Обсуждали оконечный УМ с чувствительностью 0.5-1В и Ку примерно 20-30 Рассматривать в данном случае тепловые шумы хоть резисторов хоть переходов просто смешно.
Рассматривать в данном случае тепловые шумы хоть резисторов хоть переходов просто смешно.
...да как сказать - шум это тот же источник интермодуляции, да и только лишь на тепловых шумах дело тут не заканчивается...другое дело, что если обсуждаемый УМ имеет THD в 0,5..1% тут, канешна, на резисторы можна накласть..
_________________
..не проси у ssc - лучше в гугле ты спроси ..будь ты ботег и экспресс - там для вас ответов лес ..не умеешь ты читать - надо школу посещать ..в общем, сам ответ найдёшь ты - больше нечего сказать
Да не в этом дело. Совсем недавно мерил собственный шум тда7293. RMS шумовой составляющей на выходе составило около 1мВ. При номинальном выходном напряжении 20В. Это общий щум всего что там есть, вместе с наводками и всем говном -86Дб. Не стоит доходить до абсурда.
Вот когда это все перемещается ближе к микрофону, магнитной голове и т.д. на это надо обращать пристальное внимание и на качество резисторов и на шумовые характеристики транзисторов.
Зарегистрирован: Вт апр 28, 2015 18:56:49 Сообщений: 301 Откуда: РФ, Самарская обл., г. Тольятти
Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте !
Имеется усилитель УМ-50А. Решил я значит использовать его как оконечный для гитары.
Отсоединил предварительные каскады микрофонов и звукоснимателя в красных точках схемы.
Какое-то время всё было хорошо - паял ему преамп, поигрывая на той мощности что есть. В какой то момент звук исчез. Тишина полная. При касании сеточных ножек лампы фазоинвертора - ноль эмоций. Оставил его включенным и отсоединил гитару, так через секунд 20 из динамиков стал слышен сильный низкочастотный фон. Если взяться рукой за "землю" фон становится заметно тише, а если коснуться сеточных ножек лампы (при разомкнутом входе) раздается щелчок, и усь опять "замирает". Если оставить вход замкнутым - полная тишина что не делай, но при размыкании входа - через некоторое время (сек 10-20) снова слышен гул и всё по кругу.
Качественное и безопасное устройство, работающее от аккумулятора, должно учитывать его физические и химические свойства, профили заряда и разряда, их изменение во времени и под влиянием различных условий, таких как температура и ток нагрузки. Мы расскажем о литий-ионных аккумуляторных батареях EVE и нескольких решениях от различных китайских компаний, рекомендуемых для разработок приложений с использованием этих АКБ. Представленные в статье китайские аналоги помогут заменить продукцию западных брендов с оптимизацией цены без потери качества.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
". Если оставить вход замкнутым - полная тишина что не делай, но при размыкании входа - через некоторое время (сек 10-20) снова слышен гул и всё по кругу.
В чем же может быть причина ?
Большой ток утечки сеток . Данный УМ охвачен ОС. зачем же вы лишили фиксированного смещения данной лампы ? резистор 48 ? Верните схему в изначальный вид , и проверьте все должные напряжения . Если уж подключаете примочку , интересуйтесь куда ее надо припаять. Удачи!
R48 на место однозначно и развязывающий конденсатор на вход. Вообще этот усилитель не любит гитары. Проверить режимы ламп как писали выше, причем делать это правильным вольтметром, на анодах выходных ламп около 700В! Проверить электролиты блока питания. Померить сопротивление половинок первичек ТВЗ возможен его пробой. Там в описании вроде где то указано омическое сопротивление, если оно сильно отличается и разное то ТВЗ в перемотку.
кондер то от аноду отпаять надоти.. а то кабы лампа ПУ не давало лишние искажения и шум в сигнал
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
это тебе и мне очевидно...но не ТЕМ АУДИ-ФИЛАМ что кондер от резистора не отличат без фотки а уж про провода с ними лучще промолчать...
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Зарегистрирован: Вт апр 28, 2015 18:56:49 Сообщений: 301 Откуда: РФ, Самарская обл., г. Тольятти
Рейтинг сообщения:0
Я вспомнил. Вариант предложенный выше (подпаяться к С36, отсоединив R35) я пробовал.
В данный момент вернул схему под него. Не остановился я на нем ввиду шумов и "замирания".
Сейчас имеем следующее :
Шумы и пропадание звука, ОДНАКО это лечится путем прикосновения отверткой к ножке конденсатора С36.
Если держать отвертку на ножке С36 всё вообще Ок, но стоит отпустить - снова появляется шумок и звук записи становится тише, а чуть коснулся отверткой кондера - всё опять в норме.
При этом с каждым касанием время работы в нормальном режиме увеличивается. После выключения - включения, опять шумы, опять касаться нужно С36.
Что-то как-то шунтировать ? похоже на трубопровод в который воздух попал
похоже на неисправность кондер С36 для начала замени и проверь все ли там в порядке с регулятором громкости, вернул ли все в соответствии со схемой, есть ли контакт в подвижном контакте потенциометра, не меняется ли напряжение на сетке.
Зарегистрирован: Вт апр 28, 2015 18:56:49 Сообщений: 301 Откуда: РФ, Самарская обл., г. Тольятти
Рейтинг сообщения:0
Поменял С36 и заодно С54. Улучшение как мне кажется произошло, но косяк в целом остался. Не нет, да и просядет звук и шелест появится.
Спаял 2- резистора (иммитация R48) соединил их с R49, С54, С36 и сеткой лампы. Всё также. Периодическая просадка и шелест.
Стал отверткой тыкать наобум и проводки вокруг лампы потягивать и обратил внимание на изменения если шевелить проводок подходящий к сетке лампы (ножка 1).
Вынул лампу, залудил (утолщил) ножки 1 и 4, вставил обратно (туго зашло). И всё
Спаял всё как было на R 48. С54 правда побольше взял 2200пФ вместо 1000пФ.
Несколько раз включал - выключал. Проблемы исчезли !
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения