Вы что-то со схемой напутали или транзисторы неисправны, неоднократно повторял подобную схему заменяя ей микросхему защиты, проблем никогда не возникало.
Перепутал транзисторы местами, какаято мудрёная схема у них получилась На правый 0 теперь иногда гуляет может из за плохих контактов батареек. В режиме омов стрелка как то не до конца доходит слева. Может знаете что за подстроечники и что они дают. 1к вроде как общий, но на что именно, 680 вроде как только для переменного напряжения. Их наверно тоже крутили, краска была както не плотно
Тот который на схеме отмечен как R28 предназначен для подгонки показаний по постоянному току, а тот коий R29 для подгонки на переменном токе на пределе 1,5В.
Значит надо прицепить 1,5в батарейку и покрутить подстроечник? Стоял сп3-39а 1к , впаял какойто сп5-2 1к. У того что стояб было 450ом когда стрелка на максимум показывала, чуть шевельнул и сразу на деление уходила, у этого на максимум гдето на 800ом становится. Может уж лучше китайский поставить, он хотябы не проволочный и найти проще.
Пропаял всю плату, похоже от стука глючит саму головку. Пропаял переключатель и реле, на контакты батареек налепил серебрёные пластины. В итого положил головку рядом и начал долбить по по остальному, стрелка стоит, чуть шевельнуть головку и стрелка уходит. Конструкция у ней какаето фуфельная. Сзади защитный колпачок болтается, внутри мусор с чёрного пластика, к стеклу пылинка прилипла, да и рамка с такогоже пластика, может её чемто оклеить от статики.
Ну и прикрепил чертёж сборки в спринте может кому пригодится
Качественное и безопасное устройство, работающее от аккумулятора, должно учитывать его физические и химические свойства, профили заряда и разряда, их изменение во времени и под влиянием различных условий, таких как температура и ток нагрузки. Мы расскажем о литий-ионных аккумуляторных батареях EVE и нескольких решениях от различных китайских компаний, рекомендуемых для разработок приложений с использованием этих АКБ. Представленные в статье китайские аналоги помогут заменить продукцию западных брендов с оптимизацией цены без потери качества.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
Пропаял всё что можно, поставил китайский подстроечник 3296 , хотябы регулироваться стало. Вскрыл головку и понял что этот прибор обычное одноразовое барахло. Из за того что рамка висит на растяжках её растянуло почти вплотную к магниту, а поскольку гермитизации там меньше чем в китайском мультиметре, то этот магнит окислился и похоже за неё цепляет.
Когдато думал зеркальная шкала это круто, но теперь понимаю что мой школьный аво63 лучшее что было изобретено для людей. Рублей за 200 эту цешку можно толкнуть или сразу в мусор?
Ну тут можно аккуратненько почистить окисел, у меня для этого тонкая швейная игла напаянная на державку из толстой медной проволоки. Измерительный механизм можно вынуть из корпуса, тогда чистка будет удобнее. Действовать надо аккуратно дабы не порвать растяжки.
Врятли тут чтото поможет, поскрёб, но бестолку, этот силуминовый магнит если только напильником тереть, но опятьже мешает катушка и кудато стружку девать надо. подключил паралельно мультиметр, накрутил от батарейки 1,5в, подстроил примерно в конец, долбанул, ещё подстроил, в итоге на шкале 3в, показывает половину, а вот правая треть уже начинает застревать, причём ближе к краю сильнее. Вот только непонял такой момент, почемуто на 1,5 защита не срабатывает, тыкал крону, на 3 и 6 уже срабатывает.
Собрал схемку как раз этот прибор не жалко туда тыкнуть будет. Схема уникальна, дининстор не нужен, поэтому единственная рабочая
Снимите головку, снимите заднюю крышку, отпаяйте проводок, оденьте крышку на место, снимите переднюю крышку головки, отпаяйте проводок, сзади выкрутите два болта которые держат измерительный механизм, аккуратно держа за шкалу выньте измерительный механизм из корпуса. Теперь чистить магнит будет более удобно. Слегка подуйте на стрелку - будет видно где она застревает. Возможно рамка несколько перекошена относительно магнита, это правиться перемещением пружинных латунных пластин к которым припаяны растяжки, внимательно рассмотрите как там устроено и всё станет ясно, пластины эти зафиксированы пайкой расфиксируется с помощью скальпеля.
Когда прибор завышает на измерениях напряжения - скорее всего сгорел один из резисторов токового шунта, проверку надо начинать с определения работоспособности при измерении постоянного тока. Для этого нужно подавать на прибор эталонный постоянный ток и сверяться по шкале прибора, если возможности такой нет то ремонт становится проблематичным!
Погорел мой Ц4353 год выпуска если верить дате 81 год обгорели дорожки сгорел один из резисторов и микросхема защиты ! Вроде бы все сделал и напряжение и ток как постоянный так переменный показывает . а сопротивление нет может что не так сделал когда в обходил микросхему защиты что куда подпаять чтоб без нее работало все, только не кидайте тапками в меня
Зарегистрирован: Ср сен 25, 2013 11:55:14 Сообщений: 59
Рейтинг сообщения:0
Доброго времени ув. мастера! Приперли мне на ремонт тестер Ц4353. 1985 г. не могу восстановить некоторые режимы. Тело сожгли и разобрали, потом еще и не правильно собрали, относительно положений галетника. Заменил два резистора R16. R17. 120 Ом. перемотал 3-и оборваных проволочных резистора. Появилась возможность измерять Омы и прибор не врет, так же измеряет кОмы, но на режиме х10 стрелка на сантиметр отклоняется от 0. и все. Не измеряется постоянное напряжение, батарейка в 1,5 в. шкалит стрелку от минимального положения до положения в 150 в. с питанием срабатывает защита. Положение 150, 300, 600 в. вообще не активно. Так же не измеряется переменное сетевое напряжение 220 в. стрелка при касании "фаза 0" едва колыхнется и все. Подскажите где искать неисправность? Шунт целый, не сожженный. С ув.
Все шунты выпаял и проверил мультиметром на весу. Все целые и соответствуют значениям. Обрыва по дорожкам так же нет.
Видимо не качественно проверили шунт раз у вас вот такая картина наблюдается:
ALEKS-85 писал(а):
батарейка в 1,5 в. шкалит стрелку от минимального положения до положения в 150 в.
Все стрелочные цешки построены по одной схеме из трёх деталей: 1. измерительная головка, 2. шунт включённый параллельно головке 3. делитель напряжения включённый последовательно с головкой. Всё остальное коммутация. Шунт шунтирует ток через головку не давая ей шкалить, делитель напряжения делит входной сигнал до уровня необходимого головке. В вашем случае со "шкаленьем на пределе от 1,5 В и до 150В" вариант только один - оборванный шунт не шунтирует головку и весь ток течёт через неё.
Прибор Ц4353 (второй вариант) долгое время лежал без дела. Достал-не работает, посмотрел-батарейки вытекли. Разобрал, почистил, в некоторых точках пропаял-заработал. Сопротивлени я с погрешностью, но меряет, и омы и килоомы. А вот постоянное напряжени почемуто стал мерять на клавише переменного напряжения, а на клавише постоянного зашкаливает. Переменка-нормально на переменной клавише. Что могло случиться?
tsk1956 Начинать надо всегда с постоянного тока, универсальный шунт определяет настройку всех остальных цепей. Выше уже Adagumer достаточно подробно описал всё, могу лишь добавить, что есть два варианта проверки - начиная с самого малого предела и начиная с самого большого предела. В первом случае упор идёт на проверку цепей самой головки, во втором случае, последовательно снижая токовый предел, мы быстрее наткнёмся на сгоревшую часть универсального шунта. Если шкалит - значит, обрыв в цепях шунта, которые на этом пределе "в работе" (сами резисторы шунта, коммутация, галетник). Если на каком-то пределе "не кажет" - значит, обрыв резисторов "выше по шунту", не участвующих в шунтировании. Неважно, что ваш прибор на переменке показывает - просто сделайте проверку всех токовых пределов на постоянном токе, чтобы понимать, что основная часть прибора исправна. После проверки постоянного тока проверяйте по постоянному напряжению опять же все пределы, и потом уже на основании данных по всем пределам надо делать выводы. Либо скачайте Кузьмина "Ремонт комбинированных приборов" и смотрите таблицу влияния элементов на разные режимы работы по вашему тестеру.
Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot], SRSen и гости: 18
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения