Используя приведённую схему, модернизировал свой рабочий 6-ти вольтовый паяльник ПСН28 - 6. Установил в него термопару типа К и перемотал нихромовый нагреватель на 12 В. Ещё удалось установить жало из медной проволоки диаметром 3,5 мм вместо 3,0 мм. Теперь паяльник разогревается меньше минуты, благодаря увеличенной в 1,5 раза мощности. Питается по прежнему от накального трансформатора ТН36 с обмотками соединёнными последовательно-параллельно для получения 12,6 В через сдвоенный диод Шоттки от компового БП. Эту же схему можно использовать для паяльника типа 936 с нихромовым нагревателем на 24 В и термопарой типа К. Необходимо только обеспечить питание 24 В от трансформатора или ИИП с максимальным током не менее 2 - 3 А.
Попробовал нарисовать наклейку на переднюю панель в программе FrontDesigner 3.0, но понял, что уже поздно. Нужно было сначала сделать наклейку, а потом по ней размечать отверстия на панели. Теперь, чтобы добиться совмещения, нужно долго корректировать, делая пробные отпечатки. Оно того не стоит, плюнул и прилепил нарисованный черновик на бумаге в клеточку для самописцев. Прижал прозрачным пластиком от упаковки чего-то. Ещё точки нужно замазать маркером второй раз, а то просвечиваются.
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
Установил короткую термопару, её шарик сплющил, обернул медной полоской толщиной 0,2 мм два раза, зачеканил и опилил по кругу. На выводы надел керамические трубочки от резисторов МЛТ-0,125 и ферритовые трансфлюкторы - это в самой горячей зоне, а далее фторопластовые трубочки. Собрал два паяльника. Результаты отличные, расхождение в диапазоне 250 - 300 градусов практически нет, на 350 на 10 градусов ниже, а на 400 на 20. Занижение объясняется как раз тем, что термопара короткая и холодный спай находится в ручке, близко к нагревателю, а ручка ощутимо нагревается. Для уменьшения погрешности можно сделать термопару подлиннее, чтобы передвинуть место пайки к проводам в начало ручки.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
На этом модернизацию паяльника закончил ( на основе схемы паяльника 936 ), добился поддержания температуры с точностью +-5гр. от установленной. Это на коротком жале, длиной 8 -10 мм, а на длинном будет дополнительное падение температуры и более медленная реакция регулятора. Если возникнет необходимость паять длинным жалом 20 - 40 мм, то нужно добавлять 10 - 30 градусов. Окончательный вариант схемы. ( нашёл ещё пару ошибок )
Практическое использование этого паяльника в течении 2-х месяцев показало его преимущество по сравнению с таким же без терморегулятора с питанием от трансформатора с тремя ступенями нагрева. Стало комфортней паять, можно точно установить такую температуру, чтобы пайка получалась красивой и качественной и не была излишней, чтобы не перегревать компоненты. При этом медное жало не обгорает и дольше служит. Если раньше пайка припоем ПОС 61 происходила при температуре 300 градусов, то сейчас достаточно 250, а для SMD деталей 240 - 245. Для большего удобства возникло желание добавить несколько фиксированных значений температуры, которое и было реализовано. За основу была взята схема блока переключения каналов и настройки УСУ-1-15, применяемая в советских телевизорах 3УСЦТ, которая зарекомендовала себя очень надёжной работой. Сделал пять пределов, в одном температура регулируется СП, в в остальных четырёх устанавливается фиксированная подстроечными резисторами. Поскольку места в коробке осталось мало, то были использованы стандартные кнопки, подстроечные резисторы СП3 -19а, SMD резисторы типоразмера 0603 и транзисторы в корпусе SOT 23-3. Всё было спаяно на кусочке китайской макетки. Получилась маленькая тонкая платка, которую можно легко установить в готовую паяльную станцию. Прикольно, что схема на 10 транзисторах занимает так мало места, что её почти не видно и сами элементы тоньше платы.
забавное решение с фиксами хотяи спорное... думаю многофазный тригер разумне было сделать на базе счетчикдешифратора навроде 561ие8(9) или регистра имено так я в80 делал в своем ГТП с 10фиксирроваными частотами удивили ваши 6в паялы где выих берете
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Такие паяльники применяли на радиозаводах в военке. Один у меня служил с советских времён, раздобыл на заводе и ещё парочку купил при развале СССР. Устроен очень просто и надёжно. Ломаться нечему, можно только керамические детали разбить, но это нужно постараться. Разбирается за минуту неспеша. Нагреватель - 18 см нихромовой проволоки диаметром 0,4 мм, ни разу не перегорал. Другое схемное решение не подходит из-за габаритов деталей. А, чем оно плохое? Работает чётко и надёжно. Мне нужно было его впихнуть в щель готового регулятора-приставки, фото которого было выше. И ещё важно, чтобы включить желаемую температуру. нужно нажать кнопку один раз, как включить канал в телевизоре. Проще ничего не придумали, всё другое сложнее и требует больше движений пальцами.
при наличии с разбора 174кн1(кн2) можно было сделать на ней +вывести индикатор режима) ну есть и другие древние чипы...паять на тра6зисторах это конечно нечто...
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Ещё предложите сделать на МК с энкодером. Такое у меня есть готовое - не нравится. Представьте, что у вас на пульте ДУ телевизора стоит энкодер с индикатором номера канала и тогда поймёте в чём фишка.
телеков с энкодером не встечал... с индикатором канала попадали проми сам делал вместо СВП-4 убирал неонки и ставил ИН2
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Ещё предложите сделать на МК с энкодером. Такое у меня есть готовое - не нравится. .
Не обращайте внимания, "критикуют" частенько, те, кто сам ничего не делает.. Самому себе любимому нравится- и очень хорошо.. Вот мне тоже нравятся "крутилки" (не энкодеры, а переменные резисторы) я и сделал себе ПС с установкой температуры переменником, но- на микроконтроллере, который у меня выполняет и функции компаратора, и функции индикатора устанавливаемой и текущей температуры.. Правда, я не заморачивался над тем, чтобы индикатор показывал "комнатную температуру" при отсутствии нагрева (посчитал это не необходимым), и ограничился более- менее правильными показаниями температуры в "рабочем диапазоне"..
любой вариан имет право на жизнь если устраивает хозяина...даже механический термостат от печки....
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Я не против МК и энкодеров, если они к месту. Настройка на комнатную температуру нужна, чтобы уменьшить погрешность ( аддитивную ), а не для того, чтобы измерять температуру в комнате. Достаточно настроить показания примерно на 15 - 25, чтобы эта погрешность уменьшилась существенно.
Сегодня попаял часок - удобней стало. Если нужен форсаж - одно нажатие кнопки, если нужна пауза - положил паяльник на подставку и сразу нажатие левой кнопки, чтобы поддерживалась температура 200 гр.С
Вот так выглядит монтаж внутри коробочки. Как видно никакие другие детали, кроме SMD не поместятся.
Интересно, что стало возможно паять ( мелочёвку ) при 200 гр.С.
а вот подставу из меди зря грется будет силно и паялу студить и подставу(дерево? греть я рекомендую сталную цинкованую проволку или нержавейку юзать и не ржавект и в 2см от паялы уже холодная
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Только это не подставка, а МАКЕТ подставки.. Это я "форму подставки" отрабатывал.. musor , неужели вы думаете, что я ЭТОГО НЕ ЗНАЮ? Просто медную проволоку гнуть гораздо проще, чем стальную. Какая у меня подставка на самом деле- на моих фотках видно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 74
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения