(может это уже обсуждалось, сориентируйте, или тут помогите)
Для лицевой, накладочной панели, на которой будут тумблеры, светодиоды и переменники, мне нужна жестяная пластина, размером примерно 20-22 см на 3см. (220мм х 30мм) (с закруглениями на углах) У меня есть жесть, подходящая, от железного корпуса видеомагнитофона, или ДВД проигрывателя, от минидиска тоже. Ровная. Она такая....как мелкий асфальт, зернистая, со стороны краски. Толщина...видимо где-то около 0,3...0,4 мм) Пробовал предельно аккуратно резать ножницами по металлу, корёжит, уводит, гнет. (там ещё ребра жесткости по краям (загибы мешают). Немного, но оварный вид сразу в хлам.
Прошу советов, чем сделать аккуратную, идеально ровную пластину? Чтобы она прилегла к ровному корпусу как зводская, без зазоринки. Чтобы как на маленькой гильотине по тонкому металлу.
Очень надо. Из инструментов есть ножовка по металлу, дремель, с небольшого диаметра диском, ножницы, зубило...
Дремель же есть, а исчо в стоматологии прикупить диск с алмазным напылением. Иль зажать пластину между 2 х толстых пластин в тисках и ножовкой пилите Шура, затем не разжимая напильником, только не драчёвым и сё.
видиться метод резачком как по текстолиту из полотна по металу надрезать потом сломать по линии согласен,долго муторно,но точно и ровно дремелем ровно не раскроить,линия реза неровная будет...волной
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
Если к линии отреза заготовки прижать ровную пластину(типа линейки металлической) и вести диск дремеля вдоль неё, без фанатизма конечно получатся очень даже. Сам вскрываю таким образом не разборные(склеенные) блоки питания ноутбуков. Диск с напылением ~ 0.2 мм, не мерял. Ровно по шву. После ремонта склейка, и следов внешне особо нет. Или резаком как выше сказали. Геморойно конечно, но если нет ничего, то нормально. Линия реза неровная будет...волной - всё зависит от навыков, от кривизны рук.
Щедрый совет : Найти в окрестностях хоббиста, имеющего фрезер с ЧПУ и потратить немного времени на создание чертежа и управляющей программы. На выходе будет железяка с идеальной геометрией и какой угодно сложной формы. Для примера - планка I/O резалась из алюминия 0,8мм Спойлер
( чем сделать аккуратную, идеально ровную пластину? Чтобы она прилегла к ровному корпусу как зводская, без зазоринки. ..
Зажимаем струбцинами между двумя брусками из твердого дерева и торцуем настольным фрезерным станочком .
_________________ Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Тут ещё вот какой нюанс есть.... Это не прямая жесть, это жесть с двумя прямоугольными полками, под 90 градусов повдоль, и загиб буквой П поперёк. То есть...просто между двумя жесткостями не зажать. Надо ещё сначала на наждаке снять кромку с угла и получить прямую пластину.
Мне знакомый предлагает болгаркой обрезать. Этот вариант имеет свои плюсы. Может и его попробуем.
А ножовкой по металлу ....тут есть неудобство. Чем длиннее пил, тем неудобнее. Ведь ножовка не лобзик, имеет не такой уж большое пространство между дугой и пилкой. И приходится с наклоном пилить....а это не очень удобно. Но...конечно, тут уж не до удобств
По поводу длинного пропила ножовкой при тонком металле :
Есть в продаже ручки-держатели для полотна (в них можно и кусок поломанного полотна закрепить)
Беру такой держатель с полотном и пару длинных и относительно больших стальных уголков (сороковку) Зажимаю струбцинами с двух концов и между ними кусок тонкого металла. Пилю со стороны полок, коротким ходом полотна, опирая полотно на полки уголков.
Полотно не в состоянии зарезаться в уголки и рез в итоге получается весьма ровным, так как полотно из за прижимания к уголкам никуда не может "убежать".
Когда работал на заводе (цех выпускал дюралевые уголки, профили любых размеров) то у меня были уголки и я зажимал, для отпила пластин, их в тисы и пилил именно так. А сейчас ни уголков ни тисов Но...на тиски я схожу к знакомому. Так что...отпилю как нибудь, с зажимами, струбцинами.
почему именно жесть? жесть далеко не лучший материал в обработке, качественно разрезать его можно только лазером или эррозией, попробуйте лучше лист дюраля Д16Т или еще лучше В95Т, отлично обрабатывается.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения