Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Реинкарнация 6С19П
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)





Текущее время: Вт апр 16, 2024 14:23:23

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 219 ]     ... , , , , 11
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Реинкарнация 6С19П
СообщениеДобавлено: Ср дек 20, 2017 04:32:48 
Нашел транзистор. Понюхал.
Аватар пользователя

Карма: 28
Рейтинг сообщений: 184
Зарегистрирован: Вт ноя 05, 2013 16:28:13
Сообщений: 166
Откуда: РФ, Омск
Рейтинг сообщения: 7
Медали: 1
Мявтор 3-й степени (1)
Мощность просто мерится и двухканальный осцил не нужен, доводишь до клиппинга, потом убираешь клиппинг и меришь на номинальной нагрузке.

Я написал то же самое уже несколько раз. На вход синус на выход резистор. Дальше суровый и беспощадный закон Ома. Осцил нужен вовсе не для этого, а для того, что бы посмотреть форму тока анода при усилении сигнала в плече одновременно с напряжением на первой сетке. И убедиться в очередной раз о классе усиления.
Дальше можно крутить подстроечники в катодах и менять смещение.

А вот этого делать категорически не нужно. Для класса АВ нужно изначально выбрать правильно сопротивление нагрузки для получения максимального КПД (максимального произведения амплитуды тока на амплитуду напряжения на аноде по нагрузочной прямой) и выставить ток покоя, дабы не было ступеньки, присущей классу В при малых уровнях сигнала. Для класса А и АВ в общем виде для получения максимального КПД сопротивление нагрузки отличается примерно в 2-2,5 раза - поэтому переводить из одного класса в другой тупо смещением - это как минимум неверно. Настроенный для класса А усилитель и переведённый в АВ будет работать в не оптимальном по КПД режиме. Для примера всё та же 6П3С, для анодного в 400 Вольт, 250 на второй сетке и токе анода 45-50 мА для класса А сопротивление будет в районе 5 кОм оптимальное лежать, а для класса АВ при 400 на аноде, 250 на второй сетке, 25-30 мА тока анода оптимальное сопротивление будет в районе 1.9-2.5 кОм уже.
При ультралинейном включении и питании до 300В с 6П14П больше не взять.

300 на аноде ни о чём для неё. 400 анод, 200-250 вторая сетка, ток покоя 25 мА, класс АВ (сопротивление нужно прикинуть, на вскидку не помню что получается).
Всевозможные приемы по стабилизации тока могут улучшить стабильность во времени, но не увеличит мощность.

А я этого и не говорил. Мощность будет не более чем с классическим автосмещением, а вот КНИ меньше. Но это касается только методов стабилизации тока, включаемых в катод непосредственно.
В старых радиолах мощность указывалась честно, было бы там 10Вт, так бы и написали.

Ну и при каком же КНИ они указывали эту мощность? При 0.1%, при 1%, при 10%... Правильно, при КНИ, соответствующем классу аппаратуры по ГОСТ. Глупо полагать, что в усилителе при 0.1% и 5% КНИ можно снять одинаковую мощность, даже в классе А, не говоря уже об АВ и В.

_________________
Теория без практики мертва!!! Практика без теории слепа!!!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Реинкарнация 6С19П
СообщениеДобавлено: Ср дек 20, 2017 07:34:00 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 93
Рейтинг сообщений: 1512
Зарегистрирован: Чт янв 26, 2012 14:44:34
Сообщений: 3633
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Мявтор 3-й степени (1)
Sobiratel_sxem писал(а):
Ну и при каком же КНИ они указывали эту мощность? При 0.1%, при 1%, при 10%... Правильно, при КНИ, соответствующем классу аппаратуры по ГОСТ.
Вы затронули очень любопытный момент. Дело в том, что на "Паяльнике" в свое время возник вопрос: по какому ГОСТу (номер и текст) измерялась выходная мощность усилителей во времена расцвета ламповой техники? Так вот, этот ГОСТ не нашли. :))) Может, вы знаете? Это правда очень интересно, существует ли он вообще. :)
Вопрос, кстати, возник потому, что во многих статьях говорится, что по ГОСТу выходную мощность измеряют при Кг=1% (номинальная мощность) и 10% (максимальная мощность), вот и стали искать ГОСТ с описанием этой методики. :)))

_________________
Like the eyes of a cat in the black and blue...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Реинкарнация 6С19П
СообщениеДобавлено: Ср дек 20, 2017 08:02:30 
Нашел транзистор. Понюхал.
Аватар пользователя

Карма: 28
Рейтинг сообщений: 184
Зарегистрирован: Вт ноя 05, 2013 16:28:13
Сообщений: 166
Откуда: РФ, Омск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Мявтор 3-й степени (1)
Дело в том, что на "Паяльнике" в свое время возник вопрос: по какому ГОСТу (номер и текст) измерялась выходная мощность усилителей во времена расцвета ламповой техники? Так вот, этот ГОСТ не нашли.

Нужно искать предшественника ГОСТ 24388-88/ГОСТ 23849-87 т.е. действующий аналог данного стандарта (либо ТУ) на момент принятия так называемых категорий электронной аппаратуры т.к. деление на категории было вполне себе определено сложностью её изготовления и получаемыми техническими характеристиками. До него был принят СТ СЭВ 1079-78/ГОСТ 23849-79. Либо же нужно смотреть ГОСТ по испытанию аппаратуры более ранних выпусков. Но точно можно сказать одно - до конца 20-ых - начала 30-ых годов у нас вообще никакой стандартизации Советской не было. Более и менее стабильная система ГОСТ на электронную аппаратуру появилась позже. Долгое слишком время внутризаводские стандарты были оторваны от общей системы стандартизации. А во времена расцвета думается мне что измеряли мощность при таком значении, при котором на слух не было ощутимых искажений. НО это н точно, я не могу 100% за это ручаться и на вскидку назвать ГОСТ/ТУ.

Для приёмников, кстати, был ГОСТ 5651-51 - Приемники радиовещательные ламповые. Классификация. Основные параметры. - в этом ГОСТ указано соответствие технических параметров приемника, в том числе и по КНИ, своему классу + указаны какого уровня должен быть КНИ в каком диапазоне.

_________________
Теория без практики мертва!!! Практика без теории слепа!!!


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Услуги 3D печати
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Реинкарнация 6С19П
СообщениеДобавлено: Ср дек 20, 2017 13:01:05 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 93
Рейтинг сообщений: 1512
Зарегистрирован: Чт янв 26, 2012 14:44:34
Сообщений: 3633
Рейтинг сообщения: 5
Медали: 1
Мявтор 3-й степени (1)
Sobiratel_sxem писал(а):
Нужно искать предшественника...
Вот его-то как раз и не нашли. Но если изучить эти ГОСТы, то тоже получается любопытная картина:
Берем ГОСТ 23849-87 (подчеркнуто мной).
Цитата:
3.1. Условия измерений
В настоящем стандарте приняты две основные группы условий измерения усилителей - номинальные условия и стандартные условия.
Номинальные условия определяются параметрами усилителя, указанными в ТУ, которые сами по себе не являются объектом измерения, а служат условием для измерения других параметров.
...
3.1.3. Стандартные условия измерения достигаются установкой усилителя в номинальные условия с последующим снижением значения ЭДС источника на 10 дБ относительного номинального значения.
...
Примечания:
1. Общие гармонические искажения и ограниченное искажениями выходное напряжение (мощность) не могут быть приняты за номинальные условия одновременно, поскольку, как правило, конкретный экземпляр усилителя при номинальном выходном напряжении (мощности) должен иметь значение общих гармонических искажений меньше номинального.
Запомним это примечание и заметим отличие стандартных условий от номинальных. Пойдем дальше.
Цитата:
4.2.3. Выходное напряжение, ограниченное искажениями
Определяемая величина: напряжение, развиваемое усилителем на номинальном эквиваленте нагрузки, при котором общие гармонические искажения достигают заданного значения, которое выбирают равным 1%, если иное значение не указано в ТУ.
...
4.2.4. Выходная мощность, ограниченная искажениями
Определяемая величина: выходная мощность, соответствующая выходному напряжению усилителя, ограниченному искажениями, при номинальном эквиваленте нагрузки.
Т.е. мы имеем право взять в качестве номинальной выходной мощности (напряжения) значение выходной мощности (напряжения), ограниченной искажениями при Кг=1%. Отлично. Далее.
Цитата:
4.1.2. Минимальная ЭДС источника
Определяемая величина: ЭДС, которая при подаче на вход усилителя через эквивалент полного сопротивления источника обеспечивает номинальное выходное напряжение, развиваемое на номинальном эквиваленте нагрузки при положении регулятора громкости (усиления), соответствующем максимальному усилению, и положении других регуляторов, соответствующем номинальным условиям.
Примечание. При наличии регулятора громкости значение номинальной ЭДС источника должно быть приблизительно равно или превышать значение минимальной ЭДС источника при номинальном выходном напряжении. При отсутствии регулятора громкости значение номинальной ЭДС источника равно заданному значению минимальной ЭДС источника при номинальном выходном напряжении.
Т.е. напряжение на входе усилителя при номинальном выходном напряжении может считаться номинальным входным напряжением. :) Теперь.
Цитата:
4.3.4. Долговременное максимальное выходное напряжение
Определяемая величина: максимальное выходное напряжение, которое может развить усилитель при заданном значении сопротивления нагрузки спустя 60 с после подачи на вход шумового сигнала с нормированным спектром, ЭДС которого не менее чем в 10 раз больше номинального значения. При этом каждый канал усилителя работает независимо.
...
4.3.5. Долговременная максимальная выходная мощность
Определяемая величина: выходная мощность усилителя, соответствующая измеренному значению долговременного максимального выходного напряжения.
Т.е. максимальная выходная мощность определяется как мощность на выходе при подаче на вход шумового напряжения с ЭДС в 10 раз большим чем ЭДС синусоидального входного напряжения, вызывающего на выходе сигнал с Кг=1%. Каково? 10% искажений - детский лепет по сравнению с этим. :facepalm:

А что же с гармониками? Все просто:
Цитата:
4.6.1.1. Общие гармонические искажения при нормальных рабочих условиях
Определяемая величина: общие гармонические искажения усилителя при стандартных условиях.
Примечание. В правильно спроектированной звуковой системе усилитель большую часть времени работает при выходном напряжении около 10 дБ ниже номинального выходного напряжения, ограниченного искажениями, благодаря распределению во времени амплитуды музыкальных и речевых сигналов.
...
Метод измерения
Усилитель устанавливают в стандартные условия.
Т.е. искажения измеряют при уровне входного сигнала на 10дБ (в ~3 раза) меньшем, чем тот, при котором искажения равны 1%. Вот тут и определяется класс аппаратуры. :)))

_________________
Like the eyes of a cat in the black and blue...


Вернуться наверх
 
Организация питания на основе надежных литиевых аккумуляторов EVE и микросхем азиатского производства

Качественное и безопасное устройство, работающее от аккумулятора, должно учитывать его физические и химические свойства, профили заряда и разряда, их изменение во времени и под влиянием различных условий, таких как температура и ток нагрузки. Мы расскажем о литий-ионных аккумуляторных батареях EVE и нескольких решениях от различных китайских компаний, рекомендуемых для разработок приложений с использованием этих АКБ. Представленные в статье китайские аналоги помогут заменить продукцию западных брендов с оптимизацией цены без потери качества.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Реинкарнация 6С19П
СообщениеДобавлено: Ср дек 20, 2017 13:21:07 
Нашел транзистор. Понюхал.
Аватар пользователя

Карма: 28
Рейтинг сообщений: 184
Зарегистрирован: Вт ноя 05, 2013 16:28:13
Сообщений: 166
Откуда: РФ, Омск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Мявтор 3-й степени (1)
Ещё один ключевой момент - если в ТУ не указано иное. А иное, судя по параметрам, в ТУ и ГОСТ 5651-51 на некоторую раритетную технику явно указано другое: http://www.radiolamp.ru/prom/gost-tuner.shtml
Цитата:
Коэффициент гармоник, так же как и частотная характеристика, нормируется не для электрической части, а для всего тракта усиления приемника и измеряется по звуковому давлению при номинальной выходной мощности. При этом, в отличие от существовавшей ранее системы условной оценки нелинейных искажений лишь на одной частоте (400 Гц), ГОСТ устанавливает предельно-допустимые коэффициенты гармоник на разных частотах, приведенные ниже:
Для приемника 1-го класса на частотах до 100 Гц коэффициент гармоник составляет 12%, на частотах 100 - 200 Гц - 7%, на частотах 200 - 400 Гц - 7%, на частотах свыше 400 Гц - 5 %.
Для приемника 2-го класса на частотах 100 - 200 Гц коэффициент гармоник составляет 10%, на частотах 200 - 400 Гц - 7%, на частотах свыше 400 Гц - 7 %.
Для приемника 3-го класса на частотах 200 - 400 Гц коэффициент гармоник составляет 12%, на частотах свыше 400 Гц - 10 %.
На самых низких звуковых частотах установленного для приемников 1-го и 2-го классов диапазона допускается коэффициент гармоник до 15%.

Все же вопрос остается открытым...

_________________
Теория без практики мертва!!! Практика без теории слепа!!!


Вернуться наверх
 
Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Реинкарнация 6С19П
СообщениеДобавлено: Ср дек 20, 2017 13:34:09 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 93
Рейтинг сообщений: 1512
Зарегистрирован: Чт янв 26, 2012 14:44:34
Сообщений: 3633
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Мявтор 3-й степени (1)
Sobiratel_sxem писал(а):
Все же вопрос остается открытым...
Скорее многозначным. :)
Если следовать современным ГОСТам, то вполне можно измерить выходную мощность при Кг=1% и взять ее за номинальную, измерив максимальную мощность и Кг для мощности 1/10 от номинальной, а можно измерить мощность при которой Кг=0.001%, увеличить ее в 10 раз и результат считать номинальной мощностью, измерив максимальную мощность ГОСТовским способом, 10-кратное увеличение входного сигнала и здесь гарантирует впечатляющие цифры, тем более, что неудобные можно и не указывать, заявив, например, во втором случае Кг и максимальную мощность (замечу еще раз, что все будет по ГОСТу).
:)))

_________________
Like the eyes of a cat in the black and blue...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Реинкарнация 6С19П
СообщениеДобавлено: Ср дек 20, 2017 16:45:04 
Нашел транзистор. Понюхал.
Аватар пользователя

Карма: 28
Рейтинг сообщений: 184
Зарегистрирован: Вт ноя 05, 2013 16:28:13
Сообщений: 166
Откуда: РФ, Омск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Мявтор 3-й степени (1)
замечу еще раз, что все будет по ГОСТу

Это точно :)

Неверующим возможности работы усилителя в классе АВ с автосмещением посвящается:



Осциллограф показывает форму тока анода одного плеча усилителя. В качестве датчика используется резистор сопротивлением 10 Ом, включённый в разрыв анода выходной лампы. Мультиметр показывает напряжение на эквиваленте нагрузки на выходе усилителя. В качестве эквивалента используется резистор сопротивлением 4 Ома. Для проведения эксперимента использовалась следующая схема:
Изображение
Напряжение на аноде выходного каскада равно 400 Вольт, напряжение на второй сетке равно 250 Вольт, ток покоя анода равен 30 мА, приведённое сопротивление нагрузки на одно плечо усилителя приближённо равно 3 кОм, выходные лампы 6П43П.
СпойлерРежим при малом уровне входного сигнала - класс А.
Изображение Изображение
Режим при высоком уровне входного сигнала - класс В.
Изображение Изображение

На вход усилителя был подан синус частотой 1 кГц. Прекрасно видно, что усилитель замечательно себе работает в стационарном режиме в классе АВ с автоматическим смещением.

_________________
Теория без практики мертва!!! Практика без теории слепа!!!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Реинкарнация 6С19П
СообщениеДобавлено: Ср дек 20, 2017 23:12:58 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 127
Рейтинг сообщений: 11147
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2014 04:21:09
Сообщений: 32742
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Ну зачем эти картинки? При малом сигнале видны сильные искажения, при большом смещение отползло в минус снизу отсечка, но и сверху не синус, а классический овердрайв. Если такие картинки брать как хорошие то ТДА точно лучше будет. Я ведь писал про нормальные искажения, не знаю уж какой там был ГОСТ, но которых не видно на экране осциллографа. :))


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Реинкарнация 6С19П
СообщениеДобавлено: Чт дек 21, 2017 00:56:27 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 123
Рейтинг сообщений: 7955
Зарегистрирован: Сб сен 13, 2014 16:27:32
Сообщений: 39199
Откуда: СпиртоГонск созвездия Омега
Рейтинг сообщения: 0
то что видно на экране это около12-15% искажений говорить о качестве ту наверно излишне надо уменшать размах или паралелит по 2-3лампы на плечо как в проф усях на лампах делалось

_________________
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает


Последний раз редактировалось musor Чт дек 21, 2017 01:28:26, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Реинкарнация 6С19П
СообщениеДобавлено: Чт дек 21, 2017 01:18:36 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 127
Рейтинг сообщений: 11147
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2014 04:21:09
Сообщений: 32742
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Да. Только там делалось с фиксированным смешением, а здесь как был класс А так и остался, просто сигнал несимметричный, такова специфика работы лампы в насыщении и в отсечке. Я пытался объяснить но меня не поняли. :(


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Реинкарнация 6С19П
СообщениеДобавлено: Чт дек 21, 2017 01:35:22 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 123
Рейтинг сообщений: 7955
Зарегистрирован: Сб сен 13, 2014 16:27:32
Сообщений: 39199
Откуда: СпиртоГонск созвездия Омега
Рейтинг сообщения: 0
врядли тут вобше мог быть клас А тока мало там дляэтого был АВ стал сначала В а в конце и С
да иавтор пишет про АВ
Sobiratel_sxem писал(а):
что усилитель замечательно себе работает в стационарном режиме в классе АВ с автоматическим смещение

толко вот сигналом на сетке лампы загнали в класс сначала в В потом ВС tit добавить чутоки Симеть можно
если добавить дополнитело мелкй пус в класе А можно покрытьэто дерьмобезобразие им получив сумарныКГ порядка 3-5% на таком сигнале тока вотэто ужесовсем другая песня выйдет..клас уся будет А+С

_________________
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Реинкарнация 6С19П
СообщениеДобавлено: Чт дек 21, 2017 02:11:58 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 127
Рейтинг сообщений: 11147
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2014 04:21:09
Сообщений: 32742
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Это не класс В, в классе В средний ток анода меняется от 0 до максимального в зависимости от уровня сигнала. В классе АВ от тока покоя до максимального. А здесь он стабилизирован специально. Это класс А с сильными искажениями, если сложить две эти крокозяблы в противофазе от двух плеч то получится синус со ступенькой и ограниченный сверху.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Реинкарнация 6С19П
СообщениеДобавлено: Чт дек 21, 2017 02:33:15 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 123
Рейтинг сообщений: 7955
Зарегистрирован: Сб сен 13, 2014 16:27:32
Сообщений: 39199
Откуда: СпиртоГонск созвездия Омега
Рейтинг сообщения: 0
судя по осчилке там тока анода ток в низ падает до нуля и глубоко ВС ское всего
если смещени автоматическое оно таки булет при детектирования лампой мощного сигнала

_________________
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Реинкарнация 6С19П
СообщениеДобавлено: Чт дек 21, 2017 02:49:27 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 127
Рейтинг сообщений: 11147
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2014 04:21:09
Сообщений: 32742
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Падает конечно, а еще и вверх не идет когда лампа открыта. Я про средний ток в классе А он постоянен и соответственно катодный конденсатор держит постоянное напряжение смещения. Как только появляется отсечка, меняется анодный ток (средний!) и плывет смещение.
Собственно если однотактнику вдуть по самые не балуйся, мы увидим близкую картину.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Реинкарнация 6С19П
СообщениеДобавлено: Чт дек 21, 2017 05:55:01 
Нашел транзистор. Понюхал.
Аватар пользователя

Карма: 28
Рейтинг сообщений: 184
Зарегистрирован: Вт ноя 05, 2013 16:28:13
Сообщений: 166
Откуда: РФ, Омск
Рейтинг сообщения: 6
Медали: 1
Мявтор 3-й степени (1)
Уважаемые kentgaryk и musor - Вы понаписали такого бреду, что даже не хочется его комментировать. Но придётся, причем по пунктам:
Ну зачем эти картинки? При малом сигнале видны сильные искажения.

0.2-0.3% искажений - это большие искажения? Да нет, для лампового простого усилителя это достаточно низкие искажения.
при большом смещение отползло в минус снизу отсечка, но и сверху не синус, а классический овердрайв.

Интересно-интересно, это в каком месте Вы вообще увидели показания по смещению в данном усилителе? Вообще-то вольтметр показывает напряжение НА ВЫХОДЕ усилителя. Отсечка в классе АВ снизу и должна быть - откройте уже учебник и изучите матчасть. Или каким образом Вы вообще себе представляете переход усилителя из класса А в класс В во время работы? Ну что же, я Вам помогу. Возьмем семейство характеристик любой лампы, предположим 6П3С и построим типичную нагрузочную прямую для класса АВ.
Изображение
Первый вопрос: До какого момента усилитель будет работать в классе А? - До того момента, пока амплитуда тока анода будет меньше тока покоя т.е. пока амплитуда не достигнет, в данном случае 40 мА.
Изображение Изображение
Второй вопрос: Что произойдёт дальше, если продолжить увеличивать напряжение раскачки? - В этом случае отрицательная полуволна будет отсекаться, а положительная продолжит нарастать по амплитуде - усилитель будет работать в классе В т.к. цитирую:
Цитата:
Класс усиления B. Предполагает, что активный элемент находится в активном режиме, т.е. усиливает входной сигнал только половину периода его действия. Вторую половину периода изменения напряжения входного гармонического сигнала АЭ находится в режиме отсечки. Основными достоинствами класса B являются: высокий КПД (до 70%) и малая мощность тепловых потерь, рассеиваемых на АЭ, что крайне важно для усилителей большой и средней мощности.

Изображение Изображение
Цитата:
Класс усиления AB. Данный класс усиления является промежуточным между классами A и B. В этом случае АЭ также переключается между режимом отсечки и активным режимом, но преобладающим является все-таки именно активный режим. Незначительное понижение КПД усилительного каскада в классе AB компенсируется существенным уменьшением нелинейных искажений при усилении одного из полупериодов входного сигнала.

Изображение Изображение
Цитата:
Класс усиления C. В классе усиления C АЭ большую часть периода изменения напряжения входного сигнала находится в режиме отсечки, а в активном режиме — меньшую часть. Этот класс часто используется в выходных каскадах мощных резонансных усилителей (например, в радиопередатчиках).

Изображение Изображение
но которых не видно на экране осциллографа. :))

Вы судите об уровне искажений двухтактного усилителя по форме тока анода одного из плеч? - ну что за бред-то на самом деле. А ничего, что на форму тока в первичной обмотке как минимум влияет индуктивность обмотки, ЭДС самоиндукции и работающее в противофазе второе плечо...
Добавлено after 6 minutes 36 seconds:
то что видно на экране это около12-15% искажений говорить о качестве ту наверно излишне надо уменшать размах или паралелит по 2-3лампы на плечо как в проф усях на лампах делалось

Тоже, как и kentgaryk судите об искажениях ДВУХТАКТНОГО усилителя по форме тока анода в ОДНОМ плече усилителя. Ну Вы и юмористы однако )))) Может за компанию уже посмотрите видео и обратите внимание на показанный специально для Вас уровень КНИ на выходе, который для класса А равен 0.2-0.3%, а при переходе в класс В на максимальной мощности около 3%. Я нарочно поднимал амплитуду на входе до того момента, пока не наступило насыщение АЭ на положительных полуволнах, дабы показать, что данная мощность является предельной для данного УНЧ и далее расти не будет при увеличении входного уровня. При снижении выходной мощности на пару Вт прекрасно видно, что КНИ падает грубо до 0.4%.
Добавлено after 5 minutes 55 seconds:
а здесь как был класс А так и остался, просто сигнал несимметричный, такова специфика работы лампы в насыщении и в отсечке.

Просто не нужно придумывать отсебятины. Для классов усиления есть вполне чёткие определения, которые вполне чётко описывают каждый из них (чуть выше прривёл). Класс АВ, В и С в принципе предполагает отсечку анодного тока на одной из полуволн. И от величины этой самой отсечки (величины угла отсечки/величины угла проводимости) как раз напрямую и зависит класс усиления. Ток покоя как таковой НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ в полной мере класс усиления - его определяет совокупность тока покоя и сопротивления нагрузки т.к. именно от данных двух параметров угол отсечки зависит практически полностью.
Изображение
Добавлено after 8 minutes 13 seconds:
В классе АВ от тока покоя до максимального.

Ну вообще-то оно так и есть т.к. смотреть на осциллограммы тока нужно повнимательнее. Не стоит забывать, что в классе АВ активный элемент усиливает ещё и куски отрицательных полуволн, а не только положительные в чистом виде. Так вот амплитуда отрицательных полуволн как раз будет равна току покоя лампы - дальше наступит отсечка отрицательных полувол, а положительные продолжат нарастать. Так же снова хочу призвать смотреть повнимательнее на осциллограммы т.к. измерение производится в режиме с ЗАКРЫТЫМ входом т.е. через конденсатор (думаю сами знаете чем будут отличаться осцилограммы с закрытым и открытым входом). Вас даже не смутил тот факт, что до того момента пока я не подал сигнал не было на экране постоянной составляющей тока анода...
Изображение
Цитата:
если сложить две эти крокозяблы в противофазе от двух плеч то получится синус со ступенькой и ограниченный сверху.

Вот и сложите для начала их, прежде чем писать и перечитайте сообщение полностью. Только сложить надо правильно,учетом того, что осциллограмма снята без учета постоянной составляющей т.е. с закрытым входом т.е. сложить придётся осциллограмму и отражённую осциллограмму ровненько по оси Х, точно совместив. В максимальном режиме там будет оооочень незначительная ступенька, что будет свидетельствовать о начале перехода усилителя в режим С из режима В. А приведён режим был в видео дабы показать, что данная мощность является предельной для данного усилителя. Следом же в видео прекрасно видно, что я уменьшил незначительно входной уровень.

И тем не менее это вовсе не отменяет того самого очевидного факта, что усилитель прекрасно работает с автосмещением и в классе усиления А, и в АВ и даже в С, несмотря на Ваши самотолкования о классах усиления и другие подобные заключения, не имеющие к действительности никакого отношения.

Кстати вопрос: как Вы настраиваете усилитель? Настраиваете сначала по максимальной линейности драйвер, потом так же выходной каскад и соединяете вместе? Могу тогда расстроить - это не гарантирует вовсе наилучшей суммарной линейности усилителя (тк. не бывает 2-ух одинаковых по характеристикам элементов. Разбросы динамических характеристик дадут о себе знать). Комбинация исходно линейных каскадов дает достаточно линейный усилитель со стабильными во времени параметрами при старении элементов, но результат можно всегда улучшить, используя компенсацию искажений выходного каскада предискажениями драйвера. Результат обычно значительно лучше, хотя и более чувствителен к старению элементов. Небольшое отличие полуволн, кстати, связано в частности и с этим фактом тоже. Ну нет у меня подобранных 6П43П точно, используем компенсацию.

_________________
Теория без практики мертва!!! Практика без теории слепа!!!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Реинкарнация 6С19П
СообщениеДобавлено: Чт дек 21, 2017 23:20:47 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 127
Рейтинг сообщений: 11147
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2014 04:21:09
Сообщений: 32742
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Sobiratel_sxem писал(а):
Так же снова хочу призвать смотреть повнимательнее на осциллограммы т.к. измерение производится в режиме с ЗАКРЫТЫМ входом т.е. через конденсатор (думаю сами знаете чем будут отличаться осцилограммы с закрытым и открытым входом). Вас даже не смутил тот факт, что до того момента пока я не подал сигнал не было на экране постоянной составляющей тока анода...

Да, лично мне не ясно как ты хотел увидеть постоянную составляющую при закрытом входе.

Мне спорить не охота, ну лениво просто, сам пойми. Ну хочешь считай, что ты прав, а я слил...ну правда лениво. Ну там же ясно все, я все уже написал. На том синусе, который при малом сигнале искажения велики. А там уж тебе виднее.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Реинкарнация 6С19П
СообщениеДобавлено: Пт дек 22, 2017 04:39:54 
Нашел транзистор. Понюхал.
Аватар пользователя

Карма: 28
Рейтинг сообщений: 184
Зарегистрирован: Вт ноя 05, 2013 16:28:13
Сообщений: 166
Откуда: РФ, Омск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Мявтор 3-й степени (1)
Да, лично мне не ясно как ты хотел увидеть постоянную составляющую при закрытом входе.

А мне её видеть было и не надо. Это Вас и musor даже не смутило при рассуждениях об уходе тока в минус. Это к вопросу об отличии осцилограмм с закрытым и открытым входом. С постоянной составляющей (т.е. открытым входом) отсечка бы происходила ровненько на уровне оси Х т.е. график бы был поднят ровно на постоянную составляющую...
Мне спорить не охота, ну лениво просто, сам пойми.

Понимаю т.к. спорить об очевидных базовых вещах, описанных в каждом учебнике, начиная с первого отечественного учебника по лампам для радиолюбителей и пытаться это опровергнуть - это сверх наглости. Точно так же как и придумывать свои толкования общепринятым терминам и классификации.
Ну там же ясно все, я все уже написал. На том синусе, который при малом сигнале искажения велики. А там уж тебе виднее.

Судить об искажениях двухтактного усилителя по форме тока в одном плече... ещё и на нагрузке с большой индуктивностью... мдааа.... как минимум в двухтакте на трансформаторе скомпенсируются чётные гармоники ещё - так что искажения связанные с действием чётных гармоник на выход после балансировки уже не попадут + драйвером будут скомпенсированы частично искажения выходного каскада и разброс статических характеристик ламп выходного каскада + неглубокая ООС около 6 дБ. Итого, на выходе всё замечательно Вт до 4 - просто идеально
СпойлерИзображение Изображение

примерно с 7-8 Вт начинают появляться искажения по анализатору спектра, но т.к. они менее 2% - по осцилограмме на выходе их не видно.
СпойлерИзображение Изображение

Все достаточно очевидно, всё полностью соответствует теории и ничего ей не противоречит нигде. Просто напросто я верю результатам измерений, а не ничем не подкреплённым умозаключениям, которые, к тому же, расходятся с учебниками по данной тематике. Поэтому нам на этом, действительно, лучше закончить полемику, если с Вашей стороны нет конкретных ссылок на литературу с подтверждением Вашей точки зрения.

_________________
Теория без практики мертва!!! Практика без теории слепа!!!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Реинкарнация 6С19П
СообщениеДобавлено: Пт дек 22, 2017 11:45:03 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 127
Рейтинг сообщений: 11147
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2014 04:21:09
Сообщений: 32742
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Sobiratel_sxem писал(а):
Это Вас и musor даже не смутило при рассуждениях об уходе тока в минус.
Конечно не смутило, потому что очевидно, что мерилось с закрытым входом.

Sobiratel_sxem писал(а):
Судить об искажениях двухтактного усилителя по форме тока в одном плече
А почему нельзя? При сильном сигнале были искажения в верхней части полупериода и второе плечо никак его не поправит. При слабом когда по любому класс А синус должен быть ровный, а там нижняя полуволна весьма искажена. Об этом и написали.

Sobiratel_sxem писал(а):
примерно с 7-8 Вт начинают появляться искажения по анализатору спектра, но т.к. они менее 2% - по осцилограмме на выходе их не видно
А что это кто то оспаривал? В пентодном включении усилитель этот способен давать 7-8Вт чтобы по осциллографу не видно. Причем при работе в классе А способен.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Реинкарнация 6С19П
СообщениеДобавлено: Пт дек 22, 2017 14:41:08 
Нашел транзистор. Понюхал.
Аватар пользователя

Карма: 28
Рейтинг сообщений: 184
Зарегистрирован: Вт ноя 05, 2013 16:28:13
Сообщений: 166
Откуда: РФ, Омск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Мявтор 3-й степени (1)
А почему нельзя? При сильном сигнале были искажения в верхней части полупериода и второе плечо никак его не поправит.

Потому что читать нужно внимательно ответы :facepalm: Особенно для чего приведена была осциллограмма на сильном сигнале и в каком режиме. А Вы видимо читаете через слово или только то, что Вам хочется. И к тому же часть этих искажений таки компенсируется на выходном трансформаторе (чётные гармоники практически полностью. В выходном каскаде стоит управляемый источник тока, который ооочень хорошо держит симметрию выходного каскада до поры до времени) + часть задавится ООС. 3% КНИ на выходе это прекрасно подтверждают! Стоит чуть снизить выходную мощность, буквально на пару Вт и КНИ становится уже 0.4%. Это первое. А второе - лампа работает на индуктивность, причем через неё гоняются импульсы тока однополупериодные со всеми вытекающими изменениями формы тока. Но это не проблема, это всё компенсируется в выходном каскаде т.к. то же самое происходит и во втором плече.
При слабом когда по любому класс А синус должен быть ровный, а там нижняя полуволна весьма искажена. Об этом и написали.

Но не обязан вовсе. Почему и для чего я уже писал тоже. Или скажите снова не видели сообщения про компенсацию искажений выходного каскада драйвером, а так же компенсацию чётных гармоник в выходном каскаде + действие ООС??? И снова КНИ тому подтверждение, а так же осциллограммы сигнала на выходе усилителя. И какие там 12-15% КНИ там увидел уважаемый musor непонятно вовсе.
А что это кто то оспаривал?

Именно Вы и оспаривали, доказывая что на выходе будет ступенька чуть ли не всегда при сложении полуволн. А её нет, и не пахнет. Она начинает появляться только после 8 Вт, и-то, сначала в виде плавного перехода, а только на 10 Вт становится классическая ступенька ярко выраженная. А разговор изначально был далекооооо не об этом, а о классах усиления, но Вы с темы съехали на искажения, придумав какой-то класс А с искажением одной полуволны и так и не показав, как по Вашему должен усилитель переходить из класса А в класс В при работе, причём желательно с построенной нагрузочной прямой и указанной рабочей точкой. Давайте обсудим исходный вопрос из-за чего это видео и осциллограммы и были выложены!

_________________
Теория без практики мертва!!! Практика без теории слепа!!!


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 219 ]     ... , , , , 11

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y