Здравствуйте. Внезапно, перестал принимать заряд аккум нетбука ASUS EEE PC 1001. Вскрыл, проверил все три пары банок от минуса к плюсу: 2,4В ; 2,4B ; 0,3 В . Понимаю что маловероятно- но хотелось бы попытаться оживить последнюю пару от внешней зарядки. Вдруг потом родным контроллером и БП подхватит. Вопрос, можно ли попросту от зарядки для фонариковых 18650 аккумов пустить на последнюю пару напряжение для зарядки? Или есть что поэлегантнее?
А зачем? Если на последней паре 0,3в то она умерла от слова совсем. Да и стальные скорее всего тоже. Можешь и подать внешнее питание, хуже уже не будет. Но думаю и лучше тоже.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
Попробовать поднять всегда можно. Не раз приносили гаджеты с вроде бы убитым (разряженным в ноль) аккумулятором. Которые после восстановительного "массажа" оживали и продолжали нормально работать. Поэтому:
Возьмите источник тока (лабораторный БП) и дайте в аккумуляторы, напрямую на банки (на все сразу, включенные последовательно), минуя контролер, небольшой ток порядка 50 мА. Следите при этом за напряжением на банках. Если они живые, напряжение на них должно относительно быстро (пять-десять-пятнадцать) минуть подняться до напряжения полностью разряженной батареи (примерно 2.8~3.0 вольта на каждой банке), а затем его подъем как будто остановится. Если это произошло, ток можно несколько увеличить, раза в три-четыре. Рост напряжения при этом будет медленный. Всё в совокупности означает, что аккумулятор начал принимать заряд. По подъёму напряжения до 3.3~3.5 вольта на банке, можно попробовать подключить аккумулятор к родному контроллеру (вставить в нетбук) и попробовать работу (кратко) и заряд.
Если же на первом этапе напряжение не растёт долгое время совсем, или наоборот, рост его быстрый и оно легко преодолевает порог 3.0 вольта - аккумуляторы дохлые.
Впрочем, аккумуляторы также дохлые, если нетбук не сможет хоть какое-то длителное время работать от заряженных аккумуляторов. Повышенное внутреннее сопротивление - это тоже показатель их износа.
Также сам контроллер может ни в какую не дать аккумуляторам работать. Лично мне не удалось ни один такой контроллер уговорить на обратное. Хотя некоторые говорят, что может помочь перепрошивка (у контроллера тоже есть flash, в котором он хратит историю работы банок), однако вопрос только в том, как найти нужную прошивку и как её шить...
дайте в аккумуляторы, напрямую на банки (на все сразу, включенные последовательно), минуя контролер, небольшой ток порядка 50 мА.
вот ключевая заковыка (хотя коллега выше обращал на недопустимость, на всякий случай уточню) ..... - "минуя контроллер" означает отсоединение одного из двух питающих проводков от блока банок? (по слухам, прерывание цепи- блокирует контроллер безвозвратно) или имеется ввиду : как высунулись потрошки из пластикового корпуса, - так целиком ничего не отсоединяя запитать....... + от зарядки на + между контроллером и банками (тоже с минусами) ?! . (хватит ли мощности 2-х слотовой зарядки 18650 аккумов 4,2в 600 mAh ? также есть на хозяйстве куча реостатов 1-5А, 15 - 200 Ом)
Сразу уточню: если вы не отличаете, что такое ток, напряжение, а также источник тока, источник напряжения, а оперируете понятиями "мощность батарейки" и т.п. - вам не следует самостоятельно заниматься данной процедурой. Процедуру я описал достаточно точно, однако мне совсем не хочется вновь надиктовывать данные из букваря по элементарным терминам. Пожалуйста, потрудитесь самостоятельно разобраться и рассчитать необходимую элементарную схему, чтобы организовать источник требуемого тока.
В свою очередь поясню: великолепно отличаю что такое ток, напряжение( отдельное спасибо за высокие дебри - " источник тока, источник напряжения" )) ). Однако совершенно точно не претендую на существенные знания в этой области. Но, специалист в других областях, и знаю последствия неучтивости к пустячкам. По сути последний вопрос состоял из двух пустячков: перестраховки чтоб не погубить контроллер по глупому и можно ли использовать безопасно для ее здоровья единственно имеющуюся зарядочку (... не особо радиотехник! лаб. БП , синхрофазотрона и тп. изысков - нет)
Можно вообще попробовать зарядить эти "банки" независимо друг от друга прямо в собранной батарее. Заряжать по одной. Заряжать надо только "правильной" зарядкой! У "правильной" зарядки зарядный ток равен 0,1C пока напряжение на АКБ меньше 3,0V.
Может быть на "пустых" банках сработал предохранительный клапан. Надо перевести его в исходное состояние и после этого появляется примерно 3в, дальше заряжать. Но без приборов и понятия лучше не лезть, как уже сказали.
как только умершая банка наберет(?) вольтаж,залоченный МК без проблем пережгет пыр и заблокируется по полной. так АКК не восстановить,и чудо,увы,не случится. нужно разлочивать МК,затем подкидывать новые банки от минуса к плюсу,затем калибровать.....хотя,если там \древний МК,тика какого-нить BQ20.. то может и прокатить,так как оный не имеет "памяти".
_________________ Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
Итоги таковы: Как уже говорили тут выше , тА пара банок что 0,3В имели - МУМИФИЦИРОВАЛИСЬ нафиг! Разобрал я батарею на 18650 запас для фонарика на велик и в походы. Остальные 2 пары зарядились зарядкой до 4,12 вольта (заряжал 3-4 часа где то в 2 подхода по паре) Испытаю как долго будут светить- отпишусь. (есть с чем сравнить, заведомо новые рабочие SANYO 2600 )
А батарее моего "Самсунга", между прочим, через две недели будет девять лет - но она всё ещё работает, и после "тренировочного цикла" обеспечивает до пяти часов работы "недобука", впрочем, она и сразу после покупки всего часов шесть держала...
вот ключевая заковыка (хотя коллега выше обращал на недопустимость, на всякий случай уточню) ..... - "минуя контроллер" означает отсоединение одного из двух питающих проводков от блока банок? (по слухам, прерывание цепи- блокирует контроллер безвозвратно)
И почему так происходит? Злой умысел производителя?
Это добрый умысел, что бы люди зря не теряли время на реанимацию.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения