Доброго всем!
Сегодня сжег флэшку. Вообще-то она была недорогая да и данных на ней важных особо не было, но! Во-первых у меня это уже вторая спаленная за последний год флэшка, а во-вторых горели они не по моей вине (ну или почти не по моей) - просто какой-то чудак, который собирал комп, понавтыкал контакты USB c фронт-панели по наитию, которое, очевидно, с инструкцией не совпало... Зато теперь у меня есть компактный USB-нагреватель со слабенькой подсветкой
Ладно - померла, так померла - но больше так попадаться не хочется - надоело - посему озадачился я поисками схемы тестера для порта USB на просторах интернета. Максимум, что нашел, это устройство для проверки полярности питания в разъеме из пары светодиодов и сопротивлений: http://www.comp-info.ru/articles/600001/ Но наши умельцы могут же питание и на данные подать - тут уж таким прибором хоть запроверяйся - не спасет...
Можно, конечно, таким же макаром навешать 12 светодиодов, на все возможные комбинации проводов, но будет ли от этого хорошо контроллеру? Да и решение изящным никак не назовешь
Если у кого есть соображения на сей счет - поделитесь пожалуйста...
Сразу приходит в голову другая флешка. Сверхнедорогая какая-нибудь. Или взять у кого или купить БУ мегабайт на 128 и дело в шляпе. Но лучше по-моему будет примочка на флешку, которая в случае чего отрубает устройство и сигнализирует тебе, что что-то не так. Вроде как уже и модерская флешка получается. А то как-то по дурацки выглядит совать две флешки. Ну или городить что-то на меге, но тогда тоже эстетичней (ведь да?) сделать примочку. Можно вынуть плату флешки из своего корпуса и вставить всё вместе в корпус побольше. Можно взять не usb накопитель, а флеш-карту и usb картридер, но тут надо смотреть на скорость. Решать вам.
Не, ну конечно если хочется чтото слепить, тогда да.. А вобще я в чужие компы свою флешку стараюсь втыкать сзади в разъем на материнке, вот и вся проблема.
_________________ Хороший, плохой... Главное у кого ружьё.
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
Когда мне на работе понадобился подобный тестер, я просто припаял к USB-разъему светодиод с резистором (на питание, разумеется) и закатал все это в термоусадку. Правильность подключения питания на порту проверить можно - этого достаточно. Для перепутанных проводов данных не так много вариантов - всего 2 - можно и перебрать. Можно развивать мысль: поставить два светодиода (для правильной и ошибочной полярности), поставить резистор между D+ или D- и питанием (для появления неизвестного устройства). Кстати, возможно, по свойствам этих неизвестных устройст можно определить, к какой именно линии подключен резистор (по спецификации подтяжка D+ и D- соответствует разным скоростным классам устройств, насколько я помню). Уже пару лет пользуюсь, периодически выручает)
_________________ Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
Да, было дело, давно спалил флешку после сборки компа. Виноват придурок паявший провода к передним USB.
Как-бы вы подключили к маме провода черного, белого, зеленого и оранжевого цвета?
Белый/зеленый - данные,
черный - земля,
оранжевый - "+" Верно?
А вот и нифига, оказалось, что черный надо на "+" а оранжевый на землю. (такое сочетание цветов уже не первый раз вижу!) А ведь самое опасное - это попутать "+" и "-"!
По этому сделал такой девайс:
Взял USB удлиннитель, укоротил его до короткого хвостика, линии D+ D- соединил как положено для удлиннителя, а "+" и "землю" пропустил через диодный мост. т.е. теперь в не зависимости от полярности на входе на выходе полярность будет правильная.
Для сигнализации правильности/неправильности полярности взял красно/зеленый светодиод с двумя выводами (цвет свечения зависит от полярности включения) и подключил этот светодиод через резистор к линиям питания до диодного моста.
USB компа <===диодный мост===<USB для флешки
1)Включаю данный девайс в USB
2) Если ярко горит зеленый - то все ок, можно подключать флешку, максимум что может быть перепутано - линии D+/D- но сгореть уже ничего не может
3) Если ярко горит красный - питание перепутано!, но на выходе нашего хвостика, после диодного моста, полярность в USB правильная, и туда можно подключить флешку для проверки правильности соединения линиq D+/D-
4) если светодиод не горит или горит тускло, а комп может написать, что найдено неизвестное устройство, то попутано питание и данные, флешку подключать нельзя, т.к. на линиях данных может быть линия питания.
PS: Из недостатков: После диодного моста питание будет не 5, а 3,5-4 вольта, но для стабильной работы большинства флешек это достаточно.
Достаточно припаять диод в флешку на питание. При обратной полярности флешке достанется только 0.7В а в компе сработает защита(восстанавливающийся предохранитель на 0.5А) либо выбъет блок питания(угу, как-то коротнул контактики IRDA-порта, где было +5В - материнке ничего а в блоке питания вылетели силовые транзисторы)
Даже если диод спалит повышенным током (SMD-диод шоттки на 1А) он еще надежнее закоротит питание флешки, надо будет его просто поменять и делов.
При неправильном питании как правило сгорает стабилизатор на флешке - на 3.3В 800мА, его меняешь и обычно(99% случаев) флешка оживает!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения