В этом отопительном сезоне второе потепление, как только выпавший снег весь тает образуется много воды, холодная талая вода уходит под землю и попадает ко мне в геоконтур, прямо таки сразу заметно на следующий день по индикатору температуры входящей воды, что температура резко снижается на несколько десятых градуса. Сейчас +10.1 гр. В общем, в середине этого сезона уже снимаю не 7 ... 7.5 кВт тепла из земли как было в начале, а 6 .. 6.5 кВт. Думаю, к концу отопительного сезона теплосъем снизится до 5.5 кВт.
Есть недостаток, мало воды геоконтур прокачиваю, всего 0.77 куб.м./час. На будущий год площадь теплообмена испарителя буду увеличивать минимум на 50%. Сейчас всего чуть более 1 м2 площадь, по этому при таком расходе геоконтур воды температура кипения уже чуть ниже 0 гр., когда увеличу площадь надеюсь кипеть будет весь сезон чуть выше 0 гр. и весь сезон надеюсь теплосъем из грунта не будет ниже 7 кВт.
В этом отопительном сезоне второе потепление, как только выпавший снег весь тает образуется много воды, холодная талая вода уходит под землю .
Слесарь, ты в Африке живешь? К тебе Дед Мороз не приходил? Странно....А к нам приходил, ещё в ноябре, помнится, земля замерзла и больше не оттаяла...Так куда вода то просачивается? Потепление то было, я тоже помню, перед Новым годом, вот только....если земля замерзла, то это надолго, до апреля. И ещё: я не верю, что вода в земле имеет температуру 10 градусов. Обычно это 4 градуса. Это в Исландии, да на Камчатке из под земли прет горячая вода....Что то ты видимо привираешь.... Хотелось бы услышать: какова температура теплоносителя в контуре радиаторов, где ты задницу греешь? Вот у меня, просто котел, работает в сутки примерно 10 часов (потребляет 30 квт в сутки) и греет воду до 70 градусов (на улице мороз дикий и дом мой "дырявый"). А у Вас? Пробовал и от газа греться (мощность котла 4,2 квт), так радиаторы ваще раскалились. Вода почти кипела....отключил, от греха подальше....потому что у газового нет никакой автоматики и дома слишком жарко было. Так вот я не пойму: где тут экономия? Если у тебя электричество жрет почти 3 киловатта....Насос постоянно работает? Тогда он тебя просто разорит. Это же 2,4 квт /час х на 24 х30 = 1728 квт /месяц. У меня скромнее - около 1000 квт в месяц и то, когда на улице сильный мороз. В прошлом месяце истратил всего 600 квт. И если принять во внимание стоимость всей этой установки, то ну её нафиг!
у меня средняя температура отопительного теплоносителя не выше 37 гр. даже когда был мороз -20. Тепловая мощность ТН до 9 кВт. Теплоносителя около 100 литров. ТН обычно 15 минут качает и 45 мин. простаивает.
Всё понятно. Спасибо за цифры. при 37 градусах пусть моржи живут. Если кто то не согласен с моими словами, пусть положит градусник в своем доме на свою батарею. тему можно закрыть, а Автора освистать.
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
Да. +37 гр. для системы отопления очень много, обычные настенные радиаторы активной площадью около 12 м2, на 45 м2 отапливаемой площади. Но у кого реализован водяной "теплый пол" говорят о зимней температуре подачи теплоносителя около +30 гр.
Ёлы-палы, кто учитывает теплопотери? "37 градусов - это много для системы отопления", - и это вы всерьёз обсуждаете?
Это простая и нелюбимая всеми задача о бассейне и двух трубах, через одну в бассейн вода вливается, через другую выливается.
Так и с теплом.
Так же и в скучной бухгалтерии: дЕбит - крЕдит.
Прежде, чем решать практическую задачу, надо правильно представить себе её условия, тогда всё станет понятно. В частности, какие формулы подходят для решения этой задачи. А если с этим определился, то формулы и в справочнике можно найти, никто не осудит и не будет двойки ставить.
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Заголовок сообщения: Re: 10 кВт тепла из кубометра воды VS 10 кВт тепл из куб.м.
Добавлено: Вт янв 10, 2017 22:23:51
Нашел транзистор. Понюхал.
Зарегистрирован: Вт мар 04, 2008 01:07:01 Сообщений: 196 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
У нас в поселке рядом с дачей стоит вертикальный ветрогенератор, а тут как-то с местными ребятами монтировали мне колодцы, ну и спросил у местного что за фигня. "Да местный му--к у нас есть, провода отключил, замутил что-то там с подземным контуром, живет в подвале, при лампочке 60Вт. Короче х/з, заходили как-то поинтересоваться, херня полная. Лучше нормально жить". Это не я!!!, сказал. Может и в самом деле экономия агромадная, но хлопотно все это!
У меня в новой конуре >22 кв. м два светодиодных светильника по 18 Вт потребления. Включаются по-отдельности, сразу два - это слишком ярко.
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Слесарь меня сильно удивляет своими 30 градусов в отопительной системе (Моя Надюха намного теплее ). Я понимаю, что речь идет про теплый пол, но такими методами помещение не согреешь. Если только не сделать помещение полным термосом, с вакуумом между стенами и пробкой сверху. А чем дышать? Теплопотери не только через "дырявые" стены и окна, но и через вентиляцию, воздух в помещении должен обновляться, теплый и влажный, грязный и отработанный удаляется, вместе с теплом, а снаружи поступает свежий и чистый. Отопление и призвано компенсировать эти потери тепла, создавая уют. А чтобы было уютно, то в трубах радиаторов должна протекать водичка от 50 до 80 градусов, в зависимости от уличной температуры. Причем эта температура должна автоматически регулироваться. чтобы в помещении поддерживалось 23 - 25 градусов. А теплый пол = баловство и лишние траты. я хожу в тапочках, и мой пол приятно прохладный, но не ледяной. (я говорю про дачный дом, у которого 4 стены смотрят на улицу, а пол немного выше земли). В муравейнике (многоквартирный и многоэтажный) - отапливать легче, там только одна стена на улицу и снизу греет нижняя квартира, а твоя конура греет верхнюю квартиру. Поэтому полы там теплые.
Зачем тепло потери? Это же не строительная тема. Мне главное передать системой отопления выработанное тепло в помещение. Теплопотери нет ничего сложного узнать взглянув на теплосчетчик, когда в доме +20, а на улице -2, теплосчетчик показывает количество выработанного ТН тепла 40 кВт*ч в сутки, соответственно, такие и теплопотери.
Добавлено after 15 minutes 46 seconds:
Brigadir писал(а):
Теплопотери не только через "дырявые" стены и окна, но и через вентиляцию, воздух в помещении должен обновляться....
А чтобы было уютно, то в трубах радиаторов должна протекать водичка от 50 до 80 градусов, в зависимости от уличной температуры....
А теплый пол = баловство и лишние траты..
Теплоемкость воздуха не очень высокая, по этому, как-то считал, что для обновления всего объема воздуха помещения несколько раз за сутки надо всего-лишь пару...тройку киловатт-часов тепловой энергии..
С такой температурой водички достаточно быстро станет неуютно.... Если при температуре водички +37 в доме держится +20, то при вашей температуре водички очень скоро потребуется открывать входную дверь и отправлять излишки тепла на улицу. Летом, мы начинаем думать о кондиционировании когда температура становится выше +24 гр.
ТП. это не баловство, а один из вариантов а один из вариантов комфортного отопления. К тому же, ТП получается заметно дешевле, чем устанавливать радиаторы сопоставимой производительности. Но в более продвинутых странах принято использовать воздушное отопление, оно еще более эффективней и дешевле, работает обратимо, как на нагрев, так и на охлаждение, но наши дома упорно не проектируют под такие системы. Наши батареи должны обжигать. Может так мы более уверенно чувствуем себя зимой?
"Теплоёмкость воздуха"... между воздухом и всеми предметами должен быть тепловой баланс, не может воздух в помещении быть +20 при температуре стен и предметов внутри помещения - 20.
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
При наших ценах на электричество тепловой насос не выгоден... (по крайней мере, пока доступны дешевые дрова...) Даже газу он не конкурент. Опять же - чем сложнее система, тем более квалифицированного обслуживания она требует. Топить печь может даже ребёнок, управится со сломавшимся компрессором сможет не каждый инженер...
По воздуху с его теплоемкостью планируется настройка максимальной частоты вращения вентилятора ТН для обеспечения перекачки 3000 куб.м. воздуха в час для воздушного отопления помещений. Для примененного вентилятора с большими крыльями это небольшая частота вращения, по этому шум работы вентилятора должен быть минимален.
Добавлено after 38 minutes 7 seconds: Re: 10 кВт тепла из кубометра воды VS 10 кВт тепл из куб.м. газа Говоря о дешёвых дровах, всегда надо учитывать стоимость доставки, хранения, и оплату работы истопника. Плюс ежегодное полномасштабное обслуживание печи.
У нас обрезь могут и бесплатно привезти с пилорамы. А что означает "полномасштабное обслуживание"?
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Быть может - чистка дымоходов? Предполагаю, что для отопления средненького дома 100 м2 с хорошей теплоизоляцией требуется в среднем около 10 кубов дров за год. Стоимость в нашем регионе 70 т.р., плюс 10 т.р. доставка и хранение, плюс 20 т.р. распил и подготовка печи. За 100 т.р. в нашем регионе можно сделать ТН даже большей производительности чем тепло сжигания дров при этом оплатив за эл. энергию за год около 7 т.р.
Дровяное водяное отопление, маленький котелок посреди дома... Обслуживание требуется раз в четверть века (ремонт дымовой трубы, замена котла и стальных батарей, чугунные могут быть гораздо долговечнее, как и труба из нержавейки...) Топим самостоятельно, в качестве топлива - "срезки", отходы деревопереработки. Цена - бесплатно, платить приходится только за доставку. Напилить из срезков дрова для котла - примерно час-полтора в неделю, принести и растопить печь - тоже не долго... Единственный РЕАЛЬНЫЙ недостаток системы - полная невозможность оставить дом без отопления в зимние морозы, вода может замёрзнуть... За эту зиму отопление обошлось мне примерно в пять тысяч, не думаю, что это дорого... Ваша система была бы весьма хороша при экономически обоснованной цене на электроэнергию, но у нас в Нижегородской области цена спекулятивная, и даже при таком скромном потреблении, как у Вашего теплового насоса, отопление будет ОЧЕНЬ дорогим, плюс высокая цена собственно установки - не все же по работе могут приобретать нужные узлы и агрегаты...
За четверть века промежутки меж обслуживанием, думаю, вы лукавите... при топке дровами золы в несколько раз больше чем при топке углем. чистить дымоходы каналы пеи приходится порой два раза в год, не считая чисток топки два раза в сутки, так как дрова быстро перегорают. Так же если это водяное отопление, даже профессиональные твердотопливные котлы теплообменник превращаются в труху после трех...пяти лет эксплуатации. Так как при сжигании дров образуется много кислот и конденсата разъедающего теплообменник. Плюс 1 мм накипи в теплообменнике (у вас же высокотемпературная система) снижает эффективность теплообмена более 60%. А это еще больший разогрев оболочки теплообменника и более быстрая негодность. Плюс еще, вас не угнетает что все прогрессивное человечество доверяет примитивный труд, например такой как поддержание горения, автоматике, сами в это время занимаются более интересными делами, а вы все еще в ручную топите печь?
На счёт автоматики Вы, конечно, правы на все 200%, в остальном - всё спорно... Накипь в системе характерна для постоянно сменяемого теплоносителя - у меня же вода в системе находится постоянно, лишь немного доливать приходится взамен выкипевшей. По этой же причине, в хорошо прогретом теплоносителе практически нет кислорода - соответственно, нет условий для коррозии. В общем, за 41 год эксплуатации системы отопления котёл меняли один раз (это было около 30 лет тому назад, да и то - его легко можно было отремонтировать - там просто была резьба сорвана на отводящем штуцере...). Сейчас котёл "на грани развалиться", т.е. за 30 лет сталь разъело коррозией до критического состояния, одна дырка уже в прошлом году образовалась. Из этого и считаю срок службы в четверть века... Дымовую трубу тоже первый раз перебирал в прошлом году - та часть, что над крышей, сильно разрушилась... Сажи в трубе незначительное количество - труба прямая, тяга сильная, всё выносит наружу! Золы - два ведра за неделю, вся идёт на огород, какое-никакое, а удобрение...
Сейчас этот форум просматривают: >TEHb<, Zub@stik и гости: 53
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения