Давайте по порядку. Что именно за БП вы хотите получить, вернее для каких целей? БП из антенного усилителя сам по себе слабенький, с выходным током до 300-400 мА.
Да она на 100mA. Я хотел некий блок питания сделать из него. Чтобы тестировать вещи. Допустим платку сделал хотел проверить симистр. А с его 12 вольтами выдет только 2 когда подключаю светодиод и симистр.
Просто проффесиональные блоки стоят дорого. 10-30 тысяч. У меня нет таких денег. Хотел сам сфорганить из чего нить))
Всё довольно-таки просто! Найдите трансформатор (любой) с первичкой на 220 В и выходной обмоткой на 20-30 В и током до 1-2А. Всё остальное я вам нарисую) Кстати, вы географически откель?
_________________ Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
Просто проффесиональные блоки стоят дорого. 10-30 тысяч. У меня нет таких денег. Хотел сам сфорганить из чего нить))
ИИИИ.. И кто это вам сказал? Стоимость БП зависит от его "возможностей", чем бОльшей мощности БП, тем дороже он будет.. У меня "основной" ЛБП - это вот такой:
зы.. Если в нормальном БП стоит трансформатор весом 1~2 кг, то ожидать, что трансформатор весом 100 грамм вам "что- то выдаст"- не стоит, вес трансформатора напрямую зависит от его мощности
зызы.. прежде чем "сфорганить из чего нить" - надо определиться, что вам нужно..
От БП "от антенны" тоже можно что- нибудь запитать, карманный приёмник, например..
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
Добрый день! Собрал блок питания из обучалки по 1 схеме на кт315 и кт817.
Почему-то не работает как надо. На выходе максимум 11,3 В. Детали КТ817А, КТ315Г, Д814Д, конденс. 63 В 3300 мкФ, 4 диода КД202В, трансформатор ТН36-127/220-50. показания: на выходе трансформатора 2 обмотки последовательно 14,93 В переменки с диодного моста 19,08 В Конденсатор 19,11 В на стабилитроне 12,37 Вопросы: 1. Почему такое напряжение на выходе? Где я ошибся? 2. Как рассчитывается переменный резистор R2 и резистор R3 (хочу заменить кт817А на кт819Г)??? Формул в обучалке не нашел. Спасибо.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
R3 вобщем-то не рассчитывается - он там нужен только чтобы слить ток утечки VT1 когда тот будет закрыт. R2 берется из расчета чтобы не просело напряжение при номинальном токе нагрузки деленном на коэффициенты усиления транзисторов - с одной стороны чем меньше номинал тем лучше, а с другой стороны это ведь нагрузка параметрического стабилизатора и чем выше номинал тем легче стабилизатору работать. Как правило, R2 в 10 раз больше чем R1, чтобы не нагружать выход параметрического стабилизатора.
А, не заметил. У вас всё вполне рабочее. На выходе такой схемы максимальное напряжение будет меньше чем на стабилитроне на величину напряжений насыщения транзисторов - а это на каждый из них по 0.4-0.7В и будет ещё зависеть от нагрузки - при 10мА и при 1А будет разница.
"Как правило, R2 в 10 раз больше чем R1" Это слишком расточительно раза в 4 .
предлагаю доработки диод+конденсатор от провалов при большом токе на выходе резистор для уменьшения выходного сопротивления при малых токах и переменный уменьшить для для уменьшения выходного сопротивления
Было бы эффективней запитать стабилитрон через генератор стабильного тока: Спойлер Но все эти ухищрения сильно не помогут - схема хороша лишь в своей предельной простоте, не стоит требовать от неё многого.
Добрый вечер. В настоящее время изучаем с сыном радиодело по учебнику В.Г. Борисова "Юный радиолюбитель". Пока собирали приемники все было хорошо, но вот дело дошло до блока питания из этого учебника. Собирали по следующей схеме: Блок питания из книги В.Г. Борисова "Юный радиолюбитель"
Борисов пишет о возможности включения в схему миллиамперметра и вольтметра, что я и сделал, отредактировав схему автора на свой страх и риск следующим образом: 1. Вместо R4 поставил вольтметр. 2. В разрыв цепи рядом с R2 поставил миллиамперметр (как того советовал Борисов.) Получилась следующая схема:
Нарисовали в Sprint Layout:
Номиналы деталей - почти все как у Борисова, только трансформатор ТП112-7 (ТП132-7), 12В, выходной ток 0.65А, мощность 7 Вт: .
и стабилитрон КС212Ж на мощность 0,125 Вт:
Получилось так:
Включили - не коротнуло, не задымилось, что уже хорошо. Тем не менее, напряжение вместо обещанных 12 В не поднимается выше 0,87 В. При этом: на выпрямительных диодах - по 6.4 В на R1 - 19 В. на V1 эмиттер-коллектор - 19 В на V2 эмиттер-коллектор - 19 B.
Но при изменении сопротивления резистором R2 напряжение на вольтметре изменяется в пределах 0,1 - 0,87 В. Долго тыкал щупами мультиметра в разные места схемы, пока не сжег переменный резистор R2, он аж желтеньким огоньком засветился и умер. На фотографии поделки он был припаян коричневым-зеленым-синим проводами.
И еще обнаружил, что выпрямительные диоды как-то странно себя ведут после того как сжег схему - при изменении полярности подключения к мультиметру сначала высвечивается некое значение в диапазоне от 1100 до 1200 (проверял 2 диода), потом падает в 1.
Собственно вопросы: 1. Что не так с моей схемой, где я ошибся? Почему вместо нужных мне 12 В выдает 0,87В? 2. Посоветуйте пожалуйста, можно ли исправить мои ошибки? 3. Я убил выпрямительные диоды?
подозреваю что стабилитрон был установлен не той полярностью. ну или один из транзисторов. следует обратить внимание, что в этой схеме "плюс" по-старинному находится сверху, а транзисторы - PNP полярности.
1. Надо правильно впаять стабилитрон (в вашем случае тупо перевернуть выводы). На стабилитроне должно быть его напряжение стабилизации. 2.Амперметр надо включить или в цепь коллекторов или (лучше) на выход к нагрузке, а не в цепь R1. Резистор R4 вернуть, без него германиевые транзисторы работают плохо в этой схеме. 3. Раз на диодах какие-то вольты, то, видимо, не пробиты. Хотя диоды просто прозванивают мультиметром, а напряжение на них вашим способом не меряют. === В цепь коллекторов лучше бы поставить резистор 10-20 Ом, иначе схема при первом же замыкании сгорит. Транзистор к радиатору тоже неправильно прикреплён, надо было 5 отв 3 мм, а не большую дырку делать, тепло выделяется на донышке, отсюда его и надо забирать.
Последний раз редактировалось Enman Вс янв 22, 2017 19:08:02, всего редактировалось 2 раз(а).
следует обратить внимание, что в этой схеме "плюс" по-старинному находится сверху, а транзисторы - PNP полярности.
Наверно у нас с сыном еще опыта не хватает, но не можем мы понять, из чего следует, что "плюс" на этой схеме сверху? Ведь даже на первом рисунке, около нижнего разъема Х2 нарисован значок "+". Именно исходя из этого и припаивались транзисторы.
Цитата:
1. Надо правильно впаять стабилитрон (в вашем случае тупо перевернуть выводы).
Вроде старались ставить стабилитрон "навстречу", как и нужно для его работы. Неужели ошиблись?
Ладно, будем пробовать, результаты отпишу. Большое спасибо за потраченное время и за советы. С Уважением, Владимир.
пардон, думалось одно, написал рефлекторно другое. стабилитрон должен быть включен именно как на схеме - анодом на минус. при включении замерять напряжение надо именно на нем, должно быть около 12-13в. если меньше вольта - то перевернуть его.
при включении замерять напряжение надо именно на нем, должно быть около 12-13в. если меньше вольта - то перевернуть его.
Черт, а ведь там действительно было меньше вольта. Жаль что переменный резистор спалил, сейчас бы испытание провел. Ладно! Завтра куплю переменник и попробую. По результатам отпишусь.
Транзистор к радиатору тоже неправильно прикреплён, надо было 5 отв 3 мм, а не большую дырку делать, тепло выделяется на донышке, отсюда его и надо забирать.
О, а вот это важно. Переделаю. С Уважением, Владимир.
А ведь не зря писалось, что НЕДОПУСТИМО ДЕЛАТЬ ОБЩУЮ ПРОРЕЗЬ под выводы транзистора в радиаторе! Если именно она сделана. И в данный БП защиту от КЗ нетрудно ввести. P.S. Ошибка - вновь введённый диод нужно анодом на плюс присоединить.
Ранее, я уже выкладывал, почти такую же, очень простую схему с защитой и регулировками, возможно пригодится viewtopic.php?f=11&t=128732 БП получился практически "не убиваемый" очень надежным. Иногда его использую
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения