Например TDA7294

 Форум РадиоКот • Просмотр темы - Не работает колонка FC550 Microlab
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Вс фев 25, 2018 01:16:17



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Не работает колонка FC550 Microlab
СообщениеДобавлено: Вт янв 16, 2018 00:52:14 
Родился

Зарегистрирован: Вт янв 16, 2018 00:33:54
Сообщений: 2
Рейтинг сообщения: 0
Добрый привет. По началу переставала играть колонка одна, при определенном углу штекера это исправлялось. В конце концов звук пропал совсем. Думал что проблема в штекере колонки, но после перепайки ничего не изменилось. Дальше проверил мультиметром кондеры и подумал что шарю в электротехнике, но они оказались вообще не причём, но я поставил в итоге новые. В конце концов имею то что звук с одного канала не работает, куда копать не представляю, как мерить и что тоже. Схему посмотрел, но к сожалению не разбираюсь

Изображение Изображение Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Не работает колонка FC550 Microlab
СообщениеДобавлено: Вт янв 16, 2018 02:57:39 
Друг Кота

Карма: 117
Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 04:00:01
Сообщений: 19413
Откуда: Нерезиновая
Рейтинг сообщения: 0
А провод на колонку проверяли?
Отрываются не только штекера, ещё и провода ломаются- а симптом тот же самый- крутишь штекер, в каком- то положении начинает работать.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
JLCPCB Prototype, Бесплатная доставка первого заказа + $2 на прототип ПП!

Крупнейший производитель печатных плат в Китае, 290,000+ заказчиков, 8,000+ он-лайн заказов в день.

Цена за 10 плат: $2 за 2-х слойную, $15 за 4-х слойную, $74 за 6-ти слойную.

LCSC Parts: Экономия до 50%, большой выбор компонентов в наличии, отправка заказа в день оплаты.

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Не работает колонка FC550 Microlab
СообщениеДобавлено: Вт янв 16, 2018 07:44:08 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 67
Зарегистрирован: Вт сен 06, 2011 21:49:28
Сообщений: 11171
Откуда: оттуда
Рейтинг сообщения: 0
Какую "схему"? На дизайнерском фото какая то плата, с которой никто не будет разбираться.
Как описано - дорожку оборвал, "перепаять" разъём мало, надо обрыв искать.
Для более глубокого ремонта нужна схема, замеры и др. технические подробности, возможно подскажут.

_________________
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
- Если ты спишь рядом с медведем, не надо особенно шевелиться.


Вернуться наверх
 Профиль  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Не работает колонка FC550 Microlab
СообщениеДобавлено: Вт янв 16, 2018 07:59:40 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 54
Зарегистрирован: Вс июл 12, 2009 20:15:29
Сообщений: 6409
Откуда: Ижевск
Рейтинг сообщения: 0
...поставил в итоге новые...

Зачётно. Осталось корпус протереть.

_________________
Docendo discimus


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Не работает колонка FC550 Microlab
СообщениеДобавлено: Вт янв 16, 2018 22:56:19 
Родился

Зарегистрирован: Вт янв 16, 2018 00:33:54
Сообщений: 2
Рейтинг сообщения: 0
Нет. Вторая колонка работает как и перепаяная только на одном канале, а на втором не пашет. По виду не могу сказать что что-то всдулось или перегорело. Приложил одну и ту же фотографию кстати. А по замерам - с удовольствием бы замерил, но могу только интуитивно по дорожке идти и пытаться найти где обрыв, потому как с электрикой слабо дружу. Просто думал есть более вероятные компоненты, которые выходят из строя и можно проверить в первую очередь
Изображение Изображение Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Не работает колонка FC550 Microlab
СообщениеДобавлено: Вт янв 16, 2018 23:00:08 
Мудрый кот
Аватар пользователя

Карма: 6
Зарегистрирован: Ср сен 07, 2011 22:40:30
Сообщений: 1713
Рейтинг сообщения: 0
Схема не соответствует плате. Разные микросхемы.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Не работает колонка FC550 Microlab
СообщениеДобавлено: Вт янв 16, 2018 23:27:44 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 67
Зарегистрирован: Вт сен 06, 2011 21:49:28
Сообщений: 11171
Откуда: оттуда
Рейтинг сообщения: 0
интуитивно по дорожке идти и пытаться найти где обрыв, потому как с электрикой слабо дружу. Просто думал есть более вероятные компоненты, которые выходят из строя и можно проверить в первую очередь

Это только предположение, одно из многих, что была трещина и "лечилось" это шевелением, а потом она треснула совсем и "перепайка" ей не помогла, а может и усугубила. Это самый простой из вариантов. Ввиду слабой дружбы с электрикой рекомендую воспользоваться услугами специалиста.

_________________
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
- Если ты спишь рядом с медведем, не надо особенно шевелиться.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Не работает колонка FC550 Microlab
СообщениеДобавлено: Ср янв 17, 2018 02:31:20 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 14
Зарегистрирован: Вс окт 24, 2010 17:02:46
Сообщений: 2030
Откуда: Ижевск
Рейтинг сообщения: 0
Возможно в гнезде для наушников контакта нету.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Не работает колонка FC550 Microlab
СообщениеДобавлено: Пн янв 22, 2018 20:05:19 
Родился

Зарегистрирован: Сб янв 20, 2018 17:01:55
Сообщений: 5
Рейтинг сообщения: 0
Вмешаюсь в разговор. У меня микролаб fc530, по виду копия этого 550. Присутствует тихий низкочастотный гул 50гц на всех 3 каналах. Менял большой кондёр на 4700, гул остался. Можно бы и смирится, но в тишине достаёт.

Добавлено after 18 minutes 57 seconds:
Схемы не нашёл. Визуально, бп состоит из 2 диодов, 2 стабилизаторов 809 и 805 (9в и 5в), большого кондёра на 4700. Что интересно, питание на конечный sta540 на 3 и 13 ногу идёт прямо с + этого кондёра, все 21в., на осцилографе пила 100гц. А стабилизаторы питают другие микросхемы (yg4558, r2s15900, sg16c57d).
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Не работает колонка FC550 Microlab
СообщениеДобавлено: Пт янв 26, 2018 08:34:56 
Родился

Зарегистрирован: Сб янв 20, 2018 17:01:55
Сообщений: 5
Рейтинг сообщения: 0
Фон не убирается ни стабилизатором ни RC фильтрами. Удалось снизить не мнгого кондёрами.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Не работает колонка FC550 Microlab
СообщениеДобавлено: Пт янв 26, 2018 08:59:23 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 54
Зарегистрирован: Вс июл 12, 2009 20:15:29
Сообщений: 6409
Откуда: Ижевск
Рейтинг сообщения: 0
Фон, надо полагать, идёт от самого транса. В смысле транс гудит.

_________________
Docendo discimus


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Не работает колонка FC550 Microlab
СообщениеДобавлено: Сб янв 27, 2018 04:11:00 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 70
Зарегистрирован: Вс фев 07, 2010 01:44:56
Сообщений: 3568
Рейтинг сообщения: 0
Вмешаюсь в разговор. У меня микролаб fc530, по виду копия этого 550. Присутствует тихий низкочастотный гул 50гц на всех 3 каналах. Менял большой кондёр на 4700, гул остался. Можно бы и смирится, но в тишине достаёт.

Добавлено after 18 minutes 57 seconds:
Схемы не нашёл. Визуально, бп состоит из 2 диодов, 2 стабилизаторов 809 и 805 (9в и 5в), большого кондёра на 4700. Что интересно, питание на конечный sta540 на 3 и 13 ногу идёт прямо с + этого кондёра, все 21в., на осцилографе пила 100гц. А стабилизаторы питают другие микросхемы (yg4558, r2s15900, sg16c57d).
Изображение

1. А стабилизаторы питают другие микросхемы (yg4558, r2s15900, sg16c57d) - кондёры по питанию, мелкие возле них, проверьте.
2. "Земли" пропаяйте на входных резисторах, да и по плате просмотрите "земли" на трещины.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Не работает колонка FC550 Microlab
СообщениеДобавлено: Вс янв 28, 2018 04:43:36 
Родился

Зарегистрирован: Сб янв 20, 2018 17:01:55
Сообщений: 5
Рейтинг сообщения: 0
Dik13, пробовал подключать внешний бп 20в на питание только для sta540, что на радиаторе, фон проподал. В её цепи питания транс, 2 диода, 2 мелких кондёра с них на минус и один большой на 4700. Диоды исправны, кондёр тоже. Там нечему ломаться. В отзывах на янд. маркете все жалуются на этот фон. Вывод, надо убирать пульсации. Пробовал ставить LC филтр методом тыка, но не помогает. Его надо расчитывать.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Не работает колонка FC550 Microlab
СообщениеДобавлено: Вс янв 28, 2018 15:06:56 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 91
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2014 05:21:09
Сообщений: 10272
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 2
zrsk писал(а):
кондёр тоже
Как проверял?

zrsk писал(а):
все жалуются на этот фон
Петли земли. Возможно при отключении родного ИП и подключении внешнего они пропадают.

Проверить конденсатор фильтра заменой, разбираться с разводкой земли.

_________________
прежде чем искать неисправность прибора, проверь наличие напряжения в сети Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Не работает колонка FC550 Microlab
СообщениеДобавлено: Пн янв 29, 2018 00:37:37 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 70
Зарегистрирован: Вс фев 07, 2010 01:44:56
Сообщений: 3568
Рейтинг сообщения: 0
zrsk писал(а):
кондёр тоже
Как проверял?

zrsk писал(а):
все жалуются на этот фон
Петли земли. Возможно при отключении родного ИП и подключении внешнего они пропадают.

Проверить конденсатор фильтра заменой, разбираться с разводкой земли.

Вот же kentgaryk говорит,
что не только из-за кондёров,
но и петли земли,
и непропай или отвал,
и может "производственный брак" изначально неправильная разводка(ну вы пишите, что у всех она по отзывам фонит),
и наводка помехи на "вход" которая потом естественно усиливается, как и полезный сигнал. :dont_know:
Уровень сложности вашей "балалайки" очень низкий, для опытных. И проверить кондёры, подключить землю\экраны, совсем не сложно.
Ну просто за вас эти элементарные действия никто не сделает.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y