_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ещё хочу посоветовать проверить сам ШИМ контроллер UC3843, подать от внешнего источника питание 12 В и проверить импульсы на затворе ключевого транзистора. А также проверить резисторы датчика тока в истоке транзистора и параллельно включённые им диоды. И напомню, включать лучше через последовательно включённую 100 Вт лампу (можно включить на время испытания вместо предохранителя).
Шимку поменяю неглядя - стоит она копейки. Кстати установлена 3842B . Включать буду через лампочку однозначно ( имею небольшой опыт ремонта КЛЛ ( энергосберегаек ) Спасибо.
Качественное и безопасное устройство, работающее от аккумулятора, должно учитывать его физические и химические свойства, профили заряда и разряда, их изменение во времени и под влиянием различных условий, таких как температура и ток нагрузки. Мы расскажем о литий-ионных аккумуляторных батареях EVE и нескольких решениях от различных китайских компаний, рекомендуемых для разработок приложений с использованием этих АКБ. Представленные в статье китайские аналоги помогут заменить продукцию западных брендов с оптимизацией цены без потери качества.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
Лучше ампер на 5-6 бы поставили, они при таких мощностях более уместны. Какой нибудь STP6NK60 к примеру или FQP(F)5N60. А в такие отечественные устройства часто ставят не то , что нужно, а то, что по дешевке где то нашли + кривая схемотехника и платы, вот и горит это все постоянно
Не могу не согласиться. Но это ЗУ успешно работало на протяжении 5 лет. Нареканий не было к нему. И почему тесть подключал к АКБ клеммы под напряжением ( было включено розетку 220 В) для меня остается загадкой. Хотя догадываюсь - скорей всего обычная лень. Перепутал полярность.
Еще такой вопрос - вместе с предохранителем вылетели и индуктивности ( на схеме Л1 и Л2 ). Сейчас установлены перемычки из провода МГТФ. Так и оставить ? Или чем заменить. Заранее спасибо.
Еще такой вопрос - вместе с предохранителем вылетели и индуктивности ( на схеме Л1 и Л2 ). Сейчас установлены перемычки из провода МГТФ. Так и оставить ? Или чем заменить.
Это фильтр от помех в сеть. Если заменить не чем, то оставьте так. Фильтр можно поставить от компьютерного БП, они там стоят тоже по сети. Хотя совсем дешёвые китайские блоки обходятся без них. И вопрос к вам: сможете сделать качественное фото печатной платы с двух сторон и выложить здесь? Очень интересны отличия между 3S.
Хорошо, сделаю. Имею вопрос. Запустил ЗУ через лампу накаливания 60Вт. Запустилось. Мигает зеленый диод. Без нагрузки так и работал. ПОдключаю сопротивление 10 Ом ( 2 Вт ) на клеммы. МИгает лампа накала. Ставлю сопротивление 68 Ом - лампа не мигает, напряжение на клеммах 15,8 В. Ставлю сопротивление 2,7 кОм - мигает диод ( как отсутсвие нагрузки ). Куда копать ? Лампу исключать из цепи ? Не хочется все спалить. Спасибо за помощь.
Лампа в питании включается только при испытании без нагрузки.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Понял, спасибо. Установил лампу на 100 Вт. При 68 Ом мерцать перестала, при 10 Ом - горит в треть накала. В общем - буду запускать без лампы. Каким сопротивлением нагрузить ? Потому как ни АКБ ни автолампочки на 21 ВТ нету.
Если без проблем всё запустилось, то, да, необходимо лампу отключить и включить ЗУ на прямую к сети. Вот все параметры для расчёта нагрузки: Ток заряда при разряженной АКБ 3,5 А Напряжение включения не ниже 13,8 В ± 0,2 В Напряжение отключения не выше 14,6 В ± 0,2 В Средний ток заряда 3 А Т.е. R = U/I I = 3A (это источник тока) 13,8/3= 4,6 Ом, но не более 5 Ом, при этом ЗУ выключится и будет то включаться, то выключаться.
Большое человеческое СПАСИБО. ЗУ работает как и работало раньше - 14,65 В -верхний порог отключения, 13,95В - порог включения Проверено на АКБ 50 А/ч. Фотки сделаю, как и обещал.
Спасибо rectifier20 за схему. Ремонтировал на днях зарядное АИДА-8 Super. Схема почти та же, за исключением обвязки LM393. Вкратце опишу проблему и решение. Причина поломки - КЗ на выходе. Визуально, сгоревший двойной диод шотки на выходе. Заменен. Были сразу выпаены и проверены МОСФЕТ, оптопара, все электролиты - рабочие. Проверяю обвязку 3842В - все детали в норме. Проверена работа ШИМа 3842В, подачей внешнего напр. питания. Все осциллограммы и опорное напр. в норме - рабочая. Включаю зарядное, не стартует, на 3842В появляются пачки импульсов, и в защиту. На выходе 2В. Остались TL431 и LM393. Отключаю узел на LM393, то же самое. Начинаю понимать, что-то пропустил, где-то протупил. Иду курю, выпиваю 50 грамм Сантьяго Де Куба Беру плату в руки и начинаю осматривать все компоненты с другой стороны платы, до этого втыкал в smd монтаж со стороны дорожек. На глаза попадается большая толстая деталька - диод снаббера HER307. йопт, я ж его не проверил, прозваниваю - пробит! Меняю на подходящий UF5408, который был в наличии, и зарядное заработало! Всем спасибо!
Заголовок сообщения: Re: Зарядное устройство АИДА-3
Добавлено: Пт мар 02, 2018 10:29:40
Родился
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2018 10:10:08 Сообщений: 7
Рейтинг сообщения:0
Помогите починить. Достал Аиду 5 из ящичка, (ложил исправную) подключил АБ, напряжение поднялось с 13 до 15.6 и все ))) Так и заряжал. Какие детальки посмотреть, почему не работает импульсный режит. Визуально все на целое. Мой опыт ремонта ограничен умением выпаять и тыкнуть тестером. Мне проше просто купить новые и заменить на плате. Что поменять ? Фото платы:https://drive.google.com/drive/folders/1doTMAtmrhZOXKHAAy6zs7mUWfhseYSY4
Для начала попробуйте, не на долго (что бы не чего не сгорело в зарядке, на случай если не будет работать обратная связь) включить без нагрузки (без аккумулятора) с вольтметром. Если будет включаться-выключаться, то зарядное работает, а проблема с аккумулятором (не даёт подняться напряжению до выключения ЗУ).
Заголовок сообщения: Re: Зарядное устройство АИДА-3
Добавлено: Пт мар 02, 2018 14:47:19
Родился
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2018 10:10:08 Сообщений: 7
Рейтинг сообщения:0
Верхнее напряжение отсечки 14.8 В. Сам ставил. А заряд идет при 15.6 без отсечки. Аккум почти новый. Снял из-за морозов, ну и по банкам плотность подравнять ))) Подключил. Светодиод (зеленый моргает) напряжение на вольтметре скачит от 14.8 до 16.8 хаотично.
Добавлено after 19 minutes 54 seconds: Покрутил хорошенько во все стороны переменник. (вчера только чуть чуть крутил) Подсоединил АБ. Заработала Аидочка, по ходу переменник - хреновый контакт!!! Спасибо. Извиняюсь, что поднял панику ))) Вот подумал, а может дело не в плохом контакте? А я когда его покрутил и включил при положении переменника максимум по часовой стрелки, то чему то, дал толчек к запуску. Возмож но ли такое в этой схеме?
Варианта два: 1) плохой контакт в подстроченном резисторе, заменить на другой. Мне такой тип резисторов не внушает доверия. Заменить на какой ни будь хороший китайский. 2) неправильно выставлен порог срабатывания, выставить его правильно. Я первый раз тоже ошибся и выставил его неправильно и устройство неправильно работало. А когда понял, как надо (там оказалось всё не так очевидно, как показалось при первом просмотре схемы), то всё заработало правильно.
Добрый день. У меня зарядка Аида 3. Решил посмотреть и почистить от пыли. При осмотре увидел два резистора на входе 220 вольт сильно почернели замерил их оказались по 1ом. Заменил их на другие по 1 ом 0.5вт. Так как никогда не вникал как работают ипульсные блоки питания (поставил резисторы) а это оказывается как узнал из этой темы индуктивности. Зарядное работает нормально резисторы не греются. Здессь человек писал что поставил перемычки вместо их. Можно ли оставить так как есть или лучше заменить перемычками, так как дросселей таких нет, да индуктивность их не знаю?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 51
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения