Иногда не хватает паяльнику мощи чтоб расплавить крупный кусок припоя, для запобегания чего думаю его на несколько секунд поднагреть. Можно это внешним нагревателем, но я хочу сделать форсирование - нажимать кнопочку, которая подаст на нить больше напряжения. У меня такой 30-ти ваттный паяльник:
Вопрос: на сколько можно его перегружать? На сколько кратковременно можно подавать на нагревающую нить напряжения, чтоб она не сгорела?
варьянты 1-купить более мощный паяльник 2- использовать менее тугоплавкий припой 3-использовать подогрев (хоть тем же феном) 4- порезать КРУПНЫЙ КУСОК на мелкие кусочки
Можно повышать напругу на 10-15% на пару-тройку минут, но это сократит срок службы... Поэтому варианты Maykill предпочтительнее. У меня эпсн-12/25 изначально запитан от регулируемого блочка. Но чаще крутится в 'минус', чтобы не перегревался.
Качественное и безопасное устройство, работающее от аккумулятора, должно учитывать его физические и химические свойства, профили заряда и разряда, их изменение во времени и под влиянием различных условий, таких как температура и ток нагрузки. Мы расскажем о литий-ионных аккумуляторных батареях EVE и нескольких решениях от различных китайских компаний, рекомендуемых для разработок приложений с использованием этих АКБ. Представленные в статье китайские аналоги помогут заменить продукцию западных брендов с оптимизацией цены без потери качества.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
40 лет пользуюсь паяльниками, но ни разу не встречал такого, чтобы слабо грел - обычно наоборот жало перегревается и обгорает... Может, просто напряжение в сети маловато? Если это так - помочь горю можно... Собираем "мостик" из четырех диодов (или берём готовый...) и питаем паяльник выпрямленным током, а для повышения напряжения на нагревателе - подключаем параллельно нагрузке конденсатор, в зависимости от величины ёмкости которого можно будет увеличить мощность нагрева до двух раз...
в зависимости от величины ёмкости которого можно будет увеличить мощность нагрева до двух раз...
Вы имеете в виду - при снижении сопротивления нагрузки в результате нагрева? Иначе не понятно - откуда возьмутся "два раза", если напряжение во столько не увеличится - 1,44...
I=U/R и P=U*I...вот две формулы....если сопротивление одинаковое(а оно таковым и является...потому как паяльник...и потому как нихром на спирали,с почти нулевым ТКR),то исходя из этого получается,что увеличивая напряжение в два раза,мощность увеличивается в 4 раза.
Результирующее значение переменного напряжения=220в.....но при установке в сеть диодного моста и электролитического конденсатора после него с емкостью,заведомо большей чем необходимо(выбирается-1 микрофарада на 1 ватт нагрузки)...например для вашего 30Вт паяльника поставить 47-68мкФ*400в,напряжение,поданное на паяльник будет близко к Uампл. и составлять уже 310-315в. давайте теперь посчитаем: даноP=30 Вт,U=220в R=U2/P....1613 ом-сопротивление вашего паяльника. выпрямляем мостиком сеть и поднимаем электролитом напряжение до 310в....считаем: I=U/R...0,1921А P=U*I....59,57 Вт...что близко к 60 Вт...т.е. мощность паяльника увеличится в 2 раза.
Вопрос в другом....такие паяльники прекрасно выгорают и от напряжения в 220в....что с ними станется,если на него подать 310в....даже боюсь предположить...красочный фейерверк....с хлопком,огнем и дымом.
Хотите им паять-замените жало...поставьте нормальное,медное....нужной толщины и все будет ОК.
_________________ Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
напряжение,поданное на паяльник будет близко к Uампл. и составлять уже 310-315в
На паяльнике не будет даже близко. Будет только на конденсаторе БЕЗ ПАЯЛЬНИКА. Сделай и проверь хотя бы один раз в жизни, что бы больше не писать на форуме ерунды.
На паяльнике не будет даже близко. Будет только на конденсаторе БЕЗ ПАЯЛЬНИКА. Сделай и проверь хотя бы один раз в жизни, что бы больше не писать на форуме ерунды.
Смотря какой паяльник и смотря какой конденсатор. Если паяльник 220 В 40 Вт, то сопротивление его 1.2 кОм. Конденсатор ёмкостью всего лишь 100 мкФ уже поднимет среднее напряжение на паяльнике приблизительно до 290 В, если перед конденсатором мостовой выпрямитель. Мощность при этом поднимется до 70 Вт. Это - теория, которая всегда подтверждается практикой.
_________________ ВНИМАНИЕ! Я часто редактирую свои сообщения, поэтому перед ответом мне советую обновить страницу. За перенос модераторами в МЯВУ тем с моими сообщениями я ответственности не несу.
Я думаю, надо и то, и другое. Потому как паяльник в паяльной станции (на работе - ERSA Digital 2000, дома - самодельная с паяльником Weller WSP-80) прогревается до рабочей температуры за несколько секунд, и это радует. Форсированный разогрев - несомненное благо. А если в нормальном режиме жало перегревается, то, разумеется, нагрев надо ослаблять, иначе это тоже будет чёрт-те что, а не работа.
_________________ ВНИМАНИЕ! Я часто редактирую свои сообщения, поэтому перед ответом мне советую обновить страницу. За перенос модераторами в МЯВУ тем с моими сообщениями я ответственности не несу.
Это - теория, которая всегда подтверждается практикой.
Да уж. Слышали. Знаем.
Из жизни физиков. Однажды мы закончили важный эксперимент по определению соотношения между двумя физическими величинами A и B. Я бросился к телефону и позвонил знакомому теоретику, который занимался тем же вопросом.
– Володя! Закончили! A оказалось больше B! – Это совершенно понятно. Вы могли и не делать вашего опыта. A больше B по следующим причинам...
– Да нет! Я разве сказал: A больше B? Я оговорился – B больше A! – Тогда это тем более понятно. Это вот почему... ---------- О Я.И. Френкеле рассказывают, что в ФТИ в 30-е годы его изловил в коридоре некий экспериментатор и показал полученную на опыте кривую. Подумав минуту, Я.И. дал объяснение хода этой кривой. Однако выяснилось, что кривая случайно была перевернута вверх ногами. Кривую водворили на место и, немного поразмыслив, Я.И. объяснил и это поведение кривой.
Хня. Если нормально изучать ТОЭ, то подобных казусов не будет.
_________________ ВНИМАНИЕ! Я часто редактирую свои сообщения, поэтому перед ответом мне советую обновить страницу. За перенос модераторами в МЯВУ тем с моими сообщениями я ответственности не несу.
Если оно будет сделано из той же меди, то более теплоёмкое будет и более длинным. Больше поверхность - лучше охлаждается. Так что форсировать всё-таки, наверно, придётся.
_________________ ВНИМАНИЕ! Я часто редактирую свои сообщения, поэтому перед ответом мне советую обновить страницу. За перенос модераторами в МЯВУ тем с моими сообщениями я ответственности не несу.
Сделай и проверь хотя бы один раз в жизни, что бы больше не писать на форуме ерунды.
написал именно потому,что делал. Проверьте сами...не поленитесь....чур,номиналы ставить,как я указал и диодный мостик использовать не битый.
P.S. Самое сложное в жизни-это признать свою собственную неправоту. P.P.S. в емкостью в 68мкФ и нагрузкой по выходу(на ней) в 48 Ватт,напряжение на электролите было 291 вольт....это,из личной практики.
_________________ Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
Диод кнопкой замыкай и когда нужен форсаж, то нажимай на неё и держи сколько понадобится. Иногда кнопку на подставку приделывают. Паяльник лежит на подставке, форсажа нет. Включен через диод. Поднял паяльник, диод замкнулся, включился форсаж.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения