пофиг, пофиг. я и говорю - финтифлюшки требуют мегагерцы и мегабайты. куда ж без них-то...
Так они есть и без проблем. Тот же 8-и разрядный PIC о котором я упоминал и использовал выше, имеет 48 мегагерц, а ESP-шка - 80 мегагерц, плюс 4 мегабайта на извраты по умолчанию (про возможность расширения я уж молчу). При копеечной цене.
А ныне вроде как PIC-и стали комплектоваться какой-то загадочной фичей по типу ячеек ПЛИС - всякие там триггеры, логические элементы и т.п. элементарщина, которую можно программно сконфигурировать и подключить к выводам, получив нестандартную аппаратную периферию... по-моему, это куда интереснее, чем тупая гонка мегагерц-мегабайт-мегафлопс...
Добавлено after 4 minutes 57 seconds:
AndrF писал(а):
Тот же 8-и разрядный PIC о котором я упоминал и использовал выше, имеет 48 мегагерц
блин, а SiLabs-овские 8-битные клоны MCS51 еще лет 10 тому назад на 120 МГц работали (если не ошибаюсь, но 72 мегагерца - однозначно), и FFT делали со страшной силой - и чо с того? вчерашний день, как было сказано выше знающими людьми...
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Вроде я написал что все было сделано как у вас, но на 8-и разрядном PIC-е.
Модель ПИКа в студию.
PIC18F26K20, насколько помню. Выбирал я его тогда тупо из имеющихся в наличии и недорогих в Тритоне.
64 мегагерца, 64К флэш... - мне тогда хватило с запасом.
Переделывал немецкий станок, с парой энкодеров, двумя шаговиками. Станок не только стал проще в плане электроники, но и заодно стал работать быстрей - немцы почему-то не осилили очевидное, но это уже частности...
ремап — действительно бывает полезно. А все ноги переиначить можно?
Все нельзя. Питающие, аналоговые, программирующие (ограниченый ремап) и некоторые специфические цифровые нельзя. В СТМ32 ремап ограничен списком подключаемой к каждому пину периферии, в ПИК24/33 ремап зависит от размеров корпуса и для 28...64 ног по большинству ног либо совсем не ограничен, либо ограничения касаются только выходных интерфейсов (входные без ограничений)..
А ныне вроде как PIC-и стали комплектоваться какой-то загадочной фичей по типу ячеек ПЛИС
CLC называется. Кстати, в новой микрочиповской инкарнации ячейки CLC получил и Атмел, насколько я знаю. В архитектурах с независимой периферией у Микрочипа есть много интересных шняг. PTG среди них лидер.
А ныне вроде как PIC-и стали комплектоваться какой-то загадочной фичей по типу ячеек ПЛИС - всякие там триггеры, логические элементы и т.п. элементарщина, которую можно программно сконфигурировать и подключить к выводам, получив нестандартную аппаратную периферию... по-моему, это куда интереснее, чем тупая гонка мегагерц-мегабайт-мегафлопс...
Не встречал, да и мне просто ни к чему было - ведь по должности-то я просто программер-SQL-щик. А тогда просто подвергалась возможность заняться чем-то интересным и вспомнить давно забытое... Ведь лет 15 наверное прошло как вообще не брал в руки шашечек, а тут и микроконтроллеры освоил и разводка плат... Жаль сейчас такой работы нет...
Тот же 8-и разрядный PIC о котором я упоминал и использовал выше, имеет 48 мегагерц[/quote]блин, а SiLabs-овские 8-битные клоны MCS51 еще лет 10 тому назад на 120 МГц работали (если не ошибаюсь, но 72 мегагерца - однозначно), и FFT делали со страшной силой - и чо с того? вчерашний день, как было сказано выше знающими людьми...
Вообще-то ту работу я делал лет так 7 назад. И выбирал не самое быстрое и навороченное, а то что есть в магазине в Москве и недорогое. Так что и микрочипа были другие варианты, но к чему они мне были? И тогда можно было взять 32-х разрядный пик мегагерц так на 200, но зачем, если восьми разрядника хватало с головой.
Последний раз редактировалось AndrF Вт июл 11, 2017 15:06:47, всего редактировалось 1 раз.
Не обращайте внимания на мегагерцы. На сайте пишут что производительность 16 MIPS т. е. на уровне ATmega и это не удивительно, ведь инструкция выполняется за 4 такта.
жалко, что никто не желает придерживаться правила "работа отдельно, хобби отдельно". без этого разговор получается некорректный. еще немного грустновато, когда профессионал начинает рассказывать любителю-самоучке о каких-то преимуществах чего-то...
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
[quote="AndrF"]На сайте пишут что производительность всего 16 MIPS т. е. на уровне ATmega и это не удивительно, ведь инструкция выполняется за 4 такта.
Да мне по фиг - для задачи его хватало с избытком - я же не видеопотока обрабатывал. А что ещё мне надо было?
Аппаратные счётчики/таймеры же ещё с вообще древних PIC-ов были. Речь-то об них была.
Что-то вы путаетесь постоянно в показаниях, то в мегагерцах, то в реализации энкодера. В вашем случае неважно какие счётчики, реализация будет программной. А вот у СТМ- аппаратная. Попробуйте ощутить разницу. Ну и про таймера у ПИКа. После таймеров СТМ таймера ПИКа как жалкое подобие левой руки, ужас во плоти.
жалко, что никто не желает придерживаться правила "работа отдельно, хобби отдельно". без этого разговор получается некорректный. еще немного грустновато, когда профессионал начинает рассказывать любителю-самоучке о каких-то преимуществах чего-то...
Преимущества чего? Лично я о преимуществах чего либо вообще не говорил - все хорошо в своём месте. И у каждой из фирм есть свои варианты... Просто слишком же древние версии чипов использовать глупо хотя бы даже для того что они уже толком не поддерживаются нормальными средствами разработки.
Ну а для домашних поделок ESP сейчас оптиум - вроде очевидно. Если, конечно, не пытаться собрать дома что либо типа осциллографа, но лично меня как-то не тянет - валяется вон дома DSO203 - надо бы за продать занедорого - все равно ни разу так и не использовал из-за ненадобности его дома...
Ну и да, я все же не самоучка в электронике. Работал в свое время и в КБ и пусконаладке. Но так как надо было кормить семью, то пришлось поменять профиль. Так что, если на то пошло, то самоучка я в СУБД, с которыми сейчас работаю.
И во скольких ПИКах и Мегах имеются таймера с поддержкой энкодера? В STM32 судя по всему они присутствуют во всех моделях даже копеечных STM32F030F4P6 стоящих 0.4$. В этой самой дешевой модели 3 таких счетчика, один из которых 32-ух битный. И это одна из младших моделей! Представляете что в старших?
В вашем случае неважно какие счётчики, реализация будет программной. А вот у СТМ- аппаратная. Попробуйте ощутить разницу.
Как аппаратный счётчик у PIC-a вдруг может заиметь программную реализацию, в конце-то концов? Он аппаратный по определению. Я не спорю что STM-ки неплохи, но все же не надо быть нас только фанатичным, чтобы не видеть что что-то из их возможностей не присуще исключительно им.
В вашем случае неважно какие счётчики, реализация будет программной. А вот у СТМ- аппаратная. Попробуйте ощутить разницу.
Как аппаратный счётчик у PIC-a вдруг может заиметь программную реализацию, в конце-то концов? Он аппаратный по определению. Я не спорю что STM-ки неплохи, но все же не надо быть нас только фанатичным, чтобы не видеть что что-то из их возможностей не присуще исключительно им.
Это не фанатичность, это знания, которых у вас нет. Говорили о энкодере. На ПИКе его реализация будет софтовой, а на СТМ - хардварная. Что тут непонятно? Нравится на ПИКах тонуть в ногодрыге и дрожать над каждым тактом и байтом - еррата вам в помощь!
Говорили о энкодере. На ПИКе его реализация будет софтовой, а на СТМ - хардварная. Что тут непонятно?
Ну какой вы упоротый. Для работы с энкодером мне было достаточно обычного аппаратного счетчика. Мне совершенно не было нужно знать его направление движения, так как я сам управлял шаговиками и, соответственно, знал его и так. То бишь один провод от энкодера, идущий к счетчику - и все! Зачем было еще переусложнять систему?
Возможно счетчик стм-ки наворочен и рассчитан на подключение именно энкодеров (как и то что в более свежих моделях пика тоже есть подобное), но во вполне конкретном случае все это было банально лишним.
Ну а для домашних поделок ESP сейчас оптиум - вроде очевидно.
Если нужен выход в инет. Иначе ESP не самое лучшее решение.
Тоже можно поспорить. Не только интернет, но и связь между устройствами вообще, которая может быть и без интернета. Если же все это не нужно, то радиомодуль прекрасно отключается и остается собственно контроллер с неплохими характеристиками и памятью.
И опять же - я не говорю что это идеал во всех случаях, но большую часть домашних поделок он вполне охватывает.
То у вас ПИК был на 48МГц, то вы энкодер подключали, потом оказалось что просто подключали кнопку к таймеру. Но веры вашим словам почему-то уже нет. А таймер ПИКа разве умеет бороться с дребезгом? Вы хоть схему подключения энкодера знаете?
И по ЕСП. Без вайфай, при отсутствии внятной документации, несколько пинов и куча памяти - просто верх идиотизма.
А таймер ПИКа разве умеет бороться с дребезгом? Вы хоть схему подключения энкодера знаете?
Энкодер не дребезжал - то есть совершенно. Потому надобности заморачиваться не было. Ну и стандартная схема большей частью не для исключения дребезга, а для двунаправленной работы энкодера. Как решил последнее я писал.
Шаговые движки там, кстати, были программируемые, что было довольно удобно. В принципе можно было обойтись даже без контроллера как такового и управлять станком целиком с планшета из под Win10 - он все равно ведь использовался, но я решил подстраховаться от их проскальзывания. Впрочем как и немцы - энкодер был от них. Только у них управлением занимался шкафчик электроники плюс комп...