Как сделать газовый чайник автоматически отключающимся при закипании? Может существуют проекты, и я зря ломаю копья.... Подскажите.
На данный момент вижу решение следующим образом:
Есть газовая варочная поверхность с контролем подачи газа по термопаре. Соответственно внутрях существует электроклапан, который рубит подачу газа. Гугл говорит что это делается так:
Вроде все просто - коротим термопару (эмуляция погасания пламени) и газ отключается. Соответственно тут будет микроконтроллер.
Также есть газовый чайник, нержа. Планирую в стенке, ближе к нижней части, просверлить отверстие и впаять (pb-free) ds18b20 в стальном колпачке (на али за 1usd). Вывод как-то термоэкранировать от тепла, идущего снизу. Контроллер поместить повыше, где-то около ручки.
Далее связать эти два контроллера по nrf24l01.
Вроде все просто.
Хотел бы услышать советы по: 1. Внедрению датчика в чайник 2. Способу питания (естессно автономного) контроллера на чайнике
_________________ Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
ну так то проблем не вижу)) правда электо клапанов в газовой плите не встречал)) у меня с контролем подачи газа по термопаре, которая при нагреве даёт давление в трубке... и по трубке давление идёт на клапан... При холодной термопаре клапан газа вырубается. А что там с электроклапаном...
только смущает высокие температуры чайника... хотя для МК впринципе допустимо)) если верить даташиту:
Предельно-допустимые параметры* Рабочая температура -55*С... +125*C ...
*ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: выход за предельно допустимые параметры может вызвать перманентное повреждение микроконтроллера. Данные характеристики указывают на перегрузочные способности микроконтроллера, не следует их использовать как рабочие характеристики. Работа при условиях близким к предельно допустимым параметрам может повлиять на надежность работы микроконтроллера.
Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650.
Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель.
покупаете электрогенератор,переводите его на газ,ставите токовое реле с таймером,которое глушит генератор при разрыве цепи (нагрузке чайника(таймер(на 1 мин) нужен для начального старта системы)....чайник-электрический....любой....с отключением при закипании. все
_________________ Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
Пофлужу, поскольку у нас - (да и не только у нас) ВЫ НЕ ИМЕЕТЕ ПРАВА ВНОСИТЬ КАКИЕ- ЛИБО ИЗМЕНЕНИЯ В КОНСТРУКЦИЮ И РАБОТУ ГАЗОВОЙ АППАРАТУРЫ!!!!
На носик чайника ставите трубку, при закипании чайника, внутри повышается давление, и вода через трубку заливает конфорку, срабатывает "газ- контроль" и перекрывает подачу газа.
ктати задача супер актуалная десяток соженых и порченых чайников на газовых плитах имел... надо смотреть насчет газового клапана на трубе перед печью управляемого от внешнего АЗУ и ЭБКП(прибор долженимет все сертификаты на габоту на газе в быту не мене 10лет без обслуги кстати про контактный сьем с посуды годна толко платиновая термопара или ТСП все осталное снгорае в потоке раскаленыхи газов ранше чайника насчем мк и !далас 1820 посмешили он сгорит 1 tit до того ка чайник достигнет 100С... блочек мк если стоит в ручке-думаю тоже вся электроника милитари исполнения должна стоять в железной коробке сзади где штаная электроника плиты(поджиг и полдсвеи проче) плиты без лектрики не пригодны для монтажа ЭБКП вообше там все раскаляется выше 260С при жарке в духовке
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Serj66610 Простите, как токовое реле с таймером погасит генератор, темболее переведнный на газ?;) Вобщем, некуда поставить, не катит.
генератор-же вырабатывает электричество....так? от этого электричества ставится "обводной краник" на электромагнитный клапан....запускаете ген....он начинает работать и вырабатывает электричество,эл. ток поступает на реле с выдержкой(от токового управления) например на 20 сек....все эти 20 сек реле "держит" эл. магн. клапан,вне зависимости от того,включен чайник(замкнута токовая цепь на ТЭН) или нет....затем реле "держит" эл. магн. клапан уже за счет того,что через цепь чайника течет ток.....вы перекрываете ручку краника подачи газа и тот идет только через эл. магн. клапан,а он в свою очередь,удерживается реле,которое в свою очередь "держит" то того,что по цепи нагрузки идет ток,который в свою очередь идет только до того момента,пока вода не закипит и биметаллический лепесток в чайнике не "отбросит" контакты цепи питания в ручке.
чайник закипел,цепь разомкнулась,сигнат с токового датчика пропал,выдержка реле в 5-10 сек закончилась,оно обесточило клапан подачи газа,генератор заглох от недостатка топлива......как-то так.
я понимаю,что идея-реально бредовая и делать ее вы естественно не станете.....это я так....на "черный день".
В вашем случае я-бы сделал так....внутри чайника поставил биметаллические контакты в стеклянной ампуле и подстроил их на температуру замыкания цепи 97-98 град....эти контакты-вывел на ручку чайника,на нее-два металлических "пяточка" вплавленных(вклеенных) в ручку почти "заподлицо" с поверхностью....далее "брусочек" с двумя магнитиками(теми-же самыми,неодимовыми) к которым сплавом Розе подпаяны два проводка МГТФ.....проводки идут на схему реле времени и тот-же "злоип....ий" эл. магнитный клапан,который перекрывает подачу газа на конфорку.
есть еще вариант....бесконтактный,так сказать.....собирается генератор(радиомаячек) на паре транзюков,модулируемых геном(еще на паре транзюков) частотой 1кГц....маломощный...с питанием от 1,5в батарейки.....рядом с плитой-"штырек антенный" с "приемником" на эту самую частоту....простеньком,на паре транзюков....выход с него на детектор,который "выделяет" 1кГц и усиливает его....а затем-выпрямляет....выпрямтенное напряжение-на триггер...с него-на ключ в инверсном режиме-рвет цепь питания реле(которое включенно с самоблокировкой контактами,при помощи кнопки "пуск")....ну а реле-отсекает клапан на подводе к газовой плите. чайник закипел-ген запустился(тупо замкнулись контакты от батарейки в ручке чайника)-пошел сигнал,приемник его приняо,от детектировал,преобразовал в постоянку,которая пошла на триггер,тот через ключик обесточил реле и разорвав тем самым цепь самоблокировки....реле разомкнуло клапан подачи газа.
в чем плюс такой схемы....клапан на газ-можно включить в любое время и он будет оставаться включенным до тех пор,пока либо чайник не поставите и доведете его до кипения,либо само обесточите цепь питания реле и клапана.
датчик можно сделать довольно легко...взять обычный баллон из-под стартера(ламп дневного света) и перепаять его на нужную температуру(а возможно...что и удастся подобрать нужный экземпляр)...один контакт-паяется к корпусу чайника,второй-к кусочку проволочки нержавейки,которая в верхней части корпуса,вблизи крепежа ручки через скользящий изолированный контакт передает "питание" на схему....второй контакт-берется просто со второй "половинки" дуги ручки....которая имеет прямой контакт с корпусом чайника....в ручке-просто идут два проводка....один-корпус,второй-от "датчика"....дальше-дело техники.
за то,получится то,что вы хотели.....а переделки-минимальны.....в частности чайника-лишь одно отверстие вблизи крепежа ручки диаметром 2-3мм....кусочек проволочки,которая внутри стеклянной трубки,она-же вставлена в баллон с биметаллическими контактами и загерметизирована силиконовым(аквариумным,инертным) силиконом...второй проводок-просто приварен точечной сваркой к корпусу чайника(например дну).....ручку профрезеровать(хоть той-же бор-машинкой или гравером) и в полученную нишу "втулить" всю "электронику" на SMD компонентах ну и батарейку (например АКК 2/3ААА)....все.....внешне(если сделать аккуратно)-чайник будет практически неотличим от заводского.
а схему автоматики с реле,кнопками,приемником и блоком питания-можно собрать в любой монтажной коробке для эл. цепей....в разрыв шланга(трубы)-поставить эл. магнитный клапан(пневматический) с питанием 12/24в......который,впоследствии можно примутить и к датчику СО или сделать на плиту датчики ионизации пламени(пролилась пища-газ погас,ветром задуло конфорку и т.д.) на каждую конфорку.
P.S. питание можно сделать и без батарейки....в самом чайнике....достаточно сделать" ёжика" из термопар,которые можно наварить в графитовой "ванне" из хромель/копель проводников.....одну часть ежика-"притулить" в корпусу самого чайника,вторую-в вламя конфорки(не в языки пламени!...иначе термопарам придет трындец,очень быстро)....если набить штук 100-то получите требуемых 1,2-1,5в....при перепаде температур в 200-250град.....так как у них,если не изменяет память-6,1мВ на 100 град перепада между гор. и хол. концами.
_________________ Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
Имхо не нужно автоматики. Для автоматики пусть электрочайник будет. А в этом случае сделать на одной конфорке пиликалку с датчиком. Пока греет периодически пиликает напоминая о себе, и заставляет рядом с плитой в смартфон втыкать а не идти пелемени у компа точить
контактные датчики какя сказал нужны платиновые иначе их хватит на 2 кипячения...поэтому лучше пироаетром следим за посудой плавный рост при нагреве п потолок-перестала расти-значит кипимм ну или клибровать пирометр по температуре на ткипа
Добавлено after 1 minute 23 seconds: ПАС пост Serj66610 очень удивил написать стока бреда можно или с бродуна дикого...илив бреду
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
А вообще у электрочайников биметалл, при появлении пара он начинает через себя пропускать и нагреваться. Что мешает этот принцип использовать. В основании плиты сделана труба пароулавливатель с герметичным мягким силиконом, с тем чтобы чайник туда носиком вставлялся. Пластина биметалл от электро в этой трубе. Чайник закипел-пар пошел-пластина сработала
Добавлено after 1 minute 32 seconds: И вообще не обязательно даже иемпературу мерить. Микрофон-полосовой филтр. Чайник засвистел микрофон услышал и вырубил газ
Взрываются по причине отключения газа? Лишь бы ляпнуть.
Не, не ляпнуть. Самовольное вмешательство в работу газовых комуникаций! Тут не только знания, но и опыт нужен! Проще свисток. И безопаснее.
_________________ Не мешайте мешать! С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
На чайник свисток. На звук свистка в помещении устанавливается звуковое реле, которое включает что-нибудь невыносимое и погромче. Всё. Не надо ничего колхозить в газовом оборудовании не имея должных знаний и опыта в этой сфере, тем более в современных, бытовых, в большинстве своём сделанных кое-как...
_________________ Рай богатых создан из ада бедных... (В. Гюго)
Единственное разумное решение, конечно, таймер на 10 мин (Wandal), не закипел - перезапустил, а закипел, так за 10 мин не выкипит...Можно таймер с предупредительным "свистком"....Остальное - фантазии...
трубку в крышку чайника чтобы дула на термопару. закипел подуло, остудило термопару - вырубило газ.
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Карма: 94
Рейтинг сообщений: 3472
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 17291 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Да нет проблем - на носик чайника с герметической крышкой делаем насадку к газовой горелки - и больше ничего не надо ! Когда чайник закипит, то струя пламени собьет пламя, и сработает система контроля газа!
Мда... Уже было...
Только не надо это делать ! Шанс, что не сработает, как надо - всегда останется...
Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 30
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения