Двухстороннюю? Да, ее приходится переворачивать, потому, что обрабатываемая кистью верхняя сторона травится быстрее, чем нижняя. Кроме того, при этом методе можно травить очень малым объемом травителя с повышенной концентрацией (чтобы только покрывал плату, я, обычно, использую 50 мл), что тоже ускоряет процесс.
_________________ Like the eyes of a cat in the black and blue...
Переворачивал я ее не 1 раз. А кисточкой....там так плотно этот осадок приклеиваетя к плате что только наждак или нож ее соскабливает)) В общем иду завтра за Медным купоросом
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
Прозрачная, дырки в одежде не делает, не пачкается (но действует наподобие отбеливателя, так что смывать побыстрее таки надо), травит неплохо, заморочек особых нет если пропорцию с водой соблюдать, но меди всосать может вроде поменьше хлорного железа.
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
А почем он кстати ? В магазинах продают ? А то сейчас не угадаешь... ни ацетона ни марганцовки не купить стало. Персульфат все же не копейки стоит - вылить жалко, а хранить б/у че то тоже влом.
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Делает. Правда, не сразу. Если каплю вовремя не смыть, на этом месте появится дырка.
Morroc писал(а):
...вылить жалко, а хранить б/у че то тоже влом.
Попробуйте сделать так: отвесьте 10 г персульфата аммония и 5 г поваренной соли. Растворите их в 50 мл воды. Положите плату в кювету, налейте раствор, пустите плавать кювету в раковину с горячей водой и плавно разгоняйте травитель по плате силиконовой пекарской кисточкой, периодически переворачивая плату. Минут за 5-10 все вытравится. Раствор потом можно вылить, 10 г персульфата на плату - расход небольшой, куда важнее то, что каждый раз раствор будет свежим.
_________________ Like the eyes of a cat in the black and blue...
Медный купорос без ограничений продают в конторах, торгующих хим. реактивами. 5-ти водный стоит 250-300 руб. за кг., в зависимости от конторы. Это "Ч" - чистый. Соотвественно, то, что под этим наименованием продают в хоз.магах, должно быть дешевле. Примесей там - ого-го, но для травления должно подойти.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. Фоторезисты Ordyl Alpha 340 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня ! Паяльная маска XV501T-4 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Купил купорос в магазине "сад огород" (там цвяточки, земля для них и тд.) За 100 грамм (4 стол. ложки) отдал 40 рублей.
Травил так: 1 столовая ложка купороса, 2 ложки поваренной соли, стакан (250мл) кипятка, все это смешиваешь и травишь. Я сделал литр раствора, это вышеуказанный рецепт х4 пропорции. Вытравило на ура, раствор не подогревал. Кипятком залил размешал, подождал пару минут и всунул туда плату. Ну Ходил только помешивал плату.
Травлю просто: плату после лута промываю зубной щёткой с мылом, протираю полотенцем. Раствор: 100мл 3% перекиси +80грамм лимонгой кислоты + чайная ложка поваренной соли. Хорошенько размешать и положить плату медью вниз, чтобы плавала (кладу не сразу плашмя, а немного под наклоном, чтобы избежать пузырьков под платой). Час-полтора и плата 10*7см готова.
Я всегда теперь использую данную методику (перекись с лимонкой), после того, как открыл её для себя (кстати, вроде как раз на Коте и прочитал, спасибо автору!)
По теме: розовый осадок - это выпавший в осадок промежуточный продукт, как раз то, о чем предупреждал автор методики в оригинальной статье. Он выпадает из раствора и действительно тормозит травление, правда не останавливает его полностью.
Решения возможные: 1)Если плата односторонняя, перевернуть её медью вниз, в этом режиме осадок не выпадает (не переживайте за пузырьки, они выходят, перемешивая раствор под платой. Если емкость широкая, а дно плоское, плата будет прикольно ползать по дну))
2)Вырезать из стекла вертикальную узкую плоскую кювету и травить плату вертикально
3)Если уже произошло - начать активно перебалтывать кювету, при перемешивании осадок смывается.
У тебя перерасход лимонной кислоты. Для такого размера односторонней платы вполне достаточно по одной чайной ложки лимонки и соли. Соли можно 1,5 ложки. Все это травится за 7-12 минут. греть не надо раствор сам разогревается. Вот травил в половинном растворе 50мл перекиси и по ложке кислоты и соли плюс пузырьки. Время правда не 12 минут, так как отвлекли немного (а пузырьки были не от компрессора ) плата 98х58мм, вертикальная ванна. Раствор поменял цвет и полностью выработался.
Добавлено after 3 minutes 56 seconds: не плучается фото вставить почемуто
Добавлено after 15 minutes 39 seconds: Вот, как-то вставилось.
Заголовок сообщения: Re: Травка платы Перекисью с лимонной кислотой
Добавлено: Сб дек 17, 2016 03:58:04
Первый раз сказал Мяу!
Зарегистрирован: Вт мар 03, 2009 20:32:49 Сообщений: 31 Откуда: Мой папа был турецко-подданым (или поддатым )
Рейтинг сообщения:0
Хочу предложить свой вариант травления перекисью. Однажды сидел и фтыкал в состав ""Антинакипи "" для чайников. Заинтересовала фраза - Содержит органические и неорганические кислоты. В общем, развёл концентрацию повыше на воде, покидал гидроперит (тогда ещё был ) И плата травится ничем не хуже хлорного железа. Грею в мойке под струёй горячей воды. Вибрации хватает от струи воды. Плату обязательно медью вниз. Иначе и будет этот ваш налёт. Перекись тоже работает. Совершенно безопасный состав. В интернете одна тётка случайно выпила из чайника Антинакипин и бегала по всему интернету потом спрашивала, когда она наконец умрёт )))
Подскажите, где у меня проблема порылась в данной технологии? Делаю плату, односторон. 100х75 мм - ровно половинка стандартного кусочка текстолита 100х150, которые продаются в магазине. Накатал фоторезист - засветил. Дорожки отлично получились. Стравиться должно около 30% меди, т.е. мало. Беру по рецепту 100 мл перекиси водорода 30г лимонной кислоты и чайная ложка соли. Ванночка для травления вертикальная из плекса, рассчитана ровно на 100 мл раствора. Травлю плату.... получилось, раствор позеленел, платка - красавица..... И только теперь обнаружил, что я её ЗЕРКАЛЬНО засверлил Косяк, с кем не бывает - надо переделывать. Беру вторую половинку текстолита, сверловка, накатал ФР, засветка - три раза проверил теперь все правильно. Делаю новый раствор по рецепту - беру второй пузырек перекиси (купил сразу 4 штуки в одной аптеке, и 4 пакетика лимонки в одном магазине) Начинается травление.... но, идет как-то вяло. За 30 мину стравилось примерно половина - есть участки уже совсем чистые, но и ещё много "островов" для травления. Реакция остановилась, совсем. Ладно, перекись не дорогая, как и лимонка.... Делаю новый, свежий раствор... а в нем травление не идет вообще???? За 30 минут плата не изменилась !
Месяц назад травил плату 100х150 двухстороннюю, причем вторую сторону стравливал полностью - так процесс шел с бурлением и "кипением" пузырьков, разогрев раствора был сильный. Я три раза менял раствор, так как 100мл перекиси (по учебникам) хватает на 10 кв дм меди - так и получилось. Как только активное бурление пузырьков прекращалось - менял раствор на новый. А сейчас - словно воды налил, реакции практически нет на свежем растворе. Пузырьков нет. Цвет раствор не меняет.
Проблема может быть в фоторезисте. Если он китайский, довольно старый и его накатывали на увлажненную плату (вода или вода+спирт), то на пробельных участках образуется тонкая, почти невидимая пленка задубевшего фоторезиста, которая очень плохо смывается при проявлении (дорожки выглядят обычным образом). Она сильно мешает травлению. Я убил несколько плат, пока нашел, в чем дело. Попробуйте накатать фоторезист насухую, должно помочь.
P.S. Этот эффект не наблюдался у отечественного МПФ-ВЩ.
_________________ Like the eyes of a cat in the black and blue...
Проблема может быть в фоторезисте. ... Попробуйте накатать фоторезист насухую, должно помочь. P.S. Этот эффект не наблюдался у отечественного МПФ-ВЩ.
Недотравившаяся плата была признана утраченной и пошла на эксперименты, а именно - была оставлена на ночь в хлорном железе. Разумеется, все дорожки 0.3 были съедены, на больших полигонах поддтравы на краях до полумиллиметра.... а проклятые "кляксы" почти не стравились! После промывки и сушки остатки платы были тщательно изучены под увеличительным стеклом. Оказалось, на них блестит голубоватая пленка ФР! Проблема именно в ФР. Точнее - в качестве его проявки и смывки. Засвет через неплотную маску исключаю, хотя.... надо и здесь перепроверить. Внутреннее расследование показало, что я торопился, и развел проявитель ФР слишком слабой концентрации, мало держал в нем плату на проявке. Когда незасвеченный ФР начал смываться, я стирал его следы ватной палочкой. И, в итоге, пропустил некоторые участки на плате - плохо протер следы ФР. Влажная плата блестит - вот и не заметил плохо смытые участки. Сразу кинул травиться... Мой ФР китайский, с али, ему года 3-4. НО! он хранится в герметичном тубусе (сделал из канализационной трубы диаметром 40мм и двух заглушек) Согласен, что уже староват, однако он работает и работает нормально. А вот МПФ-ВЩ после хранения перестал накатываться вообще, если и прилип, то проявка смывает все....(вот почему, я торопился с проявкой и накосячил с китайским фр). Делаю так: сверлю плату, зашкуриваю нулевкой "до блеска", промывка спиртом и ватным диском (тщательно, не жалея спирт) спирт полностью высушивается на плате, отрезается кусок ФР необходимого размера. Он в рулоне и стремится скрутится обратно в трубочку. Внутренний слой ФР был очень липкий на свежем, и малейшая ошибка первого накладывания края - все , не оторвать. Приходилось отрезать куски с большим запасом по краям. Сейчас он подсох и практически не липнет - но это и хорошо! Могу на плату 100х100 приклеить кусок ФР размером 105х105. Сняв с края на 1 см пленку, можно очень точно попасть на край платы . Делаю на сухую плату, мелкие подвижки без проблем. Стягиваю всю пленку и притираю ФР к плате просто пальцами, сгоняю волны и пузыри (их практически нет, если притирать от центра к краям) ФР держится, слабо, но держится. Далее, прокатываю через ламинатор (самодельный) с температурой на валу 170 градусов и в бумажном конверте. Прокатываю 5-6 раз, сильно прижимаю прокатку рукой (конструкция валов позволяет) ФР приклеивается идеально - если убрал все пузыри. Если пузыри все-же получились - (проверяется после первого прогона без давления) накалываются иголкой от шприца и притираются. Дефекты бывают из-за складок в самом ФР (возможно - из-за хранения в рулоне) - своеобразные мелкие волны через равные промежутки, которые не прикатываются хорошо сколько не старайся. Причем, эти волны были еще и на свежем ФР. Маску печатаю на лазерном принтере на прозрачной пленке Lomond. Печатаю два экземпляра и совмещаю, для уплотнения маски. Мои платки обычно 100х150, поэтому помещается на один лист А4 две копии. Затемнять парами ацетона мне не понравилось - эффект слабоват, возни много с эти ацетоном, запах.... Две маски на пленке работают на ура. Делаю так - сначала совмещаю и склеиваю между собой две маски на воду. Несколько капель воды между пленками - и маски очень хорошо держаться между собой кладу плату с накатанным ФР вверх на газету, в том месте где буду засвечивать - чтобы не перемещать. капаю на ФР воду , без фанатизма но и не мало (газета по краям впитает лишнее) и на мокрую накладываю маску, совмещая по отверстиям. Слегка притираю. Этот мокрый бутерброд из двух масок прекрасно держится, не надо его ничем накрывать и прижимать для засветки. Засветка - лампа горизонтально над платой 15 см, 5 минут. Дорожки уже видны. Аккуратно удаляем вторую пленку с ФР и на проявку-смывку. Вот тут надо внимательно проконтролировать удаление всего ФР на всех участках. Не спешить.
Ещё один момент моей неудачи с травлением перекисью водорода может быть связан с йодированной солью. Говорят, она плохо работает (я не химик), а "пуд" простой домашней соли был съеден и недавно куплена новая , скорее всего йодированная (упаковку ни кто не смотрел, выбросили) Сейчас в магазинах практически нет не йодированной соли....
Кстати, соль для посудомоечных машин для процесса травления не подойдет? Она точно не будет йодированной.
Итог - взял новый текстолит, засверлил, накатал ТОТ-ЖЕ китайский ФР, засветил через ту-же маску (двойную) то-же время , проявил "внимательно" - и все получилось на отлично. Травил, правда, в хлорном железе, так как уже его развел и перекись дома закончилась.
Опускание платы в травильный раствор на несколько секунд с последующей промыванием водой и тщательное разглядывание поверхности под разными углами помогают на 99% выявить весь не смытый фоторезист. Лучше всего видно после хлорного железа, чистая медь становится ярко красной, в персульфате менее выражено, слегка розовая. Фоторезист будет видно на фоне меди. Обычно протирание не проявленных мест ваткой, смоченной раствором соды, достаточно для устранения проблемы.
А вот МПФ-ВЩ после хранения перестал накатываться вообще...
Это лечится предварительным увлажнением платы небольшим количеством 20% раствора этилового спирта. Но! Как я говорил выше, со старым китайским фоторезистом так делать нельзя. Он, правда, и без этого хорошо накатывается.
_________________ Like the eyes of a cat in the black and blue...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения