Например TDA7294

 Форум РадиоКот • Просмотр темы - Испытатель p-n переходов
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Вт окт 17, 2017 17:51:26



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Испытатель p-n переходов
СообщениеДобавлено: Ср сен 27, 2017 15:15:26 
Грызет канифоль
Аватар пользователя

Карма: 2
Зарегистрирован: Чт окт 06, 2011 17:27:37
Сообщений: 284
Рейтинг сообщения: 0
Собственно хотелось бы сделать замечание мявтору статьи Испытатель p-n переходов.
Уважаемые мявтор у вас в статьях указано программа DipTrace, но не указана версия программы.
Те версии что есть в сундуке файлы не открывают.
Я понимаю что программа удобная но извините не у всех она есть и тем более созданы файлы непонятно в какой версии. Поправьте пожалуйста укажите версию программы либо используйте те версии что есть в сундуке.

Ссылки не указываю ибо после конкурса они все равно съедут на другой адрес.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Испытатель p-n переходов поправьте версию файла DipTrace
СообщениеДобавлено: Ср сен 27, 2017 19:59:40 
Нашел транзистор. Понюхал.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср ноя 03, 2010 21:29:24
Сообщений: 176
Рейтинг сообщения: 0
У меня такая же картина.
Очень удобно было когда большинство радиокотов выкладывали материалы в Splan и Sprint-Layout.
Но зато сейчас: чтобы просмотреть работы нынешнего конкурса необходимо установить целую библиотеку программ.
Уважаемые Коты может придем к какому-нибудь единому правилу !!??...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
От идеи до готового устройства! Нужен только EasyEDA!

Бесплатный инструмент для проектирования печатных плат - нарисуй свою плату прямо сейчас!

JLCPCB for PCB Prototyping, всего $2 за 10 печатных плат 10×10см. Доставка 2-3 дня.

LCSC Parts: Экономия до 50%, большой выбор компонентов в наличии, отправка заказа в день оплаты.

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Испытатель p-n переходов поправьте версию файла DipTrace
СообщениеДобавлено: Вт окт 03, 2017 21:14:01 
Встал на лапы

Зарегистрирован: Ср май 30, 2007 22:46:18
Сообщений: 137
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Поздравляю со 2-м местом, хотя как по мне, то работа достойна 1-го. Сразу вопрос: если я правильно понял, то вот такой транс из подвсетки монитора можно использовать без всякой переделки?
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Испытатель p-n переходов поправьте версию файла DipTrace
СообщениеДобавлено: Вт окт 03, 2017 21:23:33 
Грызет канифоль

Карма: 4
Зарегистрирован: Вт янв 05, 2016 11:14:25
Сообщений: 294
Откуда: Мелеуз
Рейтинг сообщения: 0
у меня 3.1.0.1 открывает без проблем


Вернуться наверх
 Профиль  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Испытатель p-n переходов поправьте версию файла DipTrace
СообщениеДобавлено: Ср окт 04, 2017 06:24:41 
Родился

Зарегистрирован: Вт сен 19, 2017 07:27:18
Сообщений: 1
Рейтинг сообщения: 0
И 3.0.0.5 открывает


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Испытатель p-n переходов
СообщениеДобавлено: Ср окт 04, 2017 08:16:29 
Мявтор!
Аватар пользователя

Карма: 5
Зарегистрирован: Вс дек 18, 2005 21:04:42
Сообщений: 717
Откуда: Свердловская обл.
Рейтинг сообщения: 0
Почему было не сделать картинки кликабельными с открытием их в хорошем разрешении ? Сайт не позволяет этого сделать ?
Самый универсальный формат это JPEG и PNG, в крайнем случае pdf. В каком то из них нужно выкладывать в обязательном порядке схемы, уж оригинал САПР это уже по желанию и по просьбам трудящихся
ИМХО.
Прошу автора в статье или здесь выложить схемы в нормальном качестве в графическом формате или pdf.
Если сложности с экспортом, то можно использовать прогу PDFCreator она добавляет в систему виртуальный принтер который при печати через него сохраняет в различные форматы в том числе и графические.
За идею девайса автору спасибо! Честно как то упустил эту статью и при голосовании отдал мало баллов, может 2-е место из-за меня :-) Это еще раз доказывает что мало сделать девайс нужно еще его правильно преподнести :-)

_________________
Настоящий кот всегда либо голоден,
либо невыспался ...


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Испытатель p-n переходов поправьте версию файла DipTrace
СообщениеДобавлено: Ср окт 04, 2017 10:02:34 
Опытный кот
Аватар пользователя

Карма: 12
Зарегистрирован: Вс мар 01, 2009 18:49:41
Сообщений: 756
Откуда: г.Асбест
Рейтинг сообщения: 0
И 3.0.0.5 открывает

Да даже 2.04 открывает!

_________________
Ваше везение — в ваших руках: водите чёрную кошку на поводке.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Испытатель p-n переходов
СообщениеДобавлено: Ср окт 04, 2017 10:05:40 
Встал на лапы

Зарегистрирован: Ср май 30, 2007 22:46:18
Сообщений: 137
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
По факту проблема не в том, что какие-то версии не открывают, а в том, что не все дружат с диптрейсом. Может, найдется добрый самаритянин, который возьмет на себя труд конвертировать в Sprint Layout?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Испытатель p-n переходов поправьте версию файла DipTrace
СообщениеДобавлено: Ср окт 04, 2017 10:07:24 
Опытный кот
Аватар пользователя

Карма: 12
Зарегистрирован: Вс мар 01, 2009 18:49:41
Сообщений: 756
Откуда: г.Асбест
Рейтинг сообщения: 0
Поздравляю автора со вторым местом! Хотя надеялся, что будет первое. :))
У девайса есть задел на будущее, если прикошачить к компу.

_________________
Ваше везение — в ваших руках: водите чёрную кошку на поводке.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Испытатель p-n переходов
СообщениеДобавлено: Ср окт 04, 2017 21:04:25 
Встал на лапы

Зарегистрирован: Ср май 30, 2007 22:46:18
Сообщений: 137
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Автор куда-то запропастился.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Испытатель p-n переходов
СообщениеДобавлено: Чт окт 05, 2017 04:53:38 
Родился

Зарегистрирован: Ср сен 20, 2017 23:49:53
Сообщений: 11
Рейтинг сообщения: 0
.. запропастился.

Ага, запропастился немного. :) Но теперь все в порядке.
Ссылка на статью: http://radiokot.ru/konkursCatDay2017/48/
Спасибо, друзья, за интерес к работе и высокую оценку. Честно говоря, не ожидал, что мой экспериментальный прототип получит столько голосов, так как делался для себя в учебно-познавательных целях, а решение написать в конкурс возникло в последнюю ночь :) Здорово, конечно, что попутно и полезная вещь получилась.
Сразу скажу, что проект схемотехнически и конструктивно не оптимальный. Зато очень радиолюбительский. Но если не упираться в вывод индикации по одному проводу и в мегаиспользование однокилобайтного 8-ногого контроллера, а взять ту же мегу8, то на 5(!) корпусов сразу меньше будет. Применить 12-ногий LED и динамическую индикацию или LCD дисплей. Больше места на плате, проще разводка. А то сейчас на плате местами такой двухсторонний smd-изврат - не представляю, как это можно спаять еще раз :) Одни сборки резисторов чего стоят. Подумываю, не сделать ли "нормальную" версию для ни в чем не повинных.
Теперь по вопросам.
moLCHec писал(а):
...Прошу автора в статье или здесь выложить схемы в нормальном качестве в графическом формате или pdf.
Все схемы и картинки в статье изначально вложены в графическом формате и с достаточным разрешением. Попробуйте покрутить колесиком+Ctrl или "Сохранить изображение как..."
Cat in писал(а):
... хотелось бы сделать замечание ... не указана версия программы.
Виноват, не указал, версия DipTrace 3.0.0.5

rjn2 писал(а):
Очень удобно было когда большинство радиокотов выкладывали материалы в Splan и Sprint-Layout.
misa писал(а):
...не все дружат с диптрейсом. Может, найдется добрый самаритянин, который возьмет на себя труд конвертировать в Sprint Layout?
С DipTrace проблем нет, можно скачать с официального сайта самую последнюю версию и совершенно законно и бесплатно пользоваться вариантом до 1000 выводов вкупе с руководством на русском. Что касается Спринта, - хорошая программа, сам пользовался поначалу. Однако делать в ней плату посложнее - дело весьма хлопотное. Лучше использовать нормальные САПРы, попробуйте хоть раз, и вы никогда не вернетесь к Splan и Sprint-Layout.
misa писал(а):
вот такой транс из подвсетки монитора можно использовать без всякой переделки?
Я использовал транс от старого монитора с электронно-лучевой трубкой, причем из многих плат он попался только на одной. Ваш очень похож на то, что нужно, но стоит вначале рассчитать его в программе, ссылка на которую есть в статье. Если получатся похожие значения, то подойдет. Можно что-то подогнать изменением частоты tl494-ой. Скажите, какой у Вас сердечник? Тип феррита, размеры? Можно было бы прикинуть.
Вообще с высоковольтной частью будьте поосторожнее. Для первоначальной наладки или подбора подходящего трансформатора хорошо бы иметь или киловольтметр, или хотя бы делитель с мультиметром. И внимательнее: я свой мультиметр 2 раза ремонтировал :)

Altair писал(а):
Поздравляю автора со вторым местом! Хотя надеялся, что будет первое...есть задел на будущее, если прикошачить к компу.
Спасибо еще раз! Хорошо и так, я думаю, что автору "генератора" первый приз принес радости куда как больше, чем принес бы мне. "Омметр" тоже неплохо финишировал, да?
Правда автор у него другой :)
Про комп хотелось бы подробнее: зачем? Мне казалось, что надо наоборот подвинуться в сторону автономности.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Испытатель p-n переходов
СообщениеДобавлено: Чт окт 05, 2017 08:13:52 
Мявтор!
Аватар пользователя

Карма: 5
Зарегистрирован: Вс дек 18, 2005 21:04:42
Сообщений: 717
Откуда: Свердловская обл.
Рейтинг сообщения: 0
Сохранил на комп картинки из статьи, качество нормальное. СТранно, что на сайте они не кликабельны.
Для такого прибора автономность и еще раз автономность. ИМХО.
У меня даже осцил с батарейным питанием, когда идет отладка и много приборов очень актуально, особенно если учесть что 90% времени это как раз отладка :-)
Для себя я бы портировал под STM32 потому что во первых других камней я уже лет 5 как не использовал ну и у него имеется нормальный ЦАП и ДМА, повышение напряжения можно сделать автоматом вообще без затрат процессорного времени, во вторых АЦП 12 бит и можно обойтись одним диапазоном.
кроме того опору тока и напряжения можно задавать так чтобы не превышалась заданная мощность, я подобный алгоритм делал в электронной нагрузке.
Схемы нужны чтобы подглядеть аналоговую часть и не сочинять ее с нуля т.к. под свое мнение все равно переделаю :-)
Еще есть идея совместить этот прибор с тестером изоляции, один фиг высоковольтный источник есть, напряжение измеряется, ток измерить проблемы нет, ну а поделить U/I вообще не вопрос + при использовании связки ЦАП+ДМА можно тестить изоляцию именно импульсами.
по поводу проверки кондеров, ИМХО их можно проверять но один из партии, проверил - выкинул.

_________________
Настоящий кот всегда либо голоден,
либо невыспался ...


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Испытатель p-n переходов
СообщениеДобавлено: Чт окт 05, 2017 10:01:50 
Встал на лапы

Зарегистрирован: Ср май 30, 2007 22:46:18
Сообщений: 137
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
>>Скажите, какой у Вас сердечник? Тип феррита, размеры?

О феррите известно только, что он EFD20. Конденсаторы в умножителе обязательно пленочные, или можно керамику?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Испытатель p-n переходов
СообщениеДобавлено: Чт окт 05, 2017 20:54:38 
Нашел транзистор. Понюхал.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср ноя 03, 2010 21:29:24
Сообщений: 176
Рейтинг сообщения: 0
Очень жаль что Вы процитировали первую строку моего сообщения, а не последнюю:
rjn2 писал(а):
Уважаемые Коты может придем к какому-нибудь единому правилу !!??...

В Splan и Sprint-Layout, я разрабатывал не только схемы и платы, а даже чертежи мебели, сделанной мной для своей семьи, возможностей там достаточно, а главное просто и быстро. Но это наверное стоит обсудить в другой теме.
Прибор мне очень понравился, собираюсь повторить, подделки бывает достают, но если будет версия на mega8, то готов подождать,8-ка в наличии и не одна, а так заказывать и ждать.
По поводу автономности полностью с вами согласен, а иначе если отошел от компа то прибор уже бесполезен.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Испытатель p-n переходов поправьте версию файла DipTrace
СообщениеДобавлено: Пт окт 06, 2017 06:49:23 
Родился

Зарегистрирован: Ср сен 20, 2017 23:49:53
Сообщений: 11
Рейтинг сообщения: 0
Давайте процитирую правильно :beer:
...может придем к какому-нибудь единому правилу !!??...
Такое негласное правило есть: кроме материала в формате использованной автором САПР, хорошим тоном является продублировать схемы и печатные платы в каком-нибудь общепринятом графическом формате. Каюсь, нарушил его. Ну, во-первых, совсем не ожидал, что кто-то захочет повторять прибор, особенно в таких размерах; во-вторых, при повторении этой платы лучше иметь ее под рукой в оригинальном формате, ибо там черт ногу сломит :shock: в-третьих, решил поучаствовать неожиданно для себя, и статья писалась за последнюю ночь, что не могло не сказаться на качестве. Ну, звиняйте. Что касается САПР, все равно все будут работать в удобном для себя, привычном ПО, и это правильно. Так что если хотите читать книгу в подлиннике, учите язык автора :)
misa писал(а):
О феррите известно только, что он EFD20.
Конденсаторы можно и керамические, я взял те, какие нашел в магазине, причем общий фильтрующий на выходе выпрямителя в устройстве не установлен (не нашел подходящего на 4кВ) Ваш сердечник вполне подходящий, посчитал его в EXcellentIT (взять можно здесь http://cxem.net/software/excellentIT.php), тоже "покрутите" его самостоятельно. Правда, в описаниях EFD мне попадались сердечники с зазором, такие не подойдут, нужен без зазора. Вообще, не обязательно добиваться максимального выходного напряжения именно в 3,5кВ, подойдет и 3...5кВ. Соберите ГУН+выпрямитель на макетке, подайте переменным резистором управляющее напряжение вручную и посмотрите, какое высокое получится. Контролируя HV и ток потребления, поиграйте частотой 494-ой в небольших пределах (30-70кГц), поищите оптимум. Помните, что верхняя частота ограничена примененными высоковольтными диодами. Ну а проще всего внести параметры Вашего EFD в Excellent IT и посчитать.

moLCHec писал(а):
...Для себя я бы портировал под STM32 ... у него имеется нормальный ЦАП и ДМА, повышение напряжения можно сделать автоматом вообще без затрат процессорного времени, во вторых АЦП 12 бит и можно обойтись одним диапазоном.
кроме того опору тока и напряжения можно задавать так чтобы не превышалась заданная мощность, я подобный алгоритм делал в электронной нагрузке.
Это было бы здорово, максимально упростить проект в аппаратном плане! Сделаете на каком-нибудь "народном" STM? Я бы тогда не заморачивался с ATmega8...
Что касается представленного проекта, то одной из целей было показать, что на 8-разрядном контроллере, у которого всего 8 ножек и скромная тактовая 9,6МГц, у которого всего 1 (1, Карл!) килобайт памяти и нет "нормального ЦАП, ДМА и АЦП 12 бит" МОЖНО СДЕЛАТЬ ВСЕ, что требуется для данного устройства средней сложности. Что можно не стрелять из пушек по воробьям. Хотя ATmega8 и была бы здесь уместна, чисто аппаратно. Ну я ж предупреждал, что представляю прототип.
Кстати, необходимости рассчитывать и контролировать превышение мощности нет, она ограничена аппаратно.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Испытатель p-n переходов
СообщениеДобавлено: Пт окт 06, 2017 08:15:40 
Мявтор!
Аватар пользователя

Карма: 5
Зарегистрирован: Вс дек 18, 2005 21:04:42
Сообщений: 717
Откуда: Свердловская обл.
Рейтинг сообщения: 0
Nijka, STM32 по цене на уровне AVR, но лично мне с STM сильно удобнее. Когда переходил с AVR на STM последние были заметно дешевле, особенно если требовался корпус 64 ног, сейчас работу с АЦП без ДМА слабо себе представляю, можно сказать что деградировал :-) МК это по сути инструмент и каждый его выбирает под себя, исходя и обстановки :-)
В вашей схеме мне не очень понравился преобразователь напряжения, сколько не глядел схему так и не понял до конца как работают контуры стабилизации и почему нельзя было использовать имеющиеся на борту TL494 усилители ошибок без доп. ОУ.
Преобразователь на мой вкус сложноват и я думаю его сделать на UC384x flyback, есть вообще безумная идея использовать MP2307 и качать ее выходом напрямую транс, получится полумост :-)

_________________
Настоящий кот всегда либо голоден,
либо невыспался ...


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Испытатель p-n переходов
СообщениеДобавлено: Пт окт 06, 2017 08:33:40 
Встал на лапы

Зарегистрирован: Ср май 30, 2007 22:46:18
Сообщений: 137
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
А вообще какое максимальное напряжение способен померять вольтметр в текущем варианте? 4КВ ?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Испытатель p-n переходов
СообщениеДобавлено: Пт окт 06, 2017 10:14:22 
Родился

Зарегистрирован: Ср сен 20, 2017 23:49:53
Сообщений: 11
Рейтинг сообщения: 0
какое максимальное напряжение
Теоретически 4096В. Теоретически, потому что, если отдельные отсчеты уйдут за 4096, то усреднение из 16 отсчетов даст заниженное итоговое значение.
moLCHec писал(а):
...В вашей схеме мне не очень понравился преобразователь напряжения, сколько не глядел схему так и не понял до конца как работают контуры стабилизации и почему нельзя было использовать имеющиеся на борту TL494 усилители ошибок без доп. ОУ.
Преобразователь на мой вкус сложноват...
А я просто тащусь от своего преобразователя, Вы не поверите :)) Если серьезно, то схема преобразователя нарисована так, что источник высокого напряжения(базовый блок+выпрямитель) можно собрать просто отдельно от всего остального. Собственно этим можно вообще ограничиться: у Вас уже получится готовый испытатель переходов (для мощных полупроводников). В самом деле, ток ограничен в ВВ выпрямителе резисторами R502...507 на уровне 3,5мА, напряжение на переходе Вы повышаете резистором R405, меряете сторонним киловольтметром, и как оно перестает расти при вращении R405, то вот оно - напряжение пробоя перехода - на киловольтметре. Останется только не забыть снять высокое. При управлении от МК резистор R405(404,403) не устанавливается, а на площадку его среднего вывода подается управляющее от МК.
TL494 включена стандартно. Какие ОУ Вам кажутся лишними? И для чего можно было бы использовать имеющиеся в 494 усилители ошибок? Уточняю, так как не понял вопрос.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Испытатель p-n переходов
СообщениеДобавлено: Пт окт 06, 2017 10:48:35 
Опытный кот
Аватар пользователя

Карма: 12
Зарегистрирован: Вс мар 01, 2009 18:49:41
Сообщений: 756
Откуда: г.Асбест
Рейтинг сообщения: 0
Altair писал(а):
Поздравляю автора со вторым местом! Хотя надеялся, что будет первое...есть задел на будущее, если прикошачить к компу.
Спасибо еще раз! Хорошо и так, я думаю, что автору "генератора" первый приз принес радости куда как больше, чем принес бы мне. "Омметр" тоже неплохо финишировал, да?
Правда автор у него другой :)
Про комп хотелось бы подробнее: зачем? Мне казалось, что надо наоборот подвинуться в сторону автономности.


Нет, без лишения автономности, а для отрисовки вольт-амперной характеристики тех же транзисторов. Вручную это очень хлопотно.

_________________
Ваше везение — в ваших руках: водите чёрную кошку на поводке.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Испытатель p-n переходов
СообщениеДобавлено: Пт окт 06, 2017 11:11:45 
Встал на лапы

Зарегистрирован: Ср май 30, 2007 22:46:18
Сообщений: 137
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Сдается мне, что ВАХ получить в данном приборе невозможно даже если бы было подключение к компьютеру. Ток-то фиксирован.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу 1, 2  След.



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: fox63, Majestic-12 [Bot] и гости: 24


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y