Заголовок сообщения: Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А
Добавлено: Пт фев 10, 2017 15:21:17
Нашел транзистор. Понюхал.
Карма: 2
Рейтинг сообщений: 2
Зарегистрирован: Сб мар 30, 2013 18:18:34 Сообщений: 153 Откуда: Калининград
Рейтинг сообщения:0
Выдрал все что нашёл по схеме. Хотя есть отличия. Включил блок через лампочку, на 12 и gnd миливольты. Замкнул ps-on на gnd блок выдал 9.3 вольта. Как быть? В схеме что вы нарисовали ps-on вычеркнут вообще.
maxvalin, зайдите на страницу 231 этого форума, там я выкладывал схему, то что должно остаться, ps-on не нужен, блок сразу стартует при включении в сеть.
Выдрал все что нашёл по схеме. Хотя есть отличия. Включил блок через лампочку, на 12 и gnd миливольты. Замкнул ps-on на gnd блок выдал 9.3 вольта. Как быть? В схеме что вы нарисовали ps-on вычеркнут вообще.
Наверное ещё не удалил D42 по схеме, и там же вижу на плате скраю транзистор еще стоит, который выводом пс-он тянет анод к земле и даёт тл-ке добро на вкл. Удалять нужно ВСЕ, резисторы, диоды, транзисторы... Примерно вот так идет запрет на работу ТЛки, выделил цепь черными стрелочками:
Доброе утро уважаемые коты. Собрал одно зарядное устройство по усовершенствованной схеме - работает без нареканий, по просьбе друга собрал второе и тут грабли, при калибровке подключаю БП выставляю 14в на дисплее 12,9в, а на делителе 1,4в то есть норма, КУ 10=0,01, КУ 200=0,08 , еще такой момент при тесте и зарядке АКБ напряжение на индикаторе не постоянно, а колеблется в ту или иную сторону в предела двух вольт, пробовал подключать только схему управления от отдельного источника и делать тест АКБ результат тот-же. По поводу силовой части, то вроде-бы все нормально: дежурка-4,96в, на БП без подключения управления - 8,2в, с подключенным управлением - 0,95в, при тесте подключал нагрузку 5А просадки напряжения нет. Уважаемые может кто сталкивался с такой проблемой, помогите пожалуйста. Да забыл написать резисторы делителя прецизионные 0,1%, заказывал на http://www.filur.net/catalog/rezistoryi ... vyivodnyie, не сочтите за рекламму.
Качественное и безопасное устройство, работающее от аккумулятора, должно учитывать его физические и химические свойства, профили заряда и разряда, их изменение во времени и под влиянием различных условий, таких как температура и ток нагрузки. Мы расскажем о литий-ионных аккумуляторных батареях EVE и нескольких решениях от различных китайских компаний, рекомендуемых для разработок приложений с использованием этих АКБ. Представленные в статье китайские аналоги помогут заменить продукцию западных брендов с оптимизацией цены без потери качества.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
при калибровке подключаю БП выставляю 14в на дисплее 12,9в, а на делителе 1,4в то есть норма, КУ 10=0,01, КУ 200=0,08
Этот момент обьясните по подробные.
Включаю зарядное, выбираю в меню калибровку, подключаю БП вместо АКБ с напряжением 14в ну , а дальше как написал. В калибровке все можно выставить как надо, но при зарядке напряжение на дисплее отличается от мультиметра в минус например на дисплее 13в на мультиметре 14,2в, и напряжение на дисплее постоянно скачет в пределах двух вольт. Я уже думал мега бракованная, здул, запаял новую прошил, результат тот-же. Делал вот по этой печатке чуть изменив дежурку.
Вложения:
Комментарий к файлу: Прошивка zu.hex [44.92 KiB]
Скачиваний: 803
Последний раз редактировалось tfks Ср фев 15, 2017 13:01:39, всего редактировалось 1 раз.
Взглянул на плату и в глаза бросилась цепь ресета контроллера, желтой стрелкой указал поменять местами 100нано с 10кОм. А вообще, процентов 70 что виной всему дежурный блок питания. Был случай с моим знакомым, делал по этой же плате и не получалось, я его тоже мурыжыл, пока он не сделал новую другую печатку с другой схемой дежурки, и тогда все пошло. И поставьте затворные резисторы по 100Ом.
Спасибо за подсказку на счет кондера, резистор я уже давно исправил. Извините в архиве много печаток, вот по той что делал с измененной дежуркой. насчет затворных резисторов наверное Вы имели ввиду 100Ком
Нет, именно 100 Ом! Вот здесь указал. Понимаете, резисторы по цепи затворов образуют делитель напряжения из 1кОм и 3кОм, в итоге на затвор придет около 3.7В, как вы думаете, нормально ли откроются полевики в таких условиях? В даташитах на транзисторы есть график зависимости открытия от приложенного напряжения на затвор.
Добрый вечер уважаемые коты. Нашел я свою проблемму. Перед этим перепробовал все, убил два дня, но просто оказался битый кондер (в обрыве) С6 по схеме, проверяйте пожалуйста перед установкой детали!!!!! Спасибо за помощь Silverdjus. Автору огромная благодарность за проэкт .
Не смог на форуме найти поиск по теме, поэтому прошу прощения если вопрос уже обсуждался. Заинтересовал проект, покупатьспециально под него Atmega 16 и травить плату особого желания нет, но есть под рукой ардуина на 128 и 328 меге, в протеусе если выбираю 128 мк и прошиваю его выложенным автором кексом то видно что регистры портов вроде совпадают, но толи неправильно дисплей подключаю толи отличия все-таки есть, почему-то работать не хочет, 328 вообще признаков жизни не подает, вообщем вопрос можно ли использовать с этой прошивкой 128 мегу? Жаль что нет исходников, может быть автор может перекомпилировать под Ардуину, или поделится кодом буду благодарен.
Не смог на форуме найти поиск по теме, поэтому прошу прощения если вопрос уже обсуждался. Заинтересовал проект, покупатьспециально под него Atmega 16 и травить плату особого желания нет, но есть под рукой ардуина на 128 и 328 меге, в протеусе если выбираю 128 мк и прошиваю его выложенным автором кексом то видно что регистры портов вроде совпадают, но толи неправильно дисплей подключаю толи отличия все-таки есть, почему-то работать не хочет, 328 вообще признаков жизни не подает, вообщем вопрос можно ли использовать с этой прошивкой 128 мегу? Жаль что нет исходников, может быть автор может перекомпилировать под Ардуину, или поделится кодом буду благодарен.
Камни разные, в частности АЦП 328 имеет на борту: Six Multiplexed Single Ended Input Channels фишка 16ой атмеги: 8 Multiplexed Single Ended Input Channels • 7 Differential Input Channels • 2 Differential Input Channels with Optional Gain of 10x and 200x(1) ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ Вот как раз один из этих 10х-200х каналов (PA3-PA2) и задействован для измерения тока
У 128й вроде АЦП одинаковый, надо смотреть в чем там еще отличия
Апд: Тэээксс... при ближайшем рассмотрении кинулось в глаза - ШИМ на управление TL494 выходит у 16й атмеги с вывода PD7(OC2), у 128й меги выход ШИМа второго таймера выходит через PB7(OC2), который собственно в оригинале используется при управлении LCD
Сам то глянь внимательней, внутри файла 2 платы "Управа" и "Сила", смотри закладки внизу.
Ну у каждого обычно свой "донор" а конкретно про эту плату может только Silverdjus ответить, это его детище. Хотя обычно они процентов на 90 взаимозаменяемые.
Захотел норм зарядку . Но то что на рынке продают . То один кошмар и шлак . А хотеться умную .
Присмотрелась плата . Но от чего от какого атх трансы ?
От чего найдешь, от того и будет. Силовой транс можно не перематывать, оставить только 12В и править печатку при необходимости. Так же транс по управлению транзисторов в принципе любой, только проследить расположение ног от донора, не все они одинаковы, даже если ноги совпадают в плату не значит что функцыонал ног будет идентичен, иначе не будет работать. А вот транс на дежурку лучше взять больше размером 19мм, чтоб вытянул кулер и всю периферию, его и придется как-то перемотать, или попробовать хотябы зазор как-то уменьшить до индуктивности первички 1500мкГн, ну и начало с концами не напутать. На плате все написано сколько витков и каким проводом мотать.
Вот именно, вы сами сказали что нужно немного "переделать". И это все? Так ещё нужно вытравить печатку для контроллера с транзисторами, которые нужно охлаждать и тулить в корпус где места не так много. А ещё плату для индикатора. При этом ещё всякими шлейфами, силовыми перемычками соединять все 3 платы, где можно запросто запутаться и наделать косяков, да и помех от этого больше. А так вытравил две платки, перепаял с донора, и все акуратненько и красиво, и компактно, нет лишьних перемычек и проводов. Я считаю что трудозатраты идентичны, зато плюсов сколько. На счёт дежурки. Родные слабенькие, ну и проблемные через один. По этому я решил сделать по другой спрощенной схеме, чтоб кулер крутил независимо от силы, чтоб ещё гарячий воздух выдувал от лампы при разряде, и остальное питал. Конечно это дело каждого.
Сейчас этот форум просматривают: cfp1964, Yushik и гости: 37
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения