Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
Добрый день. Помогите пожалуйста. Сделала большую глупость. Вроде уже не один десяток плат перетравила, а тут такое. В общем, плата односторонняя, но выводные компоненты должны быть вставлены с обратной стороны. Текстолит у меня был двусторонний. Я в тот момент одновременно травила несколько плат, где в некоторых нужна была фольга на обратной стороне(как радиатор). Ну я по невнимательности скотчем их все заклеила. Плату залудила, насверлила, уже всю смдятину напаяла, собралась уже выводные и тут дошло, что обратная сторона у меня фольгированная. Жалко все выпаивать и выбрасывать. В ХЖ уже не кинешь, что делать? Пока на ум приходит только рассекать фольгу вокруг каждого вывода. Может есть какие-нибудь способы? Если смд все-таки отпаять и луженую плату закрасить маркером?
_________________ Я конечно все понимаю, но этого я не понимаю.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
попробовать сверлом большего диаметра АККУРАТНО сосверлить слой фольги со стороны выводных элементов, так сказать снять сврлом слой меди. я так делал сверлом на 10 по моему, или на 8 , когда необходим был экран и использование полигона в роли минусового провода ПП
Здравствуйте. Решил в первый раз попробовать сделать печатную плату в домашних условиях. Приготовил раствор из перекиси водорода, лимонной кислоты и соли. Плата потихоньку травится, однако в течение всего процесса наблюдаю такую картину:
в некоторых местах чернила отваливаются и просто плавают рядом. В связи с этим вопрос. Была допущена ошибка при нанесении чернил с бумаги на текстолит с помощью утюга, либо что-то не так с раствором?
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Сб июн 10, 2017 16:01:48, всего редактировалось 1 раз.
Кто как смывает тонер с текстолита 0,5мм? Я сколько раз пробовал растворителем разных марок, получается один и тот же косяк- растворенный тонер уходит во внутренний слой текстолита и все, плата вся в пятнах, вывести которые не возможно, так как они внутри. Поэтому убираю тонер мелкой наждачкой с водой, но все равно поверхность текстолита нарушается и он не такой глянцевый становится. Если использовать текстолит потолще, то все нормально стирается растворителем, никаких пятен нет. В чем фокус?
Я вообще растворителем не пользуюсь. Беру обычную металлическую губку для мытья посуды и ей протираю. Тонер снимается на ура и быстро, медь не повреждается.
Еще хотелось бы спросить у форумчан по поводу одного момента. Вот перевела рисунок на текстолит, но часто получается, что при отмытии бумаги кусочки тонера отрываются вместе с ней. Особенно тонкие. И сиди потом с маркером, корректируй. Я вот подумала, а что если бумагу отмывать не полностью, а оставлять минимальный тонкий слой над тонером. Ведь раствор для травления все равно пропитает бумагу и будет травить свободные от тонера участки. Правда будет проблема с "отхождением" меди от участка. В общем, пробовал ли кто?
_________________ Я конечно все понимаю, но этого я не понимаю.
Я вообще растворителем не пользуюсь. Беру обычную металлическую губку для мытья посуды и ей протираю. Тонер снимается на ура и быстро, медь не повреждается.
Еще хотелось бы спросить у форумчан по поводу одного момента. Вот перевела рисунок на текстолит, но часто получается, что при отмытии бумаги кусочки тонера отрываются вместе с ней. Особенно тонкие. И сиди потом с маркером, корректируй. Я вот подумала, а что если бумагу отмывать не полностью, а оставлять минимальный тонкий слой над тонером. Ведь раствор для травления все равно пропитает бумагу и будет травить свободные от тонера участки. Правда будет проблема с "отхождением" меди от участка. В общем, пробовал ли кто?
Получится не аккураиный рисунок, так как раствор хоть и пропитает бумагу, но циркулировать там не будет. В тех местах, где бумага выйдет за пределы рисунка тонером, медь не вытравится полностью.
_________________ ..Умному- дай голову, трусливому- дай коня, Дай же ты Всем понемногу. И незабудь про меня (С)
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вт июл 18, 2017 08:20:11, всего редактировалось 1 раз.
часто получается, что при отмытии бумаги кусочки тонера отрываются вместе с ней
Вариатнов два. Первый - плохо пристал тонер к фольге, скорее всего по причине плохой очистки. Второй - неверный выбор бумаги. С первым фактором я борюсь следующим образом. Плату не шкуру, ибо нефиг. Мою её под струйкой воды, обильно посыпав порошковым моющим средством для посуды. Оно слегка абразивное и зачищает фольгу до зеркального блеска. Вода стряхивается, плата сушится. Не протираю, т.к. остаётся ворс. Но это не всё. Обычно после такой мойки тонер местами всё-таки плохо держится. Поэтому беру ватку, растворитель и чуть тонера (с бумаги, с неудавшейся платы и т.п.) и протираю фольгу такой, немного загрязнённой тонером ваткой с растворителем. После этого получается прекрасная накатка.
С протравами дырочек на борюсь прокрашиванием полигонов перманентным маркером по всей площади.
часто получается, что при отмытии бумаги кусочки тонера отрываются вместе с ней
Очень интересный способ нанесения рисунков на медь текстолита, в котором отсутствует как ультрафиолет, химикаты для проявок фоторезистов всех мастей, так и присущее этим технологиям качество печати, конечно же связанное со своими сложностями. Сам пользуюсь вон той плёнкой, печать которой засвечивается на фоторезисте, но думаю - попробовать ради экскремента кальку с тонером своего лазера прогнать через ламинатор. Но здесь один момент - у кальки 2 стороны - гладкая и шероховатая. Тонер на гладкую - должно получиться как у распространённых наклеек - оторваться должна легко без воды. Придумал только что, неопробовано. Начинал постить с целью склонить к плёнкам.
Зарегистрирован: Пн мар 13, 2017 12:52:44 Сообщений: 31
Рейтинг сообщения:0
Смотря на чужие платы стал замечать, что у многих медь не поцарапана наждачкой. Вообще нужно ли обрабатывать медь наждачкой? Я слышал, что достаточно опустить текстолит на 20 секунд в хлорное железо или это сильно отразиться на качестве проводников.
Свежий, без следов длительного хранения фольгированный материал не нуждается в механической обработке. Качественно обезжирить и можно жарить. Потускневший, окисленный и залапанный, доводится мелким абразивом, царапины следствие поспешности и небрежности. Макать заготовку в раствор хлорного железа, нахожу излишним, потому как добавляет малоприятных стадий к процессу.
Я слышал, что достаточно опустить текстолит на 20 секунд в хлорное железо или это сильно отразиться на качестве проводников.
1-2сек в концентрированной безводной азотносерной кислоте (1/1) и сразу в полуналитую раковину с хорошей струёй холодной воды. Это рецепт не от школьных химиков, а с советского производства. Теряется не более полмикрона, и медь как только что с завода.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения