Всем привет. Купил как-то паяльную пасту "Тиноль", но при первой попытке пайки весь флюс испарился, и остался серый порошок, который даже и не думал скатываться в шарик. Полазил по разным форумам, и сделал вывод что паста у меня просрочена. Выкидывать жалко, решил восстановить. Добавил флюса и вроде немного она отживела, но слишком жидкая и брызгается. Вот в чем вопрос: как ее просушить?
А где вообще о современных пастах, флюсах, канифольных смесях и их применении, лучше в картинках - почитать можно!? Пробел у меня с этим, думаю и не у меня одного.
посоветуйте хороший флюс для пайки SMD , чтобы опосля не опасаться что где-то на плате может остаться косяк в виде не отмытого флюса
В основном сейчас на слуху два флюса. Дорогой (EFD Flux Plus - не нуждается в смыве и отзывы наилучшие) и дешёвый (Amtech RMA-223 - нуждается в смыве и отзывы разные). Про RMA-223 пишут что есть подделки (читайте в сети).
На днях купил дешёвый "Amtech RMA-223", где на наклейке с надписью "made in China" красуется голографическая наклейка "made in USA" - поди разберись. Продавец сказал что "их не поделывают". Фото с мобильника по быстрому. Один вывод могу сделать с уверенностью - голографическая наклейка "made in USA" наклеивалась позже..
КАР. Опробую отпишусь. Чего и от других Котов любопытно прочесть, лучше с фоточками пайки со смывом и без. Есть ещё флюс вместе с припоем, называется "BGA паста" - это микрошарики припоя перемешанные с флюсом - есть такие готовые не нуждающиеся в смыве смазочные составы для пайки SMD.
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
Так как тема про флюсы мне не очевидна, то приоккупируюсь к этой. Чего ей зря простаивать...
Никто не делится технологией выдавливания флюса из тюбика, поэтому покажу как я выхожу из этой ситуации. Для буферной зоны я использую закрывающуюся коробочку от процессора, в которой так же хорошо укладывается спичка. Выдавливаю туда из тюбика с запасом, закрываю тюбик и пользуюсь из этой коробочки - удобно, чисто.
Вышеупомянутый RMA-223 я опробовал на размерах 0402 и 0603. при самом тонком жале паяльника и температуре "300" - никаких шлаков не наблюдал, растекается флюс умеренно. Вообщем, своим экземпляром я остался доволен, учитывая невысокую цену (порядка 150 руб.) Надо будет ещё опробовать на SOICах и BGА.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
_________________ Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/ Я его полностью поддерживаю. Программирую на Fuse AtmelAVR.
Тоже взял пасту Тиноль. Пробовал паять с помощью фена смд компаненты, и представьте моё удивление, когда, при нагреве, вместо превращения в шарик припоя, данное чудо научной мысли растеклось по плате, превратившись в непонятный серый порошок так что не переживайте, если у вас ничего с помощью этой пасты не выйдет. я попробовал разогреть её до 380 градусов (думал, что вдруг температура нужна больше, хотя у неё температура плавления написано 200 градусов) - и результат повторился: непонятная серая лужа растеклась на плате, и не думаю приставать к лужёной дорожке кто придумал эту пасту? зачем? вычитал в одном месте, что с помощью неё можно спаивать вместе провода, нагревая на свече. и какой результат спросите вы? да никакой. паста растеклась по двум тонким медным зачищенным проводам (половина при разогреве стекла вниз), и провода вместе не спаялись хотя может конечно мне надо было сначала их обычным паяльником спаять, а потом уже пастой сверху.. так сказать контрольный. лажа эта паста конкретная. для чего её использовать?? кто вернёт мне двести рублей, который я за неё заплатил???
Не. Беда в другом. в сроках хранения. Даже очень хорошая паста хранится не долго. Шарики припоя имеют свойство покрываться плёнкой из окислов. Не быстро, но такое есть. Поэтому если паста пролежала с момента изготовления более полугода, скорее всего её придётся выбросить. Проверено на себе не единожды. Увы.
Карма: 47
Рейтинг сообщений: 89
Зарегистрирован: Пн мар 22, 2010 11:01:14 Сообщений: 7379 Откуда: СССР, г. Москва.
Рейтинг сообщения:0
Да. Даже в закрытой баночке она загустевает, а потом засыхает. Хранить пасту нужно плотно закупоренной, в холодильнике. В магазинах она часто валяется уже с истекшим сроком годности.
_________________ Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Более-менее приличная паста, даже когда полузасохшая, при нагреве феном дает нормальную пайку в месте нанесения. Главное, чтобы она хоть чуть-чуть прилипала. Я говорю о пасте "Mechanic", купленной на DX, которой сейчас продолжаю пользоваться. Подзасохшую пасту попробовал разводить китайским же RMA-223. Разводится, но конечный результат выходит не очень. При нагреве, состав пасты с составом RMA-223 образует что-то на вроде пузырей, которые растаскивают образующиеся шарики олова по отдельным маленьким островкам. В месте пайке конечно тоже остается, но "окрестности" получаются в какие-то захламленные. Оно может и сильно страшно, но на свежей пасте (без RMA-223) такого не наблюдается.
При нагреве, состав пасты с составом RMA-223 образует что-то на вроде пузырей, которые растаскивают образующиеся шарики олова по отдельным маленьким островкам.
Вот про это я и говорил. На поверхности шариков от длительного воздействия кислорода воздуха и хим.элементов флюса образуется плёнка, которая мешает им сливаться вместе при оплавлении. Это и есть эффект старения.
зы. Один раз, когда приспичило ночью на винчестере перекатать чип, а паста оказалась окисленной, нашёл "костыль" для решения (разового) этой беды. Я взял пасту, прополоскал со спиртом, чтоб удалить старый флюс. Затем шарики смешал с прозрачным польским флюсом "Паста до лютования", в крышечке от пива эту смесь нагрел на утюге (минимальная температура). И потомил там минут 10 помешивая зубочисткой. Шарики посветлели. Затем промыл спиртом и опять смешал с небольшим количеством этого флюса. Шары перекатал успешно. Хотя и головняк такой.
Вот про это я и говорил. На поверхности шариков от длительного воздействия кислорода воздуха и хим.элементов флюса образуется плёнка, которая мешает им сливаться вместе при оплавлении. Это и есть эффект старения.
Видно моя еще не очень старая, т.к. без разведения даже засохший кусок под феном образует единый слиток без разбегания. Разбегание начинается если пасту попробовать развести флюсом. По интернету пошарился, так и не нашел, чтобы засохшую пасту успешно чем-то разводили.
Более-менее приличная паста, даже когда полузасохшая, при нагреве феном дает нормальную пайку в месте нанесения. Главное, чтобы она хоть чуть-чуть прилипала. Я говорю о пасте "Mechanic", купленной на DX, которой сейчас продолжаю пользоваться.
Если у Вас действительно оригинал (имею ввиду с голограмой), то это одна из лучших паяльных паст в соотношении цена/качество! Паять SMD детали этой пастой у меня получилось с первого же раза! Честно говоря, удивился тому, насколько это просто!
Если у Вас действительно оригинал (имею ввиду с голограмой), то это одна из лучших паяльных паст в соотношении цена/качество!
Да, паста точно такая же, с наклейкой, и куплена там же. Насчет лучше/хуже по сравнению с другими, ничего сказать не могу, т.к. другими пастами никогда не пользовался. Впрочем, пользуясь этой, я пожалуй не могу сформулировать, что бы мне еще такого потребовать от паяльной пасты. Ну, разве что, чуть бы полегче остатки флюса оттирались после пайки. Хоть его можно и не смывать, но эстетика требует.
Насчет сроков хранения могу сказать, что года за два с половиной, при содержании в холодильнике, паста еще вполне пригодна для применения по своему назначению. По краям начала подсыхать, но подсохшей оказывается лишь очень небольшая часть всего объема. Кроме того, я подобрал примерные пропорции для разжижения подсохшей пасты флюсом RMA-223U. Если не перебарщивать с флюсом, то разведенная паста и оригинальная малоотличимы, что на вид, что при пайке.
Наткнулся тут недавно на просторах алиэкспресс на низкотемпературную пасту с висмутом Mechanic RMA-UV10. Олово-45% Свинец-35% Висмут-20%. Взял для пробы. Отзывов пока не нашёл. Будем пробовать для особо ответственной работы.
Тут я смотрю есть индивиды, которые паяльной пастой Mechanic XG-Z40 для BGA/SMD провода спаивают при помощи зажигалки и тыкают в нее советским паяльником . Этот индивид в отзывах так и написал:
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения