РадиоКот :: Алюминиевый огурец - 2. Тест USB осциллографа Hantek 6082BE.
Например TDA7294

РадиоКот >Лаборатория >ОТК >Наше дромыхло >

Теги статьи: Добавить тег

Алюминиевый огурец - 2. Тест USB осциллографа Hantek 6082BE.

Автор: Max
Опубликовано 30.01.2014
Создано при помощи КотоРед.

Продолжаем знакомиться с 6000-й серией USB осциллографов Hantek, на очереди старшая модель в линейке - 6082BE.

От своего младшего собрата он отличается увеличенной до 80МГц полосой пропускания и частотой дискретизации в 250МГц в одноканальном режиме. А, да и софтом еще. Почему-то разработчики не пожелали сделать для своих осциллографов единый и унифицированный софт, хотя бы в рамках одной линейки. То есть, если у вас был 6052 и вы решили круто проапгредйиться и взяли себе 6082, то и драйвера, и софт вам придется ставить заново. И это при том, что ни функционал, ни интерфейс программы не меняется. Не то чтобы это было как-то напряжно, просто несколько странно. Во всяком случае, для меня. Ну да ладно, перейдем, собственно, к нашему подопытному.

Комплектация:

В наличии сам прибор, два двухрежимных (1х/10х) щупа, USB кабель, диск с программой и инструкцией. Все как обычно.

Конструкция прибора совершенно идентична с предыдущим подопытным, но для порядка и по традиции пройдемся по внешнему и внутреннему видам.

Итак, на одном из торцов прибора входы двух каналов осциллографа, вход внешней синхронизации, выход калибровочного сигнала и земляная клемма.

На другом - гнездо USB для подключения компьютера, и, закрытый заглушкой, разъем для каскадирования приборов.

Боковые резиновые уши снимаются, делая осциллограф значительно худее - занимает меньше места. К тому же, снятие этих двух плюх совершенно необходимо, чтобы добраться до винтов, которые скрепляют всю конструкцию осциллографа, и которые я сейчас откручу, чтобы перейти к нашей традиционной рубрике "Заводной патологоанатом".

Вот что мне категорически нравится в этих осциллографах - это корпус. Сделанный целиком из аллюминия - без швов, без крепежа, он совершенно не дает поводов для беспокойства. Его можно ронять, случайно класть на него паяльник, ставить чашку с чаем или кружку с пивом - все нипочем. Проливать вот только вышеуказанные продукты на него не стоит - все попадет в вентиляционные отверстия и скорее всего прибор хватит Кондратий.

 Различий во внутреннем устройстве немного, но они есть.

Например, есть дополнительное реле рядом с металлическими коробочками входных цепей. АЦП точно так же закрыт радиатором, однако мне совершенно авторитетно заявили, что микросхема там иная, нежели в 6052.

Появилась, кстати, еще одна точка контакта с корпусом - пружинка рядом с каскадирующим разъемом.

Но в основном - все тоже самое.

Чтобы не нагонять на вас тоску фактическим копированием предыдущего обзора, я решил немножко изменить конструкцию этой статьи. В конце концов, данное устройство есть не что иное, как АПК - аппаратно-программный комплекс, выражаясь языком бюрократическим. И аппаратную часть этого комплекса уже изрядно обсосали в прошлом обзоре, так что в этом, после небольшого функционального тестирования, предлагаю основательно взяться за часть программную - как с ней работать и что она может. Поехали.

Традиционное начало - 2 Вольта амплитуды с частотой 1 кГц:

Тапку в пол - 1МГц:

Бум, вольтметр традиционно куда-то проваливается. Заявленная точность, конечно, выдерживается, но тем не мене, выглядит это странно. И тем более это выглядит странно, что по мере роста частоты сигнала точность показаний вольтметра будет увеличиваться.

10МГц:

Вот, я же говорил. При том, что вертикальный шаг не менялся - остался 1 Вольт на деление. Поменялся только шаг горизонтальный.

20МГц:

И наконец - 40МГц:

Все абсолютно точно. На 40 мегагерцах мой замечательный генератор АКИП-3407/4А выдает 1,7 вольта вместо 2, что и зафикисровал наш подопытный прибор. Больше 40МГц генератор генерировать не желает, так что к сожалению, на этом экзекуцию придется остановить и перейти к обзору софтовой части осциллографа. Для чего будем открывать по очереди меню программы - все подряд слева направо. Я думаю, что описывать главное окно смысла нет, ибо там все и так понятно - что крутить, за что дергать и что в результате получится.

Ах да, вот еще что - забыл. При подаче двух одинаковых сигналов и нажатии на кнопку AUTO осциллограф почему-то выставляет разные пределы измерения для разных каналов:

Зачем он это делает - сказать сложно, видимо, у него есть какие-то соображения на эту тему. Впрочем, это несложно поправить руками, он не против.

Все, переходим к списку блюдей. К меню, то есть.

Меню File:

Тут можно производить различные манипуляции с сохранением и зарузкой ранее сохраненного. Сохранить можно скриншот морды программы вместе с изображением текущего сигнала. Сохраняется он в формате bmp. Кстати, отличный формат - чуть более, чем полностью состоит из пустоты - пройдясь архиватором по 2-х мегабайтной картинке в этом фромате получаем архив весом 90-100 килобайт.

Помимо картинки можно сохранить сам сигнал. Сохраняется он в двух видах - в формате CSV с разделителями (Save CSV) - его потом можно загнать, например, в Excel или в обычном текстовом формате (Save Waveform), правда, почему-то с расширением doc. Примеры всех файликов можно скачать в конце обзора. Сигнал в них ровно тот, что виден на картинке - две синусоиды по 100кГц и 2Vapp каждая.

Меню View - самое короткое:

Меню отвечает за внешний вид программы - можно поубирать все лишние элементы управления и вообще развернуть софтину на полный экран.

Меню Channel:

Здесь у нас производится индивидуальная настройка каждого канала в количественном контексте. Можно изменять размерность сетки (В/дел), способ связи с источником сигнала (Coupling AC/DC/GND), подстраивать входные цепи под используемый щуп для корректной работы вольтметра. Ибо если вы на щупе выставляете 10х, то в этом меню нужно выбрать соответстующий пункт, иначе вместо 10 Вольт вы получите 10 миливольт. В подменю Filter можно применить к входному сигналу фильтр высших или низших частот. Можно инвертировать (Invert) сигнал или ввести ограничения (Bandwidth limit) на ширину полосы пропускания.

Но, конечно, самый интересный пункт в этом меню - канал математики или MATH:

Это виртуальный канал, который осциллограф создаст для вас совершенно самостоятельно, опираясь на входные сигналы и правила создания, которые вы ему зададите. Правда, правил ограниченное количество - сложение, вычитание, логическое умножение и деление сигналов.

Помимо всего этого, в меню Channel есть и еще один интереный пункт - Reference.

Это, так называемое измерение по маске. То есть, на вход подается сигнал, объявляется референсным, после чего, с ним можно сравнивать любые другие сигналы. Решительно полезная штука - очень может пригодиться для быстрой комплексной оценки сигнала.

Следующая остановка - меню Trigger:

Ну, тут все достаточно стандартно - выбираем вход, выбираем тип - фронт или спад, помимо этого, можно выбрать срабатывание по нарастанию или уменьшению величины сигнала.

Меню Horizontal:

Настройка временных параметров сигнала. Все ровно тоже самое може сделать при помощи синей правой крутилки или выбрать значение из выпадающего списка рядом с ней.

Пункт Format позволяет изменить способ вывода сигнала:

Roll - забавная штука, попробуйте. Правда, на мой взгляд, совершенно бесполезная.

Следующая большая остановка - меню Cursor - курсорные измерения:

Очень полезная вещь, когда надо измерить параметры какого-то конкретного куска сигнала. Или в какой-то определенной его точке. Пункт Source вполне понятен и без долгих рассказов - выбор источника сигнала.

Вся основная кухня происходит в пункте Type - способ измерения. Выбираем первый пункт - Cross:

И при помощи образовавшегося прицела, выделяем кусок сигнала, по которому есть нужда в детальных параметрах. После отпускания кнопки мыши получаем искомое в самой нижне строке окна программы.

Trace - следящая точка.

Кликаем по выбранной точке на изображении сигнала и прибор начинает отслеживать изменение величины сигнала в данной точке.

Vertical и Horizontal работают аналогично пункту Cross, но отслеживают не два, а один параметр - соответственно, напряжение или частоту.

 Далее. Меню Measure:

С его помощью организовывается вывод измерений встроенного вольтметра и частотомера в текстовом виде под изображением сигнала.

Vertical - меню вывода вольтметра - максимальное, минимальное напряжение, амплитуда, среднеквадратичное значение и прочая. Horizontal - все, что касается частотмера - частота, период, ширина импульса и так далее. Прежде, чем выбрать параметр, нужно выбрать канал, сигнал которого будет измеряться. Прибор может измерять и оба канала сразу, но включаются они поочереди. Именно, включаются. Вывод измерений происходит одновременно.

Меню Display заведует форматом отображения сигнала на экране.

Тут можно включить-выключить сетку, задать цвета отображения сигналов, в общем - рюшечки.

Меню Acquire - непосредственно отвечает за работу по захвату и отображению сигнала:

Если нажать Stop, то осциллограф перестанет обрабатывать входящий сигнал. Start, как вы понимаете, выполняет обратную функцию. Тут же есть глобальные настройки, типа размера буфера, частоты сэмплирования и прочая. Правда, почему-то большинство этих настроек недоступно для изменения, почему - неизвестно.

Меню Utility - еще немного полезных штук:

FFT - Fast Fourier transform, быстрое преобразование Фурье.

Как вы уже догадались - раскладывает сигнал на основные гармоники, позволяет раздобыть спектр сигнала.

Record - записывает в файл текущий сигнал. Но это не просто статичный слепок, который вы можете получить через меню File. Это запись сигнала в реальном времени со всеми его изменениями. Запись происходит в файл с каким-то хитрым форматом, похожим на WAV, но не WAV. После сохранения, запись можно загрузить и воспроизвести.

Pass/Fail - еще один способ отмониторить сигнал в пределах заданных параметров.

Вы задаете параметры маски в разделе Mask Setting, жмете Start и осциллограф начинает следить за изменением виходного сигнала. Если параметры сигнала укладываются в заданную маску, на выход выдается pass, если нет - fail. Практически, игра "съедобное - несъедобное", современная версия.

Calibration запускает процедуру калибровки осциллографа. При возникновении любых непонятных ситуаций запустите калибровку - универсальный совет от производителя.

Ну и последний пункт - выбор языка интерфейса программы. Русский в их число не входит и непонятно войдет ли когда-нибудь. Учите магъярский.

На этой оптимистичной ноте позвольте откланяться. Не обзор получился, а какое-то руководство пользователя. Да и ладно.


Файлы:
Сохраненный скриншот
Выгруженный CSV
Выгруженный doc
Запись сигнала


Все вопросы в Форум.




Как вам эта статья?

Заработало ли это устройство у вас?

30 1 0