У меня проблемы смывки между дорогами почему то нет, оно все с первого раза смывается, хотя зазоры и 0,25 бывают, иногда по контуру остается местами. И все проблемы в виде микросоплей между дорожками и замыканий, которые возникают, в основном из за дефектов фотошаблонов.
Для проявка я кладу плату в раствор с кальцинированной содой на несколько минут. После чего сначала смываю и протираю пальцем, если на вид остались участки с не смытым, тру зубной щёткой.
Заголовок сообщения: Re: Изготовление печатной платы с помощью пленочного фоторез
Добавлено: Пн сен 04, 2017 18:22:09
Модератор
Карма: 116
Рейтинг сообщений: 1088
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 19:28:04 Сообщений: 22534 Откуда: 10км от Москвы на Север
Рейтинг сообщения:4
Контролировать нужно непосредственно в травящем растворе. Если участок меди начинает темнеть, то фоторезист сошёл полностью, если нет, то после полоскания в чистой воде снова опустить плату в проявляющий раствор. И так до тех пор, пока проявка полностью не закончится. После проявления фоторезист надо продубить при температуре не менее 120 градусов и уже после этого травить плату до конца.
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
А на кой ляд нужно дубить фоторезист для травления платы? В техническом описании об этом не сказано, да и смывать его потом гораздо тяжелее. После его проявления достаточно дать хорошо высохнуть и все. Травиться как надо, ничего не слазит.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
универсальная пленка для лазерной\струйной печати, как у неё стороны выглядят?
Ну, у Ломонда на такой плёнке наклеена бумажная полоска, на которой написано:"Laser and Copier Print this side" - это сторона для печати на лазерном принтере, и "Ink Jet Print other side" - другая сторона для чернильнойф печати.. На "ощупть" сторона для лазерной печати гладкая, а для струйной- "чуть матовая". Да- ещё- у плёнки только для лазерной печати "рабочая сторона- МАТОВАЯ!! Но у таких плёнок может не быть наклеек! Струйный принтер по "лазерной" плёнке не печатает, точнее- чернила, после печати, собираются в капли.
Есть какая то пленка, неопознанная, на одной стороне наклеена белая полоса без надписей. Одна сторона довольно гладкая, другая явно шершавая. На шершавой струйник печатает плохо, как будто жирные пятна. Вот и думаю, что это. Специально для лазерников не покупал никогда, ибо его у меня и нет даже. Разве что подсунули. Или думаю, мож универсальная какая то.
Если кальцинированной соды нет, то можно взять обычную (пищевую) и нагреть на плите, сильно нагреть, получится кальцинарованная. А из кальцинарованной соды уже можно сделать каустическую. Для этого в раствор кальцинированной соды следует добавить известь.
Ну, кальцинированную соду можно в хозмаге купить- в отделе, где стиральные порошки продаются, Спойлер При чём- она значительно дешевле, чем в ЧипДипе.. https://www.chipdip.ru/product0/9000048397 а каустическая - минимум 90% её входит в состав жидкости или порошка для прочистки канализации Спойлер https://www.chipdip.ru/product0/9000048396 Хотя для Ordul-а каустическая сода не обязательна.. Да.. Вот итог моих "изысканий" (фоторезист ещё не смыт) "сеточка" по краю- это полигон с сеткой/промежутком 0,25 мм.. "Проявлять" фоторезист надо, ОБЯЗАТЕЛЬНО помогая ему кисточкой, иначе процесс идёт слишком медленно, и местами возможны остатки не смытого фоторезиста..
Если кальцинированной соды нет, то можно взять обычную
Проще уж тогда взять силикатный клей, он действует так же, как кальц сода, а ПФ ВЩ в нем даже лучше проявлялся. Смывается пленочный фоторезист в той же кальцинированной соде, если надо быстро, то раствор нужно нагреть.
Заголовок сообщения: Re: Изготовление печатной платы с помощью пленочного фоторез
Добавлено: Вт ноя 07, 2017 21:30:02
Родился
Зарегистрирован: Вт сен 30, 2014 17:02:11 Сообщений: 7
Рейтинг сообщения:0
Сталкивался кто нибудь с мелкими зубцами при распечатке струйным принтером на пленке? Пленка ломонд 0710421. Крутил настройки, калибровал принтер, результат немного улучшился, но все равно плохо. На обычной бумаге такого эффекта нет и сразу после печати он меньше, чем после высыхания. Месяц уже пытаюсь сделать плату, от ваших фоток дикая зависть берет)
Сталкивался кто нибудь с мелкими зубцами при распечатке струйным принтером на пленке? Пленка ломонд 0710421.
Странно.. Вот такая же плёнка - 0710421, принтер сапог 2840, - Какой у вас принтер? Качество "наивысшее", или режим "фотопечать" у него включить можно? У меня Эпсон С91 почему- то может печатать на фотобумаге формата А4, а вот сапог- почему- то "фото" выводит только 10х15.. Вообще, струйник (имхо) как- то не очень годится для фотошаблонов, особенно, если у него "водорастворимые" чернила, если "пигментные"- то ещё как- то можно.. Лазерную печать можно потом "уплотнить", и она достаточно ощутимо темнеет.
Заголовок сообщения: Re: Изготовление печатной платы с помощью пленочного фоторез
Добавлено: Ср ноя 08, 2017 19:59:44
Родился
Зарегистрирован: Вт сен 30, 2014 17:02:11 Сообщений: 7
Рейтинг сообщения:0
Нет, не пробовал, прогонял чистящие режимы, таблицы черным печатает как положено, красный забит сильно, но тут он влиять не должен. У вас тоже вроде дефекты видны, но значительно меньше, похоже дело в чернилах, поскольку сразу после печати дефекты меньше.
Не знаю, на лазерном фотошаблоне "дефектов" больше, чем на струйном, тем не менее, платы получаются.. Для того, чтобы всё было "круто", надо вообще фотовывод использовать..
У меня 0,3/0,3 дороги/промежутки получаются, и ладно..
Уплотняю фотошаблоны со струйника над каструлей с кипящей водой .Главное не перестаратся. Сушка. Затем капля подсолнечного масла,выгнать пузырки и закрепить по углам скрепками,чтобы не сдвигалось. Шаблон потом в бумагу . Результат идеальный.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 70
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения