Попробую привести другую аналогию. Представьте, что выходной каскад -- это комплиментарная пара стабилизаторов напряжения, которые совместно регулируют выходное, соответственно музыкальной программе. Только в АВ-классе это линейные стабы (по сути -- делители напряжения), а в Д -- импульсные. Ну и в каком случае КПД выше будет?
Зарегистрирован: Вт мар 21, 2017 09:19:15 Сообщений: 22
Рейтинг сообщения:0
Помогите, плиз, появляется хрипят на выкрученных басах в предварительном усилителе. Предварительный усилитель на LM1036N питается от 16 В. Сам УНЧ на MAX9744 (Мастер Кит) питается от 12 В через китайский понижающий DC-DC на LM2596 (Источник питания: 4 последовательно соединенных аккумулятора 18650). Хрип появляется даже на низком уровне звука, но при усиленных (с помощью предварительного усилителя на LM1036N) НЧ. Хрип от колонок не зависит (диффузоры не ходят вообще, а хрип есть).
Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650.
Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель.
Зарегистрирован: Вт мар 21, 2017 09:19:15 Сообщений: 22
Рейтинг сообщения:0
Уменьшить входной сигнал, это грубо говоря, на смартфоне уменьшить звук?
Чуть-чуть опоздали. Запитал УНЧ от 3-х 18650 (но не измерял), ничего не поменялось, даже шумы не уменьшились. Басы все равно хрипели. Возможно, что предварительный усилитель сильно усиливает входной сигнал для УНЧ и о УНЧ просто не справляется (маломощный)?
Зачем измерять напряжение во время воспроизведения басов? Возможно, что элемент который отвечает за питание (преобразователь, аккумуляторы) не может выдать нужный ток?
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
Если напряжение проседает, то искажения неизбежны. Если источником является смартфон, планшет или аудиокарта компа, то предварительный усилитель не требуется, возможно он и искажает от перегрузки.
LM1036 ничего не усиливает (КУ=1). Но неоднократно читал, что она не любит большой входной сигнал, и при напряжении свше 0,3в. возрастают искажения. Попробуйте выставить на темброблоке максимум громкости, а на источнике музыки ноль, и медленно прибавлять сигнал на источнике. Как теперь поведут себя шумы?
ЗЫ: Кстати, интересный вопрос насчет "усиливает-не усиливает". Говоря о подъеме уровня ВЧ и НЧ, как-то не задумывался, выход у ЛМ-ки действует по принципу "КУ=1 включая максимальный подъем АЧХ", или как Или незатрагиваемый участок СЧ остается на уровне КУ=1, а НЧ и ВЧ + сколько-то дБ..
_________________ Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
Зарегистрирован: Вт мар 21, 2017 09:19:15 Сообщений: 22
Рейтинг сообщения:0
Комп и смартфон максимум выдают 0,4 В. При снижении входного сигнала этот предварительный усилитель все забивает своим шумом. Он был куплен на AliExpress. Может схема какая-то левая, может я что-то намутил.
..похоже на погибшую от рождения смертью храбрых LM1036N - у меня в свое время темброблок на ней шипел не больше (а может, и даже меньше), чем традиционный баксандал...а может, печатка просто неудачная - 1036 в этом вопросе весьма капризная, как я заметил, иногда фапают управляемые фильтра, что на слух воспринимается как неадекватное увеличение уровня собственных шумов..оптимальное питание для 1036 - примерно 14В..
На фото там колодка с четырьмя винтами, а дальше мост, банка, кренка. Судя по маркировке допускается питание как от переменки, так и от постоянки. Вот тут то самое место где накосячить при первом включении! А дальше уж.......
Энто делать надо, а там готовая куплена была. По практике китайские енти очень прекрасные с Али обычно изготовлены в среднем правильно, они лисапед не изобретают, по даташам делают и платы даташные берут если таковые приведены. Резисторы поставят самые дешевые, конденсаторы...но при включении все работает.
Зарегистрирован: Вт мар 21, 2017 09:19:15 Сообщений: 22
Рейтинг сообщения:0
Я подал "-" на "-" и "+" на "+" . Вроде бы ничего не перепутал, да и там же мост. И шумит именно предварительный усилитель, а сам УНЧ на MAX9744 прям куколка) Я к сожалению ничего не понимаю в электронике. Но придется разбираться Спасибо всем огромное за помощь
Карма: 9
Рейтинг сообщений: 19
Зарегистрирован: Ср мар 10, 2010 22:28:34 Сообщений: 1244 Откуда: Запад Беларуси
Рейтинг сообщения:0
Достался конструктор с таким усилителем. Только у меня вместо КТ315 стоят КТ312, КТ361 на КТ203, а КТ801 заменены на КТ602А. Такие шли в конструкторе с завода. По ходу его собирал либо школьник, либо дуболом. 3 конденсатора были впаяны неправильно, КТ312 тоже. Диоды были развёрнуты наоборот. В результате до меня дошёл с пробитым КТ808 К-Э и не прозванивающимся КТ602А. Подключил один КТ602 в китайский суперприборчик и он мне показал нормальный NPN, а второй транзистор вообще не определил. Тестером тоже не прозванивался. КТ602А у меня нет, как и КТ602АМ. КТ801Б только один. Как я понимаю нежелательно впаивать КТ602А в пару с КТ801Б.
Можно ли заменить КТ602А на КТ815В или тесловский KU611?
Карма: 9
Рейтинг сообщений: 19
Зарегистрирован: Ср мар 10, 2010 22:28:34 Сообщений: 1244 Откуда: Запад Беларуси
Рейтинг сообщения:0
Спасибо. Порылся основательно на складе и нашёл второй КТ801Б... Впаял их. Заодно выкинул недобиток С7. Теперь на выходе 0В. Сам усилитель питается от трансформатора (1,3мм вторичка), 19В двуполярка и между трансформатором и мостом пока стоят 10Вт резисторы на 270ом, чтобы ничего не сдохло в случае чего... Когда подключаю нагрузку и дотрагиваюсь до входа, дин гудит и через 3с гул исчезает. Отрицательное напряжение при этом падает до -3В, хотя на выходе остаётся 0В. Напряжение не восстанавливается, пока не отключу нагрузку. Тогда всё восстанавливается. Грешу на С4, т.к. на коллекторе V3 всего 0,5В. А С4 такой же К10-7В, как и "полупробитый" С7. Остальные напряжения в норме, примерно как по схеме.
Не надо на него грешить и на С7 тоже не надо. Если конечно ты их не полупробивал молотком. Это самые последние детали которые выйдут из строя с этом усилителе в случае ядерной войны. Ищи другие косяки.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения