Что такое ОЭ? Можно схему готовую? Ну хоть примерно Светодиоды обычные сверхяркие. Первый столбец - синие, второй - зелёные, третий - красные, четвёртый - белые.
Что такое ОЭ? Можно схему готовую? Ну хоть примерно Светодиоды обычные сверхяркие. Первый столбец - синие, второй - зелёные, третий - красные, четвёртый - белые.
Не зная какие светодиоды, я ничего рассчитать не смогу. Нужно знать падение напряжения на светодиоде и его номинальный ток.
_________________ Не ошибается только то, кто ничего не делает. Тот, кто признает свои ошибки, на них учится. Глупец же, упорствуя в своих заблуждениях, остается глупцом.
Подключите, например, через резистор в 1 КОм светодиод к питанию 5 вольт. Оцените визуально его яркость. Почти наверняка 5ма Вашему светодиоду будет мало. Последовательно (680, 510, 330, 220, 150, 100 Ом) уменьшайте резистор, пока не добъетесь приемлемой для Вас яркости при максимальном значении сопротивления. После этого мультиметром измерьте ток, включив его последовательно в цепь. Это будет, приблизительно, номинальный ток вашего светодиода. Затем мультиметром измерьте напряжение на светодиоде, подключив его параллельно. Это и будет падение напряжения на светодиоде.
_________________ Не ошибается только то, кто ничего не делает. Тот, кто признает свои ошибки, на них учится. Глупец же, упорствуя в своих заблуждениях, остается глупцом.
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
Максимальный ток GPIO у PIC 25ма. Резисторы вижу на 100 Ом. Если ток одного светодиода больше 5ма, то при зажигании четырех в одной линейке, у Вас вывод МК погорит.
Не пугайте новичка, ничего там не погорит. Лучше подтяните свои знания по даташиту ПИК16Ф84А, по динамической индикации и по технологии выходных каскадов МК. К тому же, вы ещё и жутко невнимательны. В начале видео видно, что на обратной стороне платы на светодиодах распаяны ещё дополнительные резисторы. Видимо пытались выравнять яркость свечения по цветам.
Добавлено after 4 minutes 21 second:
ptr128 писал(а):
Подключите, например, через резистор в 1 КОм светодиод к питанию 5 вольт. Оцените визуально его яркость. Почти наверняка 5ма Вашему светодиоду будет мало. Последовательно (680, 510, 330, 220, 150, 100 Ом) уменьшайте резистор, пока не добъетесь приемлемой для Вас яркости при максимальном значении сопротивления.
А то что там динамическая индикация вас не смущает? А падение напряжения на двух переходах не в счёт, не?
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
Когда ток ноги приближается к максимальному, на ноге увеличивается падение напряжения. Напряжение падает, оно не 5 В. В даташитах описано, но при токе, помоему, 8 или 10 мА, чтоль. Забыл уже. При максимальном токе ноги напряжение на ней вольта 2 - 2,5. Поэтому например синие и белые светодиоды даже без резисторов не приводят к сгоранию. Много светодиодов и боитесь за ток? применяйте многоканальные драйверы светодиодов
Для суперярких светодиодов 5 мА постоянного свечения хватает за глаза. При 5-вольтовом питании номиналы резисторов - 180 - 330 Ом для динамической индикации на ярких светодиодах со скважностью порядка 1:4.
С резистором 1 кОм у красного светодиода ток будет 2,5 - 2,8 мА. Не забывайте про падение напряжения. Замеряя ток-напряжение на диоде в динамической индикации, получим меньшее значение, чем есть на самом деле.
ptr128 писал(а):
при зажигании четырех в одной линейке,.
Так и не надо зажигать одновременно вертикальный столбец то. Одновременно зажигаются горизонтальные строки, а они на транзисторе. А если выбрать суперяркие светодиоды, то можно и без транзисторов вообще. Ниче там не погорит, проверено. Напряжение на ноге снижается и ток стабилизируется. Вот именно - не пугайте зазря человека. Он еще успеет сам испугаться.
_________________ Подпись убрал вместе с автором. aen
Лучше бы выяснили падение напряжения и ток Ваших светодиодов для начала. Без этого не сдвинемся. И меньше читайте троллей
_________________ Не ошибается только то, кто ничего не делает. Тот, кто признает свои ошибки, на них учится. Глупец же, упорствуя в своих заблуждениях, остается глупцом.
Че там выяснять - 1,6-1,8 в для красных, 1,7-1,9 для зеленых и желтых, 2-2,2 для синих, при токе в среднем 7-10 мА. Максимальный ток практически у всех ширпотребовских - 20 мА. На практике принимают ток - 10-15 мА для обычных и 3-7 мА для суперярких. Суперяркие светят зашибенски, поэтому потребный для них ток меньше. В динамической индикации средний ток падает пропорционально скважности динамической индикации, но пиковый остается прежним. Нужно побольше иметь опыт на практике, да читать даташиты. В даташитах есть графики ток-напряжение для разных цветов и типов светодиодов. Можно даже ниче не измерять, а принять как есть в схеме. Знающие люди уже посчитали там. А тролли - это те, кто думает, что при 5 В и 1 кОм ток через светодиод будет 5 мА, и что при токе 25 мА на выходе ноги микроконтроллера буде 5 В.
_________________ Подпись убрал вместе с автором. aen
Синий: падение напряжения 3.20v, ток 0,01 А Зелёный: падиние напряжения 3.25v, ток 0,01 А Красный: падение напряжения 2.4v, ток 0,01 А Белый: падение напряжения 3v, ток 0,01 А
Синий: падение напряжения 3.20v, ток 0,01 А Зелёный: падиние напряжения 3.25v, ток 0,01 А Красный: падение напряжения 2.4v, ток 0,01 А Белый: падение напряжения 3v, ток 0,01 А
То же самое, только мультиметр в режиме измерения тока в мА(миллиамперы).
_________________ Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
Пояснения. 1. Матрица рассчитывалась на одновременное включение всех 16 светодиодов. Если светодиоды зажигать не более, чем по 4 (сканированием), то от вторых 4-х транзисторов можно будет отказаться, но при этом следует учитывать, что яркость физическая упадет в 4 раза, а субъективная в полтора-два раза (у глаза логарифмическая шкала). Так же, если отказаться от вторых 4-х транзисторов, существует риск программной ошибки, когда все же четрые светодиода в столбце окажутся включены. И тогда вход МК может и сгореть. Он рассчитан на 25ма, а у Вас четыре красных светодиода могут пропустить до 80ма.
2. Резисторы поставлены на каждый светодиод. Если ставить по резистору на 4 светодиода, то, при сравнении яркости включенного только одного из четырех светодиодов и всех четырех вы субъективно увидите разницу в полтора-два раза. По той же причине, что и в п.1. Так как при четырех светодиодах ток через них будет в 4 раза меньше, чем при одном.
3. Выбор строки осуществляется высоким уровнем, а столбца - низким уровнем.
4. Транзисторы 2N3904 и 2N3906 комплементарные. В худшем случае коэффициент усиления у них 30. Максимальное падение напряжение БЭ (Base-Emitter Saturation Voltage) 0.95 вольт. Падение напряжение КЭ (Collector-Emitter Saturation Voltage) 0.2 вольта. Отсюда, считая что максимальный ток на одном транзисторе не превышает 80ма, получаем необходимость управляющего тока БЭ не менее 3ма, что требует ~1.3 килоома. Поэтому в базу всех транзисторов и поставлены резисторы 1К. Резисторы между базой и эммитером (на землю) транзисторов для выбора строк служат для того, чтобы в момент включения МК, когда его выходы находятся в высокоимпедансном состоянии, у нас светодиоды не загорались. На самом деле не так уж важно, загорятся они или нет, опасней, если транзистор окажется в усилительном режиме вместо ключевого, а программа не запустится по той или иной причине. Номинал этих резисторов большого значения не имеет. В принципе, подойдут любые от 10К до 100К.
5. При попытке рассчитать резисторы для светодидов, я получил для синего и зеленого по 116 Ом, для красного 127 Ом, а для белого 120 Ом. Если есть только резисторы ряда E6, то оставляем везде по 150 Ом. Если есть резисторы E12, то для синего и зеленого можно поставить 120 Ом вместо 150. Если представлен ряд E24, то еще и для красного и белого можно резистор уменьшить до 130 Ом. Привожу, для примера, расчет резистора для синего светодиода. Так как падение напряжения на светодиоде составило 3.2 вольта на 5 вольтах питания и 150 ом резисторе, то (5-3.2)/150 ~ 12ма. Падение напряжения на двух переходах КЭ у нас в сумме будет 0.4 вольта. Значит, для того, чтобы обеспечить 12ма тока нам нужно (5-3.2-0.4)/0.012 ~ 117 ом.
Если есть вопросы - задавайте.
Добавлено after 33 minutes 43 seconds: Добавлю, что с программой не помогу. С PIC не связываюсь. Для подобных проектов использую STM8 или ATTiny2313. Для примера, PIC16F628A у китайцев стоит от 55 рублей (при заказе от 10 штук) до 80 рублей (при заказе 1 штуки). STM8S103F3P6 - от 22 рублей (при заказе от 10 штук) до 45 рублей (при заказе 1 штуки, причем уже на плате с микроUSB разъемом для питания и стабилизатором)
_________________ Не ошибается только то, кто ничего не делает. Тот, кто признает свои ошибки, на них учится. Глупец же, упорствуя в своих заблуждениях, остается глупцом.
Ну тогда, примерно, так: 5. При попытке рассчитать резисторы для светодидов, я получил для синего и зеленого по 116 Ом, для красного 127 Ом, а для белого 120 Ом. Если есть только резисторы ряда E6, то оставляем везде по 150 Ом. Если есть резисторы E12, то для синего и зеленого можно поставить 120 Ом вместо 150. Если представлен ряд E24, то еще и для красного и белого можно резистор уменьшить до 130 Ом.
Так если позволяют габариты то можно собрать нужное из 2х последовательных резисторов, или 2х параллельных. Если не позволяют можно сделать то же самое но используя СМД. Само собой посчитать правильно, а во втором случае прикинуть мощность какая нужна и какой типоразмер.
ptr128 писал(а):
Добавлю, что с программой не помогу. С PIC не связываюсь. Для подобных проектов использую STM8 или ATTiny2313. Для примера, PIC16F628A у китайцев стоит от 55 рублей (при заказе от 10 штук) до 80 рублей (при заказе 1 штуки). STM8S103F3P6 - от 22 рублей (при заказе от 10 штук) до 45 рублей (при заказе 1 штуки, причем уже на плате с микроUSB разъемом для питания и стабилизатором)
Немножко флудерну. А как оно с качеством? Покупал как то китайские МК, в известном интернет магазине что в НН находится, так было дело доооолго бился с программой, банальщина и не работает... Пока не решил попробовать поставить старый, валявшийся давно и купленный в ЧД. Прошил... В итоге сразу всё заработало как надо...
_________________ Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
Так если позволяют габариты то можно собрать нужное из 2х последовательных резисторов, или 2х параллельных.
Видимо я неправильно выразился. Когда я писал ряд E6 - я имел в виду резисторы 20% точности. E24 - 5% точности. И если читать так, то можно собирать, но без толку. Собирать есть смысл, только при наличиии 1% или 5% резисторов, но других номиналов. Иначе все равно точность не даст получить нужный результат.
ptr128 писал(а):
А как оно с качеством?
Один раз нарвался. Вообще труп, даже светодиод питания не загорался. Но китайцы, на удивление, адекватны. Написал китайцу письмо со ссылкой на видео, не закрывая заказ. Так он очень просил не оставлять на AliExpress отрицательный отзыв и выслал повторно. В заказе срок защиты покупателя продлевал до тех пор, пока я не получил рабочий МК. История была с Arduino Pro Mini. Но, я думаю, с STM8 тоже было бы нечто подобное. Так как заказываю всегда наперёд, чтобы был запас, то меня такой расклад вполне устраивает.
_________________ Не ошибается только то, кто ничего не делает. Тот, кто признает свои ошибки, на них учится. Глупец же, упорствуя в своих заблуждениях, остается глупцом.
Мультиметр MAS830L. Там как я понял переставлять нудно только в том случае, когда измеряешь более 200мА. Всё, разобрался. Предохранитель дохлый был.
Отлично! Но лучше не перемычкой, а всё же купить и поставить правильный пред! Дешевле чем спалить прибор) Видать уже один раз он защитил его)
ptr128 писал(а):
Когда я писал ряд E6 - я имел в виду резисторы 20% точности. Собирать есть смысл, только при наличиии 1% или 5% резисторов, но других номиналов. Иначе все равно точность не даст получить нужный результат.
Да где такие взять то? ) Все уже давно в 5% продают, не ниже. А ряд на точность не влияет, наборы собирают из тех же резисторов. Ну и параллельное соединение не только мощность увеличивает, но и точность повышает)
ptr128 писал(а):
Один раз нарвался. Вообще труп, даже светодиод питания не загорался. Но китайцы, на удивление, адекватны. Написал китайцу письмо со ссылкой на видео, не закрывая заказ. Так он очень просил не оставлять на AliExpress отрицательный отзыв и выслал повторно. В заказе срок защиты покупателя продлевал до тех пор, пока я не получил рабочий МК. История была с Arduino Pro Mini. Но, я думаю, с STM8 тоже было бы нечто подобное. Так как заказываю всегда наперёд, чтобы был запас, то меня такой расклад вполне устраивает.
В курсе как они пекутся за рейтинги... Всё хорошо, но иногда брак бывает такой что сразу и не узнаешь. Тупо один бит одного регистра не пишется и всё) В теории, накупил много, вроде работают, а понадобилось сделать что то, что использует то что не пользовал ранее, и замучаешься отлаживать пока не дойдёт проверить с заведомо рабочим... Так что это останавливает от покупок МК там... Но если есть возможность отладить прогу без запайки, то всегда можно подсунуть тестовый оригинал. Но претензию уже поздно будет китайцам слать) А так, для ответственных задач и вовсе беру в тридорого, но точно оригинал и не левак.
_________________ Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
Черт возьми, не городите откровенной чуши! Вы что, никогда не делали динамической индикации на четырехразрядном семисегментнике??
ptr128 писал(а):
Матрица рассчитывалась на одновременное включение всех 16 светодиодов. 2. Резисторы поставлены на каждый светодиод. )
Вы что, не знаете, что такое динамическая индикация? что за хрень вы там намалевали, в каком страшном сне вы увидели каждому светодиоду по индивидуальному резистору? Уберите эту схему, пока никто ее не увидел, чтобы не позориться, а то вас засмеют. В динамической индикации одновременно могут светиться только светодиоды одной выбранной строки (по схеме топикстартера). Но эти светодиоды питаются и без того от раздельных резисторов. А вся строка заведена на транзистор. Строки включаются пораздельно, только по одной строке. Иначе это уже не динамическая индикация. Транзисторы на второй стороне не нужны, из обычного ширпотребного светодиода вам все равно не нужно более 20 мА. И тем более не нужны индивидуальные резисторы на каждый светодиод. Это смех какой-то уже. Ладно бы там во всей матрице разные светодиоды бы стояли. Да и то, разнояркость проще устранять ШИМом.
Не вводите в заблуждение начинающих своими больными фантазиями. Ваши расчеты и выведенного яйца не стоят. Я бы еще понял, если бы там 5-ваттные светодиоды в матрице стояли. А то обычные с током менее 20 мА.
ptr128 писал(а):
нам нужно 117 ом.
И где вы будете искать 117 Ом? Это ряд E192, если чо так! Вы вспотеете, пока найдете, а потом узнаете, что разброс параметров транзисторов, светодиодов и питания все вам похерил.
_________________ Подпись убрал вместе с автором. aen
Сейчас этот форум просматривают: АлександрЛ и гости: 25
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения