РадиоКот :: Неприличная фамилия. Тест предпрогрева Puhui T-8280.
Например TDA7294

РадиоКот >Лаборатория >ОТК >Наше дромыхло >

Теги статьи: Добавить тег

Неприличная фамилия. Тест предпрогрева Puhui T-8280.

Автор: Max
Опубликовано 11.12.2012
Создано при помощи КотоРед.

Общеизвестно, что Китай – страна древняя и загадочная. Достоверно о нем нам известен лишь тот факт, что китайцев много. Очень много. О том же, что творится в голове у среднестатистического китайца, не знает никто. Тем более, у китайца, который стоит у конвейера и собирает Особую Китайскую Железяку. Все китайские железяки – особые. Каждая имеет свой собственный характер, обычно довольно скверный и не слишком долгую жизнь. За редким исключением. Так что когда на тест попадает очередная такая железяка, долгом любого приличного тестера является выяснение самого главного факта: является ли попавшее к нему тем самым редким исключением или нет.

Поэтому главному герою этого обзора я собираюсь устроить диспансеризацию по полной программе – внешний осмотр, функциональная диагностика, а затем, как заправский патологоанатом, я его вскрою на потеху почтенной публики. Потом, разумеется, соберу все обратно, так что никто не пострадает, не беспокойтесь.

Но сначала надо познакомиться.


Итак, наш главный герой – преднагреватель печатных плат Puhui T-8280.  Это его официальное название, но для краткости, дальше я его буду называть просто – предпрогрев.
Я думаю, тут необходима пауза, для того чтобы все отшутились по поводу очередного замечательного названия, придуманного китайцами и как изысканно оно звучит по-русски. Это вам не какой-нибудь банальный SsangYoung.
Кстати, я пытался выяснить, что же означает это выражение в переводе с китайского, но как назло, все мои китайские знакомые куда-то разбежались, а гугль выдавал что-то бессмысленное – от «спектр может» до «Pratt&Whitney».
Сама компания очень молодая – образована в 2004 году. У нее есть официальный сайт, адрес которого можно увидеть на фото – заходите, полюбопытствуйте, в наличии англоязычная версия.
На упаковку смотреть смысла нет – обычная промышленная коробка из серого гофрированного картона.
Комплектация показана на фото выше – сам прибор, инструкция на английском и китайском, шнур питания.

Давайте подойдем поближе.

Все элементы управления сосредоточены на передней панели. Большая красная кнопка – включение общего  питания. Маленькая красная кнопка – включение нагрева стола. SET и CUR – индикаторы состояния, цифровой светодиодный дисплей показывает температуру – текущую и установленную. Красная и синяя кнопки нужны для установки температуры нагрева.
Корпус устройства полностью металлический, включая переднюю панель. Поверх металла на переднюю панель наклеен декоративный шильдик.

На правой стенке находится вентилятор – логично, вся конструкция, по идее, должна греться довольно основательно.

Задняя стенка ничем не примечательна, кроме того, что серийный номер и дата выпуска написаны белой краской, от руки. С другой стороны, удивительно уже то, что это вообще указано, обычно, китайцы не утруждают себя такими мелочами.

На левой стенке расположен силовой вход питания и предохранитель. Несколько странное, на мой взгляд, решение, хотя, некоторый смысл в нем есть, но об этом позже.

В верхней части расположился сам нагревательный стол, элементы крепления и измерительная термопара.

Снизу – резиновые ножки и куча вентиляционных дырок. Ножки, кстати, пачкаются.
Чуть более пристальный осмотр сразу выдает нам породу устройства – китаец обыкновенный:

Шильдик передней панели отклеивается с правой стороны.
Так же примечательна обрезка металлических кромок:

Так, наверное, плохо видно, вот так лучше:

Все кромки почему-то отрезаны «лесенкой». Они их вручную, что ли, резали – ножницами по металлу? Вспоминаются школьные годы, кабинет труда и трудовик, смурной после вчерашнего.
Нет, правда:

Ладно, будем считать, что с первичным осмотром закончили, переходим к функциональной диагностике, для чего необходимо соединить устройство с розеткой. И тут… вот пропасть…

А вилка-то кривая. Хорошо, что шнур стандартный, подходит от любого компьютера, так что через 5 минут необходимое было найдено, и девайс был включен в розетку. Жму большую красную кнопку:

И тут раздается адский вой. Мне подумалось в этот момент – ну все, приехали, я что-то сломал. Нет, оказалось все проще – это заработал вентилятор. Причем, выяснилась одна интересная деталь – вентилятор не вытяжной, как это обычно бывает, а наоборот – вдувает воздух внутрь устройства. Диаметр вентилятора маленький, обороты большие, что вкупе с металлическим, резонирующим корпусом устройства создает неповторимый звуковой фон.
Загорается зеленый индикатор и на дисплее высвечивается текущая температура стола. Ну, врет, конечно, слегка, но не критично. Теперь, если нажать синюю или красную кнопку, загорится красный индикатор и можно выставить желаемую температуру нагрева.
Для начала попробуем не слишком большую температуру, скажем – 150 градусов. Температура отображается только в градусах Цельсиях, никаких дурацких Фаренгейтов.
Нажимаем маленький красный выключатель, пошел нагрев:

Готово:

Нагрев до 150 градусов занял около 4 минут. Вполне себе прилично. Дальше предпрогрев занимается тем, что поддерживает эту температуру, включая и выключая нагреватель. Синхронно с нагревателем загорается или гаснет зеленая лампочка, извещая о работе прибора.
Доверяй, но проверяй – обратимся к независимым измерениям, для чего я воспользуюсь мультиметром с термопарой.

Ну что, учитывая все погрешности – результат отличный. В режиме поддержания температуры, она колеблется в пределах 7-8 градусов, что для такого прибора можно считать совершенно не критичным.

Отлично, поддадим – 250 градусов:
Кстати, яркость индикатора совершенно нормальная и равномерная. На фотографии же она получается в таком виде из-за невозможности точно синхронизировать срабатывание затвора фотоаппарата и обновление показаний дисплея.
Проверяем:

Нормально, годится. Разгон до 250 градусов занял примерно 3 минуты.
К сожалению, дальнейшие тесты пришлось прекратить, ибо при этой температуре у контрольной термопары начала плавиться и вонять изоляция, не смотря на то, что в документации мультиметра указано, что максимальная измеряемая температура составляет 1500 градусов Цельсия (привет, Mastech).
Ну ладно, функциональная диагностика пройдена, все работает, как заявляет производитель. Корпус прибора ощутимо нагревается, особенно задняя стенка. Ну и вентилятор, конечно, ох.
Что ж, одеваем фартук, перчатки, застилаем стол клеёнкой, настало время для скальпеля, вернее – отвертки.
Все винты откручиваются нормально, они оказались действительно винтами, а не саморезами, как можно было ожидать.
Переднюю панель долой:
Под ней находится абсолютно вся электроника, которая работает в этом агрегате.
Плата управления:

Трансформатор питания управляющей части:

Коммутатор нагревателя:

Кстати, коммутатор – твердотельное реле с максимальным током 25 ампер, неплохо.

Учитывая, что мощность нагревателя около полутора киловатт, получается довольно серьезный запас по току.
Плата индикации:

Чертов вентилятор:

Крепление термопары:
Обращает на себя внимание огромная гроверная шайба. Такое же основательное крепление сделано для всех элементов конструкции. Даже вентилятор и платы управления крепятся винтами через гроверные шайбы. А гайки крепления нагревательного элемента еще и застопорены каким-то лаком. Разъемы плат управления и индикации залиты компаундом.
Соединения нагревательного элемента:

Общий вид:

В общем, после знакомства с внутренним миром девайса у меня появились ответы на вопросы, которые я сам задавал. Прежде всего – вентилятор. Поскольку вся электроника сосредоточена в одном месте, то вентилятор обдувает её прохладным внешним воздухом, тогда как если бы он был вытяжным, то воздух, проходя через корпус работающего устройства, неизбежно нагревался, и охлаждение было бы весьма символическим. Но ведь можно было отгородить отсек с электроникой элементарной перегородкой из стеклопластика и уменьшить обороты вентилятора и соответственно, производимый им шум.
Так же, стало понятно странное расположение разъема питания. Расположив разъем на задней стенке, пришлось бы тащить провод питания под нагревательным столом, что, в конце концов, печально бы на нем сказалось. На проводе, разумеется. То есть, опять всплывает вопрос термоизоляции нагревательного стола. Но китайские конструкторы пошли по другому пути.
Резюмируя, хочется сказать следующее: конструкция устройства оставила смешанное чувство. С одной стороны – явные промахи в проектировании, с другой, нарочитая надежность сборки, хотя и сделанной явно на коленке.
Посмотрите, например, на стойку крепления нагревательного стола:
Она прикручена здоровенными гайками, под которые подложены гроверные шайбы. Но что делали с самими стойками? Их грызли голодные сборщики? Кстати, на этой же фотографии видна гайка, застопоренная лаком.
Такой вот получился Пухуй.
Таким образом, если вам нужен предпрогрев, у вас хорошие нервы, и вас не раздражают такие мелочи, как воющий вентилятор, торчащий из левого бока кабель питания и странноватый экстерьер корпуса, могу с осторожностью рекомендовать для использования эту модель. С осторожностью потому что, не смотря на всю основательность сборки, никакой статистики по использованию таких девайсов нет, а окончательный вердикт может вынести только время.


Большое спасибо магазину repairbaza.ru за предоставленное на тестирование оборудование.

Все вопросы в Форум.




Как вам эта статья?

Заработало ли это устройство у вас?

84 3 2
5 0 0