Вопрос к mial. Прожектора использовали с линзой или нет, из ваших сообщений понял что вроде нет?
Обычный 10Вт прожектор. Стекло снято, отражатель сохранен. В принципе работать по резисту можно было, и даже вполне с комфортом. С маской уже проблематично. Но раз для вас время не является определяющим фактором, то почему нет?
Заголовок сообщения: Re: Изготовление аппарата экспонирования на УФ светодиодах
Добавлено: Вт авг 28, 2018 17:10:17
Родился
Зарегистрирован: Вт мар 31, 2009 18:47:33 Сообщений: 12 Откуда: Odessa Region
Рейтинг сообщения:0
Приобрел 10W UVLED (395...400нм.) - 9 штук. Рабочее напряжение 9...11 В Рабочий ток до 900 мА (11.1v) Угол излучения 120° Производитель Epileds Рабочая температура -20°C..+60°C Световой поток ~70 lm Вес ~5 грамм Есть желание собрать прожектор с матрицей 3х3, без линз Каждый будет подключен к отдельному источнику тока на LM317P (TO-220F) ~450mA. Общая потребляемая мощность ~40 Вт.
Дисплей у меня латинский, а буквы хочется русские. В итоге сделал прошивку под таймер, на мегу 8. Можно самому менять названия режимов. В названии можно использовать не более 8-ми разных русских букв, не имеющих латинских аналогов. Т.е., в названии может быть б, Б, г, д, ё, ж, з, и пять п. Количество предустановленных режимов до 26-ти. Таймер имеет разряды часов, минут и секунд. Максимально - 59:59:59. На самом деле, если поставить 00:00:00, то отсчитает 60 часов. Это не баг, это фича В файле "setting", в папке проекта, можно настроить подключение дисплея, кнопок, энкодера, светодиодов и выхода под нагрузку на любые ноги микроконтроллера. Там же можно ограничить количество выводимых на экран режимов, и ещё кое-что настроить. И выбрать управление от кнопок, или энкодера. Чтобы загрузить предустановленные режимы, надо при включении держать нажатой кнопку Set.
В проекте есть проверка на ошибки. Если назначить одну и ту же ногу на светодиод и дисплей, вылезет ошибка.
Ну и на закуску. В архиве есть файл "Предустановленные режимы.xlsm". В нём можно поменять все режимы с клавиатуры компьютера, а за одно и все надписи, типа "Готов", "Конец", "Таймер работает".
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
Заголовок сообщения: Re: Изготовление аппарата экспонирования на УФ светодиодах
Добавлено: Пн дек 10, 2018 11:06:30
Встал на лапы
Зарегистрирован: Вт мар 31, 2015 01:12:46 Сообщений: 89
Рейтинг сообщения:0
Всем доброго времени суток! Эх... поздно мне попалась эта тема. Уже сделал лампу на свое усмотрение. Почитал форум и засомневался в правильности принятых решений. Конструктивно он представляет из себя штатив из тяжелого основания, вертикального алюминиевого стержня и "плафона" для св-диодов. Плафон собой представляет алюминиевый радиатор, на котором закреплены четыре 3 Ватных св-диода. Расположены в углах прямоугольника 7,5*4,5. Питаю лабораторным источником питания через ЛМ317. Радиатор не сильно греется. Там люди (в первых 10 страницах этой ветки форума) приводили схемы освещаемой области от св-диодной матрицы... Так вот... завтра хотел первый раз сделать плату сухим фоторезистом и вот засомневался в правильности и количестве расположенных светодиодов (и получаемой области освещения этим светильником). 1 Нужен Ваш совет, что скажите по конструкции? 2 Еще читал,что матрицу с ЛЕДами лучше размещать по выше от платы (50-100см) во избежания боковых засветов (да, получается, в ущерб времени экспонирования). Что скажите, насколько весомый момент и влияет ли на качество? Спасибо!
Добавлено after 9 hours 13 minutes 7 seconds: Всем доброго времени суток! Эх... поздно мне попалась эта тема. Уже сделал лампу на свое усмотрение. Почитал форум и засомневался в правильности принятых решений. Конструктивно он представляет из себя штатив из тяжелого основания, вертикального алюминиевого стержня и "плафона" для св-диодов. Плафон собой представляет алюминиевый радиатор, на котором закреплены четыре 3 Ватных св-диода. Расположены в углах прямоугольника 7,5*4,5. Питаю лабораторным источником питания через ЛМ317. Радиатор не сильно греется. Там люди (в первых 10 страницах этой ветки форума) приводили схемы освещаемой области от св-диодной матрицы... Так вот... завтра хотел первый раз сделать плату сухим фоторезистом и вот засомневался в правильности и количестве расположенных светодиодов (и получаемой области освещения этим светильником). 1 Нужен Ваш совет, что скажите по конструкции? 2 Еще читал,что матрицу с ЛЕДами лучше размещать по выше от платы (50-100см) во избежания боковых засветов (да, получается, в ущерб времени экспонирования). Что скажите, насколько весомый момент и влияет ли на качество? Спасибо!
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
Стоят копейки, длина волны 400 нм, паять/сверлить под несколько сот светиков не надо - наклеил ленточки на фанерку и светильник готов (тыльная сторона - самоклейка)
Всегда использовал ЛУТ пока на работе был доступ к лазерному принтеру. Теперь решил перейти на фоторезист, тем более что струйний принтер есть дома. Додожек и зазоров, за все время изготовления печатных плат, толщиной менее 0.4 мм не использовал и не планирую.
Прочитал тему и если правильно понял то для моих условий достаточно сделать светильник используя ленты с ультрафиолетовыми светодиодами. Будет просто, быстро и дешево. Я прав или нет Заморачиваться с 5 мм светодиодами как то не очень хочется.
Кстати а возможно ли вместо печатной платы под светодиоды использовать ПВХ панель толщиной 10 мм с отверстиями диаметром 5 мм под светодиоды (светодиоды при необходимости закрепить термоклеем) а соединения меду собой и с резисторами сделать навесным монтажом на ножках светодиодов (если ножки светодиодов не обрезать, будет охлаждение).
Заголовок сообщения: Re: Изготовление аппарата экспонирования на УФ светодиодах
Добавлено: Сб янв 05, 2019 16:12:03
Электрический кот
Карма: 4
Рейтинг сообщений: 48
Зарегистрирован: Вт янв 08, 2013 04:08:16 Сообщений: 1036 Откуда: FAR EAST FOREVER
Рейтинг сообщения:0
Нет предела совершенству. Если так проще, пож делай. Основные требования это 394-405нм для светика и угол конуса освещения. кстати струйник хорошо на пленке печатает?
_________________ 1.Всегда бывает первый раз. 2.Родился сам, помоги другому
Заголовок сообщения: Re: Изготовление аппарата экспонирования на УФ светодиодах
Добавлено: Сб май 25, 2019 10:54:39
Встал на лапы
Зарегистрирован: Вт мар 31, 2015 01:12:46 Сообщений: 89
Рейтинг сообщения:0
Всем доброго времени суток! Много интересного есть в теме, еще не все прочитал. В оптике слабо шарю, за описанные эксперименты ниже сильно не пинайте . Установка: Спойлерhttp://www.kosmodrom.com.ua/el.php?name=UV-LED-365nm Я вот тоже перешел на фоторезист и, как и всем присутствующим, понадобилась хорошая установка для экспонирования. Свою делал так: питание 30В; ток 0,62А (ЛМкой ограничил); светодиоды 4шт 365нм, 3Вт, угол не указан (120 что ли...) На этой установке 0,15/0,15 получились с первого раза с моим нулевым опытом. Время экспозиции 10-12сек, расстояние от платы к ледам 20см - (не знаю как определять, сам для себя условился что пусть будет 20) 4 светика размещены по углам радиатора 100*72 Плата, на которой получились дорожки с 0,15/0,15, по размерам как спичечный коробок и вроде как... не было боковых засветов...
УФ СВ брал специально с такой длиной волны, что бы резист быстрее засвечивался. Фоторезист использую толь Ристон 215, толи ристон 200, в общем даташит у них не сильно различается. В даташите какую именно длину волны нужно использовать для Ристона я не видел.
Сейчас хочу сделать установку, в которой бы лучи от источника света падали на плату максимально перпендикулярно - чего тут все и добиваются СД матрицей. Мне вот только не понятно с расстоянием от платы до матрицы. Кто то делает до 10см, кто то говорит 50-100см - мнения противоречивые, но и у тех и у других получается сделать точные дорожки... Если мы берем матрицу, то расстояние рассчитываются по формуле указанной в файле на 1 стр самый нижний пост этой темы (там иностранец шкаф для засветки делал), но вот другой человек кот ставил матрицу(!) на приличной высоте и все норм получалось. Еще и время засветки осталось приемлемым... Не понятен мне этот момент Эксперименты с фотоувеличителем: СпойлерНа этом и другом форуме упоминалось про фотоувеличитель. Сегодня пробовал с фотоувеличителем "Радуга УПА-5" На колпочке объектива гордо красовалась надпись ФЭД ). Ставил в нее родную матовую 60Вт лампочку, св-диодную 15Вт (эквивалент 150Вт), светил лазером от пирометра, светил телефонным фонариком и светил одним трехватным ледом (из своей установки). Наугад покрутив все крутилки выставил так, чтобы выходящий из установки свет на поверхности "вырисовывал" круг диаметром 200мм (нужна установка для изготовления плат с макс размерами 200*150мм) Что получалось: - с родной матовой 60Вт лампочкой, лампа стояла в колбе: в центре окружности яркость больше чем по краям, на границе свет-тень есть достаточно широкая полутень (мм...5-10). Если без колбы кол-во света на круге немного меньше, стало быть отраженный от колбы свет все же попадает на линзу, а затем и на поверхность круга; - с св-диодной 15Вт (эквивалент 150Вт), лампа стояла в колбе: на поверхности в круга значительно больше света, переход свет-тень хорошо выраженный. В центре окружности яркость больше чем по краям. ИМХО при засветки платы это сыграет роль. Без колбы для лампочки результат такой же как и выше; - лазер от пирометра (с колбой): им я хотел проверить, будет ли отраженный луч лазера от колб попадать в линзу, а затем и на круг поверхности - нет, не отражался луч от колбы (верхняя часть колбы из алюминия, нижняя черного цвета - да я вкурсе что это не зеркальная поверхность, ну а вдруг бы отразился! и попал бы в линзу. от предыдущих ламп отраженные лучи ведь попадали в линзу. + не понятно почему одна часть колбы может отразить свет (алюминий), а нижнюю сделали черной). Если чем светить непосредственно в линзу, то все ок. Если посветить в линзу и покрутить ручке "расстояния между верхней парой и нижней парой(?) линз" то луч на поверхности то уменьшит свою площадь (становится все более точкой), то наоборот увеличит (растянется как бы). - фонарик с телефона: на время этого эксперимента колбу снял, определил нужное расстояние от источника к первой линзе (с правильным расстоянием и положением относительно линзы свет на поверхности получается без засветов/теней, т.е. получаем нормальный освещенный круг). Визуально свет в круге кажется равномерным (что в центре, что по краям). Граница свет-тень хорошо выражена, я бы даже сказал без полутеней. - УФ СВ (без колбы, расстояние до линзы такое как с фонариком): из-за того (имхо...) что длина волны 365нм свет было едва видно + как я понимаю луч света теряет энергию проходя и через линзы. Очень слабо, но все же круг света был (насколько это можно было увидеть глазками) освещен, границы свет-тень четкие, по яркости в центре и по краям сказать не могу. Ложил под установку деньги, знаки не видны, оно в принципе и понятно расстояние от денег до СД см 35-40... на таком расстоянии и без установки света не хватит для засветки знаков. Эх, попробовать бы с СВ на 10-30Вт, а еще лучше если бы он был УФ... Пожалуйста, прокомментируйте результаты, скажите какой эксперимент я сделал не правильно - сделаю по научнее Ну и главный вопрос -- подходит ли фотоувеличитель для экспонирования? Как по мне, фотоувеличитель, по сути, ничем не лучше матрицы, т.к. на матрице один СВ имеет угол рассеивания (СВ- вершина конуса, свет падает на поверхность - окружность конуса, т.е. я себе представляю распространения света в виде фигуры конуса), то с фотоувеличителем даже ерунда. Поправте мои рассуждения Спасибо за ответы!
для моих условий достаточно сделать светильник используя ленты с ультрафиолетовыми светодиодами.Будет просто, быстро и дешево. Я прав или нет
Для 0.4 и на лентах нормуль будет. По меркам фоторезиста нормы то конские.
SIV писал(а):
Кстати а возможно ли вместо печатной платы под светодиоды использовать ПВХ панель толщиной 10 мм с отверстиями диаметром 5 мм под светодиоды (светодиоды при необходимости закрепить термоклеем
Возможно. Только учти, что такое количество светодиодов в одном месте довольно ощутимо греется. Стоит поискать немного иной способ крепить светики. А так. данный колхоз имеет право на существование.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Это мне ответ? Там про расстояние вроде бы ничего не говорится... urez83, Можете сделать фото работы 50Вт СД, как светит на лист в темноте и подобные фото. Довольны ли сейчас установкой или со временем проявились какие то нюансы? Хочу попробовать к фотоувеличителю прикрепить, линзы там же есть уже (стеклянные) + регулируется все
Заголовок сообщения: Re: Изготовление аппарата экспонирования на УФ светодиодах
Добавлено: Вт май 28, 2019 14:57:25
Встал на лапы
Зарегистрирован: Вт мар 31, 2015 01:12:46 Сообщений: 89
Рейтинг сообщения:0
С фотоувеличителя, как я понял, лучи света выходят максимально перпендикулярно к поверхности платы, т.е. является полным аналогом УФ СД матрицы. Мне от установки нужна просто перпендикулярность лучей света. Разумеется, сам ФУ я не буду использовать вот прямо по прямому предназначению (т.е. как делались фотографии - маленький снимок, засветка и получение масштабированного (увеличенного) изображения). Т.е. если смотреть на установку сверху-вниз: мощный СД-система линз-некое расстояние от линзы до поверхности-стекло-шаблон-фоторезист с платой) Хочу в фотоувеличитель поставить один, но мощный источник света (чтобы свет от этого источника попал максимально точно в первую линзу фотоувеличителя. Если применять много маленьких, то имхо, будет не то). То что нужно делать СД матрицу я понимаю (зря что ли 82 страницы читал ), и все вопросы касающиеся ламп, СД лент и использования просто мощных СД - понятно, что с этим качественный светильник не сделаешь (для дорожек 0,1/0,1 и меньше +хорошая повторяемость). Не обсуждался только фотоувеличитель. Вот и интересует: можно использовать в фотоувеличитель или нет? Если нет, то почему?
ЗЫ: несколько страниц назад (кажись Вы же) дали ссылку на тему лазерной засветки фоторезиста... вот теперь думаю, с этой установкой получится качественнее или нет?))
вот теперь думаю, с этой установкой получится качественнее или нет?))
Если будешь печатать фотошаблоны в типографии - есть шансы получить качество выше.
А, если заказывать, ну, хотя бы у китайце6в, то ещё выше..
Вообще- то, "качество" больше зависит от "места роста рук", а не от оборудования, оборудование может быть ОЧЕНЬ "крутым", а качество- НИКАКИМ, и наоборот- даже на примитивном оборудовании можно получать хорошее качество.
Качество печати лазерного принтера на 90% (имхо) зависит от КАРТРИДЖА, при этом совсем- не обязательно, что "родной"- как правило ДОРОГОЙ картридж будет печатать фотошаблоны лучше.. В частности, у меня, примерно так и получилось- "родной" картридж печатал "плохо"- получался полупрозрачный фотошаблон, и никакой "уплотнитель тонера" помочь не мог, с дорогим "совместимым" картриджем получилось ещё хуже, а хорошие результаты получились с самым дешевым "совместимым" картриджем.. Ну, и, качество накатывания фоторезиста- не самую последнюю роль играет.. Я пользуюсь во таким ФР- ом-
"уработал" уже метров 20, наверное, проблем не возникало.. При чём, один рулон у меня пролежал, примерно, года полтора после окончания срока хранения- и всё равно платы получались нормально.. Конечно, если вы склонны к мазохизму, можно и вот такой:
попробовать, но мне "уже хватило"..
ну, а, если вы любитель "разгадывать головоломки", - можно и у китайцев ФР купить.. Судя по "отзывам" какчество китайского фоторезиста- это "раз на раз не приходится".. Можно "отладить процесс", и, купив следующий рулон фоторезиста, обнаружить, что "что- то перестало получаться"..
Сейчас этот форум просматривают: MarchCat143 и гости: 16
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения