Двухстороннюю? Да, ее приходится переворачивать, потому, что обрабатываемая кистью верхняя сторона травится быстрее, чем нижняя. Кроме того, при этом методе можно травить очень малым объемом травителя с повышенной концентрацией (чтобы только покрывал плату, я, обычно, использую 50 мл), что тоже ускоряет процесс.
_________________ Like the eyes of a cat in the black and blue...
Переворачивал я ее не 1 раз. А кисточкой....там так плотно этот осадок приклеиваетя к плате что только наждак или нож ее соскабливает)) В общем иду завтра за Медным купоросом
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
Прозрачная, дырки в одежде не делает, не пачкается (но действует наподобие отбеливателя, так что смывать побыстрее таки надо), травит неплохо, заморочек особых нет если пропорцию с водой соблюдать, но меди всосать может вроде поменьше хлорного железа.
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
А почем он кстати ? В магазинах продают ? А то сейчас не угадаешь... ни ацетона ни марганцовки не купить стало. Персульфат все же не копейки стоит - вылить жалко, а хранить б/у че то тоже влом.
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Делает. Правда, не сразу. Если каплю вовремя не смыть, на этом месте появится дырка.
Morroc писал(а):
...вылить жалко, а хранить б/у че то тоже влом.
Попробуйте сделать так: отвесьте 10 г персульфата аммония и 5 г поваренной соли. Растворите их в 50 мл воды. Положите плату в кювету, налейте раствор, пустите плавать кювету в раковину с горячей водой и плавно разгоняйте травитель по плате силиконовой пекарской кисточкой, периодически переворачивая плату. Минут за 5-10 все вытравится. Раствор потом можно вылить, 10 г персульфата на плату - расход небольшой, куда важнее то, что каждый раз раствор будет свежим.
_________________ Like the eyes of a cat in the black and blue...
Медный купорос без ограничений продают в конторах, торгующих хим. реактивами. 5-ти водный стоит 250-300 руб. за кг., в зависимости от конторы. Это "Ч" - чистый. Соотвественно, то, что под этим наименованием продают в хоз.магах, должно быть дешевле. Примесей там - ого-го, но для травления должно подойти.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. Фоторезисты Ordyl Alpha 340 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня ! Паяльная маска XV501T-4 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Купил купорос в магазине "сад огород" (там цвяточки, земля для них и тд.) За 100 грамм (4 стол. ложки) отдал 40 рублей.
Травил так: 1 столовая ложка купороса, 2 ложки поваренной соли, стакан (250мл) кипятка, все это смешиваешь и травишь. Я сделал литр раствора, это вышеуказанный рецепт х4 пропорции. Вытравило на ура, раствор не подогревал. Кипятком залил размешал, подождал пару минут и всунул туда плату. Ну Ходил только помешивал плату.
Травлю просто: плату после лута промываю зубной щёткой с мылом, протираю полотенцем. Раствор: 100мл 3% перекиси +80грамм лимонгой кислоты + чайная ложка поваренной соли. Хорошенько размешать и положить плату медью вниз, чтобы плавала (кладу не сразу плашмя, а немного под наклоном, чтобы избежать пузырьков под платой). Час-полтора и плата 10*7см готова.
Я всегда теперь использую данную методику (перекись с лимонкой), после того, как открыл её для себя (кстати, вроде как раз на Коте и прочитал, спасибо автору!)
По теме: розовый осадок - это выпавший в осадок промежуточный продукт, как раз то, о чем предупреждал автор методики в оригинальной статье. Он выпадает из раствора и действительно тормозит травление, правда не останавливает его полностью.
Решения возможные: 1)Если плата односторонняя, перевернуть её медью вниз, в этом режиме осадок не выпадает (не переживайте за пузырьки, они выходят, перемешивая раствор под платой. Если емкость широкая, а дно плоское, плата будет прикольно ползать по дну))
2)Вырезать из стекла вертикальную узкую плоскую кювету и травить плату вертикально
3)Если уже произошло - начать активно перебалтывать кювету, при перемешивании осадок смывается.
У тебя перерасход лимонной кислоты. Для такого размера односторонней платы вполне достаточно по одной чайной ложки лимонки и соли. Соли можно 1,5 ложки. Все это травится за 7-12 минут. греть не надо раствор сам разогревается. Вот травил в половинном растворе 50мл перекиси и по ложке кислоты и соли плюс пузырьки. Время правда не 12 минут, так как отвлекли немного (а пузырьки были не от компрессора ) плата 98х58мм, вертикальная ванна. Раствор поменял цвет и полностью выработался.
Добавлено after 3 minutes 56 seconds: не плучается фото вставить почемуто
Добавлено after 15 minutes 39 seconds: Вот, как-то вставилось.
Заголовок сообщения: Re: Травка платы Перекисью с лимонной кислотой
Добавлено: Сб дек 17, 2016 03:58:04
Первый раз сказал Мяу!
Зарегистрирован: Вт мар 03, 2009 20:32:49 Сообщений: 31 Откуда: Мой папа был турецко-подданым (или поддатым )
Рейтинг сообщения:0
Хочу предложить свой вариант травления перекисью. Однажды сидел и фтыкал в состав ""Антинакипи "" для чайников. Заинтересовала фраза - Содержит органические и неорганические кислоты. В общем, развёл концентрацию повыше на воде, покидал гидроперит (тогда ещё был ) И плата травится ничем не хуже хлорного железа. Грею в мойке под струёй горячей воды. Вибрации хватает от струи воды. Плату обязательно медью вниз. Иначе и будет этот ваш налёт. Перекись тоже работает. Совершенно безопасный состав. В интернете одна тётка случайно выпила из чайника Антинакипин и бегала по всему интернету потом спрашивала, когда она наконец умрёт )))
Подскажите, где у меня проблема порылась в данной технологии? Делаю плату, односторон. 100х75 мм - ровно половинка стандартного кусочка текстолита 100х150, которые продаются в магазине. Накатал фоторезист - засветил. Дорожки отлично получились. Стравиться должно около 30% меди, т.е. мало. Беру по рецепту 100 мл перекиси водорода 30г лимонной кислоты и чайная ложка соли. Ванночка для травления вертикальная из плекса, рассчитана ровно на 100 мл раствора. Травлю плату.... получилось, раствор позеленел, платка - красавица..... И только теперь обнаружил, что я её ЗЕРКАЛЬНО засверлил Косяк, с кем не бывает - надо переделывать. Беру вторую половинку текстолита, сверловка, накатал ФР, засветка - три раза проверил теперь все правильно. Делаю новый раствор по рецепту - беру второй пузырек перекиси (купил сразу 4 штуки в одной аптеке, и 4 пакетика лимонки в одном магазине) Начинается травление.... но, идет как-то вяло. За 30 мину стравилось примерно половина - есть участки уже совсем чистые, но и ещё много "островов" для травления. Реакция остановилась, совсем. Ладно, перекись не дорогая, как и лимонка.... Делаю новый, свежий раствор... а в нем травление не идет вообще???? За 30 минут плата не изменилась !
Месяц назад травил плату 100х150 двухстороннюю, причем вторую сторону стравливал полностью - так процесс шел с бурлением и "кипением" пузырьков, разогрев раствора был сильный. Я три раза менял раствор, так как 100мл перекиси (по учебникам) хватает на 10 кв дм меди - так и получилось. Как только активное бурление пузырьков прекращалось - менял раствор на новый. А сейчас - словно воды налил, реакции практически нет на свежем растворе. Пузырьков нет. Цвет раствор не меняет.
Проблема может быть в фоторезисте. Если он китайский, довольно старый и его накатывали на увлажненную плату (вода или вода+спирт), то на пробельных участках образуется тонкая, почти невидимая пленка задубевшего фоторезиста, которая очень плохо смывается при проявлении (дорожки выглядят обычным образом). Она сильно мешает травлению. Я убил несколько плат, пока нашел, в чем дело. Попробуйте накатать фоторезист насухую, должно помочь.
P.S. Этот эффект не наблюдался у отечественного МПФ-ВЩ.
_________________ Like the eyes of a cat in the black and blue...
Проблема может быть в фоторезисте. ... Попробуйте накатать фоторезист насухую, должно помочь. P.S. Этот эффект не наблюдался у отечественного МПФ-ВЩ.
Недотравившаяся плата была признана утраченной и пошла на эксперименты, а именно - была оставлена на ночь в хлорном железе. Разумеется, все дорожки 0.3 были съедены, на больших полигонах поддтравы на краях до полумиллиметра.... а проклятые "кляксы" почти не стравились! После промывки и сушки остатки платы были тщательно изучены под увеличительным стеклом. Оказалось, на них блестит голубоватая пленка ФР! Проблема именно в ФР. Точнее - в качестве его проявки и смывки. Засвет через неплотную маску исключаю, хотя.... надо и здесь перепроверить. Внутреннее расследование показало, что я торопился, и развел проявитель ФР слишком слабой концентрации, мало держал в нем плату на проявке. Когда незасвеченный ФР начал смываться, я стирал его следы ватной палочкой. И, в итоге, пропустил некоторые участки на плате - плохо протер следы ФР. Влажная плата блестит - вот и не заметил плохо смытые участки. Сразу кинул травиться... Мой ФР китайский, с али, ему года 3-4. НО! он хранится в герметичном тубусе (сделал из канализационной трубы диаметром 40мм и двух заглушек) Согласен, что уже староват, однако он работает и работает нормально. А вот МПФ-ВЩ после хранения перестал накатываться вообще, если и прилип, то проявка смывает все....(вот почему, я торопился с проявкой и накосячил с китайским фр). Делаю так: сверлю плату, зашкуриваю нулевкой "до блеска", промывка спиртом и ватным диском (тщательно, не жалея спирт) спирт полностью высушивается на плате, отрезается кусок ФР необходимого размера. Он в рулоне и стремится скрутится обратно в трубочку. Внутренний слой ФР был очень липкий на свежем, и малейшая ошибка первого накладывания края - все , не оторвать. Приходилось отрезать куски с большим запасом по краям. Сейчас он подсох и практически не липнет - но это и хорошо! Могу на плату 100х100 приклеить кусок ФР размером 105х105. Сняв с края на 1 см пленку, можно очень точно попасть на край платы . Делаю на сухую плату, мелкие подвижки без проблем. Стягиваю всю пленку и притираю ФР к плате просто пальцами, сгоняю волны и пузыри (их практически нет, если притирать от центра к краям) ФР держится, слабо, но держится. Далее, прокатываю через ламинатор (самодельный) с температурой на валу 170 градусов и в бумажном конверте. Прокатываю 5-6 раз, сильно прижимаю прокатку рукой (конструкция валов позволяет) ФР приклеивается идеально - если убрал все пузыри. Если пузыри все-же получились - (проверяется после первого прогона без давления) накалываются иголкой от шприца и притираются. Дефекты бывают из-за складок в самом ФР (возможно - из-за хранения в рулоне) - своеобразные мелкие волны через равные промежутки, которые не прикатываются хорошо сколько не старайся. Причем, эти волны были еще и на свежем ФР. Маску печатаю на лазерном принтере на прозрачной пленке Lomond. Печатаю два экземпляра и совмещаю, для уплотнения маски. Мои платки обычно 100х150, поэтому помещается на один лист А4 две копии. Затемнять парами ацетона мне не понравилось - эффект слабоват, возни много с эти ацетоном, запах.... Две маски на пленке работают на ура. Делаю так - сначала совмещаю и склеиваю между собой две маски на воду. Несколько капель воды между пленками - и маски очень хорошо держаться между собой кладу плату с накатанным ФР вверх на газету, в том месте где буду засвечивать - чтобы не перемещать. капаю на ФР воду , без фанатизма но и не мало (газета по краям впитает лишнее) и на мокрую накладываю маску, совмещая по отверстиям. Слегка притираю. Этот мокрый бутерброд из двух масок прекрасно держится, не надо его ничем накрывать и прижимать для засветки. Засветка - лампа горизонтально над платой 15 см, 5 минут. Дорожки уже видны. Аккуратно удаляем вторую пленку с ФР и на проявку-смывку. Вот тут надо внимательно проконтролировать удаление всего ФР на всех участках. Не спешить.
Ещё один момент моей неудачи с травлением перекисью водорода может быть связан с йодированной солью. Говорят, она плохо работает (я не химик), а "пуд" простой домашней соли был съеден и недавно куплена новая , скорее всего йодированная (упаковку ни кто не смотрел, выбросили) Сейчас в магазинах практически нет не йодированной соли....
Кстати, соль для посудомоечных машин для процесса травления не подойдет? Она точно не будет йодированной.
Итог - взял новый текстолит, засверлил, накатал ТОТ-ЖЕ китайский ФР, засветил через ту-же маску (двойную) то-же время , проявил "внимательно" - и все получилось на отлично. Травил, правда, в хлорном железе, так как уже его развел и перекись дома закончилась.
Опускание платы в травильный раствор на несколько секунд с последующей промыванием водой и тщательное разглядывание поверхности под разными углами помогают на 99% выявить весь не смытый фоторезист. Лучше всего видно после хлорного железа, чистая медь становится ярко красной, в персульфате менее выражено, слегка розовая. Фоторезист будет видно на фоне меди. Обычно протирание не проявленных мест ваткой, смоченной раствором соды, достаточно для устранения проблемы.
А вот МПФ-ВЩ после хранения перестал накатываться вообще...
Это лечится предварительным увлажнением платы небольшим количеством 20% раствора этилового спирта. Но! Как я говорил выше, со старым китайским фоторезистом так делать нельзя. Он, правда, и без этого хорошо накатывается.
_________________ Like the eyes of a cat in the black and blue...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения