пользую какой-то польский пояльнег с "вечным жалом". Сначала не мог привыкнуть - а щас только им и паяю. Работа - 97% смд. С выводными тоже просто - грею место пайки и туда припой с катушки. Оч удобно )
А я все никак не могу привыкнуть к этим вечным жалам с заостренным концом особенно когда паяешь большие детали. Поэтому я даже в китайские паяльники вставляю медный стержень
Все дело в привычке и в деталях
Кто АОНы и Синклера паял, поймут, напаять 40 ДИП корпусов набором припоя на жало, конечно можно, но когда пяток плат за вечер, после работы..., посему брали 6 В-ую "иглу"(так и назывался мелкий паяльник) и тонкую проволоку припоя, тыркаешь корпуса, заливаешь флюсом(канифоль на спирту), и вперед , причем иглу затачивали тонко, а лишний припой с жала всегда удаляли тряпкой, ну не было тогда жал с покрытием
Да я никогда много не паяю, я любитель. У меня даже паяльной станции нет Обычно имею дело только с DIP. Люблю собирать усилители и мощные блоки питания(аналоговые).
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
блин .... итак вот оно че зараза припой цеплять нехочет...А иногда забирает с соседних дорожек... А иногда плавит только при нажиме с прогревом..Да паяла со сменными жалами зло.В топку их,к примеру у пну стоватное лудило совецкое , хот нет , может ватт 50,жало несменяемое ,закопченное вусмерть , не если нечистит - температура уменьшается.А то китайское гав, по 25 ват уже второе ломаю...
_________________ если набегут инопланетяне - то я присоединюсь к их карающему отряду...
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
Не понял, а почему сменные жала не нравятся? Можно и медные делать, да даже взять любое несгораемое и заточить как надо, наверняка медное внутри. И не надо несколько паяльников, любое жало можно вставить, какое сейчас нужно.
Я несгораемое жало с другого конца заточил под отвертку, и паяю
Купил китайскую станцию и такаяж проблема с жалами как и у всех. Обгорело и перестало лудится вообще
Подумал вначале что железное посунули , так как бралось магнитом. Потом как гдето уже тут писали, ободрал с рабочей поверхности всю эту красивую гадость напильником, а под ней медяха.
Вот тоже хочу заказать чтоб вытачили медные жала.
Но вот вопрос, не получится ли такая фигня как с совдеповскими паяльниками, что если его не доставать от туда переодически и не счищать нагар внутри, то потом и вовсе не вынеш. Тут же я так понимаю нужен минимальный зазор между жалом и керамическим нагревателем, который легко хруснет если чето там хоть немного застрянет
Хромирование наверно от этого эфекта спасет, но хромировать негде.
Как думаете можно просто медное и все?
Гхм. Что же вы все в эту медь упираетесь? Какими только необгораемыми жалами не паял. И дорогущими эрсами и каким то китаем за 30р. Один фиг нормально и лудится и паяется. Перегрвать только нельзя, не греть выше 300 градусов тогда и не будет окисляться. А чтобы облудить можно применить такой способ:
вначале резко и несколько раз о мокрое вафельное полотенце (или спец губку) вытереть, а потом этим жалом утопить в канифоле припойную каплю. При этом жало облуживается идеально.
Сейчас паяю хакковскими жалами (намутил их по 60р штука). Вообще кайф.
Кстати, самое удобное жало, ИМХО, это не конус а клин типа D например 900M-2.4D или подобное. Им можно и припой брать (он остается на конце, а не утягивается на середину конуса) и смд паять удобно. Я таким паяю все, от стенок корпусов до ssop 28
Хм, тоже не понятно, паял всем, даже самый галимый китай нормально паябельный, хорошо лудится, жала ерсочки даже после перегрева отлично чувствуют себя.
GOOT, кстати, отличные жала. Стоят не очень дорого (порядка 200р за жало), но эрсе не уступают вообще. Лудятся едва ли не лучше чем медь Для станций PX-501 жала такие же как и на популярные лукеи всякие. Я вот заказал, но, блин, новый год. Сижу курю бамбук
Кстати, самое удобное жало, ИМХО, это не конус а клин типа D например 900M-2.4D или подобное. Им можно и припой брать (он остается на конце, а не утягивается на середину конуса) и смд паять удобно. Я таким паяю все, от стенок корпусов до ssop 28
Спасибо!!!. Видел у тебя на форуме подобный вопрос, после этого стал юзать клиновидное. Правда, если паять с подачей припоя, конусное все-таки удобнее, но для пайки именно проводов - клин самое то. Еще раз спасибо!
С подачей клином паять тоже замечательно. Я делаю так:
Втыкаю клином в пятачок, а припой тычу не в точку спая, а чуть выше в плоскость клина. При этом оно само стекает в зону пайки, а большая часть флюса выгорает на жале, не загаживая плату.
Прикупил китайскую паяльную станцию, больше 30 лет с паяльником уж думаю пора. До этого была возможность пользоваться люкеем , но для себя с целью экономии свободного пространства взял маленькую китайскую с турбинным феном.
Но рассказать то хотел о другом, тема о жале, ну в общем очередной раз я взял в руки этот паяльник с стальным жалом и почувствовал полное не умение, не то, что бы не получается а производительность такой пайки падает раз в 5 , теплопроводности жала не хватает катастрофически, если смд паять можно, то просто повседневная пайка обычных деталей превращается в мучение. Стирать припой с жала нельзя, приходится за ново облуживать.
Собственно было принято решение, что нужно медное жало , заказывать долго и дорого , решил сделать сам , попробовал сточить родное жало, говорят там медь внутри и ведь правда -медь, правда при таком стачивании жало получается довольно короткое , хотя и паять можно массивные деталюхи.
Но собственно я решил рискнуть, переделать одно жало , сточить и запресовать медный стержень, благо есть в наличии маленьки токарный станочик... И знаете, получилось я испытал полное удовлетворение , все паяет как раньше , настоящее медное жало а учесть, что паяльная станция не перегревает паяло, не думаю, что жало будет быстро обгорать...
сточить можно было только в конце железо ведь тоже тепло проводит (помним про параллельное соединение проводников), плюс оно увеличивает жесткость и защищает медь от внешних воздействий.
Добавлено after 2 minutes 54 seconds: звиняю, не сразу понял, что это не китайская медь (в смысле не та, что изначально в жале была)...
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
я тут ужеписал надо покупать толко медь покрытую никелем...да дороже зато паяет на ура ели всеж купили железяку придется помучится
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Я поэтому и впресовал в родное, покрытое жало а то если целиком выточить из прутка то все почернеет и неизбежно засахарится.
А так то мне со станцией пришли металлические , но серцевина в них медь , греются они вроде нормально , и облуживаются хорошо, но не могу я ими паять, так потыкать смд но не более. А вообще как бы не страдаю я от обгорания медных жал, под руками всегда надфиль, поправил и вперед , можно жало вытирать хоть тряпкой и оно все равно облужено. Ну ладно я немного во флуд ухожу, просто хотел опробовать сделать из родного медное и получилось , паяю 270-300С , больше даже не требуется.
А вообще как бы не страдаю я от обгорания медных жал, под руками всегда надфиль, поправил и вперед , можно жало вытирать хоть тряпкой и оно все равно облужено.
Аналогично, лучше меди ничего нету. Напильник рядом всегда лежит.
_________________ Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения