И как умудрились деталь сдвинуть вместе со стеклом?
Сам сейчас использую реппитер хост 1.0.6. В него еще Cura по мимо Slic-a интегрирована. Если надо мелкие детали то она гораздо более правильно делает. Единственно что в ней поддержки и заполнение не очень. В слике они как то получше будут. Если будете ставить эту версию учтите что даже разрабы на своем сайте предупреждают что после нее старые версии не поставить.
И как умудрились деталь сдвинуть вместе со стеклом
стекло держалось всего двумя прищепками. На второй проход добавил еще 2 прищепки. А сдвинуло его на том слое, где была эта странная "штриховка".
Еще отмакетировал оптический концевой выключатель. Надеюсь установка 0 по Z координате будет по точнее. надо только найти маленький подшипник для коромысла и придумать крепеж.
Лучше тогда концевик настроить по Z. А потом на вот такое переделать и прикрутить http://www.youtube.com/watch?t=16&v=UPeNtwEEcww для дельты на сколько помню так щупаеть просто для обычного принтера по 4-м точкам. Я уже показывал видео как у себя подобное прикрутил на микрике от съеденной мышки Все хочу прикрутить как на видео на датчике Холла и с автоматическим выбросом щупа.
концевик настроен, но у меня нет уверенности в его стабильности особенно, когда точность должна быть лучше 5 сотых. И иногда кажется, что бывает его опускает ниже, но замерить пока нечем. Надо микрометр прикупить.
Качественное и безопасное устройство, работающее от аккумулятора, должно учитывать его физические и химические свойства, профили заряда и разряда, их изменение во времени и под влиянием различных условий, таких как температура и ток нагрузки. Мы расскажем о литий-ионных аккумуляторных батареях EVE и нескольких решениях от различных китайских компаний, рекомендуемых для разработок приложений с использованием этих АКБ. Представленные в статье китайские аналоги помогут заменить продукцию западных брендов с оптимизацией цены без потери качества.
тут для одной древней конструкции которая в принципе работала, решил придумать, чтобы она работала не только в принципе, а и в корпусе. На дизайнера, конечно, не тяну, но получилась вот такая конструкция:
Вложение:
IE3clock.pdf
Смотреть нормальным акробатом. Корпус делался под уже готовую плату и готовое вырезанное переднее стекло. Стекло будет вставлено в пазы рамы и передняя панель будет приклеена. Плата будет вставляться в пазы и задвигаться в раму, после чего задняя стенка будет прикручиваться двумя винтами.
Может есть какие замечания по корпусу, пока не начал печатать. Ведь, расчетное время печати рамы - 13 часов.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
Да вроде корпус норм. Внизу так понимаю будут 4-е ножки с фиксацией гаечками? Единствено может их разнести как то пошире дабы точки опоры были побольше.
А, может быть, просто из уважения к другим людям- показать картинку в том формате, который ВСЕ ВИДЯТ?
СпойлерОй, не могу удержаться, чтобы не съехидничать: Может в ASCII-art нарисовать? Хм, знаете, если бы я хотел выебнуться, я бы запостил файл с расширением *.rdoc и вы могли бы гадать, чем такое смотреть. Зато там можно убрать часть элементов и подвигать, чтобы видеть как детали входят друг в друга. А адобовский пдф это уже более-менее устоявшийся стандарт. Имхо, у радиолюбителей это главная программа, которая должна быть наряду с djvu ридером. Даташиты вы ведь читаете? Да, шестой акробат ридер врядли сможет показать содержимое. так как здесь всё-таки 3D объект, который чтобы рассмотреть надо покрутить со всех сторон. Потому и предупредил, что всевозможные поделки по типу ридера из 10-го виндовса могут не показать тоже. А как 3D вывести в формате png или gif - не знаю. Может научите?
Да, прошу извинить. На планшете Adobe Reader DC тоже нихрена не кажет. Надо будет его отинсталировать нахрен. Что ж, тогда включаем фантазию и рассматриваем png:
Перед и зад напечатал: Там на фото есть кусок рамы, это я раньше напечатал, чтобы примерить как стеклышко входит (поэтому она угловатая - закругления я потом добавил).
Вот уже 20% рамы напечаталось: Вот не нравится мне эта "гофра". Не могу понять от чего она. Вроде, специальный вал поставил. Но, вот тут подумалось, что сам по себе вал никак не закреплён. А эта муфта может ведь позволять валу ходить вверх-вниз или нет?
И так, почти 13 часов непрерывной работы - вот результат: Надо будет немного обточить напильником. Стёклышко, кстати, влезло как влитое. Заднюю стенку придётся перепечатать - забыл про вентиляционные отверстия.
Замерил штангенциркулем - высота действительно 87.3мм.
А вот хрен его знает, какое там сопло. Мне кажется, что проблема в вале оси Z. Шаг этих волн выглядит равным шагу резьбы этого вала. В предпредыдущем сообщении уже писал о возможной причине. Наверное тот вал, что я добыл для нового принтера придётся поставить на этот. Вот тут у меня нормальный вал 3мм шаг, два упорных подшипника и передача через зубчатый ремень. Ну и длина его около 450мм. Так что в высоту смогу печатать аж 300мм, если еще и направляющие поменяю.
А может вина в том, что правый конец несущей экструдера - "ленивый".
Насчет сопла жду когда появится в продаже кит для 1.75мм материала. А может ну его нафиг. Надо найти, где купить E3D v6 и перейти на него.
Цитата:
уж дырок нарутите да и все
Я что, зря старался делать непрозрачную решетку - специальной формы, чтобы прямой луч света через них не проходил.
На счет прутка не проще ли поменять или его подающюю часть в хот-энде (есть такие вставки а али) или сам экструдер целиком. На E3D как читал надо хорошее охлаждение, иначе пробка.
Насчет проще - не знаю. Еще даже не решил как делать, с прямым приводом или через трубку. Пока надо разбираться с приводами. Заказал ремни GT2 со шпульками. Потому как и их тоже подозреваю - есть еще и "вертикальные" волны на поверхности равные шагу зубьев ремня. Хотя они и не так заметны. А вот Z-ось мне не нравится совсем. Надо будет нарисовать крепеж под другой вал.
Заголовок сообщения: Re: печать изделий на 3d принтере
Добавлено: Пн май 18, 2015 09:55:54
Друг Кота
Карма: 67
Рейтинг сообщений: 1012
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 18798 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
АлександрЛ писал(а):
uldemir писал(а):
Смотреть нормальным акробатом. .
показать картинку в том формате, который ВСЕ ВИДЯТ?
У меня открылся.
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Ну потому и было предупреждение, что нужен нормальный акробат ридер. У меня 11-й открыл. А вот ридер из Вин10, как и Спартан показали пустой лист. И что странно, на андроидном планшете ни покетбук, ни Акробат ридер ДЦ тоже не захотели ничего показывать.
Вообще-то эти 3Д картинки я уже давно акробатом вижу. Многие производители разъёмов, корпусов и еще чего всякого выдают в таком формате. Так что эта фишка появилась если не с 8-го, то с 9-го акробата уж точно.
Заголовок сообщения: Re: печать изделий на 3d принтере
Добавлено: Вт май 19, 2015 08:52:44
Друг Кота
Карма: 67
Рейтинг сообщений: 1012
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 18798 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
uldemir писал(а):
Многие производители разъёмов, корпусов и еще чего всякого выдают в таком формате.
Подтверждаю.
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Оригинально с принтером шел просто пруток М8 с переходником с 5мм на М8. Верхний конец прутка фиксировался подшипником зажатым гайками. Но переходник был несколько кривоват. Когда вращал вал, двигатель на алюминевом уголке "качался".
Потом там предлагался "апгрейд" на специальный винт, наверное, с трапецидальной резьбой, а в качестве "гайки" кусок пластмассы из IGLIDUR (не знаю, что это такое). Ну и для перехода с двигателя на ходовой вал - муфта алюминиевая. Так вот по конструкции этот ходовой вал закреплен к муфте и это "гайке". Когда ставил, мне тоже не понравилось, что были биения - вал немного искривлён.
Короче не знаю. теперь решил сделать свой вариант, где ходовой вал закреплён между двумя упорными подшипниками. Держатели и толкатели уже напечатаны, осталось сделать держатель двигателя и можно смотреть результат. Вот фото, как это будет выглядеть:
Сопло 0.5мм. Первый слой 0.3, последующие - 0.25мм.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения