Я спросил насчёт диодов т.к. если поставить германиевые; Д2, Д9, Д18, Д20, ГД507, Д310, Д311, и т.д., то чувствительность существенно возрастёт. С кремниевыми чувствительность ниже, можно попробовать диоды шотки, но их ставить не приходилось.
Kotto писал(а):
.... Где вообще можно нормально почитать про эту лампу, как она работает, а то из даташита на нее ничего не ясно совершенно (
Насчёт описания работы лампы, да пожалуй ни где, схемы подобной той что я привёл - это просто опыт накопленный путём проб и ошибок, разными конструкторами и радиолюбителями, и благосклонно поделившимися "секретами" в разного рода источниках; журналы радио, радиолюбитель, сеть интернета и т.д. и собранные, одним словом это опыт приходящий с годами работы. Есть и у меня свой "секрет", наткнулся случайно на один очень интересный эффект, не описанный ни где, если не найду ничего подобного, то надо будет опубликовать.
_________________ Желаю счастья в личной жизни ПУХ!
Побольше бы таких секретов все публиковали Диоды явно кремниевые, германиевые даже не знаю есть или нет. Попробую сегодня собрать схему. Может получится ) Так то сейчас чувствительность нормальная, но хочется ее усилить и регулировать крутилкой, так было бы на много гибче да и красивее.
Пишут, что диод в катоде 6е1п увеличивает динамический диапазон лампы...?
Пробовал, есть впечатление, что да, увеличивает, но измерений не проводил, поэтому всё чисто субъективно. А вот то, что у разных ламп, одного типа, динамический диапазон разный, это точно, и причём хорошо заметно. Особенно заметна разница в зависимости от года выпуска.
_________________ Желаю счастья в личной жизни ПУХ!
Собрал схему с усилением. Получилось как то странно. Чувствительность индикатора к громкости не изменилась, зато при регулировке переменным резистором индикатор раскрывается или сжимается вообще никак не зависимо от музыки )
Качественное и безопасное устройство, работающее от аккумулятора, должно учитывать его физические и химические свойства, профили заряда и разряда, их изменение во времени и под влиянием различных условий, таких как температура и ток нагрузки. Мы расскажем о литий-ионных аккумуляторных батареях EVE и нескольких решениях от различных китайских компаний, рекомендуемых для разработок приложений с использованием этих АКБ. Представленные в статье китайские аналоги помогут заменить продукцию западных брендов с оптимизацией цены без потери качества.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
Попробуйте собрать по этой схеме:СпойлерВ ней левая половина лампы работает как усилитель, если не получится, то придётся собирать дополнительный усилитель, либо домотать выходной трансформатор. Кстати, какие диоды Вы поставили в детекторе?
Вот по этой, не отклонялся ни на шаг, только кондер на 50н не нашел, поставил на 47
Нашёл первоисточник этой схемы, Радио 1968г. №9 стр 24, она немного отличается от той, что я привёл. Попробуйте изменить. Схема, которую я привёл это модернизация в процессе экспериментов, с лампой по мотивам первоисточника, но уверял, что работает. Попробую найти где описание изменений.
_________________ Желаю счастья в личной жизни ПУХ!
Доброго! Возникла проблема. Индикатор подключен по следующей схеме:
Д311 взял за неимением Д2. Вход подключен к аноду выходной лампы - 6П3С. Чувствительность регулируется переменником, все нормально, но грани лепестков смазанные, а не четкие, как, например, на этом видео: https://www.youtube.com/watch?v=i8e4pq7y0Zk . Вот мое видео: https://youtu.be/P4cjLesBbSU В чем причина? Хоцца чтоб красиво было
В обоих местах? Кстати, напряжение на сетке - минус 1В. Попробую перефигачить завтра по этой схеме: viewtopic.php?p=2140203#p2140203 . Там, кстати, 0,1 uf
Тут все пишут о детекторе, но это не мой случай. Я вот не пойму в схемах пишут что на сетку надо отрицательное напряжение, так какое оно там должно быть или просто на катод надо положительное подать?
Есть у меня одна схемка которая работает, но так и не применил, там я 12в на катод пускал, но управление сеткой там в режиме ключа цифровое и напряжение катода стабилизировано чтоб усиление меньше зависило он напряжения анода.
В общем хочу усилить сигнал перед индикатором через триод, но не знаю как подключать. Как я понимаю если его запитать от тогоже анодного напряжения что и индикатор, то при повышении анодного, усиление индикатора уменьшится, а усиление триода увеличится и индикатор будет показывать примерно одинаково или нет?
Плюсик писал(а):
Там 2 Вт на накал, 2 Вт на анод. Накидываем на КПД преобразователей и получаем 5 Вт потребления. В итоге получаем потребление от 5 вольт всего лишь 1 ампер.
У меня получается 6,3в 300ма 1,98вт + (100в 2ма+ 250в 4ма) 1,2вт , итого 3,1вт. Но это в идеале, мне кажется на резюках анода будут потери и токи подрастут. Но я думаю понизить накал до минимального 5,7в. А чтоб быстрее грелось, хорошо бы при включении всаживать туда все 7в, но как это сделать пока непонятно, да и не так срочно.
вам занятся нечем?и городить такое накал можно и нужно просто через резистор ...никаких степдаунов...повышени накало в момент пуска -тупизм так его убьете во времена ламп наоборот ток накала ограничивали-стабилизировали баретером чтоб долще служили питать анод от такого наворочено степапа конесно можно но яб туда 34063 втулил с ключом или лучше 3845 подавать сигнал на сетку через оптрон наверное тоже лишнее хотя... вобще лампа апроста ка 5копек
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
У меня вопрос как усилить сигнал перед индикатором, а как и зачем у меня такая схема это отдельная конструкция.СпойлерЭто индиктор диска для ПК.
Повышалка на таймере потомучто тогда это была проверенная схема,34063 я купил позже, да и эта схема проще с подключением полевика(транзюк там для повышения качества), ну а вторичка на дросселе потомучто полевик на 150в. Да и схемы на 34063 с внешним ключом или трансом уж очень сложные и не даташитные, пока ещё пытаюсь одну собрать. Накал сделал через то что было, а была горелая плата от хаба с 5в преобразователем, вот и содрал оттуда детали, да и другие тоже. Тут цель была в экономичности, чтоб не сильно БП нагружать.
Это вы ещё плату не видели с SMD подстроечниками под здоровенными кондёрами
Оптрон там для гальваноразвязки чтоб высоким не попались, мало ли что замкнёт, да и сигнал там цифровой.Устройство хочу сделать карманным чтоб от 3,7в работало, так почему бы для ускорения включения не повышать накал. Ну а ресурс накала там и так такой что не было ниодного случая чтоб они у когото горели, вот и проверим. Бареттеры ставили скорее для стабильности схемы чтоб скачки не мешали, в осциле вообще сделали стабилизатор на 2 лампах чтоб анодное стабилизировать, а лампы на резинки крепили чтоб не микрофонили, и то не сильно помогало.
Бросок тока накала при включении не слишком полезен для лампы - при быстром разогреве катода он сильнее деформируется и с него интенсивнее облетает активный слой... Для "карманного" устройства у лампы-индикатора великовата потребляемая мощность, пожалуй - я бы задумался о эмуляции, на современных экономичных компонентах... (ЖК-экран от старого "сотика", к примеру - на нём что угодно нарисовать можно... )
...Устройство хочу сделать карманным чтоб от 3,7в работало, так почему бы для ускорения включения не повышать накал...
По этой ссылке подобное устройство с низковольтным питанием. Лампа немного другая, но можно просто понизить напряжения анода и сетки до 210 и 15 вольт соответственно.
Да уж автор намудрил, транзисторы диоды микросхемы, огромная плата, и всё равно надо искать 12ва с гальваноразвязкой, вот поэтому у меня и стоит оптрон, а вопрос был как раз как подключить без него.
Автор там похоже не сильно шарящий, тупо включил накалы последовательно в основные 12в, а второй преобразователь отдал под питание дико сложного усилителя, мне кажется с оптроном было бы проще, хотя они вроде как в линейном режиме не работают. В общем схема ещё хуже моей, хотя и аналоговая
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения