Никель чуть дороже химмеди, готовится за 5 минут. Золото конечно не дешево, в данном растворе на 300 мл у меня используется всего пол грамма дециана. Срок жизни несколько месяцев, не эксплуатировавшийся раствор золочения, в стеклянной посуде, при комнатной температуре, сохранил работоспособность после года хранения. Тесты не мои, но у меня нет оснований не доверять полученным результатам. Возможно при интенсивной эксплуатации раствора за счет приноса и уноса жидкости с платой, плюс выработка золота, срок работы и уменьшиться. Но это уже нужно проверять в рабочем режиме. Для меня пока самое главное не удобство это нагрев.
После двухлетнего перерыва тоже уперся в химедь, замешивал с десяток раз в разной последовательности, возможно реактивы испортились, формалин с осадком не работает, остановился пока без стабилизаторов, но с подогревом на водяной бане, бурлит плата как в тумане, только очень быстро портится с добавленным формалином, снимаешь с подогрева процесс очень замедляется.
Ранее Ruzik предлагал вариант переработки нерабочего активатора. Расскажу как делал я В емкость с нерабочим активатором кидаем алюминий (из проводов). Если реакция не идет - на алюминии не выделяются пузырьки газа, раствор нужно подкислить соляной к-той 1-2мл/л. Алюминий "высаживает" олово в виде губки и палладий в виде черни. У меня в конце (примерно 2 суток) реакции раствор стал прозрачный, как вода, в котором плавала оловянная губка. Извлекаем губку промываем, удаляем кусочки алюминия которые не прореагировали. Палладий (точнее палладиевая чернь) растворяется в горячей концентрированной соляной которая содержит свободный хлор или кислород (соляная+перекись). В разведенной соляной палладий не растворяется. Берем концентрированную солянку, разводим - на одну часть кислоты берем пять частей дистиллированной воды. Заливаем губку. Ставим на нагрев. До полного растворения губки процесс занял 2 суток на минимальном нагреве, температура около 60 градусов. Объем губки - как с 1 литра активатора (30 г/л хлористого олова). После полного растворения получился раствор двухлористого олова в котором плавает палладиевая чернь. На мелком фильтре фильтруем отделяя чернь. Дальше, как тут писалось в царскую водку, растворяем, выделяем хлорид, мешаем активатор по новой. Предложенный вариант с солянкой считаю лучше, чем вариант с азоткой. Почему? Потому что: - горячая концентрированная азотка растворит палладий, а с оловянной губкой даст а-метаоловянную кислоту которую очень трудно отделить - имеем раствор палладия с осадком метаоловянки. При разделении потеряем часть палладия. - холодная концентрированная азотка не растворит палладий, имеем палладиевую чернь в осадке, а с оловом - метаоловянку в осадке. - горячая и холодная разбавленная азотка не растворит палладий, а с оловом получится нитрат который разлагается и выпадает в осадок
Всем привет! опять вопросы по химолову раствор покрывает оловом только если в ёмкости есть подвес из алюминия железо не пробовал те раствор ведёт себя так же как например при покрытии никелем меди медные детали должны быть подвешены на алюминий или железо чёт нигде и ни у кого не видел подобного в описании это у меня раствор такой? в составе серная кислота, олово, тиомочевина, гипофосфит натрия
пс: медяшка может бултыхаться в нём долго, как только сую алюминьку в раствор, покрывается моментально и покрытие такое блестящее паял вчера и паяется чётка
Качественное и безопасное устройство, работающее от аккумулятора, должно учитывать его физические и химические свойства, профили заряда и разряда, их изменение во времени и под влиянием различных условий, таких как температура и ток нагрузки. Мы расскажем о литий-ионных аккумуляторных батареях EVE и нескольких решениях от различных китайских компаний, рекомендуемых для разработок приложений с использованием этих АКБ. Представленные в статье китайские аналоги помогут заменить продукцию западных брендов с оптимизацией цены без потери качества.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
Превьюшки - это изображения 100х150 пикселей, а не полноразмерные изображения. Имелось в виду, что вместо превьюшек отображаются полные изображения, что ломает форум и само сообщение становится неудобочитаемым.
От всей души поздравляю Вас всех и Ваши семьи с наступающим новым годом! Здоровья, терпения, новых рецептов и технологий! А самое главное благополучия в доме, взаимопонимания и мирного неба над головой!
Ура!
Добавлено after 1 minute 55 seconds: Вопрос в студию: у кого в Москве есть станок ЧПУ? Нужно просверлить панель (лист текстолита 0,8мм) размерами 200х300 с 25 платами. После химмеднение сделать и так далее. Заказ у меня на 200 устройств)) чуть-чуть не хватает))
_________________ ---------- Ремонт ноутбуков, материнских плат и прочей электроники по России и СНГ г. Москва ООО "БСМ "Технолоджис"
Для чего это нужно? Отсутствие заусенцев что на входе, что на выходе. Более точное позиционирование сверла, оно не соскальзывает по меди в сторону, так как слой алюминия работает как кондуктор. Ну и так вроде и в промышленности сверлят. Используемые материалы, подложка HDF, но жаль что без ламинирования. Пока не удалось найти. Верхняя подкладка алюминий 0.2 мм. Результат. Верх Низ то же место.
Кстати, с такой быстрой подачей сверло убивается в разы быстрее, чем могло бы. Вроде как быстрее 250-300 мм.\мин. не рекомендуется.
UPD И хоть результат на фото очень приятный, на некоторых фото всё равно видно чуть заметные ободочки - то есть, мелкая наждачка всё равно нужна? Особенно из видно на стороне входа - вполне вероятно, что это именно из-за очень быстро подачи - медь не только срезается, но и как бы "выдавливается".
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. Фоторезисты Ordyl Alpha 340 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня ! Паяльная маска XV501T-4 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Последний раз редактировалось smacorp Вс янв 08, 2017 18:19:04, всего редактировалось 1 раз.
Сверло меняется за 10 сек, подается снизу, вставляется пинцетом, гайка закручивается как обычно ключами. Ну в общем то это прототип для исследования надо оно или нет. Прижим я использую уже около 2х месяцев, но не было правильного алюминия. Только перед новым годом приехал. Алюминий от пивных банок не подходит, я пробовал его использовать, не то. И подложку надо ламинированную, как ни будь соберусь, куплю. С не ламинированным HDF, маленькие, чувствуются только когда пальцем проводишь, заусенцы все равно есть. А вот если подложить под низ кусок текстолита с медью, их нет совсем. У меня есть древний, еще советский стеклотекстолит 1 мм говеного качества. Я пробовал с ним, отлично получается.
smacorp писал(а):
Кстати, с такой быстрой подачей сверло убивается в разы быстрее, чем могло бы. Вроде как быстрее 250-300 мм.\мин. не рекомендуется.
Найди таблицу рекомендованных режимов сверления для сверел HAM либо подобных. К примеру режим для сверла 0.4 мм 120 т. об./мин и подача 2500 мм/мин. У меня шпиндель 60 т. об./мин. Подача 1000 мм./мин Сверло убивается не от того с какой подачей ты сверлишь, а от того, сколько оборотов оно у тебя сделает в отверстии. Стеклотекстолит это же по сути стекло со смолой, и чем больше ты будешь тереть об это дело режущей кромкой, тем быстрей оно сядет. Плюс у промышленных сверлилок выход после сверления идет со скоростью 20 м./мин, я так не могу, голова тяжелая, максимум 4 м/мин. Хочу сделать станок чисто для PCB с легкой головой и подвижным столом. Что бы максимально снизить инерцию. Этот то задумывался как универсальный, и по цветмету, и по PCB. Вот и проблемки со скоростями. Так бы можно перемещения в районе 6-8 метров сделать. сверлил бы шустренько. Не знаю как сложиться, может потихоньку и построю в этом году. P.S. Максим, сверлам то уже по два года, одному всевышнему известно сколько они просверлили. Собираюсь купить комплект новых хамовских, но пока просто времени нет заказать и съездить забрать. Это я на твое добавление отвечаю. Наждачка обязательно нужна, и в промышленности без нее не обходятся. Но тут делов на 1 минуту. И самое главное отверстия с низу после металлизации имеют идеально круглую форму. раньше из-за заусенцев было по всякому...
Я не критикую вовсе. Результат действительно приятный. Но больше всего меня смущает то, что шкурить заготовки всё равно приходится. Даже если текстолит идёт с завода, считай в фирменной упаковке, то есть поверхность меди изначально идеальная, но всё равно она часто и легко покрывается царапинами - при отрезке нужного куска, например, или просто перетаскивании этого листа с места на место для отрезки. То есть, шкурить всё равно надо - хоть с заусенцами от сверления, что без. Другое дело, что без заусенцев несколько быстрее этот процесс будет происходить. UPD А, ты и сам это написал, вижу.
И второй момент заметил - если взять комплект даже б\у китайских свёрл - то их заточки хватает на пару-тройку плат, чтобы входы и выходы были практически как у тебя на фото. При цене этих свёрл, а также по сочетанию сложности, цене и стоимости всех материалов твоей конструкции и подложек - может быть экономически целесообразнее просто свёрла менять, без жалости выбрасывая "чуть использованные".
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. Фоторезисты Ordyl Alpha 340 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня ! Паяльная маска XV501T-4 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Последний раз редактировалось smacorp Вс янв 08, 2017 18:53:22, всего редактировалось 1 раз.
может быть экономически целесообразнее просто свёрла менять, без жалости выбрасывая "чуть использованные".
Максим, дело в том что это правильно, посмотри видео как сверлят промышленные станки. Плюс, и мы это с тобой как то обсуждали в личке, увеличивается точность сверления. Сверло относительно стеклотекстолита всегда входит точно вертикально. Прижимая текстолит только по краям, ты все равно не добъешься его плотного прижима к столу. Даже без алюминия результат с прижимом - лучше чем без прижима. Да в принципе это любой потвердит. Особенно касается больших диаметров, тестолит не поднимается вверх когда происходит выход сверла. Выход чистый и ровный без отрыва фольги от текстолита. Я не убеждаю делать так же, но считаю что затраты на изготовление прижима минимальны, а КПД его очень высок. В следующем варианте будет 3 направляющих с пазом для ручной установки сверла. Но его делать буду только на новом станке, а пока мне и этого хватает с головой. UPD. Мне проще HDF найти, я же на мебельной фабрике работаю. А тонкого дсп у нас нет. Есть одна штука, прессованная бумага, на столы обеденные идет. Надо ее попробовать. UPD2 Вот эта плата, что на видео. Гордится конечно особо нечем, размер 86х54.6 мм., переходные 0.4/1.0. Но smarcop обрати внимание, что на верхней стороне, что на нижней, практически нет гулянья отверстий. Есть небольшое общее смещение, есть и очень очень маленькое гулянье, но такого как раньше у меня было нет. У тебя станок покупной, возможно сверловка и идет точнее, но я помню твои платы, и небольшой разброс отверстий был. особенно с нижней стороны. Это верх
я помню твои платы, и небольшой разброс отверстий был. особенно с нижней стороны
И сейчас что-то такое есть, хоть и удалось его снизить. Но я снизил подачу при сверлении до 150 мм., что дало свой эффект - свёрла стали меньше гнуться - а раньше подача была 500. Плюс у меня сейчас наблюдается износ каретки - не выдерживает принтерное железо хороших нагрузок - а переехать на v-slot каретку всё руки не доходят. Плюс механика лазерного станка, тоже сделанная не мной, даёт свою погрешность, которую я научился компенсировать, но без переделки это полностью не сделать.
Я это к чему - с твоим опытом не поспоришь, но лично в моём случае я не уверен, что кривизна у меня именно из-за гуляния свёрл. Но самое главное - все эти платы жрут дикое количество времени, поэтому хочется как-то идти по пути облегчения процесса, а не наоборот. Поэтому, хоть твой прижим мне и нравится, но вгоняет в тоску, как подумаешь о дополнительных прокладках\подкладках, которые нужно менять, отрезать, крепить...
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. Фоторезисты Ordyl Alpha 340 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня ! Паяльная маска XV501T-4 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
На днях делал гальванику, обнаружил что качество покрытия с каждым разом начинает деградировать все сильнее и сильнее
Слил электролит, декантировал - куча взвеси, читал - говорят механическая взвесь и шлам как раз вызывают похожие проблемы. (крупная шероховатость, плата блестящая более менее, но покрытие ужасное)
Также смутил серый цвет на анодах, легко смывается, читал вроде избыток NaCL может вызывать его - но я так не думаю - т.к. изначально добавлял туда на 10л 1.25 г и потом немного один раз подсыпал когда корректировал - гдето 0.05-0.1. После этого гальваника долгое время работала очень адекватно.
Почитав и подумав над опытом mial и перечитал инструкцию J Plate Cu 400, купил 1ин Гостовский АМФ анод 8х200х1000, у меня как раз в ванне 200мм сторона. до этого была медная шина М1
На дне розоватые хлопья не большого размера - но не жесткие, очень хрупкие. Не понятно шлам ли или медь восстановилась.
Также заказал КС-34 ткань для чехлов, есть аквариумный магнитный насос пластмассовый, магнит попробую окунуть в расплавленный полиэтилен, металлическую ось вытащил и заменил на пластмассовую палочку от ушных (белую) - насос в воде после этого работает нормально. Кроме магнита вроде других частей кроме резиновых присосок там нет. Если у кого-то есть позитивный\негативный опыт по этим насосам буду рад услышать.
Также купил медных клем и медные шпильки от коллектора (на счет них не уверен) скорее всего просверлю в анаде отверстие и прикручу медную клемму туалетным пластассовым болтом или на ABS напечатаю
Также купил ПВХ шланг прозрачный. Попробую сделать элементарную фильтрацию - поставить насос на дно, с другой стороны сделать слив, по дороге поставить самодельный фильтр из КС-34, + анодые чехлы сшить.
Надеюсь электролит не загрязнен всякими химическими примесями и дело только в механических частях. Проверил уровень долил совсем немного дистиллята.
Еще также заметил на местах где аноды стоят над уровнем электролита - кристаллизируется медный купорос. И медь с анодов в воздухе очень агрессивно ест - наверное из за отсутсвия серной кислоты которая не дает ей сыпаться.
Из задач которые сейчас перед собой ставлю:
1) восстановить пригодность гальваники 2) все время (с самого начала) была проблема с проплещинами на плате - все оч даже хорошо, блеск, но в некоторых местах не правильно оседала медь - возможно перемешивание очень неравномерное или что-то из электролита поподало на катод и препятсвовало дальнейшему осаждению (но мне кажется это мало вероятным) если есть идея тоже будует интересно услышать:
вот пример такой проплешины (нижний левый угол)
3) увеличить время автономной работы (меньше фильтровать) - чехлы на аноды, замена анодов на АМФ, а также удобство обслуживания - контур фильтрации с заменяемой тряпкой из КС-34 - что позволит не переливать мучительно электролит руками через плотную свернутую тканевую салфетку
2) все время (с самого начала) была проблема с проплещинами на плате
Это жир. После активации в серной перед гальваникой, обрати внимание прежде чем совать плату в ванну, полностью ли смочена плата. Если есть где серка убралась с платы, там будет такое пятно.
Сейчас этот форум просматривают: lifeKam и гости: 13
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения