И ещё "по слоям" "расслаивается", хотя руками разломать не получилось.. Пластик PLA.. Обрабатывается он как- то "не очень", по сравнению, с ABS, например..
Может надо увеличить скорость передвижения головки? Или увеличить температуру. Новый слой пластика ложится на уже остывший предыдущий слой. Поэтому и получается слабая диффузия между слоями.
Пытаю тут свой принтер и возник вопрос. А куда должен дуть вентилятор, который находится около экструдера? Потому как не могу понять логику его работы. Иногда включается после печати третьего слоя, а иногда позже, а иногда даже выключается.
Было подозрение, что из-за того что он дует на рабочий стол - деталь охлаждается, отлипает от стола и рушится.
Качественное и безопасное устройство, работающее от аккумулятора, должно учитывать его физические и химические свойства, профили заряда и разряда, их изменение во времени и под влиянием различных условий, таких как температура и ток нагрузки. Мы расскажем о литий-ионных аккумуляторных батареях EVE и нескольких решениях от различных китайских компаний, рекомендуемых для разработок приложений с использованием этих АКБ. Представленные в статье китайские аналоги помогут заменить продукцию западных брендов с оптимизацией цены без потери качества.
Если память не изменяет то под сопло. Дабы он хаотично не включался/выключался, его включения/выключения а так же мощьность обдува настраиваются в программе печати. Хотя на видео он дует на сам экструдэр.
з.ы
Если печатаете ABS-ом то не забывать принтеру наливать ПЫВА он это дело любит, и деталь тогда не отходит.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
Ну он не хаотично включается. Думаю, по G-кодам что нагенерил слайсер. Вчера, на стол поставил стекло. посмотрим как с ним деталь будет держаться. А вообще, жду когда появится для этого принтера экструдер для 1,75мм filament. Надеюсь, качество печати будет получше.
Печатаю пока PLA. для ABS, говорят нужна вентиляция. И вот в связи с ожиданием апгрейда не хочется покупать расходники.
Стекло проверили дабы кромки были обработаны? Если этого не сделать то оно треснет со временем от нагрева/охлаждения. А печатать просто к примеру если печатаете ABS взяли пивка самого дешевого я например Балтика-3 капнули несколько капель на ватный тампон и протерли стекло в зоне предполагаемой печати. Нагрели стол до 110 град. Потом печатаете, деталь держится хорошо, после окончания печати по мере остывания стола будут слышны потрескивания, как только стол остыл до 40 гр деталь легко снимается рукой.
Добавлю.
Одной протирки пивом хватает где то на 5-6 принтов по этому месту. После каждого нет смысла протирать, я как то так попробовал так потом деталь от стекла чуть ли не зубилом пришлость сколачивать.
Стекло обработанное. Правда размер на сантиметр меньше, чем следовало бы. Ну, пока печатает нормально. Стол выровнял, причем, гораздо лучше, чем, когда была только текстолитовая пластина. Углы выставил, а в центре прогиб. У стекла никаких прогибов нет.
Однако, этот к8200, некоторое недоразумение. Единственное, что утешает, что еще хотеть от DIY кита. Тут понял почему на thingverse валяются коробочки для этого принтера с вентиляторами. Со вчерашнего дня появился глюк - Координата X при мелкой штриховке входит в резонанс и теряет шаги. Думал, что из-за другой прошивки (Maplin). Откатился - не помогло. Начал читать по форуму об этой проблеме. Похоже драйвер перегревается. А перегревается, потому что я вчера надел коробочку на плату управления. С прошивкой тоже не понятно. Скачал ардуину, скомпилировал, залил - ось Y не шеволится. Вообще. Снова читаю форум. Оказывается, компилировать только версией 1.0.6, а не 1.6.0.
Изучал вокруг этого вопроса. Эти зволочи, уже выпустили другой принтер - к8400. На 1.75 с двумя экструдерами (второй, правда опциональный и в комплект не входит - надо докупать). Так вот, у него рабочий стол вообще без обогрева! Фишка в специальной прокладке BuildTak (по ссылке еще есть видео).
Ладна, теперь надо изучать 3D CADы и пытаться наваять что-то своё.
Котаны, владельцы 3D принтеров, а есть ли среди Вас желающие помочь? Надо распечатать одну штучку... Сантиметров так 100 кубических. Может чуть больше. И отправить в Крым. Ну, если требуется, то не бесплатно естественно. Может кто?
Исключительно на благо радиолюбительства. Есть там одна креативная идейка...
Ммм... А если кубиком, то в карман влезет. Я тут уточнил по проекту... Сейчас 132 куб.см. Это затратно будет? Можно в принципе и полостей внутри наделать.. Чтоб расход материала снизить... А вообще затея такая вот:
Лучше физические размеры... Мой может не больше чем 20х20х20см. Реально - меньше. Ну и качество еще не очень. Только что напечатал одну пару деталей - надо менять винт Z-оси на что-то более нормальное. Обычный стержень из магазина М8 уж очень нелинейный оказался.
Как насчет STL файлов? А полости внутри слайсер сам генерит. Правда еще не обещаю. У меня сейчас только одна катушка черного цвета, уже изрядно потраченнная, PLA пластика. И если она кончится, в местном магазине больше нет. Остались розовая, белая и серая.
когда его гонял, у меня в ручном режиме, но народ обычно ставит серву самую дешевую что можно найти на той же алишке она микрик и поднимает/опускает.
По драйверам, если используете Рампас ( у меня к примеру ардуинка+рампас 1.4) то лучьше сразу сделать на него охлаждение для микрух драйверов. Я себе такое делал.
Нагрев стола пустил через реле автомобильное, и просто и надежно и транзистор управления спокоен и не потеет.
Начну с вопросов сразу: что такое manifold и почему проект должен быть watertight? Тут прикинул простую деталь - 5 концентрических окружностей и 6 кругляшков по кругу - короче, колёсико с дырками и отверстием для оси. Слайсер его забраковал по вышеуказанной причине и послал на какой-то облачный сервис его пофиксить. Ну ладно, закачал - пофиксил. А вот что это было? Есть предположение, что причина в нулевой толщине "стенки" там где дырки и ось (в описании OpenSCAD эта проблема упоминалась). Потому как загрузив в Repetier там было закрашено. Но, тогда, я не понял, как делать отверстия в 3Д моделях. Правда я рисовал не в OpenSCAD, а в DesignSpark Mechanical.
Проапгрейдил Z-ось на трапецидальную. Результатом - уменьшение максимальной высоты. Но, пока мне все 20 см еще не нужны. Ощущение - странное.
Был сделавши модель сломанного фиксатора от электроотвертки. Попробовал печатать - рычаг не получается. Деталь очень маленькая и высокая. А так как головка по ней постоянно елозит - она растекается и вместо красивой вертикальной стенки получается куча говна. Думал-думал-придумал. Размножил - пусть разом 8 штук печатает. Пока 7 лишних отпечатает, остынет и следующий слой будет на более твердом основании. Короче, потратил чуть больше материала и времени, и всё удалось.
У фиксатора, кстати, тоже был манифолд. Но там я был оставивши внутри в толще материала одну плоскость - когда её удалил всё наладилось.
Хм, а колесо то получается угловатым.
p.s. В этом проекте тоже вспомогательную плоскость надо было удалить. манифолд исчез. А вот как бороться с тем, что окружность угловатая...
А вот как бороться с тем, что окружность угловатая...
Увеличением колличества сегментов на окружность, формат STL окружности не дугами ваяет а короткими отрезками, отсюда и получаем сегментированную окружность. Еще как вариант попробовать нарисовать детальку в другом софте который линиями делает окружности потом в STL-ку открыть и сравнить. Если деталь маленькая то тут только два варианта или печать с обдувом, или печать нескольких за раз дабы пластик остывать успевал иначе получаем, пизанскую башню в той или иной вариации.
Слайсер обычно ругается на те детали где либо вывернуты нормали, нет полного покрытия, геометрия нулевой толщины и подобное. Кстати как заметил по разным деталям скачанным где то шанс получить косяк рисуя в OpenSCAD составляет 70%.
з.ы Интересно посмотреть деталь которую слайсер забраковал.
Пока что нашел, что оба, Design Spark и Repetier, понимают какой-то .obj-формат. Вот если через него делать обмен, то окружность осталась круглой. Жаль, что "угловатый" вариант уже печатается.
Вопрос еще. После печати надо вынимать нить из экструдера или как? А то у меня уже несколько раз оставленная в принтере нить ломалась посередине между катушкой и экструдером. А на ходу добавить нить у меня не получается. Если бы он постоянно жрал нить, это было бы реально. Но он почти постоянно её отрыгивает назад (retract).
После печати надо вынимать нить из экструдера или как? А то у меня уже несколько раз оставленная в принтере нить ломалась посередине между катушкой и экструдером.
Менять поставщика нити, там видно добавок до...я всяких в итоге пластик не эластичный а твердый и хрупкий. На вашем месте катушку бы добил уж как есть и заказал в другом месте.
Какой-то мрачный мрак. Напечатал duct/nozzle на вентилятор. Все хвалят, какая печать стала хорошей, да вот только у меня, после его установки снова начали отлипать детали от стола. Три раза пытался напечатать один комплект деталей - всё время отваливались. Снял вентилятор (перевернул вверх ногами) - напечаталось сразу и без проблем.
Еще странность поймал. поставил "рекомендованный производителем" repetier 0.95f с настройками под мой принтер. Так вот слайсер, что был в комплекте генерит нечто невообразимое. Печатал одну деталь. Часть от корпуса. Первый пошел в брак - из-за чего-то деталь сдвинулась (вместе со стеклом). На втором проходе внимательно смотрел. И обнаружил, что в тех местах где обычно должно быть заполнение "сотами" оно заполняет штриховкой. Начал смотреть внимательно, а оно делает еще хуже: печатает контуры, потом рисует "соты", а затем еще и заштриховывает. А лишнему материалу то куда деваться? В последних слоях так вообще в одном слое малевал две штриховки перпендикулярных. Контролировал по величине Z на дисплее контроллера, да и не видел, чтобы Z-ось поворачивалась во время этих безобразий. слайсер такой: "Slic3r 1.0.0RC3". Наверное надо откатиться на предыдущую версию.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения