Например TDA7294

 Форум РадиоКот • Просмотр темы - Темброблоки.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Пт сен 22, 2017 03:41:23



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 541 ]  На страницу Пред.  1 ... 24, 25, 26, 27, 28  След.
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Темброблоки.
СообщениеДобавлено: Пн янв 02, 2017 20:23:58 
Электрический кот
Аватар пользователя

Карма: 25
Зарегистрирован: Ср дек 04, 2013 15:37:35
Сообщений: 1048
Откуда: Санкт Петербург
Рейтинг сообщения: 6
Если его слова переписать литературным русским языком, то можно вещать хоть с кафедры - там, по содержанию, всё верно, включая ссылки на первоисточники. Что до формы, то, как известно, "Горбатого могила исправит". :beer:

_________________
С уважением, ВикторС.


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Темброблоки.
СообщениеДобавлено: Ср янв 11, 2017 16:33:46 
Родился

Зарегистрирован: Вс янв 08, 2017 12:54:07
Сообщений: 8
Рейтинг сообщения: 0
всем привет...вот такую схеку накалякал,,но вот с номиналами засада,подскажите,любезные,что тут подкоректировать что бы все было гуд?.заменил файл
.download/file.php?mode=view&id=272961

Добавлено after 1 hour 16 seconds:
вот схема


Вложения:
тб,пред.-1.GIF [13.53 KiB]
Скачиваний: 130
Вернуться наверх
 Профиль  
 
От идеи до готового устройства! Нужен только EasyEDA!

Бесплатный инструмент для проектирования печатных плат - нарисуй свою плату прямо сейчас!

JLCPCB for PCB Prototyping, всего $2 за 10 печатных плат 10×10см. Доставка 2-3 дня.

LCSC Parts: Экономия до 50%, большой выбор компонентов в наличии, отправка заказа в день оплаты.

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Темброблоки.
СообщениеДобавлено: Ср янв 11, 2017 17:34:49 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 96
Зарегистрирован: Пт янв 23, 2009 20:20:05
Сообщений: 23976
Откуда: Арья
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
А зачем в схеме R4 и R17? :dont_know:


Вернуться наверх
 Профиль  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Темброблоки.
СообщениеДобавлено: Ср янв 11, 2017 17:49:33 
Электрический кот
Аватар пользователя

Карма: 25
Зарегистрирован: Ср дек 04, 2013 15:37:35
Сообщений: 1048
Откуда: Санкт Петербург
Рейтинг сообщения: 0
R4 не нужен категорически.
R17 - не мешает, хотя и не нужен. Другое дело, что вест выходной усилитель нарисован неправильно.
Нужно определиться - какой усилитель собирать - инвертирующий или не инвертирующий. Такую схему и брать. При двухполярном питании, некоторые проходные конденсаторы можно убрать.

_________________
С уважением, ВикторС.


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Темброблоки.
СообщениеДобавлено: Ср янв 11, 2017 18:13:26 
Родился

Зарегистрирован: Вс янв 08, 2017 12:54:07
Сообщений: 8
Рейтинг сообщения: 0
на счет резисторов понял r4 и r17 тоже уберу,питание двухполярное,а по поводу инверт. или неинверт. не знаю,что посоветуете?

Добавлено after 11 minutes 49 seconds:
op1 это предварительный усилитель с регулируемым Ку примерно 4 через переменный резистор,da1 операционный усилитель идет на индикатор уровня от маяка 233с с регулируемым ку подстроечным резистором,ну и на выходе da2 компенсирует потери сигнала в темброблоке,громкость на выходе это правильно?,резисторы на громкость есть10к и 22к,других нету...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Темброблоки.
СообщениеДобавлено: Ср янв 11, 2017 18:54:52 
Электрический кот
Аватар пользователя

Карма: 25
Зарегистрирован: Ср дек 04, 2013 15:37:35
Сообщений: 1048
Откуда: Санкт Петербург
Рейтинг сообщения: 0
Есть мнение, что для звука инвертирующий ОУ лучше. Я всегда собираю инвертирующие усилители ЗЧ. Даже Интегральные схемы стараюсь в инвертирующее включение загнуть.
Но есть нюанс. У инвертирующего усилителя, обычно, входное сопротивление ниже. Разберись с этой темой сам. Регулировка громкости - после последнего ОУ.
Регулятор громкости лучше взять 22КОм - ИМХО.

_________________
С уважением, ВикторС.


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Темброблоки.
СообщениеДобавлено: Ср янв 11, 2017 19:08:13 
Родился

Зарегистрирован: Вс янв 08, 2017 12:54:07
Сообщений: 8
Рейтинг сообщения: 0
спасибо,входное-выходное сопротивление - темный лес,но я все же постараюсь разобраться..оу оба в инвертирующем включении?и как это отразится на индикаторе уровня сигнала или ему всеравно?..


Вложения:
тб,пред..GIF [10.07 KiB]
Скачиваний: 92
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Темброблоки.
СообщениеДобавлено: Ср янв 11, 2017 19:28:00 
Мучитель микросхем

Карма: 8
Зарегистрирован: Вс дек 29, 2013 23:05:07
Сообщений: 417
Рейтинг сообщения: 2
1. а зачем тут R10 и R11?
2. ни один из входов последнего ОУ не притянут к земле.
3. аккуратнее с инвертирующим включением. его коэффициент усиления зависит от выходного сопротивления усилителя раскачки. выходное сопротивление ТБ меняется весьма сильно. можно нарваться на непонятное поведение усилителя в целом.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Темброблоки.
СообщениеДобавлено: Ср янв 11, 2017 19:33:14 
Родился

Зарегистрирован: Вс янв 08, 2017 12:54:07
Сообщений: 8
Рейтинг сообщения: 0
1.так это по схеме баскандала.
3.включение не инвертирующее..
и вообще я как бы первый раз что-то проектирую..


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Темброблоки.
СообщениеДобавлено: Ср янв 11, 2017 19:38:01 
Электрический кот
Аватар пользователя

Карма: 25
Зарегистрирован: Ср дек 04, 2013 15:37:35
Сообщений: 1048
Откуда: Санкт Петербург
Рейтинг сообщения: 0
Про изменение выходного сопротивления темброблока, в разных положениях регуляторов - важное замечание. Чтобы его учесть, выходно ОУ включить в НЕ инвертирующем включении. Этого может быть достаточно.

_________________
С уважением, ВикторС.


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Темброблоки.
СообщениеДобавлено: Ср янв 11, 2017 19:44:32 
Родился

Зарегистрирован: Вс янв 08, 2017 12:54:07
Сообщений: 8
Рейтинг сообщения: 0
блин,нарисовал неправильно,сейчас переделаю..


Вложения:
тб,пред..GIF [10.05 KiB]
Скачиваний: 91
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Темброблоки.
СообщениеДобавлено: Ср янв 11, 2017 20:03:43 
Электрический кот
Аватар пользователя

Карма: 25
Зарегистрирован: Ср дек 04, 2013 15:37:35
Сообщений: 1048
Откуда: Санкт Петербург
Рейтинг сообщения: 0
Похоже на правду.
Очень рекомендую сделать макет, хоть навесным монтажом, хоть одного канала, и проверить, как узлы подружатся между собой и с окружением.

Осциллограф есть?

_________________
С уважением, ВикторС.


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Темброблоки.
СообщениеДобавлено: Ср янв 11, 2017 20:16:06 
Родился

Зарегистрирован: Вс янв 08, 2017 12:54:07
Сообщений: 8
Рейтинг сообщения: 0
осцилографа нет,по этому не представляю как проверить дружбу узлов...разделительный конденсатор между тб и входом da 2 не нужно?

Добавлено after 8 minutes 50 seconds:
кстати поэтому здесь и спрашиваю,что бы хотя бы на бумаге их подружить)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Темброблоки.
СообщениеДобавлено: Ср янв 11, 2017 20:40:25 
Электрический кот
Аватар пользователя

Карма: 25
Зарегистрирован: Ср дек 04, 2013 15:37:35
Сообщений: 1048
Откуда: Санкт Петербург
Рейтинг сообщения: 0
Конденсаторы, проходные, нужны для развязки по постоянному току.

Измерить напряжение на входе ДА1, перед конденсатором - если его нет (равно нулю) - конденсатор не нужен. Если есть, хоть малое - нужен. Потом собрать предварительный усилитель С ЦЕПЯМИ БАЛАНСИРОВКИ и выставить на выходе ОУ ДА1 0В. Потом подключить РТ Проверить постоянное напряжение на выходе. если его нет (скорее всего его не будет) - присоеинить ДА2 тоже с цепями балансировки, БЕЗ входного конденсатора. Если на выходе ДА2 постоянного напряжения не будет - выходной конденсатор тоже не нужен. На входе УМЗЧ конденсатор лучше поставить.

Осциллограф лучше сделать хоть на базе звуковой карты. Подборка решений в файле по ссылке.
http://files.domcxem.ru/infocenter/%D0%98%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8B/%D0%9E%D1%81%D1%86%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%20%D0%B8%D0%B7%20%D0%B7%D0%B2%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9%20%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%8B.doc
Мне нравится вариант на странице 1, с коррекцией постоянной составляющей на входе зв. карты C-Media.

Или купить цифровой осциллограф DSO-138 или подобный - при всей ущербности цифровых осциллографов начального уровня (до 100 USD) - это гораздо лучше, чем осциллограф из звуковой карты компа - показывает точнее и прививает культуру осциоллографических ихзмерений. :solder:

_________________
С уважением, ВикторС.


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Темброблоки.
СообщениеДобавлено: Ср янв 11, 2017 21:59:29 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 85
Зарегистрирован: Вс дек 25, 2011 19:43:00
Сообщений: 8744
Рейтинг сообщения: 2
rvv42r писал(а):
блин,нарисовал неправильно,сейчас переделаю..

ВикторС писал(а):
Похоже на правду.

..за всем этим возникает резонный вопрос - зачем нужен усилитель индикации, если его Ку регулируется от 0,1 до 1..?..не проще бы было поставить обычный потенциометр..?
ВикторС писал(а):
Измерить напряжение на входе ДА1, перед конденсатором - если его нет (равно нулю) - конденсатор не нужен.

..оно однозначно будет - R18 не равен R3...даже в случае их равенства тоже, все зависит от качества ОУ, от его входных токов и Ку усилителя...обычно, чтобы не быть привчзанным
к эти нюансам в цепь ООС об землю ставят разделительный конденсатор нужной емкости..
ВикторС писал(а):
Если есть, хоть малое - нужен.

..разделительный кондесатор в цепях регулировок ставят еще потому, что стоит только через переменный резистор потечь постоянной составляющей, все, капец - малейший дефект
переменника, и трески хрусты при регулировке гарантированы..

..собсно, а саму схему - в мусорку...в основном потому, что дохера лишнего, и ничего толком не посчитано....

p/s...тут целая тема по темброблокам, гляньте там, к чему велосипед-то рожать неумеючи..?

..звиняюсь с усилителем - не разглядел номинал R12....но тогда вылезает другая проблема - постоянная составляющая с выхода первого каскада (50..100мВ) будет усилена каналом индикации, и в самом наихудшем случае (Ку=11) это будет уже около вольта... :)

_________________
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Темброблоки.
СообщениеДобавлено: Чт янв 12, 2017 09:47:59 
Мучитель микросхем

Карма: 8
Зарегистрирован: Вс дек 29, 2013 23:05:07
Сообщений: 417
Рейтинг сообщения: 2
я всё время ругаюсь: прежде, чем начать работать со схемотехникой, необходимо написать маленькое ТЗ. его можно потом исправлять, вычёркивать, добавлять, но оно должно быть. иначе все расчёты в никуда. мало того, непонятное поведение системы в железе может поставить в тупик, поскольку считалось из каких-то общих соображений, а в конкретном применении всё не так. ТЗ позволяет систематизировать проект и учесть возможные изменения в устройстве, например, тот же ТБ будет использоваться не сам по себе, а хотя бы совместно с оконечником. ну так напишите требования, которые вы предъявите к оконечнику, это поможет при проектировании.
маленький пример:
1. сформулируйте требования к питанию.
причём отдельно к ОУ и концу. от этого будет зависеть установка блокирующих и разделительных конденсаторов.
2. входное сопротивление конца.
от этого будет зависеть номинал регулятора громкости. мало того, возможно, отпадёт необходимость применения узла на DA2 (кстати, буква D означает "цифровой", для аналога лучше U).
3. уровень напряжения по входу оконечника.
это будет влиять на расчёт коэффициентов ослабления/усиления по тракту ТБ.
4. неплохо бы ещё заглянуть вперёд в плане конструкции. т.е., где будет располагаться ТБ относительно конца. ну, типа, выносной блок. для этого может быть своя схемотехника.

вот примерно такие же сведения нужны по индикатору, источнику сигнала, блоку питания. это уж как-нибудь сам.
такие данные плюс расчёты, даже если они самые примитивные, желательно оформлять документарно, можно от руки. чтобы потом, вернувшись к этому устройству (а это обязательно будет), не ломать голову, почему было так сделано.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Темброблоки.
СообщениеДобавлено: Чт янв 12, 2017 13:10:37 
Родился

Зарегистрирован: Вс янв 08, 2017 12:54:07
Сообщений: 8
Рейтинг сообщения: 0
снова здравствыйте..начнем с самого начала...имелся усилитель барк 100у-068с на 865/864 транзисторах,корпус как таковой отсутствовал..но был маяк 233с,вот и пришла идея..от барка оставил только УМ и транс..вычитал что для раскачки оконечника нужен 1 вольт,да2 для этого и стоит в темброблоке..в усилителе между входом и землей стоит резистор 51к,как я понимаю это и есть сопротивление входа?.звук на вход будет подаваться со звуковой карты компа или ноута,а там 0.25 вольт..еще есть идея микрофонный вход приделать параллельно входу,но думаю это уже в другую тему..
викторС:а вообще проходные конденсаторы мешают звуку или их можно понаставить на всякий как говорится..насчет осцилографа - пробовалчто то давно,не нашел у нас стабилитрона на 2 вольта..с вашей позднее ознакомлюсь более подробно..
ssc:разделительный конденатор в оос,как его высчитать??..по поводу "схему - в мусорку..",я здесь за помощью:убрать лишнее посчитать номиналы...именно такой схемы в теме нет.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Темброблоки.
СообщениеДобавлено: Чт янв 12, 2017 14:03:01 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 96
Зарегистрирован: Пт янв 23, 2009 20:20:05
Сообщений: 23976
Откуда: Арья
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
rvv42r писал(а):
...звук на вход будет подаваться со звуковой карты компа или ноута,а там 0.25 вольт...
Это верно, если движки всех регуляторов микшера поставить в среднее положение, однако, если движки сдвинуть вверх - выходное напряжение будет заметно больше! :) У нормальных звуковых карт, как и у большинства CD-плееров, максимальное напряжение на линейном выходе два вольта, у ноутбуков и интегрированного звука материнских плат чуть меньше, обычно от 0,5 до 1 вольта.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Темброблоки.
СообщениеДобавлено: Чт янв 12, 2017 14:13:51 
Родился

Зарегистрирован: Вс янв 08, 2017 12:54:07
Сообщений: 8
Рейтинг сообщения: 0
вот...програмные эквалайзеры как-то не нравятся мне,по этому и делаю рт,.первый оу будет усиливать сигнал примерно до 1 вольта,это будет отслеживаться индикатором....ну и далее рт понижает в 10 раз,оу усиливает..


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Темброблоки.
СообщениеДобавлено: Чт июл 13, 2017 20:05:20 
Грызет канифоль
Аватар пользователя

Карма: 3
Зарегистрирован: Пт янв 17, 2014 23:48:20
Сообщений: 253
Откуда: Екатеринбург
Рейтинг сообщения: 0
Добрый день. Подскажите, как лучше выйти из положения. Нужен только ФНЧ на однополярное питание, около 12 В, конечно хотелось бы хорошую схемотехнику и на ОУ. А делать искусственную двуполярку ±6 В, думаю не самый лучший вариант, как поведут себя ОУ, типа TL074 при таком питании? Можно поставить небольшой повышающий инвертор до 24 В и сделать искусственное ±12 В, но это тоже такая себе идея :)
Может завалялась у кого неплохая схема ФНЧ для однополярного питания? Важна лишь регулировка среза НЧ до 300 Гц, по качеству - звезд с неба не хватаем.
Заранее премного благодарен :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 541 ]  На страницу Пред.  1 ... 24, 25, 26, 27, 28  След.



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y