Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Трансформатор от микроволновки
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Вс ноя 23, 2014 12:27:12



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Трансформатор от микроволновки
СообщениеДобавлено: Сб сен 20, 2008 18:22:59 
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 13:27:21
Сообщений: 13374
Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Доброго времени суток!
У нас сломалась мироволновка [Daewoo]. Не долго думая, я разобрал ее (т.к. чинить ее не было никакого смысла - проще купить новую =). Вытащил оттуда линейный повышающий (как я понял) трансформатор (из "Ш"- образных пластин) и подумал:

1) А что если на вторичную обмотку повышающего трансфораматора подать 220В, чтобы получить понижающий? Как это скажется на режиме его работы? Как это скажется на мощности трансформатора?

Пощупав тестером, я обнаружил, что вторичная обмотка нигде не прозванивается =( 3 вывода вторичной обмотки; сопротивление первичной примерно 1,6 Ом) - скорее всего, причиной отказа стал трансформатор. Потому возник второй вопрос:

2) Насколько реально перемотать вторичную обмотку, чтобы получить понижающий транс? Как определить необходимое количество витков*? Как определить мощность трансформатора (входная мощность магнетрона 1,3 кВт - это и есть мощность транса?)? Площадь "окна" первички примерно 3 кв.см, вторички - 4 кв.см., площадь сечения железа между обмотками примерно 23 кв.см.


_______________________________________________________________________
* - по моим соображениям можно намотать несколько витков вторички (напр., 10) и померить напряжение на них - исходя из этого вычислить В/виток


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 20, 2008 19:36:16 
Опытный кот
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс май 25, 2008 18:55:43
Сообщений: 732
Откуда: Татарстан, Казань
Рейтинг сообщения: 0
Хорошая тема и вопрос!!! Тоже лежит микроволновка (нашёл на мусорке :))) ). Открыл, посмотрел, понравился этот транс и закрыл обратно. Пока лежит не разбираю, думаю для чего транс применить!


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 20, 2008 19:45:48 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср авг 13, 2008 18:25:00
Сообщений: 2038
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Уже гдето обсуждали.

Холостой ток этого транса достаточно велик, вследствии чего идёт нагрев. Поэтому надо чтото придумывать....

адд http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... ht=#124734


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 21, 2008 02:04:19 
Друг Кота
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 01:32:54
Сообщений: 5717
Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения: 0
У любого транса с микроволновки один вывод вторичной обмотке приклёпан к корпусу трансформатора.

Кророче звонить надо относительно железа транса.


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 21, 2008 12:00:32 
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 13:27:21
Сообщений: 13374
Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Действительно, еще один вывод приклепан к железу (не заметил сразу =). Но относительно железа тоже не звенит =(. Спасибо за ссылки - я честно искал подобную тему, но не нашел.
Все-таки, что если на вторичку живого "МОТа" подать 220В? Ток х.х. ведь уменьшится?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 21, 2008 12:16:40 
Генеральный секретарь МЯУ
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн сен 03, 2007 19:24:27
Сообщений: 15111
Откуда: Россия. Омск.
Рейтинг сообщения: 0
Подавать питание 220В на вторичку МОТ? :shock: Извращение еще то... Вторичка расчитана на напряжение 2400В (правда трасн работает в режиме насыщения). Ну и разобрать этот транс проблематично будет, у него железо проварено... Гораздо проще намотать другой трансформатор под свои нужды.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 21, 2008 12:23:21 
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 13:27:21
Сообщений: 13374
Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Но ведь тогда сразу получится понижающий транс, да и железо не будет в сильном насыщении... или нет???


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 21, 2008 12:27:54 
Генеральный секретарь МЯУ
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн сен 03, 2007 19:24:27
Сообщений: 15111
Откуда: Россия. Омск.
Рейтинг сообщения: 0
Gudd-Head писал(а):
Но ведь тогда сразу получится понижающий транс, да и железо не будет в сильном насыщении... или нет???

Только мощность такого транса снизится в несколько раз (с киловатта до нескольких ватт:) ). А размеры и вес почему-то останутся прежними :))) Ну и напряжение на выходе получится не то, которое требуется, а то, которое получится :) (Около 20В если вторичку не перематывать. А перемотать её будет трудно, так как нужно будет наматывать около 10 витков на вольт)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 21, 2008 13:12:50 
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 13:27:21
Сообщений: 13374
Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
А ток х.х. действительно немаленький - 2.7 А...
Что же получается, по прямому назначению "МОТ" использовать проблематично??? Выдернуть обе обмотки и перемотать?..


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 21, 2008 13:29:53 
Генеральный секретарь МЯУ
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн сен 03, 2007 19:24:27
Сообщений: 15111
Откуда: Россия. Омск.
Рейтинг сообщения: 0
Gudd-Head писал(а):
Выдернуть обе обмотки и перемотать?..

Выкинуть и намотать другой :).
P.S. Ток хх 2,7А это жесть :))) Как на мощном сварочнике...
Gudd-Head писал(а):
Что же получается, по прямому назначению "МОТ" использовать проблематично???

Наоборот, по прямому назначению МОТ очень неплохо работает...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 21, 2008 13:42:36 
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 13:27:21
Сообщений: 13374
Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Насчет "по прямому назначению" я оговорился - имел в виду использовать как понижающий.
Насчет того, чтобы намотать другой...
Как я понимаю, от "родных" обмоток толку мало - большой ток х.х., большое напряжение на вторичке и т.п. - их можно смело выдирать.... А как насчет железа, оно может пригодиться чтобы намотать нормальный понижающий транс???...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 21, 2008 14:01:11 
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт июл 21, 2006 04:08:05
Сообщений: 3217
Откуда: Пенза
Рейтинг сообщения: 0
Может, конечно. Только оно неразборное. :))

_________________
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 21, 2008 15:15:04 
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 13:27:21
Сообщений: 13374
Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Хм...
А первичка намотана алюминиевой проволокой...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 21, 2008 18:58:56 
Друг Кота
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 01:32:54
Сообщений: 5717
Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения: 0
Цитата:
Но относительно железа тоже не звенит


Вторика должна звониться проверте не отгорел ли провод от высоковольтного вывода.
Поскольку часто из экономии вторичку мотяют алюминиевым проводом такое бывает.
Может и микроволновку почините и новую не надо будет покупать.

К стати эти трансы очень сильно пропитаны лаком только подложку оставляют для контакта через болты с корпусом микроволновки.
Прозвоните ещё раз может вы звонили там где лак :roll:


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 21, 2008 21:39:36 
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 13:27:21
Сообщений: 13374
Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Вторичка не звонилась никак, она была намотана медью (теперь от нее мало чего осталось =).
Микроволновке было 14 лет, мы на следующий день уже купили новую, с грилем =)))

...а трансформатор я выбросил.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 24, 2008 18:57:40 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Ср мар 19, 2008 17:41:39
Сообщений: 31
Рейтинг сообщения: 0
Трансформаторы в микроволновках собраны с зазором, края проварены,
так что ничего путнего из него не сделать.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 24, 2008 19:07:39 
Генеральный секретарь МЯУ
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн сен 03, 2007 19:24:27
Сообщений: 15111
Откуда: Россия. Омск.
Рейтинг сообщения: 0
eXL писал(а):
Трансформаторы в микроволновках собраны с зазором, края проварены,
так что ничего путнего из него не сделать.

Вот об этом и речь, что ничего из них не получится. Можно конечно побаловаться с высоким напряжением http://www.youtube.com/watch?v=SKCCWvJi ... re=related (если жить надоело :))) )
Кстати, там что, правда зазор? Зачем?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 25, 2008 10:26:13 
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 13:27:21
Сообщений: 13374
Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
На сколько я понял, речь идет о том, что между первичная и вторичная обмотки не прилигают плотно друг к другу - между ними "находятся металлические пластинки (шунт) который замыкает часть потока через себя, тем самым уменьшая коэффициент связи и ограничевающий мощность. Это сделано чтобы трансформатор не сгорел во время работы (http://flyback.org.ru/viewtopic.php?p=77065#77065)".


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 25, 2008 10:50:12 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Вт сен 23, 2008 11:38:10
Сообщений: 78
Откуда: Омск
Рейтинг сообщения: 0
SeregaT писал(а):
Кстати, там что, правда зазор? Зачем?

"Умягчение" характеристики трансформатора для стабилизации тока через магнетрон при изменении напряжения сети.
Поле рассеяния у него офигенное - трясет все вокруг себя, включая корпус МВ.
Куда его применить на практике кроме как в МВ - ума ни приложу. Разве что в качестве гири на гнет под засолку капусты. Или дверного стопора.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 25, 2008 10:57:41 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Вт сен 23, 2008 11:38:10
Сообщений: 78
Откуда: Омск
Рейтинг сообщения: 0
Gudd-Head писал(а):
... Это сделано чтобы трансформатор не сгорел во время работы.

Для защиты трансформатора от сгорания в МВ ставят два предохранителя - в катод магнетрона (насколько помню, анод у него на общем) и по питанию от сети.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу 1, 2  След.



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: vital72 и гости: 24


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y