все разомкнуты – 7 часов Незамкнутое состояние соответствует логической единице
111=7 часов 110=6 часов
DimAlt писал(а):
Для для 6 часов..... Замкнуты SA3 и SA2.
Разве не разомкнуты SA3 и SA2 должны быть? Раз для 7 часов все разомкнуты, то для 6 часов два разомкнуто (а один какой-то замкнут). Или я не так понял? (схема мини)
Вопрос по блоку питания. Обязательно ли нужен импульсник? И, насколько я понял, напряжение на БП должно быть от 8 Вольт, правильно? И выше какого порога не желательно подавать напряжение?
Почему возник вопрос. Читал, что были опробованы зярядники от мобилок 5 вольт и все работало. Пробовал разные: 1) от Нокиа трансфортаторная (написано 3.7 В 355мА, выдает около 9 вольт) работает, но греется, после 78L05 стабильно 5 вольт. 2) от Нокиа импульсная (5.7 В 800мА, выдает 6 Вольт) работает, до 78L05 5.36 В, после 78L05 3.9 вольта (не мало ли, к тому же менее стабильно). 3) БП 17.7 В 600мА трансформаторный, стал очень сильно греться 1 Омный резистор, за считанные секунды разогрелся, думаю, если бы не отключил БП, то мог бы сгореть..
Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650.
Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель.
К уважаемому автору вопрос-просьба ! Зарядка по упрощённой схеме, добавлены 2а светодиода на заряд и разряд, вариант для 1ого аккумулятора работал вроде нор- мально, собрал вариант на 2а аккумулятора. Работает, но странно, похоже нарушен алгоритм работы. Например: выбираем режим с предварительным разрядом и подаём питание - светодиоды моргнули (в 1ом канале) и в нём же начался разряд (причём постоянным током) без всяких разрядных импульсов, через N ное к-во времени светодиод разряда гаснет, загорается светодиод готовности первого канала и начинает работать 2ой канал (в нём начинает мигать светодиод заряда иидёт заряд 2ого аккумулятора). Если включить зарядку без предварительного разряда, то в 1ом канале горит светодиод заряда и мигают светодиоды готовности и разряда, а через некоторое время диоды гаснут и загорается диод готовности, и зарядка опять переключается на 2ой канал - на нём тоже загорается диод готовности и начинает мигать диод заряда. Просьба выложить, если есть , рабочий вариант прошивки на 2а аккумулятора (или попробовать подправить вариант из форума. Очень хочется доделать. Конструкция понравилась простотой схемы + отсутствие греющихся деталей. Работает от БП-6 вольт ROBITON.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
Вопрос по блоку питания. 2) от Нокиа импульсная (5.7 В 800мА, выдает 6 Вольт) работает, до 78L05 5.36 В, после 78L05 3.9 вольта (не мало ли, к тому же менее стабильно). .
У стабилизаторов серии 78ХХ есть такой параметр: Dropout voltage - который для них составляет 2 вольта - это тот минимальный перепад напряжения между входом и выходом, при котором стабилизатор нормально работает- а у вас ВХОДНОЕ напряжение 5,36 вольта ВСЕГО.. Соответственно, на выходе может быть всё, что угодно.. - для стабилизатора 7805 нужно подавать на вход не менее 7 вольт..
Подскажите по каким причинам может не работать. Собрал на один аккумулятор, залил прошивку, запрограммировал боден (в коде вижен поставил галочку). При включении через аккумулятор идет ток, но светодио не светится. Как будто постоянно открыт транзистор заряда. На МК 4,5В. Аккумулятор первоначально 1,3В.
Неоднократно втеме поднимали вопрос о перегреве блочка питания при работе с простым вариантом на 1 аккум атакже о перегреве некоторых элиментов самой схемы . Привожу ещё один возможный вареант схемы состабилезацыей тока зарядки с возможностю работы от блока питания любой мощности. Главное что бы напрежение было от 7-8 до 15В и способность выдавать ток от 0,5А.Это может быть любой промышленый AC-DC на 9, 12 или 15В, сетевой адаптер переносного теливизора, сетивого свича либо Wi-Fi точки доступа.Можна даже взять 12В от вашего компютера или автомобильного аккумулятора.
Стабилезатор тока выполнен на элиментах VT2, VT4, R6, в качистве дачика тока служит резистор R9. VT1, R7 и R10 служат для включения-выключения стабилезатора. Схема работает так. VT1 через резистор R7 открывает VT2 и через R9 наченает протекать ток зарядки . Пропорцыонально току на этом резисторе вознекает падение напрежения которое через огранечительный резистор R6 приоткрывает VT4 и тот всвою очередь прикрывает VT2 уменшая ток.Таким образом подерживаеться ток на заданном уровне и независит от напрежения питания. VT4 любой маломощный p-n-p транзистор типа КТ361, КТ3107 или буржуиские BC-шки. VT2 любой P-channel MOSFET с напрежением и-з и и-с не мение 20В и током канала 0,5А и выше. Очен желательно в корпусе ТО-220 поскольку он будит работать в ленейном режиме и ево придётся посадить на радиатор 20-30см2 или алюминевую пластину 40х50мм. R7 и R9 мощьностью немение 0,5Вт. VD2 любой на ток от 1А.Этот диод необезателен и служит как защита от переполюсовки. Ток зарядки задаётся номиналом R9 по формуле внизу схемы. При указаных номиналах ток зарядки должен быть 0,25А.Для болие тонкой настройки схемы последовательно R6 можна поставить построечный резистор номиналом 1-2кОм но это излишиства. VT4 расположить по дальше от радиатора VT2 такак ево температура может незначительно влиять на величену тока.
Всё таки самый быстрый способ оценки качества аккумулятора - по его внутреннему сопротивлению. Никому не попадалась схема, которая кроме всего прочего, определяла бы этот важный параметр аккумуляторов? Я имею ввиду чтобы схема имела свой индикатор.
Всё таки самый быстрый способ оценки качества аккумулятора - по его внутреннему сопротивлению.
А каков критерий оценки "аккумулятора - по его внутреннему сопротивлению", каковы его пределы? При каком сопротивлении всё -ОК, и при каком нужно аккумулятор просто выбросить? А может можно оценить «качества аккумулятора» по остаточной емкости аккумулятора, по сравнению с начальной его ёмкостью?
Твои статьи интересны и информативны, потому у меня к тебе есть вопрос, о том, при какой остаточной ёмкости аккумулятора следует с ним распрощаться и выбросить его, заменив новым
ua9ulo смотря для чево используютса акки. Если при пиковом потриблении тока прибором напрежение просаживаеться ниже порога отключения то ессно такие акки в утиль. Например если фотик кушает 2А в импулсе и порог 0,9в на банку то кретичное сопротевление уже 0,15 ома. Если у вас акк исползуеться для питания энэрго зависемой памяти то там любой работать будет. Ну а косательно остаточной ёмкости это придмет договорёности с собсвенной жабой.
_________________ Не стесняйтесь благодарить тех кто вам помогает.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения