Собственно, вот такая проблема - надоело держать на столе 4 паяльника, купил дешевую китайскую станцию. Тут-то и начались мучения: если температуру поборол сразу (подмотал медной фольги на керамический нагреватель, то несмачиваемость - так и не смог
Жало - иголка, блин. Припой на кончик не ложится, соответственно, пайку приходится прокалывать. 30 лет паяю, но эти новые технологии... Тем более, что иногда приходится пользоваться активными флюсами.
Тут вообще психанул, и разогретое - в кислоту. Типа, залудить, ага.
В общем, после наступления полного песца решил тирануть железку с нерабочего конца. Увенчалось успехом - набрел на залежи меди
В общем, содрал с рабочего конца всю эту гадость и заточил, как нужно, а не как хочется китайцам. Попробовал, испытал оргазм
Блин, перерыл весь инет, но нигде не нашел нормальных медных жал подходящего профиля, т.е. с дыркой в конце. Что можно сделать? Закупаться советскими от стоваттника и перетачивать? Или есть еще варианты?
А вот сдесь Х.З. сам с таким воюю,помню свой первый паяльник,наш родной,с несменяемым жалом паял и радовался,а как эту гадину китайскую купил,дак это пипец:перегревается,жала (типа долговечные)хватает на неделю,а заточиш дак вобще можеш выкинуть:(
вобщем мой ответ такой:любой паяльник со сменным жалом-это ЗЛО!но ты конечно поищи,но енто наврядли что найдеш,а еще по размеру,по форме,и по цене,вобщем первый мой паяльник стоит 80р.,служит год,а жало для китацкого 50р.(это самое дешевое)служит неделю,вот так:(
Тут вообще психанул, и разогретое - в кислоту. Типа, залудить, ага. В общем, после наступления полного песца решил тирануть железку с нерабочего конца. Увенчалось успехом - набрел на залежи меди В общем, содрал с рабочего конца всю эту гадость и заточил, как нужно, а не как хочется китайцам.
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
зря наговариваете, это дело привычки. вот я тоже не мог привыкнуть с отечественного 40-а ваттника на китайскую станцию 80 ватт, сменные жала и т.д. так вот работа вынудила ибо статика и т.д. я до сих пор не люблю иголки но у меня насадка в виде плоской отвертки. вот уже полтора года пользуюсь так пояю им всё от процессоров на двд разных до больших трасов, хотя транс когда пояю тодогреваю большим пояльником настоящим, или феном (транс силовой от печки). так что главное это как пользуешся флюсы разные жала гробят, канифоль и пояльный жир совтский нормально пережывают. когда начинают обгорать применяю ЛТИ поднимаю температуру и набирая олово на жало булькаю в флюс. через некоторое время окуратно удаляю нагар. нагар появляется если канифоль сгорает на жале и долго не удаляеся. вот так и живёт до сих пор нормально лудится.
_________________ это не канифоль, это души умерших транзисторов.
Я б вот наоборот с удовольствием узнал бы как покрытие на жале восстановить. Паять намного удобнее такими "иголками" чем медными чушками... =) Особенно компоненты для поверхностного монтажа.
Так-что на вкус и цвет...
Кстати, чтобы его не восстанавливать - надо использовать мокрую губку для вытирания жала, заодно об нее удобно и шлак вытирать. Полгода назад купил новый паяльник для своей станции - жало родное - не менял, хотя и надо (толстое оно для моей работы) Вот, фотки жала.
Холодное:
Разогретое до 300 градусов и обтертое об губку:
2Колян: учимся писать: пАять - проверочное слово пАйка =)
Зарегистрирован: Сб май 03, 2008 17:05:45 Сообщений: 122 Откуда: Зубцов, Тверь
Рейтинг сообщения:0
Я тут однажды паяльк взял...сказали, что типа у него керамическое жало с напылением и затачивать его категорически запрещено)))...дал кому-то поюзать. когда вернули вещицу заметил что кончик жала погнут
Одно утешение: теперь удобнее припой собирать)))
жало жалу рознь. у меня цифровая паяльная станция. так вот жало которое шло в комплекте отслужило верой и правдой 6 месяцев. припой брало на ура. сгорело. купил новые. и началось.
1. не лудится
2. припой не хватает
3. постоянно в нагаре
4. пока сильно не нажмёшь, олово не одолеешь.
5. выгорает за 2 месяца
(опыт профессионального ремонта 12лет)
Я как-то купил паяльник с хромированным жалом, помучался с ним, ничего хорошего не добился. Пошёл, отпилил кусок кабеля ВВГ 5 * 25 и из жил кабеля (а они подошли к моему паяльнику как родные) я сделал разные жала, с различной заточкой и разной длины. В общем отлично получилось
Кстати, чтобы его не восстанавливать - надо использовать мокрую губку для вытирания жала, заодно об нее удобно и шлак вытирать. Полгода назад купил новый паяльник для своей станции - жало родное - не менял, хотя и надо (толстое оно для моей работы)
Хм, а вот у меня хоть и обтираю губку - припой ну никак на конце жала не остается, стекает чуть ниже (выше) к середине жала.
Хм. Я пересел на необгорающее жало после медного паяльника. Пару дней было непривычно, но потом наловчился.
На СТ-96 (чумовой паяльник за свою цену, жало не то стальное, не то хромированое, но не медь) жало смачивалось вполне нормально, если изначально окисленным не было. Т.е. его нельзя держать не смоченным в горячем виде. А вот если залудить, а потом о губку чистить то все очень и очень хорошо.
На станции ZD-929 и жалах за 30рублей тоже все ништяк. даже получше чем было на СТ-96. Тут жало медное внутри и снаружи что то белое, никель вроде бы. Лудится тоже вполне. Но если его вытереть основательно и дать постоять, то слегка окисляется и набирать припой отказывается. Приходится несколько раз о губку (я мочу ее не водой, а флюсом глицерин-гидразин), а потом сразу в припой. Тогда залуживается.
Еще адский способ лудить такое жало - берем кусочек макетной платы. 2 на 2 см. На пятаки кидаем много припоя (пару сопель смачных) сверху обильно поливаем все ЛТИ-120 и начинаем шеркать по этим пятакам жалом, как бы залуживая их. Жало трется о медные пятачки, тут же припой, тут же флюс... 10 секунд - идеально зеркально луженое жало.
Да, когда припой не растекается по жалу мне так даже нравится. Возьмешь саааамым кончиком иголки припоя столько сколько нужно. Он висит как бы чуть зацепившись, комочком, а не каплей. Прикладываешь к детали, а там медь, флюс.. идеальные условия для пайки. Паяло только температуру передает. В результате пайка получается на уровне промышленной.
Да, по поводу сменных жал. Постом выше есть пара ссылок на мои поделки. Очень удобно получилось! Рекомендую!
Да, по поводу сменных жал. Постом выше есть пара ссылок на мои поделки. Очень удобно получилось! Рекомендую!
DIHALT, то, что ты описал словами "и пришла мне тут в голову одна идея", мой отец называл "капельницей". Работает действительно здорово, согласен с тобой... и с отцом.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения