Если правильно понимаю по аватару, это видео от Seriyvolk.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. Фоторезисты Ordyl Alpha 340 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня ! Паяльная маска XV501T-4 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Проявка- 1, максимум- 2 минуты, иначе даже засвеченный фоторезист начнёт расползаться
Не пугайте человека. Правильно накатанный и засвеченный фоторезист в растворе правильной концентрации и температуры никуда не расползётся вплоть 10 минут проявки и даже больше. Более того, никаких кисточек и салфеток не требуется - достаточно простого не слишком интенсивного покачивания. Я, например, всегда проявляю около 4-5 минут просто качая - обычно достаточно и 3-3.5 минут, но больше - с гарантией, что промоются и самые мелкие зазоры.
Ну, не знаю... В том же растворе кальцинированной соды снимается фоторезист после травления- минут 10 "замачивания", и фоторезист легко отделяется от фольги. А вот без кисточки- просто с покачиванием- проявляется плохо, особенно в "узких местах".. Плавали, знаем!! Я тоже, поначалу, не хотел процессу проявки кисточкой помогать, но дальнейшие эксперименты убедили в обратном..
А мягкая ткань узкие места может пропускать. Я не подумал.
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
Да, по поводу того, что "кисточка не нужна".. Я нашел вот такое описание работы с фоторезистом: https://plata73.ru/fotoresist_ordyl_alpha_340 Na2CO3 - это кальцинированная сода, NaOH - это каустическая сода.. И меня заинтересовало в графе "проявка" - Давление 1,5 – 1,8 бар.. Я так понял, что "правильная" проявка- это не макание платы в раствор, а ПОЛИВАНИЕ платы раствором под давлением (1,5 бара- это ~1,5 атмосферы, ну, примерно как струя из душа)- поэтому, вместо "брызгания" я применил кисточку, результат- вполне положительный.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
Карма: 7
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Пт мар 13, 2015 15:02:43 Сообщений: 224 Откуда: Город Грёз
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Да спорить о том, как проявлять или накатывать можно бесконечно долго. У каждого свой способ и каждый по-своему правильный и привычный. Смысл переучиваться технологии другого человека при одинаковых результатах нет ИМХО. Я вот тоже большой кисточкой для акварельных красок помогаю проявке. На все про все затрачивается минуты 2.
Вполне так, для подарка самому себе, любимому, на новый год.. Судя по внешнему виду- его кинематика где- то, как- то похожа на мой "Lamiart", а он 1,5 мм через себя пропускает спокойно..
да, "просто так" голышом плату с фоторезистом я в ламинатор не засовываю, я плату в согнутый пополам лист бумаги помещаю, иначе потом весь ламинатор придётся чистить от ошмётков приплавившегося к валам фоторезиста!
Накатка в воде ... Один участок протравился быстро и относительно нормально. На других участках процесс начался и остановился.
У меня похожая проблема была при влажной накатке китайского фоторезиста. Выяснилось, что вода способствует образованию на меди тонкой, почти невидимой пленки фоторезиста, которая не смывается при проявке (даже с кисточкой) и сильно мешает травлению. Все вылечилось при накатке всухую. С отечественным МПФ-ВЩ такого не было.
_________________ Like the eyes of a cat in the black and blue...
Накатка в воде ... Один участок протравился быстро и относительно нормально. На других участках процесс начался и остановился.
Все вылечилось при накатке всухую. С отечественным МПФ-ВЩ такого не было.
С отечественным ПФ-ВЩ при попытке "влажной накатки" столкнулся с тем, что не смог отделить защитную лавсановую плёнку от фоторезиста.. Может, перегрел..
Такое случается при избытке влаги. Но, может быть, еще не все потеряно. Замечено, что пленка, в основном, прилипает к незасвеченным участкам и ее можно аккуратно отделить (пусть и с незасвеченным фоторезистом) в растворе проявителя. Чтобы уменьшить прилипание, при накатке нужно наносить на медь буквально капли воды (или 20% р-ра спирта).
_________________ Like the eyes of a cat in the black and blue...
Вот мой первый опыт работы с фоторезистом. Я его клею на предварительно зашкуренную мелкой наждачкой, отмытую с мылом и обезжиренную спиртом плату в тазике с водой. Когда вытаскиваю, выгоняю пальцами все крупные капли с водой, а потом маленьким резиновым рекелем всю остальную влагу. Когда вода вся выходит, протирая попутно тряпочкой. Обрезаю все лишние края и под листком обычной бумаги а4 проглаживаю утюгом сначала со стороны фоторезиста, а потом и с обратной. Только с температурой надо быть аккуратнее, а то фоторезист начинает плавиться и пузыриться. Ну, а дальше фотошаблон, сверху стекло прижимаю кусками сердечника от трансформатора и обычной УФ лампой на 35 ватт засвечиваю в течении двух с половиной минут с расстояния примерно сантиметров 20-30. Проявляю в кальцинированной соде, травлю в смеси перекиси водорода с лимонной кислотой и чайной ложкой поваренной соли.
Рисунок хороший. Но, видны очень крупные царапины. Это результат чистки меди наждачной бумагой. Где - то прочитал и давно променяю для чистки смесь мелового раствора в воде и аммиака. Мел их хозтоваров, аммиак из аптеки. Работаю зубной щёткой. Тщательно промываю холодной водой и сразу приступаю к мокрой накатке фоторезиста. Отслоения фоторезиста из за плохой адгезии не наблюдается.
Карма: 7
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Пт мар 13, 2015 15:02:43 Сообщений: 224 Откуда: Город Грёз
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
На самом деле не крупные, просто довольно близко сфоткал. На глаз просто так не видно. Хотя признаю, не самой мелкой наждачкой зачищал. Плюс конечно же это была наверное 6 или 7 попытка
Кстати насчет соды. В известном магазине на букву "Ч" покупал баночку 200гр - 100 рублей всего. Оттуда же кстати и фоторезист. Чем так вот мучаться переводя фоторезист, лучше один раз купить и не знать проблем. У меня были проблемы с наклейкой ФР без пузырей. Пока не попробовал клеить под водой, наверное метр потратил впустую.
Очень возможно, магазин "Ч.." находится в г. "М..". А ехать туда ни сегодня не завтра не собираюсь. Когда соберусь, обязательно привезу эту соду и попробую. А сейчас думаю, что ещё могло измениться. Раньше получалось, А сейчас почему - то перестало получаться. Рисунок фоторезиста на первый взгляд чёткий, но при сильном увеличении виден прозрачный остаток недопроявленного фоторезиста. Эти участки травятся, но очень плохо. А может быть засветка? Раньше я латр не ленился в ванну притаскивать. А сейчас - не стал. Лампочка может быть мощнее вкручена. Кто - нибудь с этим сталкивался? Какое нужно освещение, что бы была гарантия, что не будет засветки? Подскажите.
А может быть засветка? Раньше я латр не ленился в ванну притаскивать. А сейчас - не стал. Лампочка может быть мощнее вкручена. Кто - нибудь с этим сталкивался? Какое нужно освещение, что бы была гарантия, что не будет засветки? Подскажите.
Запросто.. Я, вспоминая свои старые опыты с фоторезистом (при том же наборе УФ- ламп- 5 штук по 9 ватт) засвечивал 2,5 минуты, а сейчас свечу всего 45 секунд!! Когда пробовал, то начал с выдержки 2 минуты, и вот постепенно дошел до 45 секунд. Как раз и получалось- засвеченные участки остаются, незасвеченные- смываются, если выдержка большая- (пересвет)- то тёмные участки фотошаблона всё равно просвечиваются.. Если бы фотошаблон был бы (в нужных местах) АБСОЛЮТНО непрозрачным, то светить можно было бы долго, но, к сожалению, ничего "идеального" не бывает, поэтому время засветки надо ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО подбирать так, чтобы то, что должно быть засвечено- успело засветиться, а то, что не должно засветиться- не успело засветиться..
А сейчас думаю, что ещё могло измениться. Раньше получалось, А сейчас почему - то перестало получаться. Рисунок фоторезиста на первый взгляд чёткий, но при сильном увеличении виден прозрачный остаток недопроявленного фоторезиста. Эти участки травятся, но очень плохо.
Хм, один в один, как у меня было. В прошлом посте я забыл сказать, что описанный эффект проявился, когда китайский фоторезист полежал с полгода. Со свежим все было ОК. И на что я только не грешил: на фотошаблон, на экспозицию, на то, что в воде был спирт... , а причина-то оказалась в самой воде. Как только накатал насухую, тут же все протравилось за пять минут. Настоятельно советую попробовать.
_________________ Like the eyes of a cat in the black and blue...
У меня были проблемы с наклейкой ФР без пузырей. Пока не попробовал клеить под водой, наверное метр потратил впустую.
Не знаю... ФР не такой уж липкий, чтобы невозможно было переклеить. Переклеивается насухую запросто. Да и пузырей не возникает вследвие малой липкости и большой жесткости материала.
Да спорить о том, как проявлять или накатывать можно бесконечно долго. У каждого свой способ и каждый по-своему правильный и привычный. Смысл переучиваться технологии другого человека при одинаковых результатах нет ИМХО. Я вот тоже большой кисточкой для акварельных красок помогаю проявке. На все про все затрачивается минуты 2.
я тоже всегда пользуюсь кистью. Проявка - минута, от силы. С удивлением читаю, что некоторые проявляют по пять минут. Когда травлю в ХЖ тоже пользуюсь кистью
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения