Например TDA7294

 Форум РадиоКот • Просмотр темы - Индикатор пикового уровня на ЖКИ
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Вс дек 17, 2017 19:05:32



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ] 
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Индикатор пикового уровня на ЖКИ
СообщениеДобавлено: Вт авг 01, 2017 14:24:40 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: 11
Зарегистрирован: Пн окт 05, 2015 10:21:41
Сообщений: 100
Откуда: Солнечногорск
Рейтинг сообщения: 0
Вопросы, замечания и предложения по статье: http://radiokot.ru/circuit/audio/other/56/


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор пикового уровня на ЖКИ
СообщениеДобавлено: Чт авг 03, 2017 12:07:07 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт апр 12, 2013 21:56:49
Сообщений: 114
Откуда: М.О. Запад
Рейтинг сообщения: 2
Можно ли добавить режим, при котором значения уровней сигнала («dB» или «W») - не отображаются? Включение режима - отсутствие перемычек Jmp1, Jmp2. (что логично)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
JLCPCB Prototype, Бесплатная доставка первого заказа + $2 на прототип ПП!

Крупнейший производитель печатных плат в Китае, 290,000+ заказчиков, 8,000+ он-лайн заказов в день.

Цена за 10 плат: $2 за 2-х слойную, $15 за 4-х слойную, $74 за 6-ти слойную.

LCSC Parts: Экономия до 50%, большой выбор компонентов в наличии, отправка заказа в день оплаты.

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор пикового уровня на ЖКИ
СообщениеДобавлено: Чт авг 03, 2017 12:31:30 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: 11
Зарегистрирован: Пн окт 05, 2015 10:21:41
Сообщений: 100
Откуда: Солнечногорск
Рейтинг сообщения: 0
Я думаю, что добавлю для этого случая еще одну перемычку.


Вернуться наверх
 Профиль  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор пикового уровня на ЖКИ
СообщениеДобавлено: Чт авг 03, 2017 12:42:18 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт апр 12, 2013 21:56:49
Сообщений: 114
Откуда: М.О. Запад
Рейтинг сообщения: 0
Ок! Ждем....


Вернуться наверх
 Профиль  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор пикового уровня на ЖКИ
СообщениеДобавлено: Чт авг 03, 2017 23:51:30 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: 11
Зарегистрирован: Пн окт 05, 2015 10:21:41
Сообщений: 100
Откуда: Солнечногорск
Рейтинг сообщения: 5
Можно ли добавить режим, при котором значения уровней сигнала («dB» или «W») - не отображаются?

Сделал прошивку версии 4.1, в которой добавлена возможность установки ещё одной перемычки "NoVal" на вывод PB6 МК, блокирующей вывод значений в ваттах или децибелах. На имеющейся плате место для этой перемычки не предусмотрено, но её легко "соорудить", замкнув выводы 8 и 9 МК. Если перемычки нет, то работа устройства не отличается от описанной. Наличие новой перемычки проверяется только один раз - при включении устройства (в отличие от других перемычек). При установленной новой перемычке никакие значения не отображаются, кнопки и перемычка Jmp1 ("W") не действуют, количество ступеней шкалы увеличивается до 28, шаг шкалы уменьшается до -1.5 дБ (без перемычки Jmp2) или до -2 дБ (с перемычкой Jmp2), таким образом диапазон всей шкалы становится 40.5 дБ или 54 дБ (примерно как и было: -38 дБ или -57 дБ). Перемычку Jmp2 тогда надо будет переименовать во что-то наподобие "Big Step" ("большой шаг"). Можно было бы оставить количество ступеней шкалы, равное 20 (и это гораздо проще сделать в программе), но тогда справа будут пустовать 4 знакоместа. С другой стороны, оставлять неизменным шаг шкалы -3 дБ тоже не имеет смысла, так как в этом случае полный диапазон шкалы превысит возможности АЦП.
Включение режима - отсутствие перемычек Jmp1, Jmp2. (что логично)

К сожалению, так сделать не получится, так как режим без перемычек Jmp1, Jmp2 тоже используется.


Вложения:
Комментарий к файлу: Прошивка 4.1 с перемычкой, блокирующей вывод значений в конце шкалы
Прошивка41.zip [18.59 KiB]
Скачиваний: 44
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор пикового уровня на ЖКИ
СообщениеДобавлено: Пт авг 04, 2017 11:53:36 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: 11
Зарегистрирован: Пн окт 05, 2015 10:21:41
Сообщений: 100
Откуда: Солнечногорск
Рейтинг сообщения: 8
Немного подправил прошивку (версия 4.2): при установленной перемычке, блокирующей вывод значений, подобрал шаг шкалы с перемычкой Jmp2 - уменьшил до -1,9 дБ (в результате полный диапазон шкалы стал 51,3 дБ). Это делает более корректным отображение на начальных уровнях шкалы (за счёт смещения области целочисленных ограничений при расчёте порогов АЦП). Тем более, что если никакие значения не выводятся, можно использовать и дробный шаг. Можно посмотреть короткое видео с новой прошивкой при установленной перемычке:



Вложения:
Комментарий к файлу: Скорректированная прошивка с возможностью блокировки вывода значений
Прошивка42.zip [18.63 KiB]
Скачиваний: 56
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор пикового уровня на ЖКИ
СообщениеДобавлено: Сб авг 05, 2017 13:12:16 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт апр 12, 2013 21:56:49
Сообщений: 114
Откуда: М.О. Запад
Рейтинг сообщения: 2
Сделал прошивку версии 4.1........


Спасибо большое за оперативность! Теперь все отлично! :))


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор пикового уровня на ЖКИ
СообщениеДобавлено: Вт авг 08, 2017 20:09:30 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Вт фев 08, 2011 16:10:18
Сообщений: 53
Рейтинг сообщения: 0
Здравствуйте возможно ли заменить дорогие ОР27 на что-то попроще?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор пикового уровня на ЖКИ
СообщениеДобавлено: Вт авг 08, 2017 21:02:17 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: 11
Зарегистрирован: Пн окт 05, 2015 10:21:41
Сообщений: 100
Откуда: Солнечногорск
Рейтинг сообщения: 0
Здравствуйте! В принципе можно поставить любые, с той же цоколевкой. Надо только обратить внимание на цепь балансировки, на какой вывод заведена, и через какую шину питания (+ -) подается. Например, можно поставить AD711, изменив подключение цепи балансировки. Можно попробовать отечественные КР140УД1408А, КР140УД608, КР140УД708 (последние две - со снижением точности, возможно при шаге -3 дБ будет "уплывать" установка нуля), подключив средний вывод потенциометра балансировки к минусовой шине питания. Если особая точность не нужна, эти микросхемы должны работать.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор пикового уровня на ЖКИ
СообщениеДобавлено: Ср авг 09, 2017 17:06:39 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Вт фев 08, 2011 16:10:18
Сообщений: 53
Рейтинг сообщения: 0
Pushok62 Спасибо за ответ. Еще возможно плохо читал какие фьюзы ставить?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор пикового уровня на ЖКИ
СообщениеДобавлено: Ср авг 09, 2017 19:34:07 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: 11
Зарегистрирован: Пн окт 05, 2015 10:21:41
Сообщений: 100
Откуда: Солнечногорск
Рейтинг сообщения: 0
... какие фьюзы ставить?

Да, в статье написано: программируются следующие Fuse-биты: SPIEN=0, EESAVE=0, BOOTSZ=00 (size=1024), BODLEVEL=0 (4V), CKSEL=0100, SUT=10 (8 Мгц). Главное установить частоту МК 8 МГц и задать уровень BODLEVEL, остальное - не принципиально.

Добавлено after 1 hour 4 minutes 39 seconds:
P.S. Чтобы случайно не "накосячить" с Fuse-битами, я сначала их считываю из МК, а затем исправляю те, какие надо. В частности, лучше не трогать биты SPIEN, RSTDISBL.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор пикового уровня на ЖКИ
СообщениеДобавлено: Чт авг 10, 2017 10:45:25 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: 11
Зарегистрирован: Пн окт 05, 2015 10:21:41
Сообщений: 100
Откуда: Солнечногорск
Рейтинг сообщения: 0
P.S. Нужно еще выставить бит BODEN=0, чтобы разрешить BODLEVEL.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор пикового уровня на ЖКИ
СообщениеДобавлено: Сб авг 12, 2017 17:59:48 
Родился

Зарегистрирован: Ср авг 15, 2012 15:59:04
Сообщений: 1
Рейтинг сообщения: 0
Индикация отстает от звука, особенно на Видео2. Это не хватает мощности МК или видео неудачное?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор пикового уровня на ЖКИ
СообщениеДобавлено: Сб авг 12, 2017 19:51:20 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: 11
Зарегистрирован: Пн окт 05, 2015 10:21:41
Сообщений: 100
Откуда: Солнечногорск
Рейтинг сообщения: 0
Думаю, что видео неудачное, снимал на смартфон, а потом видео еще сжимал по размеру, обрезал и преобразовывал в другой формат. В реальности отставаний не замечал. Производительности МК там хватает с запасом - математические расчеты всех табличных значений выполняются один раз при включении.

Добавлено after 1 hour 12 minutes 24 seconds:
Вот свежее необработанное видео работы индикатора уровня (объём 128 Мб):

Здесь как будто бы с синхронизацией звука и видео всё нормально.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор пикового уровня на ЖКИ
СообщениеДобавлено: Чт ноя 09, 2017 10:01:39 
Родился

Зарегистрирован: Чт ноя 09, 2017 09:48:04
Сообщений: 3
Рейтинг сообщения: 0
Доброго времени суток.
Есть такой вопрос - насколько важны емкостя в цепях питания ОР27 около каждой микросхемы? (делаю модульно, мне так удобней)
Спасибо.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор пикового уровня на ЖКИ
СообщениеДобавлено: Чт ноя 09, 2017 10:28:11 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: 11
Зарегистрирован: Пн окт 05, 2015 10:21:41
Сообщений: 100
Откуда: Солнечногорск
Рейтинг сообщения: 0
Думаю, что электролиты можно сделать общими на оба ОУ, а керамику лучше поставить в непосредственной близости у каждого ОУ, исходя из малых значений регистрируемых сигналов, особенно на пределе 60 дБ.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор пикового уровня на ЖКИ
СообщениеДобавлено: Вт ноя 21, 2017 11:52:04 
Родился

Зарегистрирован: Чт ноя 09, 2017 09:48:04
Сообщений: 3
Рейтинг сообщения: 0
Доброго времени суток.
Два вопроса по fuse-битам:
1. SPIEN=1 и неактивна
2. CKSEL=0100 (CKSEL3=0, CKSEL2=1, CKSEL1=0, CKSEL0=0)
SUT=10 (SUT1=1, SUT0=0)
- я правильно понял?


...ПониПрог+Эстра-пик


Вложения:
Комментарий к файлу: то что было по умолчанию
IMG_20171121_143743.jpg [27.88 KiB]
Скачиваний: 15
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор пикового уровня на ЖКИ
СообщениеДобавлено: Вт ноя 21, 2017 16:17:31 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: 11
Зарегистрирован: Пн окт 05, 2015 10:21:41
Сообщений: 100
Откуда: Солнечногорск
Рейтинг сообщения: 0
Судя по Вашей картинке, у Вас Fuse-биты задают частоту от внутреннего RC-генератора 1 МГц (CKSEL=0001). Снял копию экрана с установки Fuse-битов в своём программаторе AVR-Osp II и "склеил" две страницы в одну (см. вложение). Вам нужно установить флажки для CKSEL3, CKSEL1 и CKSEL0, чтобы получилось CKSEL=0100, SUT=10, а также флажки BODLEVEL, BODEN и EESAVE.
Лучше всего проверить здесь: http://homes-smart.ru/fusecalc/?prog=av ... rt=ATmega8 путём задания Low Fuse=24, High Fuse=D1. В моём программаторе, как и в Вашем, Fuse-биты инверсные. Надеюсь, что я нигде не ошибся :)
P.S. То, что установлен флаг SPIEN=0, и он неактивный, это хорошо.


Вложения:
Fuse-биты.jpg [113.45 KiB]
Скачиваний: 8
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор пикового уровня на ЖКИ
СообщениеДобавлено: Ср ноя 22, 2017 07:14:21 
Родился

Зарегистрирован: Чт ноя 09, 2017 09:48:04
Сообщений: 3
Рейтинг сообщения: 0
Доброго времени суток.
Pushok62, спасибо за разъяснение :beer:
Контроллер с ЖКД заработали. Теперь буду ждать ОР27-е, в наличии не оказалось.


Вложения:
Комментарий к файлу: ...вот такая вышла конфигурация
Безымянный.jpg [35.82 KiB]
Скачиваний: 14
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: 32serg32, GARRICOL, Lion_A, SergeyK, shura2000 и гости: 37


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y