Например TDA7294

 Форум РадиоКот • Просмотр темы - Вопрос о высоком (1) и низком(0)уровне в логике из ИЕ8 в КТ3
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Пт апр 20, 2018 11:44:29



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос о высоком (1) и низком(0)уровне в логике из ИЕ8 в
СообщениеДобавлено: Сб янв 13, 2018 21:19:19 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: -29
Зарегистрирован: Пт июл 25, 2014 13:25:27
Сообщений: 3150
Откуда: Свердловская обл.
Рейтинг сообщения: 0
Дмитрий М писал(а):
никогда не слышал о 555ИД1.


Посмотрел сейчас.
Да, Вы правы. Нету.
Я когда описывал (делал опись на листе бумаги) целую коробки рассыпухи, сделал это очень примерно, по последним буквам.
Вот какие у меня есть точно:

К561ИД1 - 2 штуки (видимо их и ставить вместо 133?) описание - http://www.microshemca.ru/M.K561ID1/
К155ИД3
К176ИД3
К176ИД2
(этих по одной)

_________________
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded


Последний раз редактировалось Martel- Сб янв 13, 2018 21:27:49, всего редактировалось 5 раз(а).

Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос о высоком (1) и низком(0)уровне в логике из ИЕ8 в
СообщениеДобавлено: Сб янв 13, 2018 21:21:11 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 40
Зарегистрирован: Чт дек 29, 2005 01:18:30
Сообщений: 4003
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
561ИД1 если у Вас остальное в КМОПе вполне хорошее решение.

_________________
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, RK3AOR.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
JLCPCB Prototype, Бесплатная доставка первого заказа + $2 на прототип ПП!

Крупнейший производитель печатных плат в Китае, 290,000+ заказчиков, 8,000+ он-лайн заказов в день.

Цена за 10 плат: $2 за 2-х слойную, $15 за 4-х слойную, $74 за 6-ти слойную.

LCSC Parts: Экономия до 50%, большой выбор компонентов в наличии, отправка заказа в день оплаты.

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос о высоком (1) и низком(0)уровне в логике из ИЕ8 в
СообщениеДобавлено: Сб янв 13, 2018 21:26:53 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: -29
Зарегистрирован: Пт июл 25, 2014 13:25:27
Сообщений: 3150
Откуда: Свердловская обл.
Рейтинг сообщения: 0
Дмитрий М писал(а):
если у Вас остальное в КМОПе

Мне надо, чтобы она работала между К155ИЕ2 и 4066.

_________________
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded


Вернуться наверх
 Профиль  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос о высоком (1) и низком(0)уровне в логике из ИЕ8 в
СообщениеДобавлено: Сб янв 13, 2018 21:31:27 
Нашел транзистор. Понюхал.

Карма: 1
Зарегистрирован: Чт авг 10, 2017 21:57:51
Сообщений: 154
Рейтинг сообщения: 0
А почему городить орогод - счетчик+деш. + ключи Сделайте на аналоговых мултиплексоры (типа 4051) и 561ИЕ10 (4520)

Посколько 4051 3 разрядная (8 входа) то для получение 4 разряда (16 входа) нужно поставить и один инвертор на вход Enable 4051

_________________
Телекот - Я "недоуч"
Starichok51
- Я "в танке"
- Я "Моська лающая на слона"
Про "язык в жопу" - из его уст - и не говорю. Вопрос вкуса.

И если ето не нарушение п 2.3 наших правил!


Вернуться наверх
 Профиль  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос о высоком (1) и низком(0)уровне в логике из ИЕ8 в
СообщениеДобавлено: Сб янв 13, 2018 21:57:14 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: -29
Зарегистрирован: Пт июл 25, 2014 13:25:27
Сообщений: 3150
Откуда: Свердловская обл.
Рейтинг сообщения: 0
diplodok писал(а):
Сделайте на аналоговых мултиплексоры (типа 4051) и 561ИЕ10 (4520)

А зачем городить огород, если уже всё собрано?
Замена одной микросхемы 133 на 561 разве не минимум затрат?

_________________
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос о высоком (1) и низком(0)уровне в логике из ИЕ8 в
СообщениеДобавлено: Сб янв 13, 2018 22:07:27 
Нашел транзистор. Понюхал.

Карма: 1
Зарегистрирован: Чт авг 10, 2017 21:57:51
Сообщений: 154
Рейтинг сообщения: 0
Если собрано - другое дело.

_________________
Телекот - Я "недоуч"
Starichok51
- Я "в танке"
- Я "Моська лающая на слона"
Про "язык в жопу" - из его уст - и не говорю. Вопрос вкуса.

И если ето не нарушение п 2.3 наших правил!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос о высоком (1) и низком(0)уровне в логике из ИЕ8 в
СообщениеДобавлено: Сб янв 13, 2018 22:17:20 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 61
Зарегистрирован: Вс янв 25, 2009 22:16:04
Сообщений: 31261
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Дмитрий М писал(а):
если у Вас остальное в КМОПе

Мне надо, чтобы она работала между К155ИЕ2 и 4066.

Третий раз повторяю, бестолковому: серия 133 и 561(CD4xxx) = несовместимы!!!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
В сети
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос о высоком (1) и низком(0)уровне в логике из ИЕ8 в
СообщениеДобавлено: Сб янв 13, 2018 22:50:25 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 66
Зарегистрирован: Сб сен 13, 2014 17:27:32
Сообщений: 16333
Откуда: СпиртоГонск созвездия Омега
Рейтинг сообщения: 0
ну почемуже есть микрухи в кмоп сериях с букваи ПУ....перед кмоп ставим их
при питани 5в и 3слови подтяжки выходов ттл на =5в можно и прямо подать на кмоп

Добавлено after 1 minute 13 seconds:
Re: Вопрос о высоком (1) и низком(0)уровне в логике из ИЕ8 в КТ3
кстати в свое время делал и так и с диодами=работало ну 564пу4 никто не отменял

_________________
-
Мудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет...


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос о высоком (1) и низком(0)уровне в логике из ИЕ8 в
СообщениеДобавлено: Сб янв 13, 2018 23:02:31 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 61
Зарегистрирован: Вс янв 25, 2009 22:16:04
Сообщений: 31261
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Мусор - не путай человека....Эти советы для опытного схемотехника, можно и к КМОП пристегнуть ТТЛ, но он сам не сообразит. Да и зачем усложнять схему всяким мусором? Когда можно купить нужные детальки, не в СССР живем всё таки....
Более того: давно делают на основе КМОП ТТЛ подобные микросхемы логики с высокой нагрузочной способностью. А вот 561 серия и тем более 176....дохленькие по выходным нагрузкам. Да и уровни сигналов у них не совсем идентичны...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос о высоком (1) и низком(0)уровне в логике из ИЕ8 в
СообщениеДобавлено: Сб янв 13, 2018 23:48:31 
Мудрый кот
Аватар пользователя

Карма: 19
Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 18:16:58
Сообщений: 1744
Откуда: Россия.
Рейтинг сообщения: 0
Третий раз повторяю, бестолковому: серия 133 и 561(CD4xxx) = несовместимы!!!
Кроме преобразователей уровня даже инверторы К561ЛН2 при питании 5 вольт тянут два входа ТТЛ.
Самое элементарное, Шило хотя бы почитайте.
http://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?loa ... 22&turbo=1

Изображение


Вложения:
2.png [76.32 KiB]
Скачиваний: 131
Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос о высоком (1) и низком(0)уровне в логике из ИЕ8 в
СообщениеДобавлено: Вс янв 14, 2018 08:45:09 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: -29
Зарегистрирован: Пт июл 25, 2014 13:25:27
Сообщений: 3150
Откуда: Свердловская обл.
Рейтинг сообщения: 0
Brigadir писал(а):
Третий раз повторяю, бестолковому: серия 133 и 561(CD4xxx) = несовместимы!

Если б ты так не спешил похвастаться своими знаниями, ты без труда бы сообразил (если б прочел) что я как раз и исключаю 133.
Но чукча писатель, а не читатель, верно? :)
Не пиши чушь, читай, прежде чем махать своей безапеляционностью.

diplodok писал(а):
Если собрано - другое дело

Да, и неохота другую плату городить, тем более что она уже вставлена в корпус :)

_________________
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос о высоком (1) и низком(0)уровне в логике из ИЕ8 в
СообщениеДобавлено: Вс янв 14, 2018 10:56:04 
Встал на лапы

Карма: 4
Зарегистрирован: Вс ноя 01, 2015 10:15:16
Сообщений: 128
Рейтинг сообщения: 0
Почему речь про буферы?
с К155ИЕ2 на К561ИД1 разве они нужны? (при общим питании 5В)
а выход КМОП вход ТТЛ действительно тягать не будет.

к561лн2 - не просто инвертор, она разрабатывалась именно как буфер, поэтому некоторые ограничения схемотехники на КМОП на нее не распространяются.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос о высоком (1) и низком(0)уровне в логике из ИЕ8 в
СообщениеДобавлено: Вс янв 14, 2018 11:35:43 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: -29
Зарегистрирован: Пт июл 25, 2014 13:25:27
Сообщений: 3150
Откуда: Свердловская обл.
Рейтинг сообщения: 0
a797945 писал(а):
Почему речь про буферы?
с К155ИЕ2 на К561ИД1 разве они нужны? (при общим питании 5В)


(если я правильно понял)

Так уж сложилось, что я собираю кое что из старых плат и из новых.
И кое-что не стыкуется. Вот я и спрашивал варианты.
И буферы и инверторы всплыли как варианты.

Понимаю, что правильнее собирать всё по современному, но так уж вышло, что...я одновременно собираю и одновременно придумываю некоторые особенности.
Собираю то, что сам придумал и мне это хочется реализовать тем что есть :)
Из того что есть. Это ещё и как черновая работа. Пилотный выпуск :-)
И пока я его делаю, нахожу в инете варианты попроще. Но переделывать не буду.

_________________
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded


Вернуться наверх
 Профиль  
 
В сети
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос о высоком (1) и низком(0)уровне в логике из ИЕ8 в
СообщениеДобавлено: Вс янв 14, 2018 13:09:19 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 66
Зарегистрирован: Сб сен 13, 2014 17:27:32
Сообщений: 16333
Откуда: СпиртоГонск созвездия Омега
Рейтинг сообщения: 1
концепция делать из того что есть верная... я ее исползую лет 30...ранше вынуждало отсутствие другого -сейчас цены и время...

_________________
-
Мудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет...


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос о высоком (1) и низком(0)уровне в логике из ИЕ8 в
СообщениеДобавлено: Вс янв 14, 2018 13:35:28 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: -29
Зарегистрирован: Пт июл 25, 2014 13:25:27
Сообщений: 3150
Откуда: Свердловская обл.
Рейтинг сообщения: 0
musor писал(а):
концепция делать из того что есть верная...

Да, спасибо.
Ну и ...каждый случай индивидуален. И этот , мой, вот такой совмещённый.
-------------------------------------------
А вот (это уже не по теме :) , но касательно) попутно увидел вот такую схему (взял вот тут:
), без особых пояснений. Видимо просто идея (как для игрового автомата или просто игры в случайные значения).
Увидел и она родила другую идею.
Вот схема:
Изображение

И лично я бы хотел придумать подобную, у которой два фоторезистора , один под левую, другой под правую руку и чтобы разные комбинации рук провоцировали разные (случайные) выходы с этой ИЕ8.
Понимаю, что это несложная переделка этой схемы, но сам, сходу, не смогу. :)

_________________
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос о высоком (1) и низком(0)уровне в логике из ИЕ8 в
СообщениеДобавлено: Вс янв 14, 2018 15:29:20 
Вымогатель припоя

Карма: 6
Зарегистрирован: Вт авг 02, 2016 12:54:37
Сообщений: 603
Откуда: замкадыш
Рейтинг сообщения: 0
Martel- писал(а):
один под левую, другой под правую руку

Это что хоть будет, кусок цифрового терменвокса ? :))


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос о высоком (1) и низком(0)уровне в логике из ИЕ8 в
СообщениеДобавлено: Вс янв 14, 2018 15:52:37 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: -29
Зарегистрирован: Пт июл 25, 2014 13:25:27
Сообщений: 3150
Откуда: Свердловская обл.
Рейтинг сообщения: 0
Мухнун писал(а):
Это что хоть будет

В данном случае это будет прибор хаотично отвечающий на хаотичные движения человеческих рук.

_________________
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос о высоком (1) и низком(0)уровне в логике из ИЕ8 в
СообщениеДобавлено: Вс янв 14, 2018 16:09:03 
Нашел транзистор. Понюхал.

Карма: 1
Зарегистрирован: Чт авг 10, 2017 21:57:51
Сообщений: 154
Рейтинг сообщения: 0
Изображение
Ето счетчик пересечения луча оптопары. Оптотопара типа RPI-131 или RPI-352, RPI-579N1, RPI-1391, RPI-1133, RPR-220, RPR-359F, TCST2103 и т.д.

Объясните нам, что вам нужно. Я так понял: Дело уже сделано - схема есть, плата есть, корпус есть, а вы все еще не знаете что вам надо, но хотите етого ....

Пока писал - ответ получился. И я опять не понимаю ... :dont_know:

_________________
Телекот - Я "недоуч"
Starichok51
- Я "в танке"
- Я "Моська лающая на слона"
Про "язык в жопу" - из его уст - и не говорю. Вопрос вкуса.

И если ето не нарушение п 2.3 наших правил!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос о высоком (1) и низком(0)уровне в логике из ИЕ8 в
СообщениеДобавлено: Вс янв 14, 2018 16:42:04 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 61
Зарегистрирован: Вс янв 25, 2009 22:16:04
Сообщений: 31261
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Да Martel- и сам не знает, что хочет. Кстати: эта схема тоже лажа, обьясню: счетный вход ИЕ8 высокоомный, потому и фотодиод на него никак не заставит переключаться.(от заряженного конденсатора С4 состояния - разряжен, то есть лог 0, долго не дождешься!) Ибо у него нет (у фотодиода) подпора на массу. Второе: хаотичного переключения не дождешься, ибо с каждым входным импульсом счетчик ИЕ8 сдвигает выход четко по очереди. (от 0 к 9)
Мартель откуда то черпает левые и непроверенные схемы, что сочинил какой то неуч (школьник). Таких в Инете - вагон и маленькая тележка впридачу.
Генератор случайных чисел делают так: генератор довольно высокой частоты, далее - счетчик, дешифратор с выходом на дисплей. И кнопка СТОП (останавливает беспрерывный счет). Но так как, частота пересчета огромная, нажав на Стоп, ты заранее не знаешь, какое число выпадет. Как ни старайся попасть в "одну и ту же воронку".


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос о высоком (1) и низком(0)уровне в логике из ИЕ8 в
СообщениеДобавлено: Вс янв 14, 2018 17:28:19 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: -29
Зарегистрирован: Пт июл 25, 2014 13:25:27
Сообщений: 3150
Откуда: Свердловская обл.
Рейтинг сообщения: 0
diplodok писал(а):
Ето счетчик пересечения луча оптопары.

Ну да, так оно.
Вопрос в том, какой оптопары, и самое главное - изготовление оптопары реагирующей на расстоянии до пол метра. На ИК ,например, я такие видел в инете.

diplodok писал(а):
а вы все еще не знаете что вам надо, но хотите етого ....

Я знаю чего я хочу. Просто , чтобы не перегружать тему стараюсь ограничиться тем, что у меня проблемно.
А раз выход найден, азарт изобретателя подкидывает новые идеи для будущих приборов.
Вот и спрашиваю попутно. И пока с пользой для себя, и надеюсь, не слишком назойливо для вас, участников темы.
А как иначе? :)

Brigadir писал(а):
Да Martel- и сам не знает, что хочет.

Ошибаетесь, знаю.
Просто Вы не уловили разницы между актуальной сейчас частью темы, и актуальной в возможном будущем.

Brigadir писал(а):
Мартель откуда то черпает левые и непроверенные схемы, что сочинил какой то неуч (школьник).

Автор той схемы утверждает, что она хорошо работает.
Но может быть она и левая.
Но главное её идея.
А её идея ТОЧНО
для меня верная и я намерен её прокачать.

Brigadir писал(а):
Генератор случайных чисел делают так:

Знаю. У меня на этой же основе, только вместо кнопки второй генератор.

_________________
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: be8708, musor и гости: 11


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y