Ну тогда остаёться только доработать цепочку включения самого реле + 14 вольт подать через выключатель в положении Off 14 вольт идёт на обмотку реле, если фен нагрет то транзистор комутирует реле если не нагрет то реле не включенно. Не даром сегодня в руках кнопки П2К крутил, присматривался к ним.
и доработать цепь
Я тут парюсь распихать пару емкостей и пару кренок, совсем места нет. Так что П2К, мне точно не впихнуть.
Я вот никак понять не могу, все говорят о диоде в цепи семистора. На кой? Зачем питать нагреватель фена одним полупериодом ? Даже если он 70 Ом. В схеме люкея и есть 70ом, но питают его полным периодом.
И ещё. Зачем эти 10ком в управлении семистора?
Ну тогда остаёться только доработать цепочку включения самого реле + 14 вольт подать через выключатель в положении Off 14 вольт идёт на обмотку реле, если фен нагрет то транзистор комутирует реле если не нагрет то реле не включенно. Не даром сегодня в руках кнопки П2К крутил, присматривался к ним.
и доработать цепь
Я тут парюсь распихать пару емкостей и пару кренок, совсем места нет. Так что П2К, мне точно не впихнуть. Я вот никак понять не могу, все говорят о диоде в цепи семистора. На кой? Зачем питать нагреватель фена одним полупериодом ? Даже если он 70 Ом. В схеме люкея и есть 70ом, но питают его полным периодом. И ещё. Зачем эти 10ком в управлении семистора?
Вроде кто то говорил что в Люкей ограничение идёт за счёт шима и при глюке прошивки спираль уходит в иной мир.
вы где паяльную станцию собираете ? в пачке от сигарет?
Вложения:
Комментарий к файлу: последний вариант на 2 реле 4.rar [25.8 KiB]
Скачиваний: 842
Ну тогда остаёться только доработать цепочку включения самого реле + 14 вольт подать через выключатель в положении Off 14 вольт идёт на обмотку реле, если фен нагрет то транзистор комутирует реле если не нагрет то реле не включенно. Не даром сегодня в руках кнопки П2К крутил, присматривался к ним.
и доработать цепь
Я тут парюсь распихать пару емкостей и пару кренок, совсем места нет. Так что П2К, мне точно не впихнуть. Я вот никак понять не могу, все говорят о диоде в цепи семистора. На кой? Зачем питать нагреватель фена одним полупериодом ? Даже если он 70 Ом. В схеме люкея и есть 70ом, но питают его полным периодом. И ещё. Зачем эти 10ком в управлении семистора?
Вроде кто то говорил что в Люкей ограничение идёт за счёт шима и при глюке прошивки спираль уходит в иной мир.
вы где паяльную станцию собираете ? в пачке от сигарет?
И какую защиту от этой преждевременной смерти даёт диод? При пробое семистора будет тоже самое, да много всего может быть. А от конкретных, экстренный ситуаций есть разовая защита, биметалл к примеру.
А собираю в небольшом корпусе от компьютерного БП, попался из жёсткого метала. Но 75% занял трансформатор, если не больше.
А вариант 4 проканает. Если есть возможность размещения, будет работать
И какую защиту от этой преждевременной смерти даёт диод? При пробое семистора будет тоже самое, да много всего может быть. А от конкретных, экстренный ситуаций есть разовая защита, биметалл к примеру. А собираю в небольшом корпусе от компьютерного БП, попался из жёсткого метала. Но 75% занял трансформатор, если не больше. А вариант 4 проканает. Если есть возможность размещения, будет работать
Диод срезает полуволну так как в прошивке от Volly шим организован чуток по другому чем в Люкее. Где то на форуме на страницах ранее про это писалось. И даже вылаживалась прошивка где шим был урезан (можно было и диод не ставить)
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
Диод срезает полуволну так как в прошивке от Volly шим организован чуток по другому чем в Люкее...
ШИМ- он и в Африке ШИМ. Если нужно, то скважность можно и увеличить, тогда на диоде будет экономия.
Следовательно диод в схеме обязателен ? Паяльник я сделал без диода, и схема очень прилично работает и держит температуру. Не являются ли эти игры с нагревом одним полупериодом проблемами описанными в ветке с нестабильностью температуры?
Неужели это включение фена не допустимо. Эх жаль нет под руками фена или по крайней мере точных данных на него
И по поводу резистора 10к в управляющем семистора, он то нужен ? Или это только для оптопары MOK3023
Диод срезает полуволну так как в прошивке от Volly шим организован чуток по другому чем в Люкее...
ШИМ- он и в Африке ШИМ. Если нужно, то скважность можно и увеличить, тогда на диоде будет экономия.
Следовательно диод в схеме обязателен ? Паяльник я сделал без диода, и схема очень прилично работает и держит температуру. Не являются ли эти игры с нагревом одним полупериодом проблемами описанными в ветке с нестабильностью температуры? Неужели это включение фена не допустимо. Эх жаль нет под руками фена или по крайней мере точных данных на него И по поводу резистора 10к в управляющем семистора, он то нужен ? Или это только для оптопары MOK3023
для паяльника диод не обязателен для фена желателен, можете попробовать и без диода если есть запасная спираль. Или вам жалко диод?
Нестабильность температуры зависит от правильности разводки платы в чём я уже убедился лично.
Про резистор в 10 кОм, думаю что да, но если хотите с экономить можете не ставить будет работать и без него.
BT139
Наименьший постоянный ток управления, необходимый для включения тиристора, мА: 2.5
Удерживающий ток, необходимый для поддержания открытого состояния тиристора, мА: 3.2
Да, спасибо. Я уже перечитываю ветку по этому поводу. Видимо для сетевого питания нужно ограничить. Так и происходит разогрев, с очень малой скважностью, только за пару десятков градусов до уставки увеличивается. Потому наверное интенсивный разогрев и может убить нагреватель, будет слишком сильный забег температуры. Я так понял
Да, спасибо. Я уже перечитываю ветку по этому поводу. Видимо для сетевого питания нужно ограничить. Так и происходит разогрев, с очень малой скважностью, только за пару десятков градусов до уставки увеличивается. Потому наверное интенсивный разогрев и может убить нагреватель, будет слишком сильный забег температуры. Я так понял
И забег и +-5гр. плаванье температуры (в фене спираль на 115v) а основная причина - свет моргает. Ну и я кажись доделал, Lukey702 под стол, хоть и "причесал" я ее - самопал ближе к телу...
Вложения:
Комментарий к файлу: Засунул в корпус CD-ROM. БП от почившего лазерника - подходит идеально (5v, 24v) _.rar [274.11 KiB]
Скачиваний: 1036
И забег и +-5гр. плаванье температуры (в фене спираль на 115v) а основная причина - свет моргает. Ну и я кажись доделал, Lukey702 под стол, хоть и "причесал" я ее - самопал ближе к телу...
Круто! 3 устройства в один корпус. Источник видимо импульсный ? Я еле 2 впихиваю.
БП импульсник от принтера Panasonic http://leemon.no-ip.org/pub/p4400.jpg (думаю из других принтеров тоже можно использовать) занял половину места в корпусе. В БП лазерников сразу стоит симистор с оптопарой (для печки) и хорошие фильтры 220в.
Привет, собрал я паялку от Михи (прошивка тоже его), работает, сперва показания температуры недержались, а постоянно прыгали-10+15 градусов от заданой, из-за того, что разместил ОУ рядом с полевиком, пообвешивал конденсаторами питание ОУ (47нФ и 2200мкФ), также повесил на пермопару керамику и на выход на питание паяльника, на питание после моста тоже повесил 1000 мкФ. Теперь показания прыгают +-3 градуса от заданого, но при первом задании температуры показания забегают вперед, а потом стабилизируеться.
Паяльника оригинального-покупного пока нет, смастерил свой из китайского 30 Ватного, подностью разобрав его. Снял всю намотку, всунул туда обрезок термопары от мультиметра, а потом намотал спираль нихромом. Сопротивление намотаной спирали 12-13 Ом. И акуратно собрал всё вместе.
Доброго времени. Я тут немного поколдовал с схемой по которой собирал станцию. Вот попробовал реализовать отключение питания после остывания фена как в китайце. Чтоб при отключении тумблера питания фен остывал а затем питание полностью снималось. В китайце это реализовано на 2-х оптопарах и 2-х семисторов. По мне так лишние расходы. Посмотрите мой вариант, любые советы и указы на ошибки приму с радостью. Проверил, вроде работает. И ещё у меня вопрос: на будет ли как то пагубно влиять на эл.двигатель фена остаточное 1.25в напряжение на выходе LM317 ? Оно присутствует после остановки вентилятора.
что за такой транзистор (BC972) ты использовал для комутации реле ? Гугл не знает не его не аналога. Может это 2SC972?
Спасибо , я так и подумал и влепил его в схеме, теперь осталось за малым отрасировать плату что бы исключить все наводки на контролёр и операционник. ( впихну 2 реле РЭС 9 для продува на максимальной скорости)
Спасибо , я так и подумал и влепил его в схеме, теперь осталось за малым отрасировать плату что бы исключить все наводки на контролёр и операционник. ( впихну 2 реле РЭС 9 для продува на максимальной скорости)
Я вот уже и поработать успел паяльником. Думал сегодня корпус уже закрою, а фиг там. Начал предварительно до приобретения фена настраивать фенную часть, а вентилятор уже и не крутится. промерял напругу, думал LM317 подохла, а оказалось что после пайки вывод резака оборвался внутри. Подкинул другую, и заметил странность. При питании 30 вольтами, подаешь питание, вентилятор стоит. Меряешь напругу пару вольт. Толкнул пальцем вентилятор, пошёл и напруга на LM появилась и регулируется. Утром буду разбираться. Да, и ещё дополнение. Бузер можно использовать один, через диоды с каждой меги при условии общего минуса.[/quote]
Я вот уже и поработать успел паяльником. Думал сегодня корпус уже закрою, а фиг там. Начал предварительно до приобретения фена настраивать фенную часть, а вентилятор уже и не крутится. промерял напругу, думал LM317 подохла, а оказалось что после пайки вывод резака оборвался внутри. Подкинул другую, и заметил странность. При питании 30 вольтами, подаешь питание, вентилятор стоит. Меряешь напругу пару вольт. Толкнул пальцем вентилятор, пошёл и напруга на LM появилась и регулируется. Утром буду разбираться. Да, и ещё дополнение. Бузер можно использовать один, через диоды с каждой меги при условии общего минуса.
[/quote]
На счёт бузера не знаю но стоит попробовать, у нас они дешёвые диоды дороже стоят да и материнок у меня куча откуда можно выпаять их.
на счёт использования 2 реле можно контактами К2.1 комутировать сам переменный резистор, т.е. при нормальной работе поток регулируеться за счёт резистора (R34 -5кОм) при продуве он отключаеться и подключаеться другой постоянный резистор (подобранный под требуемую скорость продува) думаю так будет более безопастно.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения