Например TDA7294

 Форум РадиоКот • Просмотр темы - Электронный термометр
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Пн ноя 20, 2017 16:57:03



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ] 
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Электронный термометр
СообщениеДобавлено: Чт окт 05, 2017 11:31:51 
Прорезались зубы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб янв 03, 2015 14:50:49
Сообщений: 220
Рейтинг сообщения: 0
Всем мяу. Решил собрать радиоконструктор, электронный термометр, взял соответствущий току микроамперметр, но стрелка при включении зашкаливает. Если покрутить подстроечный и переменный резисторы, то ток меняется от 300 мкА до 1600 мкА, в чём может быть проблема? Учитывая что монтаж деталей верный, всё проверено,
Вот схема: Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Электронный термометр
СообщениеДобавлено: Чт окт 05, 2017 12:57:12 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 33
Зарегистрирован: Вс янв 24, 2010 14:14:02
Сообщений: 3813
Откуда: Омск
Рейтинг сообщения: 0
Это обычный мостовой измеритель. Причина зашкаливания - нет баланса моста. Мост образуется R4, R10, VT1 и VT2.
Смещение на транзисторы приходят с VD1 и R2. Диод VD1 - это датчик температуры. Стало быть, балансировка будет осуществляться с помощью R2, а не R9. Ну и для упрощения настройки коэффициент усиления транзисторов возможно близкие значения должен иметь. И по обратному току можно подобрать. Хотя особо не критичны параметры транзисторов.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
JLCPCB Prototype, $2 за 10 печатных плат (2 слоя, 100×100мм).

Крупнейший производитель печатных плат в Китае, 290,000+ заказчиков, 8,000+ он-лайн заказов в день.

Узнать цену прямо сейчас!

LCSC Parts: Экономия до 50%, большой выбор компонентов в наличии, отправка заказа в день оплаты.

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Электронный термометр
СообщениеДобавлено: Чт окт 05, 2017 13:55:38 
Друг Кота

Карма: 106
Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 04:00:01
Сообщений: 18197
Откуда: Нерезиновая
Рейтинг сообщения: 0
в чём может быть проблема? Учитывая что монтаж деталей верный, всё проверено,
Недавно был вопрос по этому же радиоконструктору, оказалось, при сборке были неправильно установлены транзисторы- там в родной инструкции от радиоконструктора очень непонятно была нарисована цоколёвка КТ315.


Вернуться наверх
 Профиль  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Электронный термометр
СообщениеДобавлено: Чт окт 05, 2017 14:51:36 
Прорезались зубы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб янв 03, 2015 14:50:49
Сообщений: 220
Рейтинг сообщения: 0
АлександрЛ писал(а):
там в родной инструкции от радиоконструктора очень непонятно была нарисована цоколёвка КТ315.

действительно, цоколёвка там не очень удачно нарисована. Но я проверил цоколёвку по схеме, другого устройства где эти транзисторы используются, а также проверил транзистор-тестером, там была точно указана цоколёвка, и соблюдая её, поставил их в схему


Вернуться наверх
 Профиль  
 

В сети
 Заголовок сообщения: Re: Электронный термометр
СообщениеДобавлено: Чт окт 05, 2017 15:01:47 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 12
Зарегистрирован: Сб сен 13, 2014 17:27:32
Сообщений: 12596
Откуда: СпиртоГонск созвездия Омега
Рейтинг сообщения: 0
для защиты головыв в таких приборах при огбрыве дпатчика или неправилном подключени на головке размешают 2 встречно параледных диода 1n400x можно и любые 2 кремневых из мусора
на работу штатно они не влияют я сам когдато подобный встраивал в древний холодилник тока не на кт315 а на 159нт1(сборка) кстати если при работе ноль плавно уходит моноприжать оба транзюка к медной толстой полосе через пасту

_________________
-
Мудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет...


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Электронный термометр
СообщениеДобавлено: Чт окт 05, 2017 15:46:26 
Прорезались зубы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб янв 03, 2015 14:50:49
Сообщений: 220
Рейтинг сообщения: 0
Это можно будет сделать когда прибор будет работать. Сейчас же нужно чтобы ток был до 100 мкА, и к тому же, при нагреве диода, ток не меняется, проверял мультиметром


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Электронный термометр
СообщениеДобавлено: Чт окт 05, 2017 15:53:22 
Друг Кота

Карма: 106
Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 04:00:01
Сообщений: 18197
Откуда: Нерезиновая
Рейтинг сообщения: 0
поставил их в схему

Возможно, у вас какие- то номиналы неправильно установлены- , в схеме так нарисовано, что можно и перепутать..
Ну, или - "как всегда"- электроника, это наука о контактах, либо контакта нет там, где он должен быть, либо контакт есть там, где его быть не должно.. :dont_know:
Схема рабочая, главное- правильно её собрать.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
В сети
 Заголовок сообщения: Re: Электронный термометр
СообщениеДобавлено: Чт окт 05, 2017 16:10:38 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 12
Зарегистрирован: Сб сен 13, 2014 17:27:32
Сообщений: 12596
Откуда: СпиртоГонск созвездия Омега
Рейтинг сообщения: 0
проверь подключение дтчика возможно перепутаны концы-там диод а термистор(как в других) это ВАЖНО

_________________
-
Мудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет...


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Электронный термометр
СообщениеДобавлено: Чт окт 05, 2017 17:18:37 
Прорезались зубы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб янв 03, 2015 14:50:49
Сообщений: 220
Рейтинг сообщения: 0
Перепроверял, всё верно, проверю ещё раз, или соберу на макетной печатной плате.
Если перепутать концы то прибор будет зашкаливать в обратную сторону. Единственное что настораживает, это то, что диод КД102А по схеме, очень похож на 105й, он прямоугольный, в схеме же, которая цоколёвка, там указан такой же диод но более круглый. и ещё по инструкции написано что надо специальным образом контакты зафиксировать, и залить эпоксидной смолой, но думаю это не особо важно, ведь ток течёт через диод.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Электронный термометр
СообщениеДобавлено: Чт окт 05, 2017 18:30:08 
Друг Кота

Карма: 106
Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 04:00:01
Сообщений: 18197
Откуда: Нерезиновая
Рейтинг сообщения: 0
Единственное что настораживает, это то, что диод КД102А по схеме, очень похож на 105й, он прямоугольный, в схеме же, которая цоколёвка, там указан такой же диод но более круглый.

В схеме тип диода- "до лампочки", коть КД102, хоть КД105... Самое главное- зависимость прямого падения напряжения на PN переходе от температуры.
Проверьте, всё- таки, правильно ли вы поставили резисторы- а то по схеме можно перепутать номиналы R9~R11 :dont_know:
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Электронный термометр
СообщениеДобавлено: Чт окт 05, 2017 21:21:19 
Мучитель микросхем

Карма: 3
Зарегистрирован: Пт авг 04, 2017 20:36:00
Сообщений: 437
Рейтинг сообщения: 0
R1 или R11 изменяй и будет тебе счастье. Пока зашкаливает прибор лучше убавить питание. Да и вообще для такого прибора я бы уменьшил питание насколько возможно.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Электронный термометр
СообщениеДобавлено: Пт окт 06, 2017 04:59:38 
Собутыльник Кота
Аватар пользователя

Карма: 61
Зарегистрирован: Чт сен 12, 2013 01:54:12
Сообщений: 2755
Откуда: ЗаМКАДье. Там, где ЦУП
Рейтинг сообщения: 0
Microsoft, На всякий случай вопрос: Какой флюс использовали при пайке?
Случайно, не какую-нибудь "адскую смесь"?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
В сети
 Заголовок сообщения: Re: Электронный термометр
СообщениеДобавлено: Пт окт 06, 2017 06:17:03 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 12
Зарегистрирован: Сб сен 13, 2014 17:27:32
Сообщений: 12596
Откуда: СпиртоГонск созвездия Омега
Рейтинг сообщения: 0
не думаю что для такой схемы это существено всеже входное очень низкое это не полевики
надо очень силно насрать хлористым цинком или ортофосфоркой чтоб было влияние

_________________
-
Мудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет...


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Электронный термометр
СообщениеДобавлено: Пт окт 06, 2017 07:38:37 
Опытный кот
Аватар пользователя

Карма: 7
Зарегистрирован: Ср авг 10, 2011 15:10:36
Сообщений: 840
Откуда: Киев
Рейтинг сообщения: 3
работающий много лет на лодочном моторе.


Вложения:
SAM_0012.JPG [167.61 KiB]
Скачиваний: 42
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Электронный термометр
СообщениеДобавлено: Пт окт 06, 2017 10:01:32 
Друг Кота

Карма: 106
Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 04:00:01
Сообщений: 18197
Откуда: Нерезиновая
Рейтинг сообщения: 0
Да рабочая это схема, если её правильно собрать..


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Электронный термометр
СообщениеДобавлено: Пт окт 06, 2017 15:31:21 
Прорезались зубы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб янв 03, 2015 14:50:49
Сообщений: 220
Рейтинг сообщения: 0
Albert_V писал(а):
Какой флюс использовали при пайке?

Использую паяльный жир для лужения проводов, а сам флюс у меня во флюсосодержащем припое, Yo Xun название. Ну китайский в общем. В любом случае после пайки спиртом и щёткой удаляю остатки флюса, так как паяльный жир это активный флюс.

Планирую собрать на днях на макетной плате.
И ещё, судя по схеме R2 , на него идёт на центральный, с базы транзистора. а на R9, один отвод уходит на мкАметр. Тоже сделал как нарисовано в схеме


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Электронный термометр
СообщениеДобавлено: Пн окт 09, 2017 17:52:22 
Прорезались зубы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб янв 03, 2015 14:50:49
Сообщений: 220
Рейтинг сообщения: 0
Собрал данную схему на макетной плате. Термометр заработал.
Всем спасибо


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: gsmart и гости: 15


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y