...полное имя А. Вольта - Алессандро Джузеппе Антонио Анастасио Вольта (Alessandro Giuseppe Antonio Anastasio Volta).

23.05.18
Обновление.
Всем привет!
Обновление у нас - небольшое, но симпатичное.
FM радио на RDA5807M c дисплеем Nokia5110;
Паяльная станция из глины и веток - attiny45, lmp7721, миллиамперметр и все-все-все.
До скорого.

Комментарии (6):

24.05.18
Proton78
Уважаемые господа - товарыши, коты! Выкладывайте исходники!
25.05.18
Stepa-Kunitia
Я бы сказал, что очень странно здесь применен операционный усилитель с самым низким входным током из всех доступных операционников в режиме измерения напряжения, при том, чсто дрейф напряжения у него как раз-таки приличный..
25.05.18
Proton78
Да и вообще, странное решение паяльной станции. Усилий много, а результат так себе. Импульсный блок питания можно было бы и перемотать и настроить на 20-24 вольта. Соединять последовательно - это выход но как то это не практично и не надежно. Далее по тексту: "Усреднение измерений с АЦП сделал минимальным. 4 замера. Через 25мс (отсечение наводки в 50Гц)". Для того чтобы отсечь эту самую наводку, надо как то синхронизироваться с этой самой частотой, или я ошибась!? В сети уже полно вариантов паяльной станции на ардуино, в таком корпусе как Ваш из китайских комплектующих можно было бы собрать что то поприличнее и с гораздо меньшими усилиями.
26.05.18
justatom
>>Stepa-Kunitia Как говорится, что в погребе было... А что с дрейфом? При 0.026 мВ смещения дрифт около 0.0015 мВ
26.05.18
justatom
>>Proton78 Почему непрактично и ненадежно? Греются они приемлемо, нагрузка сама по себе в рамках и стабильна. Что может вероятного плохого тут случиться? У вас есть плохой опыт с таким решением? Чтобы отсечь наводку, нужно где-то раза в два понизить частоту выборок по отношению к частоте помехи, не как тут, на четверть. Поэтому, да, здесь "отсечение" изрядно натянуто на глобус, возможная наводка скорее пролезает. Но на такое я пойти не захотел - 200мс на замер с усреднением показалось многовато. Поднять паузу до 50-80мс можно, разумеется, но по факту устроило и так, не экспериментировал, каюсь. В сети всего полно. Ардуино - это 328-я мега. А прикол, как я писал, в tiny. Ну конечно можно было собрать поприличнее. Вообще, можно купить паяльник с регулятором и не париться, безо всякого громоздкого ящика. Если он качественного производства, то будет много лучше работать. Сходить в магазин и все под рукой )))
26.05.18
Proton78
Плохого ничего нет в последовательном соединение двух блоков питания. Но можно было и еще сильнее заморочиться и перемотать импульсны трансформатор, нет ничего сложного.... Ну а про качество паяльников и паяльных станций за последние годы резко упало. Такое впечатление, что намеренно штампуют брак и не качественно и не точно собирают. Без "допиливания" добиться хорошей работы и надежности никак...А то что касается наводок 50Гц, то на них вообще обращать внимания не стоит, так как термопара имеет очень низкое сопротивление, она все наводки погасит. Тут Вы явно намудрили.