РадиоКот > Конкурс: Поздравь Кота по-человечески 2017!

Мега Управлятор 2.1

Опубликовано 20.09.2017.
Создано при помощи КотоРед.

 - А зачем нам еще один управлятор ?

- А мы хотим свой, с красивым дисплейчиком и цветными барами !

   Какое-то время назад я начал думать над своим домашне-компьютерном усилителем. После долгих размышлений, чтений схем и форумов уважаемого Кота я понял, что всем известный дисплей 16х2 мне категорически не нравится для данной конкретной задачи, поэтому я начал смотреть в сторону чего-нибудь цветного, и чтобы больше информации можно было разместить без пролистываний экранов. И как-то на дружественном сайте, посвященном программированию на Баскоме, мне попалась статья о подключении цветного дисплея Nokia 1616 с помощью библиотеки уважаемого Mr Shilov, который много библиотек под дисплеи сделал. Подключение и програмное использование оказались довольно простыми, дисплей не самый маленький - много можно уместить. И пошло...

   Итак. Система управления усилителем 2.1. То есть стерео-канал (левый и правый) и канал сабвуфера.

Схему усилителя намеренно здесь не привожу, поскольку, как известно, на вкус и цвет все уши разные. Но пару рекомендаций дам в процессе.

Схема реализована на двух платах - платы контроллера на ATMega32a и платы управления.

Схема регулировки громкости и тембров построена на широко известной PT2322. Она позволяет регулировать общую громкость, громкость канал сабвуфера, регулировку тембров по ВЧ, СЧ и НЧ, а так же делать затухание по левому или правому каналам, таким образом делать регулировку баланса. 

 Схема включения PT2322 не отличается от схемы из даташита, только отсутствуют детали для незадействованных каналов, а так же здесь добавлен сумматор L+R для формирования канала Сабвуфера.  Отмечу, что самого нч-фильтра для сабвуфера здесь нет, и его нужно предусматривать на схеме усилителя после PT2322.

   Схема контроллера построена на микроконтроллере ATMega32a.

Поскольку эта серия микроконтроллера по даташиту работает от 3 вольт, было решено сделать именно такое питание, так как дисплей тоже работает от 3 вольт, и отпала необходимость дополнительно обвязывать преобразователи питания дисплея и уровней.

 На одной стороне платы находится схема контроллера, на другой стороне - сам дисплей. Размер дисплея - 128*160 пикселей, что позволило разместить почти всю необходимую информацию на основном экране в виде так называемых Баров, то есть ползунков.

В нижней части экрана горизонтально расположен бар регулировки общей громкости, в верхней части - вертикальные бары регулировки тембров и уровень канала сабвуфера. Уровень громкости так же показывается числом от 0 до 79, где 0 - звук отсутствует, 79 - максимальная громкость. Уровни затухания тембров могут показываться в децибелах от -14 до +14 dB (как на скриншоте) или так же, как громкость - в числах от 0 до 14. Режим отображения моржно изменить в настройках, об этом далее. Уровень сабвуфера так же может отображаться в децибелах от -15 до 0 или в цифрах от 0 до 15. В исходном состоянии регулируется громкость. Переход на следующее поле происходит путем нажатия кнопки энкодера по следующей схеме:  Громкость-ВЧ-СЧ-НЧ-Сабвуфер - Баланс - Настройки - Громкость. Изменение выбранного поля производится поворотом энкодера. Из любого положения через несколько секунд происходит автоматический выход в режим регулировки громкости с записью изменений в энергонезависимую память микроконтроллера.

В режиме настроек можно изменять два парамета: Backl.dimmig - затухание подсветки дисплея при неактивности. Yes - Дисплей гасит подсветку на половину, в активном режиме подсветка включается на максимум; No - подсветка всегда на максимуме.  Levels - выбор показа уровней тембров и сабвуфера  в относительных числах или в dB. 

    Немного о работе устройства.  При включении питания происходят начальные установки PT2322, считывание из энергонезависимой памяти всех уровней и настроек, прорисовка баров, включение подсветки дисплея, и плавное поднятие громкости от 0 до считанного значения. Чтобы по ушам не било. :)  Далее устройство готово к работе. Через несколько секунд неактивности подсветка гаснет примерно наполовину, и возвращается на максимум при любой регулировке.  При первой прошивке настройки тембров и сабвуфера устанавливаются в средние положения, громкость на 10. Устройство, на мой взгляд, получилось не перегруженное функционалом, с довольно наглядной и удобной индикацией. Управлятор должен управлять ! :)  Показывать время и варить кофе он не умеет. :)))

     Из рекомендаций по подключению устройства к усилителю:  предварительные усилители и НЧ-фильтр для сабвуфера должны находиться после PT2322, тогда сигнал на усилитель будет приходить оптимальным.

    О программной части. Программа писалась в среде программирования Bascom AVR 2.0.7.3. Микроконтроллер тактируется от встроенной RC-цепочки на 8 МГц, монитор питания отключен. Так же рекомендую включить фуз "Preserve EEPROM when chip erase" для того, чтобы записанные ранее в EEPROM все настройки не стирались при следующих возможных перепрограммировании чипа.

Все необходимое для проекта есть в приложенных архивах: программа и исходники, платы в формате Lay6, а так же библиотека дисплея.  Во время написания программы старался по максимуму комментировать код для удобства понимания и возможной адаптации под чьи-то нужды.

Файлы:
Библиотека дисплея 1616 для Bascom
Платы и схемы
Программа и исходники

Все вопросы в Форум.

ID: 2583

39 10 5
1
Подробно