Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Модернизация советских цифровых вольтметров типа В7-хх
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)





Текущее время: Вт апр 23, 2024 12:48:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1584 ]     ... , , , 25, , , ...  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Модернизация советских цифровых вольтметров типа В7-хх
СообщениеДобавлено: Пт июн 09, 2017 14:48:12 
Вымогатель припоя

Карма: 14
Рейтинг сообщений: 1328
Зарегистрирован: Вт янв 10, 2017 17:41:55
Сообщений: 572
Рейтинг сообщения: 0
Немного отвлеченного...

Но сперва вспомнившийся анекдот "... а после сборки, обработать напильником"....
Вот теперь я уже могу озвучить закравшуюся у меня мысль, что я сейчас не ремонтирую приборы, а "обрабатываю их напильником", дабы вогнать их параметры в спецификацию...
Эхх, все же не зря мне эти приборы, при первом вскрытии, внутри показались как бы это сказать - некрасивыми... Вот сколько замечаю, грамотное инженерное решение и эстетически выглядит приятно..

Был сегодня в том месте, откуда данные приборы родом, искал детальки на разборе, а так же предпринял достаточно настойчивую попытку найти документацию на эти приборы(документацию не нашел, но надежда есть).
И случайно познакомился с человеком, который там работал в метрологии, еще с 90-х годов... и он мне рассказал историю с этими вольтметрами.
Их получили новыми где-то в 96-м году, и попробовали ввести в эксплуатацию, но столкнулись с огромной погрешностью измерений....
Поковырялись с ними наверное с пол года, но так ничего и не смогли сделать, в итоге отдали в цех на некритические измерения, с наклейкой: использовать в диапазоне 2-30В, с погрешностью 2% (кстати на одном из приборов, она сохранилась).
Где то пол года они там поработали, и их заменили более правильными приборами В7-34, а эти отправили на склад и через год списали... так они и валялись до того момента, как попали ко мне.

Относительно конденсатора в цепи компаратора, на 10пФ не нашел, но нашел на 15пФ, поставил его, разницы в ошибке нету по сравнению с конденсатором 56пФ.

Теперь мысли - попробовать заменить компаратор на более быстродействующий, на данный момент присматриваюсь к AD790, также рассматриваю возможность применения в качестве компаратора быстродействующего прецизионного ОУ(хотя тут есть свои сложности). Но возможно кто подскажет что-то более интересное(все равно заказывать).
Есть мысли еще попробовать заменить ОУ интегратора... на данный момент для замены есть 544УД2Б посмотрел их характеристики, вроде должен работать...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Модернизация советских цифровых вольтметров типа В7-хх
СообщениеДобавлено: Сб июн 10, 2017 16:21:32 
Вымогатель припоя

Карма: 14
Рейтинг сообщений: 1328
Зарегистрирован: Вт янв 10, 2017 17:41:55
Сообщений: 572
Рейтинг сообщения: 3
Заказал компаратор AD790, обещал приехать через 3 недели.
Были мысли повозиться с УПТ, дабы убрать смещение нуля, но пока решил отложить эту затею.
Занялся другим. Задача собственно в линеаризации АЦП. Сейчас продумываю, каким образом более-менее достоверно оценить нелинейность АЦП.
Что заметил, на каждый вольт входного напряжения идет приращение коэффициента заполнения на примерно 2% (я сейчас специально не говорю о длительности "положительного" и отрицательного полупериодов). На что мы имеем: 0В - 50%, +20В - 90%, -20В - 10%.
Точности экранных измерений осциллографа, увы не хватает для оценки нелинейности.
Потому, для этих целей рассматриваю возможность использования микроконтроллера и 32-х битного таймера. Вычисления скорее всего, придется производить по соотношению длительностей обоих полупериодов. Потому как измерение длительности например, только положительного полупериода внесет достаточно большую ошибку, так как частота работы АЦП все же немного плавает.
Выше - пока мысли.
Так же, уже появилась необходимость в хорошем источнике напряжения. На данный момент, мне увы, не доступны высокоточные и высокостабильные стабилитроны (и я не хочу на них тратиться).
Поэтому рассматриваю возможность использования статистического ИОН на базе нескольких 2С191Ф, которые мне доступны в количестве около 40шт.
По поводу построения источника, хочу поблагодарить Михаила за соседнюю ветку, многие мысли подчерпнул из нее. Вероятно, в ней же и поделюсь итоговым конструктивом.

Так же хочу пояснить насчет вот этого высказывания.
Вот теперь я уже могу озвучить закравшуюся у меня мысль, что я сейчас не ремонтирую приборы, а "обрабатываю их напильником", дабы вогнать их параметры в спецификацию...


Немного почитав историю этой модели, то сколько они имеют модификаций и прочее, плюс история конкретных экземпляров. Я пришел к выводу (возможно и не верному), что конкретные экземпляры приборов, попавшие мне в руки, это одни из первых, имевшие кучу проблем, которые в дальнейшем решались доработками.
Эту мысль так-же подтверждают фотографии другого В7-54, опубликованные на форуме оффтоп. Например, если же говорить про сами печатные платы, а не варианты исполнения по примененной комплектации. То уже тут видны различия: в моих приборах достаточно много ручной правки, сделанной на заводе-изготовителе - перерезанные дорожки, новые соединения проводом МГТФ и так далее, чего в опубликованных фотографиях не наблюдается.

Исходя из всего этого, приборы которые находятся у меня, перешли в моем восприятии из разряда "отремонтировать инструмент и использовать", в разряд "поиграться с целью получения знаний в новой для себя области".

Как обычно, времени всегда не хватает, но думаю, что будут достаточно интересные посты (которых не было бы в случае ремонта и возможно, небольших доработок). В чем то они вероятно будут и наивные, потому как в данной области у меня нет ни знаний (только поверхностные представления), ни опыта.

В силу всего выше описанного, все эксперименты по данным приборам, все изменения будут происходить ориентируясь на одно правило: минимум финансовых вложений. Т.е. вносимые изменения в сам прибор, построение оснастки и так далее буду стараться делать из того, что есть под рукой и доступно на данный момент. Заказывать что-либо дорогое буду только в случае крайней необходимости и невозможности обойтись без этого для решения текущей задачи.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Модернизация советских цифровых вольтметров типа В7-хх
СообщениеДобавлено: Вт июн 13, 2017 21:23:06 
Открыл глаза

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 5
Зарегистрирован: Вс ноя 23, 2008 01:25:01
Сообщений: 45
Откуда: SAMARA
Рейтинг сообщения: 0
Всем привет!
Вопрос, в частности, к Mickle по В7-38!
Если к модернизации В7-38 добавить ещё и переделку индикаторов с ИВ на ИН-14 или подобные, в другой, металлический корпус,
как это скажется на точности измерений, в связи с наличием преобразователя до 150В, для ИН-14.
Надо ли будет экранировать блок индикаторов?
Просто есть хотелка увеличить высоту цифр и улучшить считываемость показаний.
А неоновые индикаторы в этом плане превосходят лишь графические дисплеи, и то не все.
Спасибо!


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Услуги 3D печати
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Модернизация советских цифровых вольтметров типа В7-хх
СообщениеДобавлено: Вт июн 13, 2017 22:47:58 
Поставщик валерьянки для Кота

Карма: 66
Рейтинг сообщений: 3189
Зарегистрирован: Чт сен 09, 2010 07:32:24
Сообщений: 2175
Откуда: г. Рыбинск
Рейтинг сообщения: 0
Считаю, что экранировать блок индикаторов и преобразователь придётся.
А вот если бы высокое для ИН-14 получалось по старинке от обмотки сетевого трансформатора, тогда экран бы не понадобился.


Вернуться наверх
 
Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Модернизация советских цифровых вольтметров типа В7-хх
СообщениеДобавлено: Ср июн 14, 2017 11:02:59 
Грызет канифоль
Аватар пользователя

Карма: 58
Рейтинг сообщений: 187
Зарегистрирован: Вт дек 27, 2011 05:26:56
Сообщений: 297
Рейтинг сообщения: 0
Просто есть хотелка увеличить высоту цифр и улучшить считываемость показаний.
А неоновые индикаторы в этом плане превосходят лишь графические дисплеи, и то не все.
Спасибо!

Конечно теплый ЛАМПОВЫЙ свет!
Ну а если серьезно ставить ИНки только для прикола. Цифры расположены на разном расстоянии.
Я начинал в свое время с ИНок, но так другого и не было в пределах досягаемости.
Светодидод был предметом мечты :)) Ну поставить семисегментники светодиодные размера который влезет :shock:


Вернуться наверх
 
Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Модернизация советских цифровых вольтметров типа В7-хх
СообщениеДобавлено: Ср июн 14, 2017 12:23:36 
Потрогал лапой паяльник

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 106
Зарегистрирован: Ср янв 28, 2015 10:09:22
Сообщений: 312
Откуда: Оренбург
Рейтинг сообщения: 0
улучшить считываемость показаний.

Вот уж сомнительная затея. Лично на мой взгляд ИНки по читаемости на уровне светодиодов, т.е хуже ИВЛ. Какая там вообще может быть читаемость за 10 пластинами, там одно марево... стимпанковские часы только делать. Вот сегментные ИГП совершенно другое дело, не смотря на свой мелкий размер читаются идеально. Вроде были довольно крупные западные панаплексы, но доступность похоже околонулевая, быстро пролетело время сегментных газоразрядников...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Модернизация советских цифровых вольтметров типа В7-хх
СообщениеДобавлено: Ср июн 14, 2017 18:44:16 
Открыл глаза

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 5
Зарегистрирован: Вс ноя 23, 2008 01:25:01
Сообщений: 45
Откуда: SAMARA
Рейтинг сообщения: 0
[/uquote]Конечно теплый ЛАМПОВЫЙ свет![/uquote]
Исключительно, из-за того, что очень нравятся. Ностальгия!
Были бы ВЛИ с вменяемым шрифтом, поставил бы их. Но их угловатость шрифта отталкивает.

[/uquote]Я начинал в свое время с ИНок, но так другого и не было в пределах досягаемости.
Светодидод был предметом мечты :))[/uquote]
Кто-бы мог подумать, что придут совершенно обратные времена! :)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Модернизация советских цифровых вольтметров типа В7-хх
СообщениеДобавлено: Чт июн 15, 2017 04:22:37 
Грызет канифоль
Аватар пользователя

Карма: 58
Рейтинг сообщений: 187
Зарегистрирован: Вт дек 27, 2011 05:26:56
Сообщений: 297
Рейтинг сообщения: 0
Исключительно, из-за того, что очень нравятся. Ностальгия!
Были бы ВЛИ с вменяемым шрифтом, поставил бы их. Но их угловатость шрифта отталкивает.
Кто-бы мог подумать, что придут совершенно обратные времена! :)


Ну если ностальгировать то ИН1!!!!! :)) Или вообще ДЕКАТРОН :))


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Модернизация советских цифровых вольтметров типа В7-хх
СообщениеДобавлено: Вт окт 03, 2017 10:45:20 
Вымогатель припоя

Карма: 14
Рейтинг сообщений: 1328
Зарегистрирован: Вт янв 10, 2017 17:41:55
Сообщений: 572
Рейтинг сообщения: 5
Мини отчет по В7-54.

1. Проблема с сильными дрейфами решилась: 1. Пропайкой сборок ДН-Х; 2. Промывкой платы в ультразвуке. 3. Длительным прогоном прибора во включенном состоянии.
2. Ошибка вносимая АЦП при входном напряжении >10В уменьшилась установкой форсирующего конденсатора на компаратор и нивелировалась до значений не подлежащих регистрации в моих условиях заменой компаратора на более быстрый.

На данный момент не решен вопрос дрейфа показаний прибора в зависимости от окружающей температуры и еще некоторые мелкие вопросы.
На данный момент прибор откалиброван и введен в эксплуатацию в домашней лаборатории (госповерку естественно, не проходил).
Оставшиеся вопросы, если буду решать, то создам отчет.
P.S. нелинейности и прочие характеристики АЦП прибора не исследовал, так как нет необходимого оборудования.

P.S. Просто интересное наблюдение, в сравнение с В7-39, данный прибор значительно хуже себя ведет на измерения малых сопротивлений ( 10-ки мОм) и значительно лучше на измерении больших сопротивлений (>100МОм)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Модернизация советских цифровых вольтметров типа В7-хх
СообщениеДобавлено: Сб окт 07, 2017 09:32:04 
Вымогатель припоя

Карма: 14
Рейтинг сообщений: 1328
Зарегистрирован: Вт янв 10, 2017 17:41:55
Сообщений: 572
Рейтинг сообщения: 6
Взялся за ремонт второго В7-54. Начал с платы УУМ, неисправность была - зависание при переходе в режим измерения. Ковыряние по плате (увы схемы нечитаемые), выявило аномалию на линии D7 шины данных.
Дальнейшее исследование показало, что при зажатом сбросе все остальные лини шины подтянуты к питанию, D7 же подтянута к земле. Виновником этого был триггер 1533ТМ2 позиционное обозначение на читаемом варианте схемы - DD31.2 (у меня же вариант платы с 8-ю РТ7). Микросхема была удалена и заменена на 74AHC74. После чего плата заработала.
Так как к этому вольтметру на данный момент не хватает некоторых запчастей (трансформатора, ЖКИ), то решил продолжить работы по УУМ - а именно - вычитать все РТ7, и заменить их на 27с256.
По результатам - будет отчет (не очень скоро, так как занимаюсь в свободное время).

Расположение виновницы на плате:
Изображение

Добавлено after 4 hours 49 seconds:
Были у меня сомнения в том, что смогу малой кровью вычитать РТ7, но все же получилось это сделать на программаторе TL866, правда микросхемы пришлось ставить "в раскоряку" и читать их как 2716, ибо данный программатор эти ПЗУ не поддерживает.
Пробная вычитка была произведена на микросхемах КОП интерфейса. Собственно, архив с содержимым этих ПЗУ: https://yadi.sk/d/boztkt5j3NYQxb
ПЗУ УУМ вычитаю позже.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Модернизация советских цифровых вольтметров типа В7-хх
СообщениеДобавлено: Сб окт 07, 2017 21:08:58 
Поставщик валерьянки для Кота

Карма: 66
Рейтинг сообщений: 3189
Зарегистрирован: Чт сен 09, 2010 07:32:24
Сообщений: 2175
Откуда: г. Рыбинск
Рейтинг сообщения: 1
P.S. Просто интересное наблюдение, в сравнение с В7-39, данный прибор значительно хуже себя ведет на измерения малых сопротивлений ( 10-ки мОм) и значительно лучше на измерении больших сопротивлений (>100МОм)
К сожалению никаких подробностей о В7-39 не знаю, но можно предположить, что у этих приборов разные рабочие токи при измерении сопротивлений и соответственно разное падение напряжения на измеряемых резисторах. А подавление продольной помехи наверняка одно и то же, около 60 дБ.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Модернизация советских цифровых вольтметров типа В7-хх
СообщениеДобавлено: Вс окт 08, 2017 15:43:36 
Вымогатель припоя

Карма: 14
Рейтинг сообщений: 1328
Зарегистрирован: Вт янв 10, 2017 17:41:55
Сообщений: 572
Рейтинг сообщения: 0
P.S. Просто интересное наблюдение, в сравнение с В7-39, данный прибор значительно хуже себя ведет на измерения малых сопротивлений ( 10-ки мОм) и значительно лучше на измерении больших сопротивлений (>100МОм)
К сожалению никаких подробностей о В7-39 не знаю, но можно предположить, что у этих приборов разные рабочие токи при измерении сопротивлений и соответственно разное падение напряжения на измеряемых резисторах. А подавление продольной помехи наверняка одно и то же, около 60 дБ.

Ток при измерении низкоомных цепей:
В7-39: 7мА
В7-54: 0.96мА

ток на диапазоне МОм: нет возможности измерить точно, составляет около 1мкА для обоих приборов.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Модернизация советских цифровых вольтметров типа В7-хх
СообщениеДобавлено: Пн окт 09, 2017 18:26:03 
Вымогатель припоя

Карма: 14
Рейтинг сообщений: 1328
Зарегистрирован: Вт янв 10, 2017 17:41:55
Сообщений: 572
Рейтинг сообщения: 7
Чуть раньше обещал слить содержимое РТ7-ых, вольтметра В7-54/2
Ссылка для скачивания: https://yadi.sk/d/_EYCmTjY3Nc4RK в архиве содержится информация с PROM с плат УУМ и КОП.
Несколько позже, как все сделаю, опишу как заменить РТ7 на 27128 на плате УУМ.

P.S. связался с производителем вольтметра на предмет приобретения ЖКИ и силового трансформатора - приобрести есть возможность, обещали на этой неделе дать цену.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Модернизация советских цифровых вольтметров типа В7-хх
СообщениеДобавлено: Ср окт 11, 2017 10:14:34 
Вымогатель припоя

Карма: 14
Рейтинг сообщений: 1328
Зарегистрирован: Вт янв 10, 2017 17:41:55
Сообщений: 572
Рейтинг сообщения: 8
Как и обещал, описываю, как подключить 27с128, вместо 8-и 556РТ7А в В7-54, впрочем, тут ничего сложного нет, и можно обратиться к варианту схемы с РФ8. Впрочем, раз обещал - описываю.
Итак, сигнал #OE на ПЗУ берем тут:
Изображение
Далее, необходимо отключить 1533ИР33, являющуюся буфером для массива 556РТ7А, ее можно выпаять, либо же отрезать 1-ю ногу и повесить на +5В.
1533ТМ2, которая является адресным декодером для массива 556РТ7А, можно не трогать, либо же выпаять.
Сигнал #CE для ПЗУ берем можно взять непосредственно с микропроцессора (#RD). но лучше его взять буферизованным (выведен на боковой разъем Х1:1)
Изображение

Линии данных и адреса можно взять с разъемов, либо же отследить по плате, где будет удобней подключиться.

Собственно, результат:
Изображение

P.S. есть момент, ПЗУ должна быть достаточно быстрая, время доступа <150нс, ПЗУ со временем доступа 250нс у меня не заработала.

P.P.S. в текстовом файле с дампом РТ7-х УУМ было указано, что есть некоторые сомнения в корректности считывания, связано это с тем, что использовалась самодельная панелька, с не очень надежным контактом, тем не менее, в 27с128 был залит подготовленный дамп из архива. Запуск дампа подтвердил корректность считывания и подготовки. Дамп РТ7-х с интерфейса КОП производился посредством припайки микросхем, данные там корректны.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Модернизация советских цифровых вольтметров типа В7-хх
СообщениеДобавлено: Ср окт 11, 2017 10:23:15 
Поставщик валерьянки для Кота

Карма: 66
Рейтинг сообщений: 3189
Зарегистрирован: Чт сен 09, 2010 07:32:24
Сообщений: 2175
Откуда: г. Рыбинск
Рейтинг сообщения: 5
Вот так, постепенно, из В7-54 получается конфетка :)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Модернизация советских цифровых вольтметров типа В7-хх
СообщениеДобавлено: Ср окт 11, 2017 10:53:36 
Вымогатель припоя

Карма: 14
Рейтинг сообщений: 1328
Зарегистрирован: Вт янв 10, 2017 17:41:55
Сообщений: 572
Рейтинг сообщения: 0
Вот так, постепенно, из В7-54 получается конфетка :)

На самом деле, пока скорее всего оставлю в работе РТ7. Работают же пока.
Но тем не менее, зная проблему с ними, эта работа - как перестраховка на будущее.
Вот в некоторой мере жалко то, что есть возможность приобрести экран, а то уже были мысли сделать взамен ему модуль на светодиодных 16-и сегментниках, но тут уже победила лень.

Добавлено after 24 minutes 11 seconds:
Есть у меня еще одна мысль по УУМ данного вольтметра, кое что мне в нем не нравится (перфекционизм, мать его :))) ), но пока озвучивать не буду.
И в некоторой степени, данный вопрос связан с этой идеей.
Михаил, хотел поинтересоваться по поводу ФАПЧ в данном вольтметре, а так же принципа работы АЦП.
Итак:
ФАПЧ тут нужен для улучшения подавления от помехи нормального вида, его частота соответственно, синхронизирована с частотой питающей цепи.
и тут возникает сразу 2 вопроса.
1. это стабильность частоты самого ФАПЧ (пока не измерял, так что это чисто умозрительно)
2. если частота питающей сети "плавает"..
Собственно мы получим ухудшение точности измерений, я верно понимаю принцип работы?
Если да, то тогда следующие идеи:
1. кварцевый генератор (но так мы получим ухудшение подавления помехи нормального вида)
2. задающий генератор на кварце с PLL и подстройкой частоты под частоту сети в не периода измерений.
Вообще имеет ли смысл подумать в данном направлении?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Модернизация советских цифровых вольтметров типа В7-хх
СообщениеДобавлено: Ср окт 11, 2017 11:55:42 
Поставщик валерьянки для Кота

Карма: 66
Рейтинг сообщений: 3189
Зарегистрирован: Чт сен 09, 2010 07:32:24
Сообщений: 2175
Откуда: г. Рыбинск
Рейтинг сообщения: 0
АЦП имеет импульсную обратную связь и работает по принципу ШИМ. Таким образом абсолютное значение тактовой частоты заполнения при измерении скважности выходного сигнала компаратора АЦП не имеет принципиального значения, как и факт привязки к частоте сети. Однако быстрое изменение тактовой частоты (например при перегрузке фазового дискриминатора) будет проявляться в форме повышенной краткосрочной нестабильности показаний.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Модернизация советских цифровых вольтметров типа В7-хх
СообщениеДобавлено: Ср окт 11, 2017 13:09:00 
Вымогатель припоя

Карма: 14
Рейтинг сообщений: 1328
Зарегистрирован: Вт янв 10, 2017 17:41:55
Сообщений: 572
Рейтинг сообщения: 0
Михаил, спасибо за ответ. Я правильно понял, в этом направлении копать в сторону улучшения - бессмысленно?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Модернизация советских цифровых вольтметров типа В7-хх
СообщениеДобавлено: Ср окт 11, 2017 13:12:05 
Поставщик валерьянки для Кота

Карма: 66
Рейтинг сообщений: 3189
Зарегистрирован: Чт сен 09, 2010 07:32:24
Сообщений: 2175
Откуда: г. Рыбинск
Рейтинг сообщения: 0
Мне кажется - да. Разве что проверить краткосрочную нестабильность частоты ГУН в установившемся режиме ФАПЧ.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Модернизация советских цифровых вольтметров типа В7-хх
СообщениеДобавлено: Чт окт 12, 2017 13:50:58 
Вымогатель припоя

Карма: 14
Рейтинг сообщений: 1328
Зарегистрирован: Вт янв 10, 2017 17:41:55
Сообщений: 572
Рейтинг сообщения: 3
Мне кажется - да. Разве что проверить краткосрочную нестабильность частоты ГУН в установившемся режиме ФАПЧ.

Чуть позже, более точно проверю. А пока интересное наблюдение:
Плата питается от ЛБП, соответственно частота сети на вход не подается и подстройки частоты нет.
При питании ниже 5.02В - заметное и достаточно сильное дрожание частоты и фазы - видно невооруженным глазом на экране осциллографа.
При питании 5.02В и чуть выше - на экране осциллографа не видно никакой нестабильности.

Самое смешное в том, что встроенный стабилизатор выдает 5.009В, когда подключены РТ7-е, и 5.023, когда они отключены (разница в потреблении платы - 43мА).
Похоже, что УУМ напрашивается на замену РТ7-х :))) :)))
Вчера посидел подумал, покрутил плату в руках и со штангенциркульем , и пришел к решению - сделать платку переходник на PLCC32, которая будет ставится на одно-два посадочных места РТ7 и с них же брать линии А0-А10. Так же там подключить и линии D0-D7, остальные сигналы уже можно будет аккуратно подвести несколькими проводами.

Еще по доработке цифровой части - возникла мысль заменить РФ2 на FLASH память. Чем РФ2 не интересна и не удобна.
1. хранение только 16-и калибровок (тут просто замена не поможет, но далее будет понятно рассуждение).
2. если хочется сохранить данные какой-либо калибровки, то надо считать микросхему, стереть УФ лампой, далее записать желаемую сохранить калибровку. Запись так же вызывает определенные трудности, а именно, для программирования РТ2, нужно 25В, мой программатор выдает максимум 21.5В, приходиться подпирать литиевым аккумулятором.
Собственно, описанное и неудобно. Программу доработать я не смогу, но в простейшем случае избавлюсь от дополнительных времязатрат и неудобств, связанных со стиранием РФ2. Также на переходнике, теоретически можно разместить кодовый переключатель для выбора страниц флэш микросхемы.
В общем продумаю до конца - опишу конструкцию и в силу того, что нужны будут переходники - поделюсь герберами на переходники.
Кстати РТ7-е тоже буду менять на FLASH, дело в том, что флэш память проще сейчас найти, тем более в корпусе PLCC32, а выбор корпуса обусловлен желанием приклеить плату переходник к плате прибора, а так же использовать на ней торцевые контакты для пайки к посадочным местам РТ7-х. Как пример, микросхема: SST39SF010A-55-4I-NHE, объем 1мегабит (лишний объем отключим в переходнике, посадкой сответствующих линий адреса на 0), имеет 5-и вольтовое питание и время доступа 55нС. Идеально вписывается как замена.


Михаил, чуть выше я писал, что первый, восстановленный прибор, все же имеет некоторые косячки и что-то я к ним вернулся.
Итак: дрейф 0 на диапазоне 200мВ, составляющий примерно 2мкВ/C данный дрейф выбирается запуском АВК, но не выбирается автокоррекцией нуля. Я так понимаю, это дрейф усилителя (масштабного усилителя)?
Второй косяк, видимо тоже связан с усилителем, на диапазоне 200В, показания нуля: 0.009, при этом ноль не устанавливается ни АВК ни калибровкой этого диапазона.

Остальную метрологию, к сожалению на данный момент более точно не могу определить, могу сказать одно, прибор уже не уплывает как раньше (визуально дрейф не виден). тесты проводились с использованием ИОН на базе 4-х КС191Ф, данный ИОН одновременно измерялся В7-39. Кратковременных и долговременных дрейфов у В7-54 не замечено, тут ремарочка, при изменении температуры на В7-54 запускалась АВК, в противном случае дрейф был, но величины сейчас назвать не могу.

Так же подхожу к мысли, чтобы сделать переходник к КОП интерфейсу и собирать данные с приборов автоматически, это позволит лучше видеть общую картину.


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1584 ]     ... , , , 25, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y