного транзистора, советский КТ8102? - 160вольт, 16А. И нужно ли в таком случае шунтировать диодом переход коллектор - эмиттер? ----------------------------------- Leoni9 Пн Окт 26, 2009 17:22:07 ----------------------------------- На выходе схемы стоит конденсатор большой емкости, он обязан подавить все импульсы на выходе, если этого нет, то он скорее всего потерял емкость. Победил я самовозбуд! Всему виной как раз конденсатор С8 его емкости явно было многовато, поставил на 500 мкФ, все встало на свои места. Спасибо всем кто откликнулся! ----------------------------------- Димон Пн Окт 26, 2009 22:23:11 ----------------------------------- Победил я самовозбуд! Всему виной как раз конденсатор С8 его емкости явно было многовато, поставил на 500 мкФ, все встало на свои места. Спасибо всем кто откликнулся! А вы уверены, что ёмкость слишком большая? Может проблема была в самом конденсаторе? Ау-у-у, люди!, где вы? ----------------------------------- Andrey72pet Вт Окт 27, 2009 08:52:03 ----------------------------------- Здесь мы :) Кондёр скорее всего высохший, а 500 мкф будет маловато... А вот у меня другая проблема: шунт оказался с ну "очень китайского тестера" :( после настройки R7 показывало 270 Ом! (и всё равно точно настроить не удалось) заменил его на 3,3 Ком многооборотное - но паказания пляшут не по детск.. тфу кошачьи (+-0.5A), вероятно нужно подобрать R6, вот только не въеду в какую сторону? Ау-у-у, люди!, где вы? ----------------------------------- Leoni9 Вт Окт 27, 2009 20:34:51 ----------------------------------- Кондёр скорее всего высохший, а 500 мкф будет маловато... Согласен, что 500 маловато, просто что было под рукой. Кондеров наберу, попробую наити свой максимум, а вообще аналоговую часть собирал 1:1 как по схеме за исключением R14 (были в наличии 0,1 Ом, ставил пару в параллель). 2200 мкФ брал "свежий", возможно брак, но емкость у него точно не меньше номинала. Хотя у емкостей +50% / -20% это не брак. вероятно нужно подобрать R6, вот только не въеду в какую сторону? Коэффициент неинвертирующего усилителя расчитывается по формуле Kу=1+(R6/R7) (в нашем случае). Если у тебя R6=10 Ком, а R7=270 Ом, то Ку=38. Увеличив R6 до 60 Ком, R7 будет 1,6 Ком, как раз середина твоего многооборотного 3,3 Ком. Если не прав, поправьте. ----------------------------------- ua3usy Пн Ноя 02, 2009 01:00:01 ----------------------------------- почти собрал блок питания..... но вот беда . не могу прошить контроллер в маленьком корпусе.... пробвал шить в DIP28 без проблем собрал всёзаработало, а с маленьким нифига, пробывал 2 контроллера, 5 проводков не прокатило, собрал на 244 и тоже нифига.... у кого нить была такая проблема, с монтажом всё вроде в норме, проверял нераз......порт на компе тоже работает... ----------------------------------- zis Пн Ноя 02, 2009 16:55:33 ----------------------------------- Чем заменить BCP56 ? ----------------------------------- Andrey72pet Пн Ноя 02, 2009 18:46:04 ----------------------------------- я сначала поставил КТ815, но он грелся при больших токах, потом заменил на КТ819 - сейчас нормально. ----------------------------------- vuln Пн Ноя 02, 2009 22:32:03 ----------------------------------- BCP56 что это? на схеме не нашел, реч о TIP147? ----------------------------------- Mut Вт Ноя 03, 2009 09:39:33 ----------------------------------- BCP56- это smd транзистор вместо КТ815 ----------------------------------- sergho Вт Ноя 03, 2009 21:42:37 ----------------------------------- Собрал я наконец этот прибор, заработало сразу, спасибо мявтору :)) Но есть одна проблема- мах. напряжение после моста 30в, соответственно при настройке выставляю мах. напряжение 30в. До 25в регулировка энкодером идет как надо, а после 25в сразу скачек до 30в. Если выставляю мах. 25в, скачек идет от 20в сразу к 25в. С чем это может быть связано? Может это быть из за того, что LM2904 у меня запитана от 5В? Ну и с энкодером мне не повезло, за один оборот регулировка идет на 4 пункта, похожий энкодер описывал выше коллега по несчастью 440034. Может автор как то прошивку подкорректирует для таких энкодеров? нас таких еще наверное будет..... ----------------------------------- Димон Чт Ноя 05, 2009 17:57:17 ----------------------------------- Ну чтож... Конструкция наконец собрана полностью, налажена настроена и готова к упаковке в корпус. Кстати, эта первая моя конструкция, в которой детали, практически, по большей части, делались в ручную, начиная валокодером и заканчивая намоткой трансформатора. Его, кстати, рассчитывал и мотал по методике Сергея Комарова, ссылку на которую предоставил ув. sema, расчёты практически сошлись с реальность, транс получился не убиваемым - это правда! Малый ток холостого хода. Что можно посоветовать для тех кто будет собирать: 1) Подстроечные резисторы изначально ставить многооборотные, т.к. с другими очень трудно настроить, и от вибраций настройки сбиваются. 2) Силовой транзистор вместе с диодным мостом (у меня GBU15) следует устанавливать на достаточно большой радиатор, даже если будете использовать куллер. Особенно нужно позаботиться о тепловом контакте между транзистором и радиатором, и здесь желательно применить транзистор в корпусе ТО-3 типа КТ825. Я изначально поставил транзистор КТ8102 и при испытаниях, при 30вольтах , 5 ампер у меня он вскипел на радиаторе не успев отдать тепло. Радиатор был холодный, а на транзисторе можно было жарить яйца. 3) Поставить керамические ёмкости параллельно электролитам выпрямителя и выходного электролита. Хочется отметить высокую повторяемость конструкции. При правильном монтаже, заводится с пол оборота. Автор-молодец! Жду прошивочку с коммутацией обмоток, т.к. у меня Umax=40v, при низких напругах и токе уже от 1 А, транзюк греется как утюг. ----------------------------------- 440034 Вс Ноя 08, 2009 12:22:22 ----------------------------------- Жду прошивочку с коммутацией обмоток, т.к. у меня Umax=40v, при низких напругах и токе уже от 1 А, транзюк греется как утюг. А что Вам мешает подключить на выход источника питания реле, скажем на 24 вольта, и с помощю него комутировать обмотки трансформатора? Реле естественно подключать минуя измеритель тока, сразу к земле, чтобы не вносило погрешности ----------------------------------- Димон Вс Ноя 08, 2009 15:17:47 ----------------------------------- А что Вам мешает подключить на выход источника питания реле, скажем на 24 вольта, и с помощю него комутировать обмотки трансформатора? Реле естественно подключать минуя измеритель тока, сразу к земле, чтобы не вносило погрешности А вы знаете про ток срабатывания и ток отпускания? Так вот, подключал автомобильное реле на 12 вольт к этому бп, реле срабатывало при напряжении 9.5в, а отпускало при напряжении 4 вольта. И как вы думаете будет работать нарисованная вами схемка? ----------------------------------- 440034 Вс Ноя 08, 2009 16:36:45 ----------------------------------- А вы знаете про ток срабатывания и ток отпускания? Так вот, подключал автомобильное реле на 12 вольт к этому бп, реле срабатывало при напряжении 9.5в, а отпускало при напряжении 4 вольта. И как вы думаете будет работать нарисованная вами схемка?[/quote] для переключения обмоток как раз и нужен гистерезис, что бы реле не щелкало на граничном напряжении, и я не зря писал, что реле нужно на 24 вольта. по аналогии с 12-ти вольтовым напряжение включения будет вольт 18, а выключения вольт 13, а с помощью резистора и стабилитрона можно менять эти напряжения в сторону увеличения... а 5 вольт гистерезиса на 40 вольтах диапазона по моему это нормально... ----------------------------------- Димон Вс Ноя 08, 2009 17:39:12 ----------------------------------- Да, но какое реле на 24 вольта, когда на выходе 40? ----------------------------------- 440034 Вс Ноя 08, 2009 18:10:47 ----------------------------------- Да, но какое реле на 24 вольта, когда на выходе 40? реле 12 вольт, токоограничиваюший резистор последовательно с реле , чтобы срабатывало от 20 - 22 вольт, а парралельно реле стабилитрон, вольт на 14..16 и всё!!! ----------------------------------- Димон Вс Ноя 08, 2009 20:54:19 ----------------------------------- Да ну, лепить абры-кадабры, когда можно просто вывести вывод МК на управление реле и не изобретать велосипед. Кстати, ещё просьба к автору: нельзя ли всё-таки поставить кнопку сброса на 0, а то крутить энкодер при 40 вольтах - рука устаёт. И кнопочки прибавления-убавления напруги по десяткам вольт (+10V/-10V) - на много бы повысило удобство пользования блоком. ----------------------------------- sergho Пн Ноя 09, 2009 13:54:19 ----------------------------------- Кто нибудь из собравших разобрался, по какому принципу БП выставляет напряжение после включения? То которое было до выключения? ----------------------------------- Димон Пн Ноя 09, 2009 14:28:56 ----------------------------------- Да, то которое было до выключения. ----------------------------------- sergho Пн Ноя 09, 2009 15:17:49 ----------------------------------- А у меня не всегда запоминает, и не понятно почему. На десяток разных напряжений и вкл-выкл один раз :( и не угадаешь, что запомнит ----------------------------------- Naddir Ср Ноя 11, 2009 19:42:23 ----------------------------------- Помогите! Вопрос, у меня дисплей А70. При включении ничего, после выключения на экране полоски возникают. Это экран дохлый или с процем что-то? ----------------------------------- sergho Ср Ноя 11, 2009 20:23:08 ----------------------------------- Скорее всего ты не прошил eeprom. А полоски- это нормально, у меня при выключении они тоже есть ----------------------------------- Naddir Ср Ноя 11, 2009 20:26:27 ----------------------------------- Скорее всего ты не прошил eeprom. А полоски- это нормально, у меня при выключении они тоже есть Заработало ----------------------------------- Wlad&Mir Чт Ноя 12, 2009 13:54:18 ----------------------------------- Naddir, в чем была проблема? ----------------------------------- krokodil Чт Ноя 12, 2009 23:43:04 ----------------------------------- Была аналогичная проблема тоже, 55 дисплей ни с 55 ни с 70 прошивкой ничего не показывал, с 52 работал но вверх ногами и с ненормальным отображением цифр. Примерно 20 раз перешивал 55-ой пока не завелся, теперь не дышу на него. Не могу понять что это было, шил всегда абсолютно одинаково. ----------------------------------- vuln Пт Ноя 13, 2009 08:29:19 ----------------------------------- вопрос автору: может он заделает коммутацию по обмоткам у меня 4 обмотки по 10в радиатор щас греется как утюг , или же шим регулятор перед линейным т.к память забит то можно на другом контроллере, и связать их вместе ----------------------------------- yuretz72 Пт Ноя 13, 2009 10:08:30 ----------------------------------- вопрос автору: может он заделает коммутацию по обмоткам у меня 4 обмотки по 10в радиатор щас греется как утюг , или же шим регулятор перед линейным т.к память забит то можно на другом контроллере, и связать их вместе Согласен, коммутация обмоток нужна обязательно, а то на TIP147 с радиатором можно отапливать квартиру, даже кулер не помогает, и ещё очень хотелось бы , что бы уважаемый автор добавил кнопки +-1вольт , как уже предлагали тут на форуме..... ----------------------------------- krokodil Сб Ноя 14, 2009 01:40:55 ----------------------------------- а если прикрутить нечто подобное: http://radiokot.ru/circuit/power/supply/02/ какие будут мнения? ----------------------------------- valb Сб Ноя 14, 2009 11:04:07 ----------------------------------- а если прикрутить нечто подобное: http://radiokot.ru/circuit/power/supply/02/ какие будут мнения?Если считать БП лабораторным - не стоит ставить тиристор. ----------------------------------- krokodil Вс Ноя 15, 2009 01:28:09 ----------------------------------- а если прикрутить нечто подобное: http://radiokot.ru/circuit/power/supply/02/ какие будут мнения?Если считать БП лабораторным - не стоит ставить тиристор. Я в принципе. Интереснее будет что-то вроде uc3843 + ir2110, ОС через оптрон на К-Э, задавшись скажем 3 вольтами падения на tip147. ----------------------------------- sema Вс Ноя 15, 2009 17:22:24 ----------------------------------- krokodil все уже придумано китайцами, скачайте схему вот отсюда http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=21197 ----------------------------------- yuretz72 Вс Ноя 15, 2009 18:11:54 ----------------------------------- krokodil все уже придумано китайцами, скачайте схему вот отсюда http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=21197 Круто, к этой бы схеме прикошачить управление и индикацию от обсуждаемого БП вот это бы был шедевр.... ----------------------------------- sema Вс Ноя 15, 2009 18:47:26 ----------------------------------- да уж.... 0-30В 20А это вам не это :))) ----------------------------------- vuln Вс Ноя 15, 2009 18:55:14 ----------------------------------- может луче использовать шим регулятор вот [url=http://avr.ru/solution/device/power.html]этой схемы ?? ----------------------------------- sema Вс Ноя 15, 2009 19:02:47 ----------------------------------- можно и такую :) , аналогичным источником как по приведенной мной ссылке, только 0-36В,0-10А (не самодельным разумеется) пользуюсь на работе - никаких претензий. поэтому проверенное решение и привел в качестве примера. ----------------------------------- yuretz72 Вс Ноя 15, 2009 19:50:51 ----------------------------------- Обе схемы интересные, но только цифровая часть в "нашем" БП по моему лучше , а про проще и говорить не надо, вот устроить бы их силу и "нашу" цифру...... ----------------------------------- clicro Пн Ноя 16, 2009 03:15:56 ----------------------------------- Прошу помоч. Собрал БП с дисплеем от Сименса с55 пробывал прошивать раздными прошивками, но в итоге дисплей показывает всё к вверх ногами и задом на перёд. С чем это связано и как исправить? ----------------------------------- yuretz72 Пн Ноя 16, 2009 09:45:04 ----------------------------------- Прошу помоч. Собрал БП с дисплеем от Сименса с55 пробывал прошивать раздными прошивками, но в итоге дисплей показывает всё к вверх ногами и задом на перёд. С чем это связано и как исправить? А EEPROM прошили? ----------------------------------- vuln Пн Ноя 16, 2009 09:49:55 ----------------------------------- Обе схемы интересные, но только цифровая часть в "нашем" БП по моему лучше , а про проще и говорить не надо, вот устроить бы их силу и "нашу" цифру......не кто не спорит схема очень простая и функциональная , но вот не предусмотрена коммутация обмоток или же шим предрегулятор, первый вариант предпочтительнее, тут меньше всего изменений надо делать ----------------------------------- sergho Пн Ноя 16, 2009 11:29:21 ----------------------------------- 2 clicro На первой странице, 4е сообщение, есть фото автора, где информация на дисплее вверх ногами. И автор пишет, что это бывает если прошивка не подходит под ваш дисплей. Пробуйте другие. ----------------------------------- killboss Пн Ноя 16, 2009 13:44:33 ----------------------------------- Мда девайс полезный, удобный, простенький, а коммутацию обмоток нужно бы добавить обязательно !! интересно будет работать энкодер отсюда http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/31/ ??? ----------------------------------- clicro Пн Ноя 16, 2009 14:35:08 ----------------------------------- Епром и прошивку менял фюзы выставлял как было написано автором а на дисплее всё равно высвечиваеться всё задом наперед. С некоторыми прошивками появляються каракули, но всёравно задом на перёд. Дисплей от с55, может их несколько типов? Нельзя ли изменить для данного дисплея епром? ----------------------------------- yuretz72 Пн Ноя 16, 2009 17:15:30 ----------------------------------- Мда девайс полезный, удобный, простенький, а коммутацию обмоток нужно бы добавить обязательно !! интересно будет работать энкодер отсюда http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/31/ ??? Вы имеете ввиду энкодер на шаговом двигателе? ----------------------------------- killboss Пн Ноя 16, 2009 17:42:54 ----------------------------------- Вы имеете ввиду энкодер на шаговом двигателе? Да да Он самый! Можете не отвечаь! Сам отвечу 45 минут приятного времяпровождения и в руках отличнейший энкодер, который чудеснейшим образом подходит к данному девайсу, а про мягкость вращения и наиприятнейшие ощущения я вообще молчу!!! Срывов практически нет. Рекомендую!!! :beer: ----------------------------------- Naddir Пн Ноя 16, 2009 17:46:06 ----------------------------------- Naddir, в чем была проблема? Проблема была в контакте. Но рано радовался. Сейчас опять все пропало. Купил второй экран, по экрану разные "кракозябры", когда все пропаял хорошо изображение пропало. Грешу все таки на епром. ----------------------------------- Wlad&Mir Ср Ноя 18, 2009 18:16:58 ----------------------------------- evgeniy1957, поделитесь рисунком платы под дисплей А70... Заранее сбасибо...... ----------------------------------- valb Ср Ноя 18, 2009 19:08:22 ----------------------------------- Вопрос такой: просьба на рабочем блоке посмотрить спектр пульсаций, при запитки приемника или микрофонного усилителя помехи-шум присутствуют ? Всетаки управление микроконтроллером . Спасибо. ----------------------------------- evgeniy1957 Чт Ноя 19, 2009 16:50:22 ----------------------------------- evgeniy1957, поделитесь рисунком платы под дисплей А70... Заранее сбасибо...... Плату использовал автора, дисплей припаян проводками. ----------------------------------- zis Чт Ноя 19, 2009 18:26:52 ----------------------------------- Можно ли использовать ATMEGA8-16 ----------------------------------- yuretz72 Чт Ноя 19, 2009 21:08:11 ----------------------------------- Можно ли использовать ATMEGA8-16 Да можно. ----------------------------------- Димон Сб Ноя 21, 2009 12:24:17 ----------------------------------- Подскажите кто-нибудь, как можно в этом БП заменить биполярный транзистор на полевой P30N60, и ещё лучше запараллелить их? ----------------------------------- yuretz72 Сб Ноя 21, 2009 12:29:11 ----------------------------------- Подскажите кто-нибудь, как можно в этом БП заменить биполярный транзистор на полевой P30N60, и ещё лучше запараллелить их? Поддерживаю, тоже поменял бы, у кого есть мысли, поделитесь....Лучше конечно готовое решение. ----------------------------------- serg_svd Сб Ноя 21, 2009 18:39:48 ----------------------------------- А можно сделать так, чтоб шаг изменения напряжения был равен 0,01В? Максимальный ток такого БП скажем 0,5А. Напряжение до 15-20В. Вчера просто весь вечер настраивал самодельный балансир для LiPO аккумулятора, так вот для его настройки нужен был БП с возможностью ограничения тока. Такой у меня есть, но вот менять так плавно напряжение с таким малым шагом штатными средствами невозможно. Собирал делитель из постоянного резистора и многооборотного проволочного. В общем намучался и сегодня решил искать схемы БП на МК. В статье заявлен шаг 0,02В, так вот уменьшить его до гарантированых 0,01В можно? ----------------------------------- Gennadich Сб Ноя 21, 2009 19:59:25 Блок питания/зарядное устройство на МК ----------------------------------- Предлагаю еще один вариант конструкции. TIP147 и диодный мост установлены на кулере от старого компа ----------------------------------- vuln Вс Ноя 22, 2009 00:31:39 ----------------------------------- Подскажите кто-нибудь, как можно в этом БП заменить биполярный транзистор на полевой P30N60, и ещё лучше запараллелить их? можно, но смысл? тут же не шим греться будет так же как и биполярный.. Предлагаю еще один вариант конструкции. TIP147 и диодный мост установлены на кулере от старого компа это не вариант... если блок питание 50в 5 А то при питание мощной низковольтной нагрузки транзистор просто сгорит и если и не сгорит то греться будет он огого... :shock: мое мнеие - без коммутации тут не обойтись к стати чет автор пропал может он нам поможет мудрым советом ... :idea: ----------------------------------- Димон Вс Ноя 22, 2009 22:32:31 ----------------------------------- Если автор всё же появится, то может он подскажет, как можно сделать развязку управляющей части от транзистора. А то он у меня уже несколько раз сгорал, пока что удачно. Но я как-то побаиваюсь за мозги БП. А транзистор хотел поменять, т.к. уже иссяк запас мощных p-n-p транзисторов, а чтобы поставить n-p-n, нужно добавить ещё один транзистор, что для меня геморойно, т.к. конструкция собрана в корпус, и разбирать всё не охота ----------------------------------- XZIBIT Пн Ноя 23, 2009 21:55:14 блок питания\зарядное устройство ----------------------------------- есть вопросы по программированию. Я в программировании недавно. Расскажите , в описанных в статье битах конфигурации цифра 1 означает наличие галочки или пустого квадратика? Кто, как и чем программировал МК и в какой последовательности? Какой программой? Я использывал PONYPROG, но у меня не получильсь прошить еепром, прошилась флешь. В окне еепром файл с прошивкой просто не открылся. Помогите). ----------------------------------- sergho Вт Ноя 24, 2009 11:34:02 ----------------------------------- На 6й странице есть скан с фьюзами от автора. Ponyprog у меня тоже не прошил EEPROM, пришлось пользоваться CodevisionAVR- с ним все ок). Будь внимателен с фьюзом SPIEN- если галочку не поставить, придется искать параллельный программатор. ----------------------------------- ntfs Вт Ноя 24, 2009 15:03:20 ----------------------------------- :) ----------------------------------- ntfs Вт Ноя 24, 2009 15:04:27 ----------------------------------- зацените,конечно ещё не полностью доделан,но работает! Фоткал на телефон ----------------------------------- Димон Ср Ноя 25, 2009 00:28:01 ----------------------------------- Ну, тогда и мой: Тоже мелкие доработки остались ----------------------------------- Серёга Ср Ноя 25, 2009 09:20:23 ----------------------------------- Димон, респект!!!!!! :)) :)) :)) ----------------------------------- Wlad&Mir Ср Ноя 25, 2009 17:44:26 ----------------------------------- Любо глазу....молодец! ----------------------------------- valb Ср Ноя 25, 2009 22:00:39 ----------------------------------- Ну, тогда и мой: Тоже мелкие доработки осталисьКак с конвеера! Просьба посмотрите пульсации под нагрузкой и без. ----------------------------------- ntfs Ср Ноя 25, 2009 23:36:30 ----------------------------------- почему когда бп проработает минут 20 он начинает врать на пару сотых,начинает выдавать чуть больше,а потом со временем все больше и больше??? ----------------------------------- Димон Чт Ноя 26, 2009 01:57:32 ----------------------------------- Как с конвеера! Просьба посмотрите пульсации под нагрузкой и без. Спасибо всем. Чем бы померить пульсации? Но по встроенному осциллографу, картинка - не прямая линия. Градуировки нет, по-этому о величине пульсаций могу судить только относительно, и они растут с увеличением напряжения. Хоть и стоит шунтирующий кондёрчик на выходе, он особо картины не меняет. На счёт дрейфа напруги - ничего не могу сказать, может кондёрчики у ОУ фиговые, может сам ОУ (у меня, кстати, стоит LM358). Ещё от подстроечников многое зависит - ставьте многооборотные. Может дрейф связан с ростом температуры внутри корпуса. Я в принципе, подобных тестов не проводил,Меня пока всё устраивает, кроме отсутствия коммутации обмоток - уже 3 транзистора выгорели, они просто вскипали на радиаторе, не успев передать на него тепло. От того что иссяк запас p-n-p транзюков, переделал схему на n-p-n транзистор. Этих у меня по более. Блин, куда автор пропал? :o ----------------------------------- yuretz72 Чт Ноя 26, 2009 12:40:58 ----------------------------------- Как с конвеера! Просьба посмотрите пульсации под нагрузкой и без. Спасибо всем. Чем бы померить пульсации? Но по встроенному осциллографу, картинка - не прямая линия. Градуировки нет, по-этому о величине пульсаций могу судить только относительно, и они растут с увеличением напряжения. Хоть и стоит шунтирующий кондёрчик на выходе, он особо картины не меняет. На счёт дрейфа напруги - ничего не могу сказать, может кондёрчики у ОУ фиговые, может сам ОУ (у меня, кстати, стоит LM358). Ещё от подстроечников многое зависит - ставьте многооборотные. Может дрейф связан с ростом температуры внутри корпуса. Я в принципе, подобных тестов не проводил,Меня пока всё устраивает, кроме отсутствия коммутации обмоток - уже 3 транзистора выгорели, они просто вскипали на радиаторе, не успев передать на него тепло. От того что иссяк запас p-n-p транзюков, переделал схему на n-p-n транзистор. Этих у меня по более. Блин, куда автор пропал? :o Поделитесь пожалуйста переделанной схемой... ----------------------------------- valb Чт Ноя 26, 2009 13:04:12 ----------------------------------- - уже 3 транзистора выгорели, Спасибо за ответ. Еще вопрос навязывается: при каком напряжении-токе дохнут транзисторы? Минимальном напряжении и максимальном токе? Выход пока один - галетничек поставить на переключение обмоток транса и переключать ДО включения блока под нагрузку. Так сделано в нормальных лабораторных блоках питания . Переключать релюшками програмно не получится - при переключении пропадает питание с управления . Запитывать от отдельной обмотки нужно. Пульсации также интересуют под разными наряжением и нагрузкой. Хочется сделать приличный БП . Схема нормальная-повторяемая , но не все так гладко на самом деле . ----------------------------------- Wlad&Mir Чт Ноя 26, 2009 14:00:16 ----------------------------------- Автор, наверное, за что-то обиделся................... ----------------------------------- killboss Чт Ноя 26, 2009 14:21:21 ----------------------------------- при переключении пропадает питание с управления . Запитывать от отдельной обмотки нужно. Я бы сказал даже необходимо. Возможно комутации обмоток уже не дождусь и думаю буду городить что нибудь на ULN2004 или ULN2003 + реле. ----------------------------------- Димон Чт Ноя 26, 2009 18:12:26 ----------------------------------- Вообще-то я изначально реализовал питание "мозгов" от отдельной обмотки, за одно и релюшка у меня на 12 вольт, подсветка также от 12 вольт питается, далее стабилизатор на 5 вольт. Всё шунтировано керамикой. Переключать на ULN2003 можно, но всё равно нужно собирать делители. Схемку не подкинете? Схема замены транзистора ничего особого не представляет. На рисунке изображена схема, которую подключают уже к исходной схеме, прямо вместо штатного транзистора. Вот, может кому-то пригодится слегка подработанная под себя плата. В комплекте с платой выпрямителя, и передней панели. ----------------------------------- valb Чт Ноя 26, 2009 18:51:16 ----------------------------------- Переключать на ULN2003 можно, но всё равно нужно собирать делители. Схемку не подкинете? Примерно схема индикатора уровня на светодиодах, а уж вместо диодов ULN2003 с реле. http://radiokot.ru/circuit/audio/other/04/ ----------------------------------- vuln Пт Ноя 27, 2009 08:21:33 ----------------------------------- Автор, наверное, за что-то обиделся................... автор не обиделся ... по его словам - переключение обмоток будет следующий версии проекта ----------------------------------- black27512 Пт Ноя 27, 2009 22:47:06 ----------------------------------- Но есть одна проблема- мах. напряжение после моста 30в, соответственно при настройке выставляю мах. напряжение 30в. До 25в регулировка энкодером идет как надо, а после 25в сразу скачек до 30в. Если выставляю мах. 25в, скачек идет от 20в сразу к 25в. С чем это может быть связано? Может это быть из за того, что LM2904 у меня запитана от 5В? Ну и с энкодером мне не повезло, за один оборот регулировка идет на 4 пункта, похожий энкодер описывал выше коллега по несчастью 440034. Может автор как то прошивку подкорректирует для таких энкодеров? нас таких еще наверное будет..... Проблема как раз в том что питаете от 5 вольт, а с энкодером в будущей прошивке думаю вопрос решится. ----------------------------------- black27512 Пт Ноя 27, 2009 22:51:49 ----------------------------------- Кто нибудь из собравших разобрался, по какому принципу БП выставляет напряжение после включения? То которое было до выключения? Автоматическое запоминание происходит примерно через 2 минуты работы, если есть изменение установки, то таймер опять сбрасывается и заново отсчитывает эти 2 минуты, сделано это что бы не так быстро износилась область энергонезависимой памяти EEPROM. Кстати, запоминание происходит сразу если сходить в режим ЗУ, так что если надо зафиксировать напругу то перед выключением просто два (хватит и одного если вы всё равно выключаете) нажать на MODE ----------------------------------- black27512 Пт Ноя 27, 2009 23:08:40 ----------------------------------- Если автор всё же появится, то может он подскажет, как можно сделать развязку управляющей части от транзистора. А то он у меня уже несколько раз сгорал, пока что удачно. Но я как-то побаиваюсь за мозги БП. "Мозги" врядли накроются на всех сигнальных линиях сопротиление 10 кОм, AVR и не такое выдерживают :) А вот то что операционник или VT1 то вполне возможно, но от этого уже никуда не деться, разве что предусмотреть защиту от перегрева. ----------------------------------- black27512 Пт Ноя 27, 2009 23:15:17 Re: блок питания\зарядное устройство ----------------------------------- есть вопросы по программированию. Я в программировании недавно. Расскажите , в описанных в статье битах конфигурации цифра 1 означает наличие галочки или пустого квадратика? Кто, как и чем программировал МК и в какой последовательности? Какой программой? Я использывал PONYPROG, но у меня не получильсь прошить еепром, прошилась флешь. В окне еепром файл с прошивкой просто не открылся. Помогите). Прошивка микросхем это еще не "программирование" :) А на счёт прошивки EEPROM там же всё просто - прошивку открываете File -> Open program (FLASH) и выбираете файл с расширением HEX, затем идёте File -> Open Data (EEPROM) и выбирате не тот же HEX, а изменяете снизу тип файла на EEP (!) и выбираете файл с расширением EEP (!) . Ну и собственно Command -> Write All. А про галки читайте выше. ----------------------------------- black27512 Пт Ноя 27, 2009 23:22:32 ----------------------------------- почему когда бп проработает минут 20 он начинает врать на пару сотых,начинает выдавать чуть больше,а потом со временем все больше и больше??? Это связано с простотой схемного решения, увы толковый источник опопрного напряжения здесь отсутствует. Единственное что могу посоветовать - обеспечить хороший теплоотвод DA2 или попробовать другой экземпляр (более стабильный), при установке напряжения она играет решающую роль, т.к. напряжение размаха ШИМ зависит от неё... В еще как вариант - сворганить стабилизатор на 5 вольт на рассыпухе, но это уже простым решением не назовёшь :) ----------------------------------- black27512 Пт Ноя 27, 2009 23:59:06 ----------------------------------- Автор, наверное, за что-то обиделся................... Заверю вас что это не так :) На самом деле как и у многих бывают моменты когда наваливается много всего и становится уже не до многого и разного. Сначала был у меня "заказ" на одну мудрёную поделку на МК в области музыкальных инструментов (MIDI), еле успев сделать решил поболеть с недельку (не по собственному желанию разумеется :) ). Теперь вот некие шалавливые ручки завирусовали мой рабочий комп, на что убил еще 2 вечера (на приведение компа в чувства и восстановление инфы). Вот такие вот дела. Ну что-то я отвлёкся. Так вот. Думаю написать новую версию с поддержкой еще одного вида дисплеев, как выяснилось есть еще какая-то разновидность которая зеркалит изображение и кстати EEPROM не имеет отношение к конфигурации дисплея в плане пикселей, в EEPROM хранятся лишь настройки контрасности и прочих подобных параметров (температурная компенсация и т.д.). Так же думаю добавить долгожданную коммутацию обмоток. У кого-то закрадывалось опасение, что мол в момент переключения возможно пропадание питания на МК, так вот, это очень маловероятно, т.к. это время составляет миллисекунды и за это время фильтрующие конденсаторы не успеют разрядиться. Еще возможно будут варианты с поддержкой других энкодеров (которые в настроящее время шлёпаю по 4 шага). Ну и может добавлю кнопки типа "0", "+10", "-10" - благо есть еще ноги куда их можно прицепить. А на счёт памяти контроллера то здесь придётся решать задачу в наравлении урезания менюшек конфигурации, например настройка дисплея кому-нибдудь потребовалась ? С заменой МК на более мощный затея мне как-то не нравится, допустим ту же Mega16 достать на порядок сложнее и дороже, да и врядли кто-то будет переделывать плату в уже существующей конструкции... ----------------------------------- ua3usy Сб Ноя 28, 2009 00:04:06 ----------------------------------- black27512, забыл сказать что ещё тратил время из за криворукого UA3USY, помогал отстраивать конструкцию и программатор !!! за что тебе ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ!!!!! :)) ----------------------------------- clicro Сб Ноя 28, 2009 00:57:38 Блок питания/зарядное устройство ----------------------------------- Спасибо автору, что помнит о моей просьбе а именно о зеркальном отображении дисплея от Сименса с55. Жду его помощи в коректировки прошивки. Уж очень хочеться доделать БП. Пытался разобраться в исходнике, чтото менял, переставлял, но опыта мало. После компиляции в программе AVRStudio и прошивки контроллера, отображение дисплея всёравно зеркальное. Вопрос автору: какие программы нужны для создания данного проекта? И подойдёт ли LCD от Nokia 3310,они вроде похожие? ----------------------------------- black27512 Сб Ноя 28, 2009 01:22:37 Re: Блок питания/зарядное устройство ----------------------------------- Вопрос автору: какие программы нужны для создания данного проекта? И подойдёт ли LCD от Nokia 3310,они вроде похожие? Я использую только AvrStudio и программатор PonyProg. На дисплее от 3310 тоже вполне можно сделать, но по какому-то не понятному стечению обстоятельств через мои руки прошло не так уж много телефонов 3310, а дисплеев не попадалось ни одного, дома лежат 3 аппарата 3310, но все без дисплеев (которые до меня почему-то не дошли) :) ----------------------------------- Димон Сб Ноя 28, 2009 03:45:11 ----------------------------------- Фух... хорошо, что вы появились, а то уже подумал, что вы забросили сей замечательный проект. На счёт опорного напряжения - была мысля, но как-то вылетело из головы. Ну, допустим, что сделаем опорник на TL431, как его правильно подключить к ОУ? На счёт кнопок - это было бы просто замечательно, но если б вы чуть раньше появились, до того как я закончил с передней панелью.... :cry: Ну да ладно, авось что-нибудь придумаем... А как долго ещё ждать новую прошивочку? ----------------------------------- 440034 Сб Ноя 28, 2009 09:07:04 ----------------------------------- настройка дисплея кому-нибдудь потребовалась ?... потребовалось. экран С55 стал показывать при тройке в третьем пункте меню, и контрастность тож подстраивал, остальные не трогал... если останется место в памяти и свободные ноги, мож получится сделать регулировку скорости вентилятора, и заодно можно показывать тепературу радиатора, и аварийное отключение по перегреву добавить... чтоб транзисторы не жгли... ----------------------------------- killboss Сб Ноя 28, 2009 11:55:21 ----------------------------------- если останется место в памяти и свободные ноги, мож получится сделать регулировку скорости вентилятора, и заодно можно показывать тепературу радиатора, и аварийное отключение по перегреву добавить... чтоб транзисторы не жгли... Думаю не кчему это. регулровку вращения вентилятора можно и на ОУ собрать! в край выдрать из старого компового БП! там какраз на LM358 собран с терморезистором! А транзисторы все равно гореть будут без коммутации обмоток, не успевают они тепло отдать! как вариант тепловое реле могу предложить! А свободное место в МК для других примочек оставить ----------------------------------- black27512 Сб Ноя 28, 2009 14:20:52 ----------------------------------- На счёт опорного напряжения - была мысля, но как-то вылетело из головы. Ну, допустим, что сделаем опорник на TL431, как его правильно подключить к ОУ? На счёт кнопок - это было бы просто замечательно, но если б вы чуть раньше появились, до того как я закончил с передней панелью.... :cry: Ну да ладно, авось что-нибудь придумаем... А как долго ещё ждать новую прошивочку? Использовать опорник в паре с ШИМ не так то просто, на первый взгляд решение видится таким: Взять какую-нибудь логику КМОП (например 561ЛН2) и через нее (через 2 элемента что бы избавиться от инверсии) пропустить сигнал ШИМ от контроллреа, а саму КМОП-логику запитать от опорника, думаю ток большой не потребуется т.к. жрёт эта логика не так уж много. Короче говоря, нужен "модулятор" питающийся от стабильного напряжения... По счёт кнопок так я их хочу посадить параллельно к ногам куда сейчас программатор подключается (как раз 3 ноги там) и их подключение будет совесем не обязательным, т.к. они лишь для удобства, а если останутся в воздухе то просто не будут мешать работе. По срокам точно сказать не могу, ибо это творчество а не работа :) ----------------------------------- black27512 Сб Ноя 28, 2009 14:46:15 ----------------------------------- если останется место в памяти и свободные ноги, мож получится сделать регулировку скорости вентилятора, и заодно можно показывать тепературу радиатора, и аварийное отключение по перегреву добавить... чтоб транзисторы не жгли... Об этом задумывался много раз, но приткнуть это дело просто некуда, да и не на много схема усложнится, что бы включать вентелятор достаточно схемы на компараторе (например LM311) и одном n-p-n транзисторе к которому подключаем вентелятор, а по входу подстроечник (на первый вход) и делитель напряжения с терморезистором в одном плече (на второй вход), порог срабатывания выставляется подстроечником. При использовании контроллера из такой схемы выкинется только компаратор. Или вы готовы на это дело прикупить DS18S20 ? :) Да и в конце-концов это же не бытовая аппаратура для домохозяек где просто необходимы "защиты от дурака", а всё таки прибор радиолюбителя причём прибор для работы в присутствии этого радиолюбителя, тут лучше просто сделать расчёт с запасом прочности при повторении конструкции, а не идти в "китайском" направлении используя силовые компоненты в запредельных режимах экономя на них и на радиаторах... В этом случае защита от перегрева вас чаще будет огорчать, а не радовать :) ----------------------------------- black27512 Сб Ноя 28, 2009 14:48:09 ----------------------------------- если останется место в памяти и свободные ноги, мож получится сделать регулировку скорости вентилятора, и заодно можно показывать тепературу радиатора, и аварийное отключение по перегреву добавить... чтоб транзисторы не жгли... Об этом задумывался много раз, но приткнуть это дело просто некуда, да и не на много схема усложнится, что бы включать вентелятор достаточно схемы на компараторе (например LM311) и одном n-p-n транзисторе к которому подключаем вентелятор, а по входу подстроечник (на первый вход) и делитель напряжения с терморезистором в одном плече (на второй вход), порог срабатывания выставляется подстроечником. При использовании контроллера из такой схемы выкинется только компаратор. Или вы готовы на это дело прикупить DS18S20 ? :) Да и в конце-концов это же не бытовая аппаратура для домохозяек где просто необходимы "защиты от дурака", а всё таки прибор радиолюбителя причём прибор для работы в присутствии этого радиолюбителя, тут лучше просто сделать расчёт с запасом прочности при повторении конструкции, а не идти в "китайском" направлении используя силовые компоненты в запредельных режимах экономя на них и на радиаторах... В этом случае защита от перегрева вас чаще будет огорчать, а не радовать :) ----------------------------------- clicro Сб Ноя 28, 2009 15:14:48 Блок питания/зарядное устройство ----------------------------------- Не большая просьба к автору, поделиться исходником А55. И если не трудно в каком месте прписываеться ось координат. ----------------------------------- black27512 Сб Ноя 28, 2009 15:54:47 Re: Блок питания/зарядное устройство ----------------------------------- Не большая просьба к автору, поделиться исходником А55. И если не трудно в каком месте прписываеться ось координат. Исходник бросил в личку дабы не загружать тему файлами которые для "повторяющих" будут просто путающими. А на счёт того где "оси" прописывать там всё сложнее чем вам кажется :) ----------------------------------- ntfs Вс Ноя 29, 2009 21:42:35 ----------------------------------- почему когда бп проработает минут 20 он начинает врать на пару сотых,начинает выдавать чуть больше,а потом со временем все больше и больше??? Это связано с простотой схемного решения, увы толковый источник опопрного напряжения здесь отсутствует. Единственное что могу посоветовать - обеспечить хороший теплоотвод DA2 или попробовать другой экземпляр (более стабильный), при установке напряжения она играет решающую роль, т.к. напряжение размаха ШИМ зависит от неё... В еще как вариант - сворганить стабилизатор на 5 вольт на рассыпухе, но это уже простым решением не назовёшь :) спасибо будем думать :) ----------------------------------- black27512 Пн Ноя 30, 2009 19:00:37 ----------------------------------- Выкладываю прошивку пока еще ту же версию 1.1 с одной дополнительной прошивкой (С55), решает проблему тех у кого остальные три не показали правильного изображения. За бета-тестирование спасибо clicro. P.S. Я в конец запутался с прошивками и дисплеями, так что не думайте что если у вас допустим дисплей от А55 то прошивку надо лить именно А55, совсем не обязательно, пробуйте все :) ----------------------------------- sergho Ср Дек 02, 2009 15:02:08 ----------------------------------- Уважаемый автор! Насколько точно БП показывает ток? что еще кроме сопротивления из тестера можно применить в качестве датчика тока? Я пробовал 0,05 из двух сопротивлений по 0,1 и отрезок нихромой проволоки 0,01ом. Врет сильно, особенно на больших токах. Если напишете прошивку для энкодеров которые по 4 шага за шелчек, готов быть тестером, схема собрана)))) ----------------------------------- black27512 Ср Дек 02, 2009 22:13:05 ----------------------------------- Уважаемый автор! Насколько точно БП показывает ток? что еще кроме сопротивления из тестера можно применить в качестве датчика тока? Я пробовал 0,05 из двух сопротивлений по 0,1 и отрезок нихромой проволоки 0,01ом. Врет сильно, особенно на больших токах. Здесь уже больше в теорию радиоизмерений надо вдаваться, возможно это из-за прогрева и т.д. Тестеры из которых эти шунты тоже врали... В нормальных амперметрах шуты это штука хитрая... И делается она далеко не из резисторов и не из нихромовой проволки. Помнится в каком-то старом советском мультиметре (цифровом) стоял очень интересный шунт в виде гибридной микросхемы на керамической подложке, где был напылён сложный рисунок. Ну а так как вариант просто настройте точность показания на большом токе, на меньшем будет нормально. В схеме просто больше нечему давать такую нелинейность... Единственное что возможно немного в начале шкалы, т.к. операционник не питается от отрицательного напряжения. ----------------------------------- Димон Ср Дек 02, 2009 23:08:36 ----------------------------------- black27512, скажите а у васс тоже цифры скачут на минимальном токе? У меня можно определить только сотни mA, десятки очень сложно, особенно всё что ниже 50mA. Показания беспорядочно прыгают. Можно ли это как-то побороть? ----------------------------------- black27512 Ср Дек 02, 2009 23:15:13 ----------------------------------- black27512, скажите а у васс тоже цифры скачут на минимальном токе? У меня можно определить только сотни mA, десятки очень сложно, особенно всё что ниже 50mA. Показания беспорядочно прыгают. Можно ли это как-то побороть? при настроках максимум 5 ампер у меня бегает 0-10 редко 20 ма (ну там шаг 10 ма), и то не так сильно. Если у вас контроллер в DIP корпусе, то скорее всего это из-за шумного АЦП, в DIP говорят АЦП не удачно сделана. А еще попробуйте обратить внимание на наличие С4, С1 и L1 (это по цифровой части). Еще смотрите как у вас земля разведена. ----------------------------------- ua3usy Чт Дек 03, 2009 23:25:25 ----------------------------------- вот собрал блок.... пока из глюков только валкодер и амперметр, в остально работает всё круто http://www.ua3usy.narod.ru/BP1.JPG http://www.ua3usy.narod.ru/BP2.JPG кто может подсказать почему нелинеен амперметр????? ----------------------------------- ua3usy Пт Дек 04, 2009 12:59:58 ----------------------------------- black27512, скажите а у васс тоже цифры скачут на минимальном токе? У меня можно определить только сотни mA, десятки очень сложно, особенно всё что ниже 50mA. Показания беспорядочно прыгают. Можно ли это как-то побороть? я поставил паралельно питанию операционника кондёрчик маленький, моргание стало меньше, конечо всёравноморает сильно но сократилось в РАЗЫ. а как у тебя с линейностьбю амперметра, у меня на бОльшех токах начинает показывать значительно быльше чем реально. к примеру при одной и той же нагрузке выставил ток 500 увеличил до 600 а на блоке он показывает уже 900........ ----------------------------------- Димон Пт Дек 04, 2009 13:20:31 ----------------------------------- Да вроде нормально с линейностью, не жалуюсь. Что в качестве шунта использовали? ----------------------------------- ua3usy Пт Дек 04, 2009 13:24:10 ----------------------------------- Да вроде нормально с линейностью, не жалуюсь. Что в качестве шунта использовали? шунт как и у автора от китайского прибора.... мсса вроде нормально разведена, но вот нелинейность УЖАСНАЯ. сегодня попробую ещё дополнительно массу сделать на корпус... но думаю мне это не поможет.... что то тут не так..... ----------------------------------- Димон Сб Дек 05, 2009 02:44:23 ----------------------------------- Щас проверил точно. Да, нелинейность присутствует, но у меня она минимальна - около 50-70 mA на максимальном напряжении. А подстроечники какие установлены? Нужны многооборотные, после настройки прихватить на клей. ----------------------------------- ua3usy Сб Дек 05, 2009 10:06:12 ----------------------------------- Щас проверил точно. Да, нелинейность присутствует, но у меня она минимальна - около 50-70 mA на максимальном напряжении. А подстроечники какие установлены? Нужны многооборотные, после настройки прихватить на клей. неее , подстроечники у меня стоятт самые дибильные советские, но дело т ктонить попробует о невних, фиг с ним что я немогу точно показания выставить. нелинейность то от них зависеть недолжна..... мне кажется нужна стабилизация питания операционника, к примеру у меня постоянки выходит 27 волт без нагрузки, а под небольшой нагрузкой она падает до 24, при 3-3.5 ампера, около 22 вольт... так вот нелинейность мне кажется именно от этого и появляется, меняется усиление операционника в связи падением напряжения питания усилителя. хотел проверить и застабилизировать но к сожаления умер транзистор выходной, заменить его нечем так как заказывал только один такой. хотелось бы воткнуть какую нить отечетвенную железяку. но пока ничего не придумалось. может кто нить попробует стабилизатор какой нить поставить и посмотреть??? ----------------------------------- Димон Сб Дек 05, 2009 15:11:22 ----------------------------------- Поставь нормальные подстроечники. Но у меня отдельное стабилизированное питание на операционник. Всё это может и сказывается. ----------------------------------- ua3usy Сб Дек 05, 2009 15:15:30 ----------------------------------- Поставь нормальные подстроечники. Но у меня отдельное стабилизированное питание на операционник. Всё это может и сказывается. да нормальных нету..... БЛИН гдеж мне какой нить аналог транизистора найти походжий!!! народ подскажите что нить ----------------------------------- Димон Сб Дек 05, 2009 15:47:21 ----------------------------------- Транзистор выходной можно применить любой из этих: КТ825, КТ818. Для проверки можно и КТ816. Если применить схемку, которую я выкладывал, то можно использовать транзисторы и обратной проводимости. ----------------------------------- ua3usy Сб Дек 05, 2009 19:51:52 ----------------------------------- транзистор впаял то что было кт 837...... постаил кулерок небльшой, на малом токе пока нормально. амперметр перестал беспорядочно моргать... походу был возбуд вот и выгорел транзистор.... пока будет у меня слаботочный блок питания... потом увижу что будет. ----------------------------------- black27512 Вс Дек 06, 2009 01:18:50 ----------------------------------- Ну вот собственно что и обещал. Сделана прошивка версии 1.2. В прошивке следующие доработки: - Долгожданное переключение обмоток - Обработка дополнительных кнопок "+10" "- 10" ">0<" - Изменил переход в режим "осциллограммы", теперь регулируемый параметр по умолчанию не напряжение, а время/деление Собственно для тех кого всё устраивает в версии 1.1, то могут и не обновляться, но и при прошивке 1.2 в схеме изменеий можно не делать - работать всё равно будет. Переключение обмоток настраивается в меню конфигурации (там же где и установка максимального наряжения и тока). Это предпоследний пункт. Параметр "Порог" устанавливает момент переключения обмоток, устанавливается в значениях шагов, то есть 500 - это середина диапазона. Переключение происходит в зависимости от установленного валкодером значения (!), а не от измеренного значения. Еще есть настрока "Реле" (меняется кнопкой U/I): Если там "0" то при превышении порога на реле будет подаваться логическая "1" (что соответствует схеме), если значение "1", то всё наоборот (при превышении выходит "0" - сделал на случай если кто применит не такое решение как у меня в схеме). Моё схемное решение в этом плане не блещет оригинальностью, но за то минимум деталей. Дополнительные кнопки цепляются к шинам куда подключается программатор (см. схему). На самом деле они изменяют значение не на 10, а на 100 шагов, на практике 10 оказалось слишком мало. Кстати кнопки действуют так же на многие другие параметры, а не только на напряжение. Так что тестируем.... ----------------------------------- yuretz72 Вс Дек 06, 2009 12:34:56 ----------------------------------- Спасибо уважаемому автору, за внесённые изменения, сейчас буду переделывать схему... ----------------------------------- Димон Вс Дек 06, 2009 13:47:31 ----------------------------------- Огромное спасибо. Вопросы: Фюзы остаются такие же самые как и изначально? Выход на реле снимается с 32-го вывода, а с какого мне брать если у меня ДИП - корпус? ----------------------------------- ua3usy Вс Дек 06, 2009 13:49:17 ----------------------------------- Огромное спасибо. Вопросы: Фюзы остаются такие же самые как и изначально? Выход на реле снимается с 32-го вывода, а с какого мне брать если у меня ДИП - корпус? с 4 ноги ----------------------------------- black27512 Вс Дек 06, 2009 13:51:20 ----------------------------------- Огромное спасибо. Вопросы: Фюзы остаются такие же самые как и изначально? Выход на реле снимается с 32-го вывода, а с какого мне брать если у меня ДИП - корпус? Фьюзы да, такие же, это я просто привёл для тех кто только решает собрать, что бы не шарились по теме в поисках фьюзов. А снимать надо с вывода 4 для DIP корпуса. ----------------------------------- clicro Вс Дек 06, 2009 14:13:38 Блок питания/зарядное устройство ----------------------------------- ЗА добавление кнопок спасибо, очень не плохо. Но у меня такой вопрос, можноли заменить валкодер этими двумя кнопками +- и сделать управление как в часах, при однократном нажатии на кнопку прибавляеться или убавл. на сотую часть, а при нажатии и удержании на еденицу. ----------------------------------- black27512 Вс Дек 06, 2009 14:18:01 Re: Блок питания/зарядное устройство ----------------------------------- ЗА добавление кнопок спасибо, очень не плохо. Но у меня такой вопрос, можноли заменить валкодер этими двумя кнопками +- и сделать управление как в часах, при однократном нажатии на кнопку прибавляеться или убавл. на сотую часть, а при нажатии и удержании на еденицу. В ближайшее время сделаю наборы прошивок под другой валкодер (который за один щелчёк делает полный цикл) и еще просто замену валкодера кнопками (как раз такие которые можно будет держать). А то валкодеры вообще как я понял не так просто достать. В принципе я сам выдрал из передней панельки автомагнитолы и больше у меня их нет :) ----------------------------------- ua3usy Вс Дек 06, 2009 23:57:48 ----------------------------------- доработка для установики обратного транзистора http://www.ua3usy.narod.ru/zam.GIF автор black27512 ----------------------------------- Димон Пн Дек 07, 2009 19:57:32 ----------------------------------- black27512 Спасибо вам огромное, новая прошивочка очень хорошо работает, релюшка переключает чётко, и кнопочки отлично выполняют свою функцию, только вот не 10 вольт, а, в моём случае, 4.4вольта. Но это не беда, быстрое нажатие на кнопочки решает проблемку. Так даже удобнее - точность хорошая. ----------------------------------- clicro Пн Дек 07, 2009 23:46:04 Блок питания/зарядное устройство ----------------------------------- При добавлении резистора примерно в 1к паралельно конденцатору С3 аналоговой части удалось избежать скачков показания амперметра без нагрузки, но при этом желательно уменьшить подстроечный резистор R7 примерно до 3,3К для более удобной настройки. Линейность осталась в норме. ----------------------------------- ua3usy Вт Дек 08, 2009 00:31:51 Re: Блок питания/зарядное устройство ----------------------------------- При добавлении резистора примерно в 1к паралельно конденцатору С3 аналоговой части удалось избежать скачков показания амперметра без нагрузки, но при этом желательно уменьшить подстроечный резистор R7 примерно до 3,3К для более удобной настройки. Линейность осталась в норме. питание операционника стабилизировано ???? ----------------------------------- clicro Вт Дек 08, 2009 00:42:12 Блок питания/зарядное устройство ----------------------------------- Она у меня запитана от средней ноги трансформатора 12в без стабилизатора всё остальное питается от 24в. ----------------------------------- ua3usy Вт Дек 08, 2009 08:45:26 ----------------------------------- буду тоже усмирять амперметр а то скачет блин..... вольтметр тоже прыгал, усмирил кондёром(0.01мк) по входу АЦП напряжометра. ----------------------------------- black27512 Чт Дек 10, 2009 00:15:24 ----------------------------------- Всем привет, как говорится, глаза боятся, а лапы пишут... :) Выкладываю еще два набора прошивок, один под "шустрый" валкодер, а вторая под кнопки вместо валкодера. ----------------------------------- ntfs Чт Дек 10, 2009 02:06:53 ----------------------------------- вот собрал блок.... пока из глюков только валкодер и амперметр, в остально работает всё круто http://www.ua3usy.narod.ru/BP1.JPG http://www.ua3usy.narod.ru/BP2.JPG кто может подсказать почему нелинеен амперметр????? ----------------------------------- ua3usy Чт Дек 10, 2009 08:47:02 ----------------------------------- симпатишный блок питания:))) ----------------------------------- sergho Чт Дек 10, 2009 11:54:52 ----------------------------------- Прошивочка под шустрый энкодер работает отлично, автору большое спасибо :)) Кнопки +-10в работают с шагом 3в, видимо это связано с мах выходным напряжением, у меня 30в. Вопрос автору: в какай момент происходит запоминание установленного напряжения и защит в памяти? а то после выключения и включения на экране- установки как при первом включении ----------------------------------- ua3usy Чт Дек 10, 2009 12:03:56 ----------------------------------- Прошивочка под шустрый энкодер работает отлично, автору большое спасибо :)) Кнопки +-10в работают с шагом 3в, видимо это связано с мах выходным напряжением, у меня 30в. Вопрос автору: в какай момент происходит запоминание установленного напряжения и защит в памяти? а то после выключения и включения на экране- установки как при первом включении Автоматическое запоминание происходит примерно через 2 минуты работы, если есть изменение установки, то таймер опять сбрасывается и заново отсчитывает эти 2 минуты, сделано это что бы не так быстро износилась область энергонезависимой памяти EEPROM. Кстати, запоминание происходит сразу если сходить в режим ЗУ, так что если надо зафиксировать напругу то перед выключением просто два (хватит и одного если вы всё равно выключаете) нажать на MODE ----------------------------------- sergho Чт Дек 10, 2009 12:26:49 ----------------------------------- Спасибо, ua3usy. Чета я провтыкал :)) ----------------------------------- clicro Чт Дек 10, 2009 17:58:44 Блок питания/зарядное устройство ----------------------------------- Далой валкодер. Прошивка под кнопки очень понравилась. Спасибо автору. ----------------------------------- black27512 Чт Дек 10, 2009 18:56:38 ----------------------------------- Вопрос автору: в какай момент происходит запоминание установленного напряжения и защит в памяти? а то после выключения и включения на экране- установки как при первом включении Запоминание происходит через 2 минуты простоя, то есть если 2 минуты он включен и ничего не трогается то запоминает (не важно ввыдаётся напряжение или нет). Так же мгновенное запоминание происходит при переходе в режим ЗУ. То есть если вам нужно сохранить настройки, то просто нажмите MODE. А на счёт кнопок, я же писал что они не по вольтам ходят, а по шагам ШИМ и не по 10, а по 100 (по 10 слишком мало на практике). Во свяком случае мне так показалось наиболее удобно. Итого получается 10 шагов на весь диапазон регулировки. ----------------------------------- LINKS_234 Пн Дек 14, 2009 16:31:40 ----------------------------------- автору респект за идею и достаточно сложную софтовую реализацию БП , да ещё и на асме ! ----------------------------------- lerik Вт Дек 15, 2009 08:52:44 ----------------------------------- Вот что получилось при подключении индикатора от Nokia 3310, присоединяюсь к просьбам трудящихся "подправить" прошивку для этого индикатора, ну не получается никак найти индикаторы от Сименса. Огромная просьба к автору не обойти страждущих, тем более, что надо только вывод на экран поправить, чуть подвинуть слова в меню и видимо кое где сократить длину слов. Автору огромное спасибо за труды его !!! PS Помню что нет такого дисплея у автора, но кардинальных изменений то и делать не надо :). Прошивка использовалась для А55. ----------------------------------- LINKS_234 Вт Дек 15, 2009 10:12:20 ----------------------------------- удивительно что инициализация прошла и не совпадают только адреса в памяти. ----------------------------------- lerik Вт Дек 15, 2009 11:30:47 ----------------------------------- Нет не только адреса :) Не совпадают размеры у Сименсов 102х65 точек, а у Нокии 84х48, вот в чем беда. ----------------------------------- ewrey Вт Дек 15, 2009 12:40:28 ----------------------------------- Несколько вопросов автору устройства. Можно ли применить во второй версии трансформатор с обмотками 2х12=24в? Повторившие усторойство жалуются на "прыгание" и "нелинейность" показаний амперметра и вольтметра и вроде от этих явлений каждый избавляется своими путями... А как железно от них избавиться? Может стабилизировать питание операционника? Стабилитроном, или кренкой? Какое номинальное U питания операционника? при 12в он будет работать? ----------------------------------- Димон Вт Дек 15, 2009 18:02:12 ----------------------------------- У меня стабилизировано кренкой на 12в. Но показания скачут на 20-50mA. ОУ LM358, но это всё терпимо, конструкция очень хороша. Собирайте, не бойтесь. ----------------------------------- german-xxx Вт Дек 15, 2009 19:00:17 ----------------------------------- дисплей надо побольше поставить и желательно цветной. готов проспонсировать и опробовать прошивки под разные дисплеи. валкодор убирать не нужно. ----------------------------------- black27512 Вт Дек 15, 2009 19:29:17 ----------------------------------- дисплей надо побольше поставить и желательно цветной. готов проспонсировать и опробовать прошивки под разные дисплеи. валкодор убирать не нужно. Хе хе, а кому-то наоборот нафиг валкодер, и дайте нам дисплей еще поменьше :) (3310 который) На счёт большого дисплея выше уже обсуждалось, загводзка в том что не влезет в мегу8 программа для большого красивого дисплея с теми же функция что сейчас реализованы... Это ведь и фонт надо покруче, не тянуть же этот 8х8. А вот с дисплеем для 3310 всё не так печальнее, но мне просто лень переписывать, это не обойдётся простым "сокращением строк" придётся полностью передумать и переделать интерфейс, уменьшить ширину фонта. А основная проблема это в вертикальной оси, дело в том что оргианизация дисплея сделана так что печатать можно только вертикальными полосочками в 8 пикселей, для того что бы печатать символы меньшей высоты нужен предварительный экранный буфер в ОЗУ МК (что бы накладывать символы, а потом полностью отправлять на дисплей), а оперативки то как раз столько нету, её занимают переменные, буфер усреднения вольтметра и т.п. Вольтметр и амперметр будут еще мизрнее, а высота "осциллогафа" вместо 48-ми точек будет всего 32 точки. Что по моему совсем не интересно... ----------------------------------- ewrey Ср Дек 16, 2009 09:20:09 ----------------------------------- Подскажите на какой частоте работает внутренний генератор меги? Я хочу использовать внешний кварц... ----------------------------------- LINKS_234 Ср Дек 16, 2009 10:18:48 ----------------------------------- какой ленивый народ ... посмотреть картинку установки фьюзов и сверить с ДШ совсем уж никак , да ? :) внутренний обычно 8 . а как идея автору развить БП до более серьёзного проекта ? mega16 + валкодер + кнопки(+,-,предустановки,менюшки) + переключение обмоток + распространённый дисплейчик по-больше. можно прикрутить и внешнюю статическую рамку и епромку, но это в случае острой необходимости. также , если у автора нету мотивации , то проект можно сделать комерческим. я считаю что если кому-либо нужен будет такой БП , то несколько баксов за прошивку отдать будет не проблемой, особенно по сравнению со стоимостью комплектухи. что скажете ? ----------------------------------- sergho Ср Дек 16, 2009 12:39:35 ----------------------------------- И обязательно двуполярный ----------------------------------- yuretz72 Ср Дек 16, 2009 15:21:15 ----------------------------------- Присоединяюсь, экран можно 16х2 или даже 20х4 , вот это будет "машина".... ----------------------------------- LINKS_234 Ср Дек 16, 2009 16:15:56 ----------------------------------- 16*2 или 20*4 никак не вписывается в концепцию этого БП. экраны символьные и способны выводить только символы (размеры в точках можно посмотреть в ДШ на контроллер или экран), к тому же цена на них может быть больше цены на устраивающий экран от мобилы. ----------------------------------- Димон Ср Дек 16, 2009 18:02:31 ----------------------------------- Да что вы заморачиваетесь на экране? кто-то из вас собрал это БП? Я собрал и пользуюсь с удовольствием. Да экран можно было бы слегка по больше, но и с таким тоже всё прекрасно. Тем более, что это не осцилл, где надо постоянно работать с экраном, здесь выставил напругу, и настраиваешь себе спокойно аппарат и т.п. К томуже памяти уже не осталось, нужно переходить на другой МК, больший экран требует большого корпуса, а большой корпус не всегда уместится нормально на рабочем столе. ----------------------------------- LINKS_234 Ср Дек 16, 2009 18:27:19 ----------------------------------- я не собирал , но в планах собрать. а таращиться в мелкий экран как-то не хочется (хотя некоторые умудряются и книги читать на мобилах и фильмы смотреть. мне же это неудобно даже на КПК с 3"). кстати я высказывал своё предложение по новому БП. второй версии , если вам так угодно. здесь минимализм, а я предложил умеренный максимализм для среднестатистического радиолюбителя. к слову меня и данный проект весьма заинтересовал и в большей мере устраивает, но ведь всегда хочется универсальности и максимума функционала :) ----------------------------------- yuretz72 Ср Дек 16, 2009 19:22:39 ----------------------------------- Я собрал, у меня работает, сейчас занимаюсь переделкой под обновлённую схему и прошивку, меня тоже всё устраивает, блок отличный, чуть чуть бы больше экран и все - предел мечтаний.... ----------------------------------- black27512 Ср Дек 16, 2009 19:23:09 ----------------------------------- а как идея автору развить БП до более серьёзного проекта ? mega16 + валкодер + кнопки(+,-,предустановки,менюшки) + переключение обмоток + распространённый дисплейчик по-больше. можно прикрутить и внешнюю статическую рамку и епромку, но это в случае острой необходимости. также , если у автора нету мотивации , то проект можно сделать комерческим. я считаю что если кому-либо нужен будет такой БП , то несколько баксов за прошивку отдать будет не проблемой, особенно по сравнению со стоимостью комплектухи. что скажете ? Всё что написано выше в данной конструкции имеется, кроме дисплейчика большого... Интересно бы узнать какой реально полезный функционал дала бы такая разработка ? ----------------------------------- LINKS_234 Ср Дек 16, 2009 22:53:15 ----------------------------------- предустановки , дисплей , двуполярка. но это лишь предложение. собрать то что имеется тоже нормально. ----------------------------------- Димон Ср Дек 16, 2009 23:30:13 ----------------------------------- Двуполярка легко делается конденсаторно-резисторными делителями. Я себе так сделал. При моём Umax = 40V, получается двуполярный источник 2х20V, для наладки схем пойдёт. ----------------------------------- valb Чт Дек 17, 2009 09:54:44 ----------------------------------- предустановки , дисплей , двуполярка. Давайте не будем Автора отвлекать, он работает над основным недостатком - на малых напряжениях перегрев силового транзистора. Автоматическое переключение обмоток транса важнее. IMHO ----------------------------------- LINKS_234 Чт Дек 17, 2009 10:36:12 ----------------------------------- вы хоть тему читали-то ? уже давно сделано переключение обмоток. тем более я предлагаю новую макси-версию где уже на этапе разработки заложено большинство требований участников обсуждения. а в этой же версии автор делал минимальный железный функционал с максимальной программой под это железо. и уже в процессе обсуждения добавляет функционал и железо по требованиям общественности, хотя в первоначальной конструкции этого не задумывалось. (это всё выводы из прочтённого обсуждения) PS: я кстати не хотел автора отвлекать от его дел, и всеголишь вынес предложение по развитию проекта :) возможно даже с материальной компенсацией потраченного на него времени :) Димон, нагрузите эту хрень нессиметричной нагрузкой и посмотрите что будет. в природе же редко встречаются довольно симметричные нагрузки. чаще всего есть небольшой, да перекос. вот к примеру запитывал TDA7294 от однополярки и создавал искусственную среднюю точку - в течении половины минуты - минуты перекос достигал такого значения, при котором микруха уже хрипела еле слышно. потенциалы приходилось выравнивать разрядкой одного из конденсаторов сопротивлением. ----------------------------------- Димон Чт Дек 17, 2009 13:57:22 ----------------------------------- так я и сказал, что нужно ставить кондёры и зашунтировать их резисторами. Да, конечно перекос наблюдать можно, но всё же лучше чем ничего. А усилки налаживать нужно с родным БП. ----------------------------------- LINKS_234 Чт Дек 17, 2009 18:16:03 ----------------------------------- чем родной отличается от "не родного" лабораторника ? и вообще критики идут мимо, я в первую очередь выставил предложение на суд автора. ----------------------------------- Димон Чт Дек 17, 2009 21:01:05 ----------------------------------- чем родной отличается от "не родного" лабораторника ? Ну как чем? Тем что родной БП - это БП с которым будет работать непосредственно сам усилитель. БП - не последняя деталь в усилке, от которой зависит много. Я бы не стал настраивать готовый усилок от этого БП, ну разве что, только для проверки. ----------------------------------- german-xxx Чт Дек 17, 2009 22:35:24 ----------------------------------- я за коммерческий проект. большой цветной дисплей мега16 или32. дисплей от сотового т.к. дисплей c55 стоит 70руб (101 х 64 точки, 4 строки х 16 символов) а MT-16S2D-3YLG ЖКИ 16х2 англо-русский, с подсветкой 570руб и какой теперь вариант лучше? номер кошелька в студию начинаем спонсировать ----------------------------------- LINKS_234 Чт Дек 17, 2009 22:46:29 ----------------------------------- Тем что родной БП - это БП с которым будет работать непосредственно сам усилитель. как-то мало аргументов. если лабораторник обеспечит необходимый ток , напряжение и уровень пульсаций на выходе - чем он отличается от "родного" БП ? я за коммерческий проект... номер кошелька в студию начинаем спонсировать давайте сначала автора выслушаем, а потом уже будет высказывать свои пожелания. ----------------------------------- german-xxx Чт Дек 17, 2009 22:50:16 ----------------------------------- WG12864C-YYH-VN, ЖК матрица 128х64 1105,10 руб. охринеть Дисплей Nokia E65/5700 320на240 262тыс цветов 350р. ну и что??? ----------------------------------- Aleksey02 Пт Дек 18, 2009 02:46:17 ----------------------------------- Дисплей WH1602B-YGH-CTK c подсветкой стоит 5$. ----------------------------------- lerik Пт Дек 18, 2009 15:45:39 ----------------------------------- Выкладываю прошивку для дисплея от Нокия 3310, кто то спрашивал вроде. У меня не оказалось дисплея от Сименса пришлось немного подкорректировать прошивку. Огромное спасибо Алексею (автору) за предоставленные исходники и оказанную консультационную помощь !!! Кстати у кого будет желание-возможность попробуйте прошивку на дисплее от Сименса, она тоже должна работать, мне просто интересно как :)) будет отображаться информация. Если будете пробовать, ЕЕПРОМ прошивайте от собственной прошивки, чтобы не перенастраивать свои установки. ----------------------------------- lerik Пт Дек 18, 2009 15:49:25 ----------------------------------- глючит что то :) ----------------------------------- protek5512 Сб Дек 19, 2009 17:06:39 ----------------------------------- Уважаемый lerik не могли бы поделица как на прямую подключить вместо Сименса,у меня тоже пролемы с этим индикатором! ----------------------------------- lerik Пн Дек 21, 2009 09:02:47 ----------------------------------- Что значит напрямую? у них одинаковые ноги для подключения.... Вот ссылка например http://www.amontec.com/lcd_nokia_3310.shtml ну или как на картинке :) ----------------------------------- ua3usy Пн Дек 21, 2009 16:32:24 ----------------------------------- сделал выходной транзистор из 3х 837 с хорошим охлаждением.... не греется вообще http://www.ua3usy.narod.ru/bl/1.JPG в коллекторах низкоомные резисторы из нихрома http://www.ua3usy.narod.ru/bl/2.JPG http://www.ua3usy.narod.ru/bl/3.JPG кулер от компа... работает отлично, и мало шумит http://www.ua3usy.narod.ru/bl/4.JPG качегарил на всю железку.... кроме транса ничего не греется.... думаю достойная замена TIP147 ----------------------------------- ewrey Пн Дек 21, 2009 18:34:10 ----------------------------------- Собираюсь собрать вторую модификацию схемы, всвязи с этим вопрос. Можно ли использовать оба реле на 5в, и "питать" их от питания цифровой части схемы т.е. от 5в? Должна упроститься разводка схемы ( вторая половина реле К2 и сопрот R18 станут не нужны ). Думаю если поставить стабилизатор + 5в на небольшой радиатор, то он вполне справиться с обоими реле. Ещё вопрос по логике работы устройства. Кнопкой U/I отключается/включается "выход" устройства? Тогда её полезно "повесить" на нажимную кнопку поворотной ручки энкодера... ----------------------------------- lerik Вт Дек 22, 2009 10:52:38 ----------------------------------- Ну так повесьте, кто мешает? Тем более что валкодеры не у всех с "нажимной" кнопкой... А выход включается кнопкой OUTPUT :) ----------------------------------- zis Вт Дек 22, 2009 13:01:30 ----------------------------------- Изменилась ли настройка блока при использовании двух реле ----------------------------------- Letatel Вт Дек 22, 2009 23:54:40 ----------------------------------- А можно сделать звук не только на аварию БП, но и на подтверждение нажатия кнопок / энкодера? ----------------------------------- lerik Пт Дек 25, 2009 09:05:48 ----------------------------------- Ну вот наконец то и я сделал свой блок питания :)))) ----------------------------------- lerik Пт Дек 25, 2009 09:07:00 ----------------------------------- Передняя панель ----------------------------------- ua3usy Пт Дек 25, 2009 11:44:57 ----------------------------------- здорово!!!! очень понравилось!!!!! ----------------------------------- yuretz72 Пт Дек 25, 2009 13:20:21 ----------------------------------- Уважаемый lerik поделитесь пожалуйста схемой переделки компьютерного БП под конструкцию нашего уважаемого автора.... И что у вас стоит в качестве регулятора, энкодер, или переменный резистор? Фото не даёт 100% уверенности. ----------------------------------- lerik Пт Дек 25, 2009 14:13:44 ----------------------------------- Схема переделки в принципе стандартная, смысла не вижу полностью рассказывать как переделать БП компа потому что врядли вы найдете точно такой же.... в интернете полно информации по переделке ... тем более если нет опыта работы с такими БП то и рассказ вряд ли поможет. А вот каким образом подключен цифровой блок управления к БП выложу после выходных или чуть позже (сейчас как раз рисую), там будут основные переделки. В качестве регулятора стоит энкодер из мышки (были такие механические в старых мышах), просто он вставлен вкорпус от резистора :))). ----------------------------------- protek5512 Сб Дек 26, 2009 16:02:34 ----------------------------------- Доброго ВСЕМ Здравия! Подскажите в чем гвоздик ? При настройке аналоговой части, U-ЦАП строится , половина питания Р4 тоже,а вот U-АЦП Р9 ни как мигает 0-1 и все хотя напруга на 24 ноге плавно меняется,что-же убит порт МК? ----------------------------------- valexus Сб Дек 26, 2009 17:26:54 ----------------------------------- насчет переделки компьютерного БП , то есть такое решение http://www.hardlock.org.ua/mc/mega/bp/index.html. Жалко только исходников там нет, но затея мне нравиться. ----------------------------------- black27512 Сб Дек 26, 2009 19:34:40 ----------------------------------- Доброго ВСЕМ Здравия! Подскажите в чем гвоздик ? При настройке аналоговой части, U-ЦАП строится , половина питания Р4 тоже,а вот U-АЦП Р9 ни как мигает 0-1 и все хотя напруга на 24 ноге плавно меняется,что-же убит порт МК? Скорее всего да. Больше причин не вижу. ----------------------------------- protek5512 Сб Дек 26, 2009 19:46:16 ----------------------------------- Спасибо! ----------------------------------- lerik Пн Дек 28, 2009 09:53:38 ----------------------------------- Как и обещал выкладываю схему подключения к БП от компа. Небольшое отличие у меня Мега в корпусе DIP, поэтому номера ног не совпадают с авторской схемой (это так на всякий случай чтобы обратить ваше внимание). ----------------------------------- yuretz72 Пн Дек 28, 2009 19:31:40 ----------------------------------- Как и обещал выкладываю схему подключения к БП от компа. Интересная схема, а характеристики ток\напряжение остались те же ? Прошивка какая автора или ваша?Спасибо за работу, попробую обязательно..... ----------------------------------- lerik Вт Дек 29, 2009 08:42:26 ----------------------------------- Характеристики зависят от БП у меня честная мощность БП 200 вт, поэтому макс 20В 10А, прошивку выкладывал выше, она для Нокия 3310, если у вас Сименс то используете прошивку автора, иначе какой смысл был бы выкладывать здесь конструкцию с совершенно другой (не относящейся к теме) прошивке :)))) ----------------------------------- ua3usy Вт Дек 29, 2009 09:20:15 ----------------------------------- lerik, молодец!!!! прикольно получилось. а как дело с пульсациями шумами????? ----------------------------------- yuretz72 Вт Дек 29, 2009 09:35:48 ----------------------------------- Спасибо lerik , на выходных попробую сваять, есть в заначке безхозный БП 300вт......... ----------------------------------- lerik Вт Дек 29, 2009 11:07:44 ----------------------------------- lerik, молодец!!!! прикольно получилось. а как дело с пульсациями шумами????? Вячеслав, а что вы понимаете под пульсациями и шумами? И почему они должны быть другие чем у того БП который переделывался? ----------------------------------- yuretz72 Вт Дек 29, 2009 15:16:26 ----------------------------------- Уважаемый lerik подскажите пожалуйста, какое минимальное напряжение у вас получилось? А то на форумах пугают , что меньше 3-х вольт сделать на компьютерном БП очень не просто........ ----------------------------------- lerik Вт Дек 29, 2009 15:21:45 ----------------------------------- Ну не знаю у меня получился 0 :), но тут вопрос видимо в другом если скажем 1В и 10А то может и проблематично.... я таких экспериментов не делал..... ----------------------------------- yuretz72 Вт Дек 29, 2009 19:18:07 ----------------------------------- Скажите lerik ,а насколько реально поднять напряжение скажем до 30 вольт? ----------------------------------- ua3usy Вт Дек 29, 2009 22:38:13 ----------------------------------- lerik, молодец!!!! прикольно получилось. а как дело с пульсациями шумами????? Вячеслав, а что вы понимаете под пульсациями и шумами? И почему они должны быть другие чем у того БП который переделывался? я в смысле что он без классического трансворматора... импульсная техника обычно шумит. чтобудет если запитать таким блоком питания КВ приёмник??? ----------------------------------- LINKS_234 Вт Дек 29, 2009 23:02:48 ----------------------------------- транс и дроссели экранируются , на выходе дроссели, керамика , электролиты , тантал (если найдёте на нужное напряжение). помех будет очень мало. это если будут первоначально наводки ----------------------------------- Серёга Вт Дек 29, 2009 23:16:44 ----------------------------------- lerik, молодец!!!! прикольно получилось. а как дело с пульсациями шумами????? Вячеслав, а что вы понимаете под пульсациями и шумами? И почему они должны быть другие чем у того БП который переделывался? я в смысле что он без классического трансворматора... импульсная техника обычно шумит. чтобудет если запитать таким блоком питания КВ приёмник??? а для запитки КВ приёмника можно и другой источник питания ""подоткнуть"" сэл-литами после выхода диодного моста , мкф этак тыщ 10-20, нуу, и соответсвенно. схему стабилизатора, желательнот не на LM317, и всё будет пучком, а как почиаешь форумы. то народ, я смотрю, ваабще не интересуется аналоговой техникой и техникой связи, да и некоторую ""экзотику" на ТД Ждановичи в Г Минске не купишь, да и фирмы под хзаказ не хотят работать от 5-и-10 штук, да и ассортимент не велик. фильтры, экраны на ИБП, ёмкости, как выше писал LINKS_234 и да будет вам 73 ----------------------------------- LINKS_234 Вт Дек 29, 2009 23:48:23 ----------------------------------- мкф этак тыщ 10-20, нуу, и соответсвенно. схему стабилизатора, желательнот не на LM317, и всё будет пучком, а как почиаешь форумы. то народ, я смотрю, ваабще не интересуется аналоговой техникой и техникой связи, да и некоторую ""экзотику" на ТД Ждановичи в Г Минске не купишь, да и фирмы под хзаказ не хотят работать от 5-и-10 штук, да и ассортимент не велик. фильтры, экраны на ИБП, ёмкости, как выше писал LINKS_234 и да будет вам 73 мкФ сильно не помогут, если нагрузка не велика. они просадки напруги будут держать , но не фильтровать. на ВЧ надо танталы и керамику. а к чему было про аналоговую технику и закупки в минске ? с аналоговой если ко мне, то я в своё время не начал её изучать и посему сейчас ничего по ней практически не знаю, т.е. надо изучать почти с нуля. а вот про закупки - действительно не понял к чему это. достать впринципе можно всё у нас, но цены не совсем вменяемые иногда. да и большинство всёравно только под заказ. кстати да , забыл что в импульснике ещё надо первичку грамотно сделать - сразу предохранитель, в разрыв второго провода термистор из БП компа (надо подбирать под свои нужды исходя из ёмкости электролитов и сопротивления-тока термистора), далее два керамики на 1-2кВ на заземление. потом из комповского БП кондёр на переменную напругу (к примеру у меня жёлтые квадратные , надписи - 0.1мкФ 280~ ), после него дроссель по переменке (бывают квадратные , с круглым каркасом и на кольце зелёном вроде ), после опять кондёр на переменнку , потом уже мост. минус силовой части соединяется с землёй через кондёр 1-2кВ керамика, минус вторички с минусом первички керамикой 1-2кВ. номиналы керамики можно глянуть в комповых БП. обычно 222 и 472 . т.е. 2n2 и 4n7 ----------------------------------- lerik Ср Дек 30, 2009 09:04:14 ----------------------------------- Скажите lerik ,а насколько реально поднять напряжение скажем до 30 вольт? Легко, только надо переделывать выходной (выпрямительный) каскад, а и менно оторвать от земли средний вывод и поставить нормальный (классический) мостик из 4х диодов и можно поднять напряжение до 35В, а можно и сделать двухполярный БП только опять же надо переделать выход...... , но больше чем 2х20В не получится. Здесь очень много простора для творчества. ----------------------------------- lerik Ср Дек 30, 2009 09:09:16 ----------------------------------- я в смысле что он без классического трансворматора... импульсная техника обычно шумит. чтобудет если запитать таким блоком питания КВ приёмник??? И что тут страшного, уже давно импульсные источники питают приемно-передающую технику, вам выше все рассказали, главное сделать грамотно фильтра на входе и выходе... У меня например переделанный аналогичный источник питает самодельный SDR-1000 уже около 3х лет и не вижу проблем, характеристики источника 24В 10А, правда он не регулируемый. ----------------------------------- yuretz72 Ср Дек 30, 2009 09:52:17 ----------------------------------- Спасибо, за подсказку, сегодня начну делать...... ----------------------------------- redneck Пн Янв 04, 2010 03:42:35 ----------------------------------- насчет переделки компьютерного БП , то есть такое решение http://www.hardlock.org.ua/mc/mega/bp/index.html. Жалко только исходников там нет, но затея мне нравиться. Есть у меня вот это оттуда :) похоже на исходники... не силен я в програмировании :) ----------------------------------- Newer-1986 Вт Янв 12, 2010 03:16:16 ----------------------------------- Как и обещал выкладываю схему подключения к БП от компа. Небольшое отличие у меня Мега в корпусе DIP, поэтому номера ног не совпадают с авторской схемой (это так на всякий случай чтобы обратить ваше внимание). Lerik перезалей пожалуйста схему устройства на компьютерном БП...не могу скачать. И если можно всю инфу по сборке. Заранее спасибо ----------------------------------- Newer-1986 Вт Янв 12, 2010 14:38:10 ----------------------------------- Как и обещал выкладываю схему подключения к БП от компа. Небольшое отличие у меня Мега в корпусе DIP, поэтому номера ног не совпадают с авторской схемой (это так на всякий случай чтобы обратить ваше внимание). Lerik перезалей пожалуйста схему устройства на компьютерном БП...не могу скачать. И если можно всю инфу по сборке. Заранее спасибо Скачал схемму...сорри....браузер затупил ----------------------------------- lerik Вт Янв 12, 2010 15:10:17 ----------------------------------- Немного подправил схему, так что лучше еще раз скачать :))) ----------------------------------- ewrey Ср Янв 13, 2010 09:56:17 ----------------------------------- Запустил сёдни схему... Есть проблемма! Показания амперметра скачут как бешеные. даже десятые доли.... На мультиметре кажет 1А, а на дисплее 0.5/0.6/0.9, по сотые вапще молчу. Операционник LM2904, запитан через КРЕН12в, резистор R14 из китайского мультиметра. R7 правда на 47кОм, но он многооборотный... Подскажите, в чём может быть проблема? ----------------------------------- killboss Ср Янв 13, 2010 11:23:22 ----------------------------------- У меня такая же проблема. Где то в теме автор писал, что это из-за якобы неудачного расположения ШИМ в DIP корпусе ----------------------------------- ewrey Ср Янв 13, 2010 11:32:35 ----------------------------------- killboss У меня мега в SMD корпусе. Пробовал различное шаманство с предидущих страниц - щунтировать выход I_ADC кондёрами, сопротами, ничего не помогает. Показания амперметра вапще не в адеквате. Собитал на своей печатке, её прилагаю, но в ней ошибок нет вроде... ----------------------------------- sergho Ср Янв 13, 2010 13:12:02 ----------------------------------- 2 ewrey Мне удалось добиться стабильных показаний (более-менее), когда я применил атмегу в смд, перенес ее на одну плату с LM2904 и R14 разместил на расстоянии не более 1см от LM. Также поставил резистор 1к параллельно С3 и заменил R7 на 2к. Раньше делал на 2 платах как у тебя- показания амперметра плясали. В DIP действительно неудачно расположен АЦП, у меня были показания 10 мА даже при закороченном на общий выводе I ADC. ----------------------------------- ewrey Ср Янв 13, 2010 14:10:47 ----------------------------------- sergho Спасибо за дельный ответ. А что бы нам по этому поводу сказал автор? Неужели и впрямь выход - только переделывать платы? Может нужно экранировать этот токовый провод от LM до меги или ещё что? Ведь скачет только амперметр... ----------------------------------- sergho Ср Янв 13, 2010 16:25:01 ----------------------------------- ewrey я посмотрел твою плату, R14 очень далеко от LM и длинная дорожка собирает на себя кучу помех. Ради эксперимента, попробуй R14 кинуть навесом к LM вплотную, удивишься. И не забудь отрезать дорожку ----------------------------------- ewrey Ср Янв 13, 2010 16:41:58 ----------------------------------- sergho На печатной плате от автора, к этому резистору (R14) воопще идёт отдельный провод ( не дорожка, а провод!!! ). ----------------------------------- evgesh87 Ср Янв 13, 2010 21:40:40 ----------------------------------- Доброе время суток! Такая же проблема, скачут показания амперметра так же нет нуля на амперметре, похохе надо ставить другой аперационник с цепями балансировки.Как кто ноль получил? :) ----------------------------------- ewrey Чт Янв 14, 2010 09:58:19 ----------------------------------- Сейчас взял екранированный провод, экран кинул прямо на широкую шину массы, отрезал от опера дорожку от 1 ноги, навесом к проводу припаял 10к сопрот, и на 1 ногу, второй конец экрана на цифровую часть, жилу тоже прямо почти на вывод МК, старый провод убрал... :cry: Непомогло, также всё скачет, нууу мооожет на мизер стало лучше, но амперметр не стал юзабельным. Автор! Отзовитесь! Мы нуждаемся в вашей помощщи! ----------------------------------- lerik Чт Янв 14, 2010 10:24:12 ----------------------------------- Да собственно автор в данном случае никак не поможет, тут у каждого свои пляски с бубном вокруг своей конструкции..... ----------------------------------- ewrey Чт Янв 14, 2010 17:49:37 ----------------------------------- Да собственно автор в данном случае никак не поможет, тут у каждого свои пляски с бубном вокруг своей конструкции..... Ну какже? Он разработчик схемы и лучше всех знает её принципы работы и слабые/сильные стороны конструкции. Мне ненужно "прикручивать" к ней другой дисплей, второй канал, и мелодию бумера на включение. К тому же проблемы с амперметром не только у меня одного. Вроде не встатье, не в этой ветке небыло упора на то, что нельзя разделять цифру и аналог. А поэтому, попрежнему ждём автора! ----------------------------------- killboss Чт Янв 14, 2010 18:56:06 ----------------------------------- Я в МК и их программировании не ботаник но Смею предположить, что нужно что-то делать с прошивкой, как то утихомирить АЦП, снимать показания амперметра по реже. или вроде того. Повторюсь : Я в МК и их программировании не ботаник Уж больно он чуткий получил со! :) ----------------------------------- dinamik-r Сб Янв 16, 2010 14:12:04 ----------------------------------- Немного подправил схему, так что лучше еще раз скачать :))) А можно выложить ваш вариант печатной платы? ----------------------------------- Serg55_rus Вс Янв 17, 2010 17:17:22 ----------------------------------- Всем доброго времени суток. С мк я пока на "вы", но эта тема меня заинтересовала и решил повторить. В наличии был дисплей от Nokia 3310. В итоге изображение получилось перевёрнутым и вверху всякие каракозябры. Кто что может сказать по этому поводу? Может дисплеи разные? ----------------------------------- ua3usy Пн Янв 18, 2010 00:24:01 ----------------------------------- правильная разводка массы и короткие провода исправят ситуацию ----------------------------------- Serg55_rus Пн Янв 18, 2010 15:14:43 ----------------------------------- Обратил внимание если в этом месте изображение обновится, то потом кажет нормально. ----------------------------------- lerik Пн Янв 18, 2010 15:22:35 ----------------------------------- Немного подправил схему, так что лучше еще раз скачать :))) А можно выложить ваш вариант печатной платы? Можно, выкладываю ----------------------------------- lerik Пн Янв 18, 2010 15:24:37 ----------------------------------- Обратил внимание если в этом месте изображение обновится, то потом кажет нормально. Это с какой прошивкой? ----------------------------------- Serg55_rus Пн Янв 18, 2010 16:15:42 ----------------------------------- Прошивка которая на 19 странице форума. Кстати в схеме если не ошибаюсь оптопара неправильно включена(анодом на землю) ----------------------------------- lerik Пн Янв 18, 2010 16:34:32 ----------------------------------- Прошивка правильная..... а напряжение дисплея в норме ? Емкости стоят на нем ? Контрасностью игрался? В спешке мог и попутать подключение оптопары.... А в остальном все работает? ----------------------------------- Serg55_rus Пн Янв 18, 2010 16:41:55 ----------------------------------- Напряжение дисплея не мерил. А сколько оно быть должно? В остальном пока всё работает нормально. Только цепь езмерения тока не доделал. Кстати что лучше использовать в качестве R шунта? Хочу источник на 20А. ----------------------------------- lerik Пн Янв 18, 2010 16:46:30 ----------------------------------- Должно быть 3В или немножко больше. У меня используется от китайского тестера, а так что под руку попадется, лишь бы не было большого падения напряжения (чтоб не сильно грелся :))). Попробуй вот эту прошивку. ----------------------------------- Serg55_rus Пн Янв 18, 2010 16:53:00 ----------------------------------- У меня есть такой шунт, но на самом тестере написано 20А, 15min. Якобы он расчитан на такой ток но на непродолжительное время. :(