РадиоКот :: Радиостанции на основе TDA7021 и TDA7000. Часть 6.
Например TDA7294

РадиоКот >Обучалка >Аналоговая техника >Собираем первые устройства >

Теги статьи: Добавить тег

Радиостанции на основе TDA7021 и TDA7000. Часть 6.

Автор: __
Опубликовано 22.03.2016
Создано при помощи КотоРед.

Радиостанция на 60 МГц.

В этой радиостанции с кварцевой стабилизацией сделан только передатчик. В ней применен кварц 30 МГц на основную гармонику, что упростило схему. В принципе можно сделать и на гармониковых кварцах, но схема передатчика усложниться. В дальнейшем, если хватит терпения выложу схему радионаушника на частоту 96 МГц в которой в передатчике и приемнике применены гармониковые кварцы на 48 МГц, т.е. их основная гармоника 16 МГц.

Но сначала на 60 МГц в которой стабилизирован кварцем только передатчик. Еще была цель в данном случае избавиться от каркасов и сделать все катушки бескаркасные.

Приемник в данном случае можно сделать как на TDA7021, так и на TDA7000, а схемы взять один к одному из даташитов. Я взял TDA7000.

 

 

Видно, что схема приемника взята один к одному из даташита, поэтому описывать её нет смысла. Единственно, что нужно учесть, что катушка гетеродина L2 должна стоять как можно ближе к выводам 5-6 микросхемы. При этом приемник работает более стабильно.

В выходном каскаде передатчика лучше поставить один транзистор BFR96 или любой другой с Fт не менее 1 ГГц и с рассеиваемой мощностью на коллекторе порядка 500 мвт, но я решил попробовать поставить две штуки КТ368 в параллель. От передатчика добивался выходной мощности порядка 200 мвт и при этом сделать его двухкаскадным.

Узкое место в данном передатчике, это дроссель Др.2 Вместо него лучше поставить катушку намотанную на каркасе диаметром 5 мм с сердечником из карбонильного железа. Намотать три секции по 5 витков тонкого провода, но как выше писал, цель была избавиться от катушек с каркасами, хотя с каркасами настройка была бы удобнее. Потом приведу схему подобного передатчика, где катушки намотаны на каркасах с сердечниками из карбонильного железа.

В качестве дросселя Др.2 пробовал фабричный дроссель ДМ-2,4 5. Просто он у меня был под рукой.

 

 

Но он большой по габаритам, поэтому попробовал такого вида. Он тоже на 5  мкгн и в принципе он тоже подошел.

 

 

Выше уже писал, что данный дроссель должен иметь маленькую собственную емкость иначе трудно добиться нужной девиации частоты. Также девиация зависит от величины индуктивности. Чем больше индуктивность, тем большей девиации частоты можно добиться, но при чрезмерной индуктивности может или сорваться генерация или генератор перейдет в режим паразитных колебаний. Поэтому выше и писал, что вместо него лучше намотать катушку секциями. Про все это уже писал в предыдущих частях данной статьи.

Для того, что бы из двухкаскадного передатчика выжать максимальную мощность в задающем генераторе стоит еще дроссель Др.1, но он не критичен к параметрам и его величина может быть в пределах 20-40 мкгн. Также, что бы в передатчике ограничиться двумя каскадами, в задающем генераторе поставил довольно мощный транзистор КТ3117, что позволило увеличить его коллекторный ток. Можно поставить что либо из импорта, например 2N2222.

Схема передатчика стандартная и уже описывалась в предыдущих частях. Кварц возбуждается на частоте основной гармоники 30 МГц. В коллекторной цепи задающего генератора на VT3 стоит колебательный контур настроенный на частоту 60 МГц. Дальше идет усилитель мощности на транзисторах VT1 и VT2, которые включены параллельно или на одном BFR96. В модуляторе можно поставить КТ3102.

Настройку уже тоже описывал. В модуляторе подбором резистора R16 установить на коллекторе VT4 половину напряжения питания, т.е. 4,5 вольта. Если есть приборы, то нужно на вход модулятора подать синусоидальный сигнал частотой 1 кгц величиной в несколько милливольт и повышая звуковое напряжение с генератора и подбирая резистор R16, добиться симметричного ограничения синусоиды.

Катушку L3 для начала не ставим, а на выход передатчика припаиваем резистор 51 Ом и диодный пробник. Про это писал в Ч.1

 

 

 К сожалению удостоверится, что задающий генератор не возбуждается на паразитных колебаниях удобнее проверять осциллографом, но можно принять сигнал данного передатчика радиовещательным приемником на частоте в районе 90 МГц и говорить в микрофон. Подстроечные конденсаторы С31 и С32 при этом нужно поставить на минимум емкости. Звук должен быть качественный. Не забывать, что возможна акустическая связь, поэтому приемник лучше слушать через наушники. Про это тоже уже писал.

Потом крутим подстроечники С32 и С31 и добиваемся максимума показаний мультиметра включенного через диодный пробник, что приведен выше. Подстройку также можно делать раздвиганием витков катушек. У меня получилось где то 4 вольта.

Осталось настроить удлиняющую катушку L3. Её можно рассчитать по программе, ссылка на которую дана здесь.

https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=1722607#p1722607

Как уже говорил, её параметры зависят от длины антенны.

Данные катушек.

Катушки L 4 и L5 бескаркасные и намотаны на оправке диаметром 4 мм проводом 0,45 мм

L4 содержит 12 витков с отводом от середины. Я мотал две катушки по 6 витков и ставил их вплотную друг к другу.

L5 содержит 8 витков.

Катушка L3, как говорил зависит от антенны. У меня при длине антенны 45 см она получилась 22 витка на оправке диаметром 5,5 мм. Провод 0,45

После окончательной сборки нужно все проверить. Как это делается написано в Ч.1 данной статьи, но здесь просто повторю.

Основная настройка, это получить максимум излучаемой мощности передатчика. Если имеются соответствующие приборы, то понятно нужно воспользоваться ими, а если нет, то придется делать приставки-показометры, что позволят убедиться, что передатчик настроен правильно. В данном случае это будет волномер. Сделать его можно просто на макетке.

 

 

Диод лучше германиевый высокочастотный, например Д311, Д18 и т.д., но в крайнем случае можно и кремниевый. Я пробовал ставить КД522. С ним чувствительность волномера конечно получается ниже. В качестве антенны можно припаять провод длиной порядка 30 см. У меня из того же провода, что катушка. Нужно учесть, что если антенна качается, то показания будут прыгать, поэтому антенну лучше сделать жестче.

Теперь настройка.

Включаем передатчик с антенной. Волномер ставим рядом и крутим в нем подстроечный конденсатор С1. Добиваемся максимума показаний. Относим волномер дальше и опять находим максимум показаний крутя С1. Чем дальше от передатчика будет волномер, тем более точно можно будет настроить передатчик. Вот поэтому и лучше в нем применять диоды германиевые высокочастотные. Нужно хотя бы на полметра отнести.

Дальше попеременно настраивая удлиняющую катушку L3 и подстроечный конденсатор С31 добиваемся максимума показаний волномера.

Удлиняющую катушку можно настраивать с помощью двух сердечников. Один из ВЧ феррита или карбонильного железа, а второй из диамагнетика, например медного или латунного. Осторожно вводите их в удлиняющую катушку L3 и смотрите на показания волномера. Если при введении ферритового сердечника показания увеличиваются, значит витки катушки нужно сжимать. Если показания увеличиваются при введении латунного(медного) сердечника, то витки нужно раздвигать.

Настройка приемника проще. Во первых нужно настроиться на частоту передатчика. Для этого в передатчике второго комплекта радиостанции можно отключить выходной каскад отпаяв конденсатор С34, а к коллектору VT3 припаять антенну длиной 10 см. Базу транзистора VT5 и коллектор VT4 соединить цепочкой из последовательно соединенных резистора 5,1 ком и конденсатора 3300 пф. При этом из модулятора делаем генератор НЧ. Про это тоже писал в предыдущих частях. Все это отнести на полметра.

Подстроечный конденсатор С15 в приемнике служит для точной настройки. Ставим его в среднее положение, а сдвигая-раздвигая витки катушки L2 в приемнике добиваемся приема своего передатчика. Должны услышать свист. Конденсатором С15 настраиваемся окончательно. Нужно выключить передатчик и снова включить. Если настроились правильно, то в приемнике опять услышим свист.

Этот же свист можно услышать в радиовещательном УКВ приемнике на частоте около 90 МГц. Это для контроля.

Теперь цепочку из резистора и конденсатора в модуляторе убираем и можно поговорить в микрофон. Для начала движок подстроечного резистора R20 ставим в нижнее положение и говорим в микрофон. Постепенно подкручиваем подстроечный резистор. При этом громкость будет увеличиваться. Приемник при этом нужно подстраивать.  При каком то положении появятся искажения на пиках сигнала, что говорит о перегрузке(ограничении) звукового сигнала в модуляторе. Само собой подстроечный резистор нужно отвернуть немного назад. Чем большую громкость сделаем, тем меньше будет стабильность, поэтому особо не нужно увлекаться.

Теперь настроим катушку L1 в приемнике. Для этого включаем передатчик опять же без выходного каскада. К выводу «12» микросхемы TDA7000 подключаем такой пробник.

 

 

Сдвигая-раздвигая витки катушки L1 добиваемся максимума показаний. Настройка довольно «тупая». Уровень напряжения десятые доли вольта. Лучше конечно смотреть осциллографом. Там будет видно напряжение частотой порядка 70 кГц. Вот его и нужно сделать максимальным подстройкой катушки L1.

Теперь сделаем радиостанцию на 60 МГц в которой и частота гетеродина в приемнике и частота передатчика стабилизирована кварцем.

 

Вперед к Части 7.

 



Все вопросы в Форум.




Как вам эта статья?

Заработало ли это устройство у вас?

21 1 2
1 0 0