Интересно, как точнее настроить вольтметр? Переменных резисторов внутри вроде нету. Зато есть цепь измерения напряжения с выходных клемм... Занижает на 0,02 вольта. Это конечно не очень много для самого дешевого БП Но для зарядки Li-Ion хочется большего.
На выходе очень большая емкость конденсаторов. При случайном замыкании, даже если установлен маленький ток, слышно хорошую такую симфонию баха с оплавлением проводов. Часто не требуется хорошей фильтрации выходного напряжения и большая мощность, по этому часть конденсаторов я бы отключал дополнительной кнопкой через реле. Нормальная идея?
_________________ Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Для китайских вольтметров это очень хорошая точность, там последний знак просто для красоты. Если хотите скорректировать показания то на входе вольтметра стоит резистивный делитель, его и корректируйте. Но это результатов не даст, через месяц показания могут уйти в другую сторону.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Вобще даже для обычного китайского бытового вольтметра погрешность +-2 в последнем знаке - это норма. Хотите выше точность? ставьте на выход более точный вольтметр.
Другой вольтметр не пойдет потому что нужно ограничение напряжения по тому какой есть. Ну ладно, оставлю так как есть. Попробовал на практике - жить можно.
_________________ Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
В целом отличный блок питания. Свои деньги отрабатывает на 150000%.
Но есть один нюанс, который немного смущает. При определенном напряжении и токе (как раз при 4 вольта и 0.8 ампер для зарядки li-ion) на малой мощности он начинает шуметь белым шумом (как радиоприемник). Сильно шуметь. Даже перебивая шум вентилятора! Шум очень жесткий. Такое ощущение что БП сгорит нахер Но он прекрасно работает. Если ток сделать чуть больше или чуть меньше, то шум пропадает полностью. В том числе если включается вентилятор, дополнительно нагружая БП, шум может исчезнуть или наоборот появится. Никто не разбирался, откуда этот шум и как его убрать?
З.Ы. И вторая особенность это управление вентилятором в самом наихудшем для слуха варианте. На малой мощности когда БП почти не греется, вентилятор то включается то выключается постоянно, такое дрочилово стоит. Включился, понят что зря включился и выключился. Путь лучше бы даже постоянно так вращался, было бы гораздо лучше. Кроме того включается он слишком рано, когда корпус еще холодный (не знаю, может трансформатор греется, но все-равно слишком много он дует и еле теплый воздух выдувает), корпус вообще очень хороший теплоотвод.
_________________ Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
Шум может быть возбудом в цепи ОС - смотрите осциллографом выход. Причем как напряжение, так и ток (на внешнем шунте последовательно с нагрузкой).
У БП данного нет линейного пострегулятора, аки у Б5-71, а перестройка 60 вольт - могут быть чудеса. По крайней мере у меня на коленки одним ШИМом такая перестройка не получалась. Особенно в области малых выходных напряжений.
Вентилятор лечить введением интегратора в цепь управления в виде конденсатора Б-Э регулирующего транзистора. Но в этом БП процессор всем рулит и как он отнесется к такому (вдруг там датчик оборотов вентилятора имеется).
Металлическая ручка энкодера (что вправду ??? ) - этттА даааа - +100500 к крутости БП, а вот сдуть тепло, если БП пашет на все 700 ватт с такого корпуса - думается непросто, при условии того, что оребрения-то нету. Или там суперпупеггипертриппер ключи и активный выпрямитель (хотя по плате походу простые 2 сборки)... Просто большинство с них снимает 100-150 ватт не более.
Кстати почти не заметил отверстий спереди, через которые должен входить воздух для охлаждения. Может кто в курсе больше - но если есть вентилятор выдувающий / вдувающий воздух, то должны быть отверстия для входа / выхода воздуха для того вентилятора потребного. А иначе толку от вентилятора немного, разве для индикации включенного состояния посредством шума.
Еще минус - источники с выходным током более 5А все-ж нуждаются в 4х проводном подключении иначе грош цена точному вольтметру - на нагрузке все-равно не то будет. У меня вот от БП (Б5-71) до места - где ковыряюсь - полтора метра провода вроде 2,5 мм^2 сечением - и то по 0,6-0,7 вольта при 7-9 амперах падает. У 71го правда разъемы тоже не айс, да заменить на нормальные клеммы больно непросто, это не половину, это надо разобрать ВСЁ что-б до этих гнезд сзади добраться.
Просто большинство с них снимает 100-150 ватт не более.
Запас всегда хорошо. Мне тож даже 500 Вт не надо, но когда БП мощный больше простора для творчества. При всем он меньше и легче любого типичного маломощного лабораторника.
Кстати почти не заметил отверстий спереди, через которые должен входить воздух для охлаждения.
Их не видно потому что они снизу спереди на дне. И это правильно что забор воздуха идет снизу. Дырки большие, воздух продувает хорошо. Сама площадь корпуса большая и по сути вентилятор там на малых мощностях вообще не нужен. Надо сделать чтобы он позже включался, чтобы не гудел зря.
Еще минус - источники с выходным током более 5А все-ж нуждаются в 4х проводном подключении иначе грош цена точному вольтметру - на нагрузке все-равно не то будет.
При необходимости сделаю, никаких проблем два лишних проводка протянуть. Уже думал над этим. Но пока не требуется. Если бы китайцы это сделали - он бы стоил еще в 2 раза дороже. Одни провода к нему стоили 1500 руб вроде, я их послал лесом, свои есть.
Заголовок сообщения: Re: Блок питания GOPHERT CPS-6011 / CPS-3205 / CPS-3010
Добавлено: Сб дек 22, 2018 11:58:46
Собутыльник Кота
Карма: 54
Рейтинг сообщений: 454
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2012 23:13:41 Сообщений: 2816 Откуда: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Рейтинг сообщения:0
Уже почти четыре года юзаю вот такой Гопхерт. Проблем не выявлено. Единственный минус - конденсатор, который подключен непосредственно к клеммам. Без него было бы лучше, но разбирать и удалять его влом.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
У меня тоже такой БП. Но вот беда - сдох микроконтроллер STM8S10 на плате управления. Поменять-то я его могу, а что толку? Нужна ведь прошивка. Может кто-нибудь поделиться дампом прошивки МК для данной модели?
Странно, почему он сдох.. с питанием егойным все нормально?
Кренка, от которой он питается, в порядке. Свои 3,3 Вольта выдает на выходе. А вот почему он сдох - мне тоже интересно. Произошло это после небольшой модернизации БП. Во-первых, я вывел выходные клеммы на переднюю панель. Во-вторых, заметил, что кренка на плате управления не имеет кондера на входе, и впаял туда керамику 47 мкФ на 63 В. После этого включил и получил нерабочий БП.
Сейчас этот форум просматривают: sancio и гости: 31
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения