Никак не пойму с этими рассчетами, вот у паяльника в 65 Вт, сопротивление 870 Ом. Длина проволоки примерно метра 4.
Если соединить параллельно 2 паяльника, сопротивление у них будет в 2 раза меньше, а мощность в 2 раза больше. И если воткнуть их в розетку, то всё будет нормально.
Так если в паяльниках проволока была диаметром 0,07 мм, то можно взять в ~1,5 раза толще, такой же длины. И будет у неё сопротивление 435 Ом и мощность 130 Вт, и греть она будет как оба эти паяльника вместе(или даже сильнее).
Так получается важна только длина проволоки?
Если взять готовую спираль на 220 вольт, 500 Вт: Спойлер
И взять от неё только половину, получается она будет потреблять 1 КВт? И возможно перегорит. Тогда как рассчитывают температуру нагрева? В паяльнике 4 метра, в той спирали 13 метров, вообще не понятно... Чем тоньше проволока, тем больше её сопротивление и тем меньше она нагревается? Должно быть наоборот вроде...
Ну, вообще- то важно ВСЁ.. Расчёт мощности- W=V²/R Поскольку напряжение у вас- величина постоянная, то мощность спирали будет зависеть от её сопротивления- чем меньше сопротивление спирали, тем больше мощность. Сопротивление спирали будет БОЛЬШЕ: 1- при уменьшении сечения проволоки.. (исправил.. Ivanoff-iv - ) 2- при увеличении длинны проволоки
НО!! есть ещё такая вещь, как ПЛОТНОСТЬ ТОКА- количество ампер, протекающих через СЕЧЕНИЕ проволоки, чем больше сечение, тем больший ток эта проволока может выдержать. Так же от "плотности тока" зависит температура нагрева проволоки.
В общем- задача расчёта нагревателя сводится к подбору сопротивления нагревателя для получения нужной мощности, но таким образом, чтобы эта проволока не перегорела от излишнего нагрева.
Последний раз редактировалось АлександрЛ Вс янв 14, 2018 12:27:53, всего редактировалось 2 раз(а).
Сопротивление спирали будет БОЛЬШЕ: 1- при увеличении сечения проволоки..
* при уменьшении сечения - наверно опечатался... хорошо для регулировки накала спирали на 220в взять обычный диммер.
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
вообщето ФСЭ ФЭНы что явмдел имеют мошность от 450вт до 2,9квт при мошности 100вт(тен от паялы ты разве что воск плавить сможешь даже канифолю-врядли... температура нихрома в открытых нагревателях не должна превышать 800С(имено до тпакой температуры обычно грется открытая спираль что вы показали на фоте без обдува...при обдуве температура спирали падает и обзателна ООС по Т ибо сопротивление спирали гуляет от нагрева и потока тяги...почти в 2раза... а температура в3-5раз но для длителной работы лучше выше 600С не подниматься обычный димер для паялного фена не годени вот строй фену его хватает хотя там иэто лишне обычно там 2 спирали нагреваи спираль шунта для мотора а в в просых волосяных фенах половиная моша делается просто диодом впослед... спираль там обшая в паялном фене управоление потоки нагревом должны быть независимы на полной тяге даже 500вт СПИРАЛИ может быть мало бессвину без НП
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Качественное и безопасное устройство, работающее от аккумулятора, должно учитывать его физические и химические свойства, профили заряда и разряда, их изменение во времени и под влиянием различных условий, таких как температура и ток нагрузки. Мы расскажем о литий-ионных аккумуляторных батареях EVE и нескольких решениях от различных китайских компаний, рекомендуемых для разработок приложений с использованием этих АКБ. Представленные в статье китайские аналоги помогут заменить продукцию западных брендов с оптимизацией цены без потери качества.
да, для паялофена димер не очень т.к. нет котроля температуры (рукми ненакрутишься, пробовал...)
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
Тут не так просто с одной стороны, и в общем несложно с другой. Начну со сложного. По большому счету, надо передать мощность нагрева на печатку и элементы. Эту мощность как раз сдуваешь со спирали, значит спираль должна во-первых иметь возможность принять эту мощщу от источника, во вторых отдать ее носителю, и в-третьих (немаловажно) работать не перегорая длительное время. Учитывая, что скорость обдува может быть разной, в зависимости от рода работы, выходит, что без регулятора температуры (не путать с просто регулятором мощности -- димером) не обойтись. А раз мы будем регулировать, то спираль надо иметь с запасом по мощности. Долговечность спирали зависит от температуры ее нагрева в установившемся режиме обдува. Чем меньше свечение, тем больше срок службы. А чтобы меньше светилось, диаметр проволоки надо взять больше. Но бОльший диаметр потянет за собой увеличение длины, и это нам в помощь -- увеличится поверхность теплоотдачи... Сложно? Да! Но тут на помощь приходит мировой опыт разработки готовых фенов и станций, подтвержденный статистикой -- и все становится достаточно просто.
Нагреватель надо выбрать мощностью 500 - 700 (ну максимум 1000) Вт с диаметром проволоки в пределах 0,5-0,7 мм. На выхлопе нагревателя разместить термопару. Сигнал с нее завести в регулятор мощности. И при работе выбирать такие режимы, чтобы спираль не раскалялась выше "темно-вишневого цвета".
Пофлужу... Лет 8 назад поставили задачу отремонтировать тепловую пушку на 20 кВт, (и еще бы желательно увеличить ее мощность, а то иногда в очень холодные зимы ее не хватало). Прикатил, посмотрел -- нихром диаметром 1,6 намотан спиральками на асбестовую трубу, весь коцанный и в завязочках -- перегорал неоднократно. При работе раскалялся местами почти до желтого. Ужс!!! Подумал, посчитал. Заказал нихром 2,2 мм, из асбестовой плиты сделали "ёлко-подобную" пирамиду -- стандартный вкладыш-оправка в бытовых фенах, но размерами побольше. Намотали три спирали, длина провода в каждой около 20 метров, собрали все это. В итоге пушка получилась на 27 кВт, спирали в работе почти не светятся, греет супер и работает вот уже 8 лет без нареканий.
соглассен колхоз с 0 неуместен а вот при доработке хз
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
соглассен колхоз с 0 неуместен а вот при доработке хз
Если только для удовольствия... Мне попало немного выброшенных паяльников Weller WSP80, удалось отобрать годный, а станцию к нему сам делал. За те деньги, что я в неё вложил, можно было купить готовую, но сам процесс... Но получилась таки неплохая станция - удобная и даже не без эстетики: Жал тут ещё нет, потом купил разных.
_________________ ВНИМАНИЕ! Я часто редактирую свои сообщения, поэтому перед ответом мне советую обновить страницу. За перенос модераторами в МЯВУ тем с моими сообщениями я ответственности не несу.
Разобрал ещё один паяльник. Вытащил изнутри трубку металлическую, и одел на другой нагревательный элемент потоньше. Оба они из паяльников по 65 ватт. Один толстый, другой тонкий. Так же спаял новую "улитку", из моторчика от привода двд и пластиковой турбинки от мини пылесоса из фикс прайса. Блок питания для улитки взял от уличной антенны на 12 вольт. Заработало. Расплавило секунд за 30 каплю припоя 3 мм диаметром.
И блин выключил я бп, паяльник, хотел уже идти курить, и тут ПФ-Ф-Ф-ФФФ, из паяльника... Выдернул из удлинителя не паяльник, а ноутбук...
Расплавило секунд за 30 каплю припоя 3 мм диаметром
прикол фена в том что бы разогреть такую каплю за пару секунд, т.е. нужен паяльник ватт так на 500, имхо...писали выше...в твоем случае ты будеш греть детальку "пол дня" что бы выпаять, а за это время и вся плата почернеет...
Скрутил из 16 проволок 3 спирали, параллельно, блин жарит ппц как. Сопротивление около 1 Ома, длинна проволок по 35 см.
Банку памяти с 66 ногами за пару секунд выпаял... Попутно снес штук 8 смд резисторов с конденсаторами.
Добавлено after 24 minutes 16 seconds: Чип с видюхи правда не осилил, хотя я секунд 10 всего грел... Транс быстро нагревается, я минуты 3 наверное им пользовался, он разогрелся до 45 градусов примерно, а диоды вообще огненные(около 70), надо их отпаять...
Последний раз редактировалось ApTu(T Ср фев 14, 2018 06:09:49, всего редактировалось 1 раз.
Пофлужу... Лет 8 назад поставили задачу отремонтировать тепловую пушку на 20 кВт, (и еще бы желательно увеличить ее мощность, а то иногда в очень холодные зимы ее не хватало). Прикатил, посмотрел -- нихром диаметром 1,6 намотан спиральками на асбестовую трубу, весь коцанный и в завязочках -- перегорал неоднократно. При работе раскалялся местами почти до желтого. Ужс!!! Подумал, посчитал. Заказал нихром 2,2 мм, из асбестовой плиты сделали "ёлко-подобную" пирамиду -- стандартный вкладыш-оправка в бытовых фенах, но размерами побольше. Намотали три спирали, длина провода в каждой около 20 метров, собрали все это. В итоге пушка получилась на 27 кВт, спирали в работе почти не светятся, греет супер и работает вот уже 8 лет без нареканий.
У мя (был) обычный бытовой фен работал со спиралью ярко оранжевого каления , вся спираль аж светилась и им можно было как фонариком пользоваться
у меня недавно опят сгорел уже чиненый стройфэн вся беда в том что послеотключения нет режима продувки кстати также сгорел у меня 1раз тен в паялном фене чтото сдохло и компресопр не дул пока оно остыоо с 400С фен умер надо иметь резерв (аварийную продувку из газового бпалона или огнетушителя углекислотой есть идея прилдадить балон и редуктр ка в сварочнике в зашитном газе и луть туда из балона через ЭМ клапан а компресор в это время не включать
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Те же процы к примеру, имеют весьма жёсткие температурные границы. Превысил,.... и "мементо в море".
абсолютно согласен дажестрнойфэном где ничо не рулится потоки моша стабилны можно убить чипы если греть долго или слишком близко...а такой самоделке без оптопары вабше тока резисторы cvl снимать да керпамику осталное в труупиках будет ка и плата не инструмен-игрушка... так рспай я и на гвазу иногда делаю если надо побыстре и жалко гонять станцию и НП вывешиваю плату над определеной высоте и грею всю сразу покачвая ка припой поплыл сдергиваю вакумом чипы а мелочевук сгребаю в лоток резиновым ракеоем всюсразу не cvl деталки кнечнр пинцетиком дергать над с надетыми на губки силиком чтоп не поцпарапать
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Да там как сказать, видеокарта с 256 мб оп. памяти... Этот чип только в мусорку, хоть рабочий, хоть нет... Я её просто так распаял, тренировался, интересно же. Кстати, про жесткие температурные режимы, если припой не отошел, как тогда их перепаивают? Я его долго грел, прежде чем он свалился, водил по всей площади, равномерно, прогревал так же и текстолит по краям. Вообще наверное сначала нужно было немного погреть с обратной стороны, а потом уже его жарить... Я смотрел очень много видео, где их перепаивали, да, нижний подогрев намного уменьшает процесс, я и сам заметил, пока текстолит не прогреется, хрен ты что снимешь. Обычным паяльником конденсаторы с ножками выпаивать намного дольше, чем феном, потому, что текстолит толстый и рассеивает... Ну в общем кому я объясняю?...Это я к тому, что я это понимаю...
Добавлено after 3 hours 54 minutes 44 seconds: Сгорела спираль, но я сегодня днём купил новую(как знал).
Диаметр проволоки 0.45 мм, длину взял 35 см. 3 отрезка по 35 см скрутил в пучок, из этого пучка намотал спираль на отвертке. И таких спиралей 3. Соединил все 3 спирали параллельно, проложил между ними слюду. Один конец зажал в конце паяльника, второй вывел, а также от основания паяльника вывел второй провод. Короче просто через корпус пустил, чтобы не морочиться с изоляцией. Всё как и в прошлый раз сделал, только теперь проволока толще.
Замеряю тестером 1.2 Ом. Т.к. тестер китайский, замыкаю щупы - 0.7 Ом. 1.2 - 0.7 = 0.5 Ом. Это сопротивление всего нагревательного элемента.
Хотя если брать значение из таблицы, что 1 метр проволоки имеет сопротивление 6.98Ом. А скручено по 3 провода, тогда это получается диаметр ~ 0.76мм, а это уже ~2,51 Ом на метр. 3 параллельных сопротивления = 0.83 Ом...
Если сечение 1го провода(диаметром 0.45мм) = 0.16 мм². Тогда сечение всего нагревателя получается (3*3) * 0.13 = 1.43 мм².
В общем совсем всё в голове перепуталось, хрень какая то творится с этой чертовой проволокой. Если увеличить длину, тогда увеличится сопротивление, транс не будет так греться, но уменьшится температура...
Но я так подозреваю, она такой стала из-за того, что её просто обрезали. Померил сопротивление - 45 Ом (разогнул по краям по пол витка, и щупами за них растянул). Длиной она 32см, виток к витку. По наружи спираль в диаметре - 5.1 мм. Диаметр самой проволоки - 0.4 мм. Получается 320 / 0,4 = 800 витков. 5.1 - 0.4 = 4.7 * 3.14159265359 = 14.765485471873 мм длина 1го витка. 14.765485471873 * 800 ≈ 11812мм / 1000 = 11,8 метра длина всей проволоки.
45 / 11,8 = 3,81 Ом/метр. Это походу и не нихром вовсе, нержавейка может...
На упаковке ничего не написано.
Цитата:
Артикул 1С11-4764 ГОСТ 12766.1-79 ТУ 16-538.080-01
ОАО Волгоградский канатный завод «СПКЗ»
Сколько ни гуглил ничего не нашел.
В общем чтобы что-то рассчитать, нужно либо методом тыка, либо знать точный состав и характеристики.
Я примотаю ещё кусочек от другой спирали(такой же), будет сопротивление 60 Ом.
Осталось слюду найти.
Да и нифига спираль не на 1.5 кВт.
220 / 45 = 4.88 А. 4.88 * 220 = 1073 Вт.
А если я наращу до 60 Ом, тогда: 220 / 60 = 3,66 А * 220 = 806 Вт. Многовато, но надо попробовать...
Вот для фена с датчиком подошло бы, спираль не всегда же подключена... А у нас и не найдёшь термопару, 1 магазин радиотоваров, в котором вечно ничего нет.
Это получается у меня спираль будет греться примерно до 650°C. Плюс обдув, плюс расстояние, надо пробовать в общем. Так-то надо проволоку потоньше брать...
Добавлено after 4 hours 23 minutes 37 seconds: Намотал. ))
Трубка от стойки вентилятора, диаметр 25мм.
Добавлено after 52 minutes 26 seconds: Мда, шире надо, хотя бы 1 мм между спиралью, она от нагрева расширяется. Подкорачивает...
спирал всеже 1.5квт ведь сеть по стандарту 230в ...кроме того цешка твоя наверняка не поверена и врет нагло... длину провода назаводе менит станок ему ошибится трудно...
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения