РадиоКот >Конкурсы >Поздравь Кота по-человечески 2017! >

Теоретическая основа, глубокая петля гистерезиса

Автор: mixon46, mixon-46@bk.ru
Опубликовано 19.09.2017.
Создано при помощи КотоРед.

 Всем снова здратути! ))

      Решил вот написать небольшую статейку. Речь пойдет об электронном гистерезисе. Данное схемотическое решение может быть применено во многих устройствах. Например фотореле, термостат, генераторы ШИМ с независимой регулировкой скважности и частоты ну и т.д. Кто придумает для чего еще можно использовать может написать в комментарии. Мне пришло данное решение по просьбе сделать термостат. Который включал бы ТЕН после чего темперетура воды стала бы расти и произошло отключение ТЕНа. А последующее включение происходило бы с задержкой. Легко конечно сделать все на контроллере. Мозгов то много не надо. Да и схема совсем не сложная. Подал сигнал на АЦП микроконтроллера с термопары, и производи алгоритм дерганья выводом порта. Но это же настолько лениво. Не ну правда! Я конечно за простоту устройств но не на столько же. 

Устройство построено на двух операционных усилителях, логических элементах ИЛИ, Исключающее ИЛИ-НЕ и один D триггер. 

     Давайте разберем принцип работы и посмотрим таблицу истинности. Представим себе что подаем питание на схему. На выходе D5 есть положительное напряжение так как на выходе D1 и D2 тоже есть положительное наряжение. Это приводит к нагреву ТЕН который подключен через реле к выходу D5. При нагреве сопротивление R4 становится меньше что приводит к росту напряжения на инвертирующих входах D1 и D2 операционных усилителей. Положительное напряжение на D2 пропадает но это ни к чему не приводит так как разрешающий сигнал на D5 поступает с D4, а он там будет только в двух случаях. Когда на D1 и D2 будет положительное напряжение либо отрицательное. Рост температуры продолжается и пропадает положительное напряжение на выходе D1. Это приводит к тому что на D3 появляется лог. 0 а на D4 лог. 1. И триггер переключается. На выходе D5 пропадает положительное напряжение что приводит к отключению ТЕН. Далее температура в котле начинает падать а сопротивление R4 повышаться. Включение ТЕН произойдет когда напряжение на выходах D1 и D2 станет положительным. Что приведет к положительному напряжению на входах D и C триггера.

Такой вот график надеюсь больше сможет пояснить работу данной схемы. В таблице истинности E1 первоночальный нагрев до появления лог. 0 на выходе D2. Говорю так как ОУ работают как компараторы. Е2 нагрев продолжается до момента отключения появления лог . 0 на D2. E3 охлаждение ТЕН. Е4 тоже охлаждение но на D1 уже появилась лог. 1. Е5 тот момент включения ТЕН когда лог 1 присутствует и на D1 и на D2.

Данное схематическое решение можно применить в разных устройствах. Если его доработать то получится не плохой шим контроллер. А именно добавление ошибки по току и по выходному напряжению. Вот в принципе и все.

Поздравляю Radiokot.Ru с 12 летием. Желаю дальнейшего развития во всех сферах. С вами mixon46

6 5 24