Какой пластик, фреза, режимы резки? Я что-то никак с плексом не могу найти общий язык
По оргстеклу у меня получилось нормально резать прямой фрезой, не спеша.... На моей фотке красненький - пластик 3мм. Разжился у знакомых рекламщиков, что режут буквы в рост человека. У них отходы, а мне "достояние" . Этот пластик бывает литой, а бывает экструдированный. Так вот - экструдированный, полное Г... для резки фрезой. Плавится, наматывает стружку на фрезу и плавит ей края реза.... Я не смог с ним работать.Он годится только для раскроя лазером больших деталей - вот там край реза оплавляется и выглядит очень хорошо, а фрезой - кошмар. А этот красный - литой (бывает всех цветов) - песТня! Рез на 15000 об. 600 мм подача, 2-3 мм за проход фрезой 3,175 двухзаходной. Любые выкрутасы. Например, такая подставка для капсул кофеварки
или такой корпус, без клея собран (моя программа создания чертежа корпуса лежит в соседней ветке форума)
Так вот - экструдированный, полное Г... для резки фрезой. Плавится, наматывает стружку на фрезу и плавит ей края реза.... Я не смог с ним работать.Он годится только для раскроя лазером больших деталей - вот там край реза оплавляется и выглядит очень хорошо, а фрезой - кошмар.
раз плавится, значит фреза недостаточно острая что вызывает повышенное трение (фреза должна быть острая буквально как бритва) , так же важно своевременно удалять стружку из зоны реза, попробуйте фрезы указанные мною выше, ничего не плавится и не наматывает. ну и главное правило, фрезами для пластика режем исключительно пластик, после деревяшек режущая кромка "садится".
Идея комбинировать резку с печатью весьма хороша. ... Но вот как при таком проектировании сэкономить время - ума не приложу
Печать запустил и пошел делами заниматься, прошивку писать например С ЧПУ так не получится
Одно из "великих" заблуждений тех, кто мечтает купить или сделать 3Д принтер (или фрезер) состоит в том, что станок (принтер) делает все сам Мол, запустил... и в конце готовое изделие получил. Сам так думал, пока не "раскусил" этот хитрый ход маркетологов.... Печать на принтере (или резка на фрезере) - это 10-20 % от всей трудоемкости изготовления того-же корпуса. Ещё процентов 10 идет на "пост обработку" - подгонку (переделку), сборку готовых деталей, ведь это не серийное производство, а изготовление первой (часто единственной) версии. Так вот, если эти 20% изготовления (процесс печати) занимает несколько часов.... это неудобно. Сколько времени 3д принтер будет "намазывать" корпус в виде куба 100х100х100 мм и толщина стенки 3 мм ? Думаю, часа три-четыре, а может и больше. Бросать работающий станок без присмотра - чревато проблемами.
Бросать работающий станок без присмотра - чревато проблемами.
Согласен на все 100%. Особо радуют индивиды и их посты, "ну я принтер включил, пусть печатает, а сам на работу поехал"
При проектировании корпуса для 3D печати разумеется надо учитывать ряд требований например таких что все внешние размеры будут чуть больше, а все внутренние чуть меньше, это уже особенности слайсера (кстати последнее время пользуюсь simplify3d, довольно толковый и грамотный и даже вес показывает максимум с разницей в 1-1,5 гр) и усадки при остывании самого пластика, но на эти грабли достаточно наступить один раз потом уже есть понимание где надо увеличить, а где наоборот уменьшить при проектировании.
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
Бросать работающий станок без присмотра - чревато проблемами.
Согласен на все 100%. Особо радуют индивиды и их посты, "ну я принтер включил, пусть печатает, а сам на работу поехал" .
Радуют, не радуют, но расскажите мне про то как вы наблюдаете за печатью которая может для мелко детализированных проектов достигать десятков часов, проблемы могут быть, но во-первых в современных прошивках есть масса проверок на адекватность показания датчиков температуры, а во-вторых те кто боятся оставлять либо не печатают сложные вещи, либо принимают дополнительные противопожарные меры.... Как говорится, хозяин-барин. Вот, например, одно из возможных решений: https://3deshnik.ru/blogs/wolfs_sg/rannee-preduprezhdenie-vozgoraniya. Да и удаленный мониторинг через октопринт никто не отменял...
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
Вот поэтому я и недолюбливаю современную 3д печать - ждать ДЕСЯТКИ часов для изготовления.... Скульптуры опустим, я про корпуса и прочие шестеренки. Делать монолитную деталь (100% заполнение) убийственно долго на 3д. Если в процессе печати потянуло "соплю" или ещё какое-то внешнее воздействие (не обязательно сразу пожар) - пошел слой с браком, деталь потом сломается в этом месте. Ждал 5 часов - и насмарку. Нет, я 3д напечатанным шестеренкам ещё не верю. Ну, там брелки-статуэтки - да, красиво. А точные детали (0.1) не сделать. Да и материал 3д имеет ограничения. Вот сейчас, например, у меня задача изготовить лопнувший колпачек водяной части газовой колонки. вид сверху и снизу
Грубо говоря покатая пластиковая крышка диаметром 52мм и высотой 20мм, толщина стенки 1,5 мм. Казалось бы - для 3д печати задача, но мне кажется это не получится печатать. Я не большой спец в этих 3д слайсерах (только учусь ) но не могу придумать, на что эта деталь будет опираться при печати? Снизу (где вогнутость) должен быть бортик 2мм и сверху (на "макушке") выступ для сальника.... к тому же - как будет сводится свод вогнутости? делать опоры вспомогательные?? Бррр.... короче говоря Важны и точные размеры (до сотки) иначе не станет на место. И работать эта крышка будет под рабочим давлением воды трубопровода, хоть и холодной. Мне думается , что напор воды просто порвет слои 3д печати. Как резануть на фрезере- уже придумал, начертил (с переворотом заготовки) , осталось найти подходящий кусок материала 80х80х20 - монолитный пластик или алюминий даже подойдет. Надо на 3д принтере напечатать заготовку и на фрезере обработать как надо
boka1733 Если нужно печатать корпуса, присмотритесь к модификации хотэнда Volcano http://3dtoday.ru/blogs/news3dtoday/hot-volcano-allows-you-to-increase-the-printing-speed-by-250/ китайцы уже продают налево и направо, к тому же под него есть сопла диаметром больше миллиметра, скорость печати корпуса сократится в разы.... Что касается вашей модели, криминала большого не вижу, нависающие части с углом меньше 45 градусов печатаются отлично без поддержек, но для уверенности stl покрутить нужно, смущает плоская верхняя часть, если сделать ее сферообразной, то проблем не будет гарантированно. А что касаемо:
boka1733 писал(а):
Нет, я 3д напечатанным шестеренкам ещё не верю.
Так верьте или нет, но они работают, сами 3Д принтеры тому пример. К тому же, есть нейлоновый филамент, там еще и износостойкость получается шикарная...
Одно из "великих" заблуждений тех, кто мечтает купить или сделать 3Д принтер (или фрезер) состоит в том, что станок (принтер) делает все сам Мол, запустил... и в конце готовое изделие получил. Сам так думал, пока не "раскусил" этот хитрый ход маркетологов.... Печать на принтере (или резка на фрезере) - это 10-20 % от всей трудоемкости изготовления того-же корпуса. Ещё процентов 10 идет на "пост обработку" - подгонку (переделку), сборку готовых деталей, ведь это не серийное производство, а изготовление первой (часто единственной) версии. Так вот, если эти 20% изготовления (процесс печати) занимает несколько часов.... это неудобно. Сколько времени 3д принтер будет "намазывать" корпус в виде куба 100х100х100 мм и толщина стенки 3 мм ? Думаю, часа три-четыре, а может и больше. Бросать работающий станок без присмотра - чревато проблемами.
владею фрезером 5 лет, принтером 4 года, так что давно избавился от заблуждений в изготовлении корпуса 70% времени это проектирование, 20% печать и 10% сборка постобработка как класс отсутствует, отделение модели от стола не в счет подгонка в норме тоже отсутствует, я не зря эту тему затеял на форуме, чтобы поделиться тем, как избежать ошибок при проектировании
моя практика и если корпус печатать несколько часов, то печатаю его именно в режиме - поставил печатать и ушел заниматься другими делами свой опыт никому не навязываю, но у меня именно так
а вот с чпу не так. фрезеровка пластика это вжик-вжик и готово, основное время уходит на подготовку, замену болванок, замену фрез, выставление нулей, подготовку кода для чпу и т.д. и фактически нет возможности куда либо отвлечься в течении всего процесса и врядли в этой части у кого то иначе.
конечно нет здесь абсолютной истины и абсолютно правильного варианта, каждые выбирает что то свое
Добавлено after 11 minutes 34 seconds:
Jeri писал(а):
раз плавится, значит фреза недостаточно острая что вызывает повышенное трение (фреза должна быть острая буквально как бритва) , так же важно своевременно удалять стружку из зоны реза, попробуйте фрезы указанные мною выше, ничего не плавится и не наматывает.
выше было верное замечание - склонность к плавление сильно зависит от технологии изготовления пластикового листа
основной принцип здесь - не допускать нагрева фрезы в области соприкосновения с пластиком просто иметь отсрую фрезу не достаточно, точнее не достаточно избегать установки тупых фрез) нужно подбирать частоту фращения, глубину погружения и траекторию реза
я например когда резал никак не мог добиться стружки вместо оплавления пока не поменял траекторию и не уменьшид глубну погружения траекторию выбрал такую чтобы фреза резала только по одной касательной - зигзагом если резать по прямой, то рез идет одновременно под двум касательным
постобработка как класс отсутствует, отделение модели от стола не в счет
А что не так с отделением от стола? Просто я что АБС, что СБС печатаю на стекле с пивом, АБС отделяется сам уже при 70 градусах, с СБС нужно подождать почти полного остывания, но после чего легко отделяется.
мода на стекло возникла позже чем я купил принтер все руки не дойдут сделать стеклянный стол я печатаю PLA на raft от которого после печати надо отделить модель в какой-то степени это постобработка, но я бы это за отдельный этам не считал с принтера модель сразу идет в сборку
глянец не помешал бы, руки дойдут сделаю нагреваемый стеклянный стол а то и ABS тоже печатать не могу но не скажу, что это для меня что то критичное, и так все получается
Так верьте или нет, но они работают, сами 3Д принтеры тому пример. К тому же, есть нейлоновый филамент, там еще и износостойкость получается шикарная...
То, что их (шестеренки) печатают для самих-же принтеров - понятно. Там нагрузка - никакая. И требований к механической прочности нет особых. Я бы с интересом напечатал десяток деталей (недостающих) для сына к его конструктору типа ЛЕГО, чтобы собрать мотоцикл или машинку с массой кинематики и движущихся редукторов. Для этого, мое ИМХО, нынешние 3д принтеры и сделаны - игрушки. А вот такие шестеренки - это редуктор из блендера, PLA пластик уже не сдюжит - расплавится. Штатные шестеренки (белые, ещё в металлической обойме) прослужили год-полтора - провернулся центральный штифт с насечкой - всё, весь блендер в помойку,покупай новый (слава маркетингу!). Вырезал из поликарбоната - теперь в блендере можно гвозди рубить Я это к тому, что ниша 3д печати очень узенькая из-за очевидных ограничений технологии.
Там нагрузка - никакая. И требований к механической прочности нет особых.
А вот это Вы зря, посчитайте какое давление создается в хотэнде при печати на приличной скорости, да еще если пруток 3мм, мой подающий механизм когда хотэнд заклинил запихал пруток с таким усилием что разорвал пневматический фитинг, а он рассчитан на очень не слабое давление... Да и вообще у напечатанных моделей не симметричная структура, слои очень прочные на разрыв, но сила сцепления слоев не велика, это нужно знать и уметь напечатать модель с поправкой на эту особенность.
boka1733 писал(а):
Вырезал из поликарбоната - теперь в блендере можно гвозди рубить Я это к тому, что ниша 3д печати очень узенькая из-за очевидных ограничений технологии.
Вы сначала технологию-то изучите, на PLA мир клином не сошелся, есть поликарбонатный филамент, есть капрон, даже есть экспериментальные тугоплавкие материалы на основе тефлона, много чего есть....
Вы сначала технологию-то изучите, на PLA мир клином не сошелся, есть поликарбонатный филамент, есть капрон, даже есть экспериментальные тугоплавкие материалы на основе тефлона, много чего есть....
Вот тут полностью согласен - в мире 3д печати каждый день что-то новое объявляют, не уследить. Но, это либо безумно дорого и сложно, либо банально недоступно в нашем далеком заМКАДии. Я ничего не имею против 3д печати , но она пока выглядит (на мой взгляд) очень "игрушечно", несмотря на все потуги по внедрению этого дела везде подряд. Чем-то напоминает эпоху появления цифровых фотоаппаратов - 0,3 мегапикселя! 2,0 мегапикселя умопомрачительное качество!! - кричала реклама из всех источников. И продажи мыльниц росли Так и с 3д принтерами. Сейчас убеждают их покупать "каждой домохозяйке", хотя 90% покупателей мало понимают зачем им это надо. Одно радует - цена сильно скатилась вниз, уже до разумных "хоббийных" значений. Стало доступно для молодежи - можно купить, поиграться и забросить, как квадрокоптер или скутер.
Но, это либо безумно дорого и сложно, либо банально недоступно в нашем далеком заМКАДии. Я ничего не имею против 3д печати , но она пока выглядит (на мой взгляд) очень "игрушечно", несмотря на все потуги по внедрению этого дела везде подряд.
Про замкадье не надо, сам там живу, почты и транспортные компании никто не отменял, сейчас все доступно, хочешь из Москвы, хочешь из Санкт-Петербурга, а хочешь из Китая.... Вот далеко не полный перечень материалов доступных для 3Д печати: 1 Полилактид (PLA, ПЛА) 2 Акрилонитрилбутадиенстирол (ABS, АБС) 3 Поливиниловый спирт (PVA, ПВА) 4 Нейлон (Nylon) 5 Поликарбонат (PC, ПК) 6 Полиэтилен высокой плотности (HDPE, ПНД) 7 Полипропилен (PP, ПП) 8 Поликапролактон (PCL) 9 Полифенилсульфон (PPSU) 10 Полиметилметакрилат (Acrylic, оргстекло, акрил, ПММА) 11 Полиэтилентерефталат (PET, ПЭТ) 12 Ударопрочный полистирол (HIPS) 13 Древесные имитаторы (LAYWOO-D3, BambooFill) 14 Имитаторы песчаника (Laybrick) 15 Имитаторы металлов (BronzeFill)
А что касаемо игрушечности, 3Д принтер это ничто иное как инструмент, это все равно что сказать молоток это игрушка какая-то им только гвозди забивать можно, а, тем временем, люди целые дома с помощью гвоздей строят... Вот недавно на этой игрушке сверлилку для печатных плат напечатал: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=3037607#p3037607 Нужна большая прочность, освойте литье алюминия вот пример литья по моделям напечатанным на 3D-принтере: https://geektimes.ru/post/257540/. Включите наконец фантазию и Вы найдет неограниченное поле возможностей.
подача 700-800мм/мин, обороты 15000, заглубление 1.5-2мм за проход, использую такой режим для этих фрез при обработки пластика.
Охлаждение для фрезы какое-то применяется (вода, спирт и т.п.)? И еще - защитная полиэтиленовая пленка на пластике. Иногда она отслаивается и наматывается на фрезу Удалять ее перед резкой не хотелось бы - все-таки какая-никакая защита от царапин. Или острая фреза решает эту проблему? Фрезы у меня китайские, для плекса специально покупал однозаходные. Надо будет прикупить штатовских, по ссылке, сравнить с китайскими. Хотя, по цене они не сильно отличаются. Доставка из Штатов только кусается.
Охлаждение для фрезы какое-то применяется (вода, спирт и т.п.)? И еще - защитная полиэтиленовая пленка на пластике. Иногда она отслаивается и наматывается на фрезу Удалять ее перед резкой не хотелось бы - все-таки какая-никакая защита от царапин. Или острая фреза решает эту проблему? Фрезы у меня китайские, для плекса специально покупал однозаходные. Надо будет прикупить штатовских, по ссылке, сравнить с китайскими. Хотя, по цене они не сильно отличаются. Доставка из Штатов только кусается.
СОЖ для резки пластика не применяю, с пленкой не резал, китайские фрезы особенно 1 заходные сколько покупал на али, все приходили тупые - мусор. если лист пластика тонкий, может стоит попробовать фрезы с удалением стружки вниз?
если покупать 5-10 фрез 1-го типа то да, доставка выходит дорого, но если будет набрано несколько типов фрез,стоимость доставки с того магазина на ebay консолидируется, а не плюсуется.
При фрезеровке пластика из шприца брызгаю водой, и любой пластик что мне попадался резался таким образом отлично, для фрезеровки пластика без сож нужно иметь не только острые фрезы, но и уметь правильно рассчитать скорость подачи, оборотов. Как оказалось это возможно, но муторно, в итоге просто брызгаю водой.
обороты 15000 Охлаждение для фрезы какое-то применяется (вода, спирт и т.п.)? И еще - защитная полиэтиленовая пленка на пластике. Иногда она отслаивается и наматывается на фрезу
У меня обороты даже повыше, на Kress положение регулятора скорости 4-5, это около 20000. Защитную пленку никогда не убираю, только если она уже сильно отклеилась от заготовки. К столу заготовку клею на двухсторонний скотч именно на эту защитную пленку. Держит нормально, а при отдирании, скотч остается на пленке - деталь совсем чистая получается. Работаю не на столе станка, а использую наборный жертвенный стол - от одной резки осталось много прямоугольников 30х50 мм и толщиной 5мм. Сначала клею их на скотч к столу в шахматном порядке или под большими площадями детали, а к ним уже скотчем заготовку. Вот в это пространство под заготовкой (скотч +5мм +скотч) выходит стружка при прорезании насквозь - если правильно разместить эти прямоугольники, то и жертвенный стол не цепляет фреза. Выход фрезы ниже заготовки всего на 1 мм только скотч цепляет, "жертвенник" целым остается. И фрезы у меня китайские с Али экспресс, двухзаходные 3.175 , нормально режут.
Вот недавно на этой игрушке сверлилку для печатных плат напечатал: Включите наконец фантазию и Вы найдет неограниченное поле возможностей.
В качестве диалога (ни как не в плане разжигания флейма!), какие из перечисленных выше материалов выделяют токсичные вещества при нагревании? По моему все, кроме PLA ? Ведь 3д печать это нагрев+выдавливание через сопло. У меня все это добро дома стоит, буквально в двух метрах от кровати, на которой сплю, и я хочу проснуться если поставлю печатать какую-нибудь фигню на ночь.... По этой-же причине (выделение токсичных газов) нельзя дома держать лазерную резку. Выжигание по дереву - ещё терпимо, хотя-бы просто воняет (домашние поколотят и всего делов:), а всякие ПП ABS и т.п. выделяют фосгены и прочую дрянь..... Эти технологии точно не для дома!!!
Сверлилка интересная, оценил. За качество исполнения 9 баллов из 10 - как на счет устойчивости?, столик надо по шире при такой высоте, или струбциной крепить при работе. А вот за функциональную часть - трояк, не более "В то время, как космические корабли бороздят просторы 3д печати...." и делать сверлилку с ручным приводом? Фи.... (без обид, разумеется) Надо было эти направляющие положить горизонтально, приподнять на 5 см над столом, стол под размер платы А4, и на простеньких шаговиках и ремнях сделать сверлилку с позиционированием по карте сверления G кодом. Приехал в точку - вжик-вжик вверх вниз и дальше поехал. И на 3д принтере напечатать детальки портала для крепления дремеля и прочих деталюх. Схем контроллеров для управления всем этим, софта - пруд пруди, хоть на ардуино , хоть на чем.... Вот это было-бы круто Так что с фантазией у меня все в порядке
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения